魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

2021-03-04 23:29:52 0点赞 3收藏 0评论

老字号,通常拥有悠久的历史,其产品或者技艺等拥有鲜明的特征,并且能够得到大家广泛的认可。而关于老字号的传承与发展,也成为了当下热议的话题之一。

在山城重庆,同样有着数量颇多的老字号。游品最近刚刚吃过其中一家,有些出人意料,所以想要借此机会和大家聊一聊它——九园包子。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

第一次听说九园包子,是2018年去中山四路的时候。当时,同行的小伙伴告诉游品:这可是重庆的老字号,肯定很好吃。游品当时没吃,也忘了小伙伴对包子的评价,但是九园包子这个名号却被我给记住了。

后来,游品专门去查询了相关资料,算是对九园包子的发展历程有了一些了解。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

九园包子在1931年开出了第一家店,地址就在如今较场口2号线轨道站门前的位置。伴随着时间的前进,九园包子又开出了几家分店,那个时候的九园包子是最为火热的。

2004年,九园包子位于中山四路的最后一家店关闭,这一品牌也暂时消失。直到2017年,九园包子又在中山四路重新开业,正式宣布复出。

紧接着,就是更多资本的涌入,九园包子也开启了扩张之路,通过连锁经营和加盟的方式,开遍了全城。在相关生活服务平台上搜索“九园包子”,你能够看到一大堆相关的结果。而有数据表明,九园包子的门店数量已经有近90家。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

或许正是因为这样大规模的扩张,让如今的九园包子失去了原有的味道,不仅仅是食物本身,还有九园包子所代表着的那个时代。

读者孙大哥回忆道:1966年,九园包子搬至上清寺向阳电影院(上清寺诊所)旁边,那时要粮票,一角钱一个,酱肉包,肉多皮薄,一般吃两个就够了。

读者神神喵喵这样说:原来老九园的包子,出笼后的大小比婴儿拳头稍大,油沁出来呈现出半透明状。需要慢慢下口,否则肉馅会溢出来,味道鲜香,甜润,3成面7成肉,吃完第1个,第2个恨不得一口吞下,解馋。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

从大家对九园包子的描述来看,它可真的是记忆中最美好的味道了。在那个物资相对短缺的年代,能够吃上九园包子,应该也算是一件奢侈的事。而反观现在,大家对于九园包子的印象却完全变了。

一位朋友非常遗憾地表示:哎,那天路过汽博,看见新开张的一家九园,进去点了一碗油茶,两个包子,吃得我怀疑人生。

更有朋友非常直接:重新开业的时候,专门跑去买了一次,味道之难吃,完全没得以前的感觉,包子面也是泡发面不是老面,没得吃头,真的怀念小时候吃的味道,5角一个,还有撕油纸的时候闻到的那个香味。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

事实果真如大家所说的这样吗?没有实际的体验,连基本的发言权都没有,因此,游品决定亲自去试一下,然后再来评判。以下观点评论可能会偏向个人化,如果大家有其他不同的意见,也欢迎共同交流。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

游品居住的附近就有一家九园包子,因此特意早起,正好可以把它当作早饭。因为在居民小区附近,所以周围大部分都是餐饮店铺,竞争其实算是蛮激烈的。

九园包子店铺很醒目,黄色作为主色调,白色字体的招牌,还有一个红色的元字,很容易抓住人的眼球。店铺比较小,一共就摆放了5张小桌子。游品去的时候店内有食客正在用餐,但是也没有拥挤的感觉。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

游品选择了一杯豆浆和一个酱肉包子,后来事实证明,这两样撑不到中午12点。包子4元1个,并不便宜,但是豆浆6元一杯,完全可以用昂贵来形容了。

要说这包子有多大,倒还真说不上,但是个头也绝对不算小。豆浆上层全是泡沫,看起来很浓稠的感觉,他们家豆浆还是无糖的,需要自行添加。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

包子底部是油纸,写着酱肉包的字样,很明显的工业流水线模样。用手掰开这包子,酱肉馅料露了出来,没有闻到特殊的香气,这一点稍微显得普通了些。继续掰下一块,开始放入口中。

包子的皮是很松软的,馅料并没有想象中的那么咸,反而显得比较适中。肉主要还是肥肉,但是也并不会显得很油腻。其中掺杂了一些吃起来脆脆的东西,游品不太确定是什么,按照常理推断,或许是马蹄?

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

吃包子的间隙,喝了一下豆浆,确实比较浓郁,味道很正,但是考虑到它6元的价格,如果这点都做不到,那可真的是太不合格了。

九园包子生意如何呢?就游品的观察,在早高峰时段,一直有食客前来购买包子或者其他的食物当作早餐。急着上班的,就会选择打包带走,不那么着急的,则会在店里吃。此外,还有外卖小哥来取订单,生意不能说火爆,但是也并不差。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

虽然名为九园包子,但是如今它的经营范围已经大大拓宽,包括油茶、酸辣粉、糯米团、豆腐脑、稀饭等等餐食都有,可能唯一缺少的就是需要现炸的油条了。

就游品的个人体验来说,九园包子的味道并不差,但是要说多么惊艳,也并没有。而性价比方面,4元一个的包子说不上多么物美价廉,如果降价到3元,会更适合。而6元的豆浆,就真的有点偏贵了。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

那么,为什么这么多人对于九园包子的观点都如此负面呢?

就游品分析,主要原因是目前的九园包子和曾经的九园包子之间存在着实际上的差异。游品没有那个福分体会老九园包子的美味,因此也就缺少比较对象。而很多人的记忆中是有那一种味道的,因此在对比之后,就会认为现在的不如原来的好。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

另外,九园包子采用了连锁加盟的策略,店铺多了,很难保证每一家店铺的统一性,不管是服务还是产品的味道上。即便是统一配送,但是也不能保证完全的一致性。

再者就是,如今的九园包子,或许已经将自己的目标受众进行了调整,针对更广大的年轻群体,用重庆市级非物质文化遗产来包装自己,试图获取年轻群体的认可。

对于这部分目标受众来说,九园包子店铺够多,方便触达,味道还行,甚至还有一些时尚元素,同时还提供多样的餐食选择,自然就会从现在开始接受并且喜欢上它。

魅力渝中:不被重庆人看好的九园包子,或许只是选了另外一条路

九园包子,代表着重庆渝中老字号的一种发展方向。有资本愿意为它投入,在扩张的道路上走得更远,并且一定程度上,得到了食客们的认可。而更多的老字号,默默无闻之后,或许就再也没有出头之日。

相比较于永久尘封,或许活成九园包子这样,也并非是一件坏事。大家觉得重庆的老字号们应该怎样呢?一起来和游品聊一聊吧!