一个手柄不够摔!为什么有那么多游戏钟情于高难度?

2021-02-26 17:22:31 3点赞 3收藏 0评论

“不难不要钱”的《经典回归 魔界村》终于发售了。每每回想起童年的街机岁月,被《魔界村》支配的恐惧都会重新浮现在我的脑海中。

▲童年噩梦之一

即使没玩过《魔界村》的人,大概也听说过这个“史上最难游戏”的各种传闻,毕竟绝大多数人连第一关都打不过的游戏可不多见。就难度而言,今天那些让人崩溃摔手柄的“高难度游戏”比如《茶杯头》、《蔚蓝》等等在当年的《魔界村》面前只能算是小巫见大巫。

为了吸引更多人尝试,今天的《经典回归 魔界村》加入了诸如减速、即时存档等更多人性化的辅助功能,但挑战性依旧。

▲《高分少女》中的硬核男主春雄都对《魔界村》退避三舍

《魔界村》的高难度很大程度上来自于主角的行动僵硬、血比纸薄,以及几乎无法续关:跳起来就无法改变运动轨迹会让失误直接变成死亡;敌人的两次攻击也会直接导致死亡;而仅有的三条命被耗尽后,游戏立即结束,续关机会少得可怜或者直接无法续关。

▲盔甲下面就是内裤

除此之外,就是关卡设计师们“恶意”的结晶了。《魔界村》初代开发时,制作人藤原得郎把测试版交给玩家后,竟然在一旁记录“小白鼠”们在哪些环节没有卡关,以便在正式版中提高难度……

▲跳起来的一瞬间就知道自己死了

总之,这款汇聚了无数“坏心眼”于一身的“缺德”游戏就这样在1985年诞生,并且它还将在未来的几十年不断折磨玩家们,从不停歇。

▲乐此不疲

但是有一个问题我们要弄清楚:为什么《魔界村》以及之后的很多游戏都执着于高难度?

▲玩游戏别上头

首先,我们不得不考虑到当时的情景,那就是:在街机厅玩游戏是需要投币的。总会有些“上头”的玩家为了攻破难关一次又一次地投币,而凑热闹的人也会想要试一试这个人人都说难的游戏,这是街机厅最主要的盈利逻辑之一。

▲狂投币

当然,“难”是大部分街机游戏的共性,而《魔界村》显然比其他同类型游戏都要“过火”,这种对高难度的坚持则来源于盈利之外的动机:设置挑战,决不妥协。

▲保证挑战性

各位可以回想一下自己在《空洞骑士》中战胜了一个自己一直打不过的Boss时的心情,或者在《蔚蓝》中最终登顶时的体会,那种成就感与激动的状态,是不是远比其他游戏来得猛烈?

▲还记得攻克难关时的喜悦吗

是的,获得突破自我、战胜挑战的乐趣,这就是高难度的最大意义。

有一个残酷的事实摆在所有人面前:在现实生活中,“努力就能成功”更多时候只是一句空话,拼尽全力也无法做到的事情实在太多了。

▲难听的实话

而合理设计的高难度游戏却给了每位玩家一个“努力就能成功”的机会:只要肯花时间练习,多观察多思考,总有一天可以突破难关、战胜自我,这是游戏给愿意坚持的玩家们的莫大奖励。

▲无他,唯手熟尔

享受高难度游戏带来的挑战也是许多硬核玩家钟情于此的原因,但它们一直没有成为市场的主流,直到一款游戏的出现……

▲引领了时代潮流的《黑暗之魂》

十几年前,一个叫做宫崎英高的游戏制作人发现,游戏的难度可以让故事变得更加迷人,于是,席卷世界的《黑暗之魂》系列诞生了。自此,高难度游戏正式进入大众视野,而且模仿者至今络绎不绝。

▲面慈心善

尽管“宫崎英高的恶意”在互联网早已成为一个火出圈的梗,但喜爱“魂”系列的玩家都知道,真正令其风靡世界的还是优秀的内容以及独特的体验。

▲独一无二的质感

精心打磨的难度会让游戏充满挑战的乐趣,而“魂”系列则为这种乐趣赋予了更深层的意义,那就是叙事

玩家作为一个弱小且毫不起眼的无名之辈,何以战胜那些或巨大或神圣的强大敌人呢?这一切都是因为玩家永远不会在游戏中真正地死去。

▲死后也会复活

“死后可以复活”,这几乎是所有战斗类游戏的共识,却无法在剧情上自圆其说。而“魂”系列把这个大多数游戏中避而不谈的机制融入到叙事中:

▲死亡与游戏的故事息息相关

一次又一次站起来的不死人,一次又一次进入梦境的猎人,从被敌人一击秒杀到记住敌人的所有动作并从容应对,最终取胜。和所有其他高难度游戏一样,变强的是玩家自己。

一个手柄不够摔!为什么有那么多游戏钟情于高难度?

▲不是这种变强……

《黑暗之魂》的优秀模仿者们也是如此:《空洞骑士》完美展现了身处巨大世界中的渺小感与孤独感;《渎神》则自洽地阐释了忏悔与赎罪的苦痛,而这些巧妙利用机制实现的叙事效果,都与游戏的高难度密不可分。

▲难度与叙事相结合会实现惊人的表达效果

这时我们可以回想一下,《只狼》发售时网络上大量的“应该加入简单难度”和“游戏太难是对玩家的不尊重”等言论,到底有没有道理呢?

一个手柄不够摔!为什么有那么多游戏钟情于高难度?

▲难度高=不尊重?

精心设计的难度曲线是绝大多数游戏的立命之本,试想一个随便砍砍就能打败Boss的《血源诅咒》还能否让你感受到命悬一线的死斗感?一个随便跳跳就能通关的《空洞骑士》还能否让你享受到战胜自己的喜悦感?

▲刺激的死斗感恰恰是由高难度营造出来的

如今仍有从美术到难度都坚持还原古早质感的《茶杯头》,或是用高难度的关卡设计隐喻抑郁症患者内心的阴暗面的《蔚蓝》等高难度游戏等待着玩家们的挑战,如果把这些游戏的难度调低,那么它们又会变成什么样子?我不敢想象。

▲高难度游戏的乐趣来自挑战

在我看来,假若这些游戏在难度上向玩家过分妥协,那么制作者苦心雕琢的一切都将完全失去意义,坚持保证作品的完整性,恰恰是对玩家最大的尊重。

▲坚持创作理念才是莫大的尊重

尽管高难度游戏会将许多玩家拒之门外,但它们的魅力也确是其他游戏所无法比拟的。衷心希望可以有更多的玩家尝试着挑战一下自我,如果能从中获得前所未有的乐趣,那就再好不过。

一个手柄不够摔!为什么有那么多游戏钟情于高难度?

Switch 主机游戏 NS Lite 正版卡带 马里奥系列 热门游戏 路易鬼屋3 马里奥路易吉洋楼3 中文版

Nintendo 任天堂 Switch游戏 NS游戏卡 塞尔达传说织梦岛 荒野之息姐妹篇 标准版(盒装)中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏 NS游戏卡龙珠战士z 龙珠 格斗Z 七龙珠斗士Z 中文 龙珠战士z 盒装中文

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 海贼无双4 海贼王4 中文

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

SONY 索尼 《蘇菲的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《菲莉丝的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《炼金工房 不可思议之炼金术士三部曲 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《莉迪&蘇瑞的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 植物大战僵尸 花园战争3 和睦小镇保卫战 中文现货

任天堂Switch NS游戏 怪物猎人 崛起 RISE 中文版 魔物猎人 猛汉 MHR 特典版

任天堂 NS游戏卡带 国行 《超级马力欧 奥德赛》

任天堂 NS游戏卡带 国行 《超级马力欧 奥德赛》

任天堂(Nintendo)Switch 国行游戏卡带马里奥网球(国行中文版)

Nintendo 任天堂 LABO 海外版 Toy-Con 五合一套装

Nintendo 任天堂 Switch纸箱游戏 LABO 机器人套装

SEGA/世嘉 Nintendo Switch《罪恶帝国》中文实体版游戏