真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

2021-02-26 15:11:45 7点赞 19收藏 4评论

创作立场声明:大家好,我是眼睛君,一个奶爸、玩数码的装修家居博主。坚持做有价值的分享是我的创作宗旨,欢迎关注支持。

新房入住两年,眼睛君的电脑椅一直是一把木质餐椅,座深很浅,凳面很滑,没有腰靠,因为座深浅想往腰后面垫一个抱枕也不行。在今年618的时候,入手了一把京造Z15电脑椅,虽然Z15产品描述是人体工学椅,但现实告诉我,并不是所有的电脑椅都叫人体工学椅。

京东京造电脑椅办公椅子Z15工学椅电竞椅老板椅职员椅二代升级599元京东去购买

那么究竟什么是人体工学椅?在我的潜意识认知里,人体工学椅就是符合人体生理结构,让人坐的舒服,靠背曲线符合脊椎自然弯曲,给腰部有足够的支撑,后趟颈部也有承托。除了基本的舒适性,能够保障长期坐着不会产生身体疲惫。因为每个人的身体特征都是不一样的,所以需要坐垫、扶手、腰靠、头枕都能进行一定程度的调节以适应不同用户的身体习惯。

显然京造Z15的使用感受有些不符合我对人体工学椅的理解,让我有点怀念当年某司给我们打工者配的Herman Miller Syal,类似3D打印工艺的橡胶网面 ,能够给腰背部很好的承托,在设计上也很亮眼。看了某宝上的价格,3000价位买一个品牌入门没有头枕的椅子,多少感觉不值。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

站内翻了很多评测,看了骨科大夫@lancet的文章《你是否需要一把人体工学椅?脊柱外科大夫告诉你》以及@飞帆飞帆的文章《全网人体工学座椅-值得我们去了解的那些事》,最后入手了站内近期热门享耀家S3A。

开箱

厂商发的是顺丰大件,本小区唯一主动送货上楼的快递,这个必须吹一下。总重30.2kg,比我预想的要大要重。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

物流包装箱里面还有一个产品包装箱,对于这种大件产品来说,还是有必要的。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

开箱就能看到产品质保服务卡。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

椅子的各部件都有独立的纸壳包装,最大程度保障运输中的安全。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

各个配件还有一层塑料带单独包装,防潮防划。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

主要零部件一览:右侧为分段式靠背及座垫部分,左侧从上倒下依次是头枕、万向轮5个,气压棒、左右扶手及五星支脚。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

附带安装螺丝一套及简易内六扳手一个。

安装

安装对于眼睛君来说小事,但再简单的安装,眼睛君还是建议大家先看一眼产品说明书再动手,无数次安装已经让我养成了查看说明书的习惯。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

先安装椅轮,由于享耀家椅脚是金属材质,所以安装椅轮的时候需要稍微费点力气,安装的时候注意椅轮插头垂直插到底部就行。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

依次装好5个椅轮,这里不得不夸一下,享耀家S3A用料太扎实,合金材质的五星椅脚,表面处理工艺很到位,抛光的亮闪闪的,又不像塑料镀铬件那样看着很廉价。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

椅脚底面可以看出在使用金属材料同时为了产品轻量化,壳状椅脚里面遍布加强筋设计。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

装完椅轮,气压棒的安装比较容易,直接插入即可。气压棒可谓是升降办公椅的核心部件,也是整椅安全问题的主要部件。享耀家S3A采用的是安徽莱特的Class-4四级气压棒。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

接着安装座椅,搬起坐垫对着底座上的气压棒插上就行。坐垫质量有些重,所以最好一口气就装上。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

扶手和靠背需要螺丝安装,直接插到对应的安装位置,拧上螺丝固定即可。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

扶手和底座的连接部分均为金属材质,从安装缝隙和手感上能够感受到做工的细节很靠谱。两个扶手共计需要拧4颗螺丝。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

椅背的安装位置和扶手在一个金属件上,椅背重量也很足,拧螺丝的时候需要扶着,建议最好有他人帮衬的时候安装。椅背螺丝稍微多一些,共3个。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

最后是头枕,直接卡在椅背边框上拧紧螺丝即可,所有安装就算到位。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

所有安装共计需要拧螺丝8颗,还算便捷。

整体外观

享耀家同价位的S3A和X5,我更喜欢S3A的外观,纯黑+金属部件配色显得低调大气。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

背部Y型的调节椅背,虽然略显笨拙,但是看习惯了也有种厚重扎实的感觉。头枕上流线型的衣架,和底部扶手杆的曲线相呼应,让整体外观显得灵动了许多。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

S3A跟京造Z15等普通座椅比起来,扶手的设计不是从坐垫左右两侧延伸出两道,而是固定在坐垫后面,这样设计的优点,我们下面使用体验到时候再说。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

人体工学设计的东西,必然到处都是优美的曲线,这也是舒适性的保障。

比如3D曲面内凹的坐垫。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

不同曲率的3D分段椅背。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

头枕虽小也是3D曲面。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

除了设计上的各种曲线,跟前任京造Z15比起来,享耀家S3A另外一个最大的不同就是坐垫材质,这也是高端座椅跟低端座椅的本质性区别。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

S3A使用的低弹网布坐垫,能够有效分散身体接触面的重量,在确保支撑力的前提下,透气舒适。

使用体验

一把好椅子必然各个部位都能进行调节以便不同用户使用,享耀家S3A的可调节部位不光秒京造Z15,也是眼睛君体验过的可调节部位最多的椅子。

头枕可前后上下调节,满足153cm~193cm身高用户,只要是正常范围内的身高,都能找到一个适合的头枕位置。头枕的3D曲面+网面材质,能够给予头颈部很好的支撑,缓解颈部压力。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

椅背支持5档高度调节,调节功能带自锁,只需要提着椅背向上即可,坐在椅子上反手就能操作。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

虽然前文说了这个椅背后面的设计略显笨拙,但是用料扎实,官方数据靠背可通过136kg的拉力测试。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

椅背支持最大130度的后仰调节,并提供90度、110度和130度三个角度锁定,同时支持动态平衡力调整大小调整,也就是后仰力度调整,方便不同体重力量的用户调节后仰舒适度。使用一周下来,眼睛君还是喜欢关闭后仰锁定,码字累了可以随时后仰放松。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

扶手得益于独特的设计,不仅可以正常的调节高度、前后、还可以调节开合角度,在适合不同体型用户使用的同时,调节方式也更便捷,也是单手就可以操作。不过稍微有些不适应的是扶手的调节有些过于灵活。

扶手开合角度调节扶手开合角度调节

扶手高低调节扶手高低调节

扶手前后调节扶手前后调节

另外由于扶手是和椅背连接在一起的,在后躺的时候,扶手是同椅背一起后仰。

扶手随椅背后仰扶手随椅背后仰

坐垫除了正常的高度调节,还支持5cm的深度调节,能够提供更大的座深。个人是比较喜欢长座深的。

座深调节按钮座深调节按钮

座深调节座深调节

这里不得不夸一下享耀家S3A的坐垫,在座深调节到最大的情况下,坐垫前端完美的坡度曲线加上坐垫低弹网面,大腿弯和座椅边框位置也没有丝毫的压迫感,整个大腿及屁股和座椅接触的位置受力均匀。

大腿弯部跟座椅面接触部位无压迫感大腿弯部跟座椅面接触部位无压迫感

再说一下享耀家S3A的低弹网面,一开始我还担心网面坐着摩擦力不够,坐着会下滑,实际体验下来,担心完全多余。恰到好处的弹性在提供包裹性坐感的同时,即使坐着椅子到处滑动也不会丝毫滑动。

真人体工学!享耀家S3A人体工学椅体验分享

优点:

1. 做工用料扎实,不管是金属件还是塑料件,加工精度和模具精度都很优良。

2. 人体工学设计出色,颈部、腰部、腿部的支撑感很足,坐感舒适。

3. 低弹网面材质好评!提供舒服坐感和支撑感的同时,散热透气。

缺点:

1. 靠背设计不够灵动。

2. 整体配色及设计过于沉稳老套,缺乏时尚感。想想当年某司办公室标配Herman Miller Syal除了品牌因素,还和Syal出色的外观设计相关,毕竟一眼看上去就与众不同。

文中数次用京造Z15和享耀家S3A做对比也是不地道,毕竟享耀家S3A跟前任京造Z15相比,价位和舒适性根本不在一个级别,但这也说明了一分钱一分货,享耀家S3A在这个价位还是物有所值的。

京东京造 电脑椅办公椅 职员椅家用转椅 Z13 简约版

京东京造 电脑椅办公椅 职员椅家用转椅 Z13 简约版

京东京造 苹果11/XR钢化膜 iphone11/XR手机膜6.1英寸全覆盖保护高清防爆防指纹全屏玻璃非蓝光贴膜-送神器

京东京造 电脑椅办公椅 Z9人体工学椅电竞椅 暗夜黑

京东京造 电脑椅办公椅 Z9人体工学椅电竞椅 暗夜黑

京造 Z13 家用舒适办公椅

京造 Z13 家用舒适办公椅

J.ZAO 京东京造 Z32 坐躺两用电脑椅

J.ZAO 京东京造 Z32 坐躺两用电脑椅

凯诺克斯电竞椅游戏家用舒适办公久坐人体工学凳子升降旋转电脑椅

西昊(SIHOO) 人体工学电脑椅子 办公椅 电竞椅 老板椅 家用座椅转椅 M57 黑色

西昊(SIHOO) 人体工学电脑椅子 办公椅 电竞椅 老板椅 家用座椅转椅 M57 灰色带脚踏

deli 得力 91102 人体工学皮椅电脑椅

deli 得力 91102 人体工学皮椅电脑椅

联丰 办公椅电脑椅家用老板椅会议椅座椅椅子靠背人体工学椅转椅

永艺 沃克电脑椅人体工学椅家用电竞升降转椅舒适久坐办公职员椅子

YANXUAN 网易严选 人体工学转椅 基础版

YANXUAN 网易严选 人体工学转椅 基础版

永艺 电脑椅人体工学椅 黑框黑网-无搁脚 铝合金脚 旋转升降扶手

有谱 启承 人体工学椅 黑框黑网

有谱 启承 人体工学椅 黑框黑网

网易严选 3D悬挂腰靠高端人体工学电脑椅办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子 坐躺两用

黑白调 流线型靠背人体工学电脑椅 畅享 黑色

黑白调 流线型靠背人体工学电脑椅 畅享 黑色