读书使我快乐 篇七:《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

2021-02-12 19:26:16 14点赞 27收藏 11评论

创作立场声明:让人捧腹大笑的育儿流水账

有感而发

放假在家比较无聊,所以存了很多想看没时间看的书放到kindle里面,最先打开的是这本《不要和你妈争辩》,看名字,起初我以为是描述母子关系或者母女关系的亲情散文,没想到看完第一页我就被逗笑了,全书都是新晋奶爸写给儿子的“求生指南”,简而言之一句话:

这个技能一定要保持,我能活到今天全是靠它!——不要和你妈争辩

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

不要和你妈争辩(《外婆的道歉信》作者巴克曼非虚构随笔集,写给儿子的人生避坑指南。)29.8元当当去购买

关于作者

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

本书的作者是瑞典的80后作家弗雷德里克·巴克曼,巴克曼被称为暖心小说之王,他的《外婆的道歉信》、《清单人生》和《时间的礼物》非常受人欢迎。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

他文笔轻松流畅,没有沉重的话题也没有过多的鸡汤或者是矫情的抒情语言,让人读上去就像是一个朋友在讲述他的家长里短,而且充满了幽默感。

这本书是他作为新手奶爸的一个随笔,虽然作者是瑞典人,但是我们读起来也没有很多的地域差异,同为80后,那些养娃过程中的辛酸苦辣、抓狂和搞笑的片段,完全是感同身受的。

阅读感受

下面就随我一起来看看书中那些有意思的片段吧~

1.新手奶爸的崩溃瞬间

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

不管你是什么身份什么身价,在讨论宝宝便便的问题是都是平等的。

在为人父母之前的黄金岁月中,我们简直是世界上最自恋的一代人;而有了你之后,我们才意识到自己并不重要,重要的是你。

作为曾经的资深母胎solo,我深深理解这句话,在生娃之前,那些拖延症、爱美、自恋、文艺的毛病,全都随着宝宝的到来一扫而光,你必须干净整洁自律,这辈子都没这么逼自己优秀过,毕竟父母是孩子的第一任老师,就怕不好的地方会影响到孩子。

而且,有了孩子之后的确是没时间臭美自恋,因为我们都会变成这样:

养孩子这件事就像是在瓷器店里开推土机一样。还戴着眼罩。还喝多了。踩刹车的那条腿还不好使。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

有了娃之后很多人的失眠被治愈了,奶爸唯一擅长的育儿技能就是熬夜,然而也总是被现实打败,每晚他都会陪着儿子玩火车,玩玩具,他多希望给孩子一百块钱然后睡觉呢。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

奶爸甚至想用麻醉枪给孩子然后让他睡觉~这当然只是幻想,但是,当他知道幼儿园老师一句话就让班里十来个两岁孩子睡觉的时候,也是真心佩服老师并且绝对她是X战警。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

作者用打断的文字描述了一个简单的给孩子更换尿布的过程,这过程简直惨不忍睹,我不禁觉得他比憨豆都要倒霉都要惨,不知道各位奶爸有没有经历过。

2.很多婴儿用品都是破玩意儿

很多准父母在婴儿用品的选购上是非常头大的,那么多的种类那么多功效,要买什么还得做表格研究科普,简直比准备高考都要用心。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

你是不是也像书中的爸爸一样站在货架前像个小丑一样不知所措,在旁人“关切”的眼神下匆忙抓起一包纸尿裤放到购物车逃也是的飞奔,结果还买错了。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

在几个大人组装儿童餐椅的时候遇到了极大的难题,他们不会组装也不会拆开,朋友说如果他们是变形金刚,恐怕也变不了形哈哈哈哈!

3.怎么做才是“好的父母“

只要二十年后,你们的心理学家嘟囔说“这不全是原生家庭的错”,我们就问心无愧了。

在现代社会想要做一个合格的父母真的太难了,上个世纪的父母们可以有各种错误,因为他们可以说“我不懂”,但是我们可不行,你一旦做错了就会有人说为什么不去网上搜索?为什么不学?我们这代父母可真是太难了。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

我们唯一的原因是因为我们爱你,我们希望你成为比我们更好的人。如果我们的孩子长大后没有成为更好的一代,那繁衍后代还有什么意义呢?

4.关于男女平等——怎么样成为一个有“男儿气概的人”

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

“男儿气概”这个词最近又上热搜了,其实新手爸爸,如果有一个儿子的话也会很希望孩子拥有男儿气概,但是这种气概并不是非得想施瓦辛格一样。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

书中提到作者的爸爸,那一辈人就像是我们的爸爸们一样,会动收修理东西,知道东西的价值,如果世界末日来临,真不知道我们这代人能维持多久正常的生活!~

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

作者的观点非常明确,男儿气概跟性别是没有关系的,他提到了加雷斯·托马斯的故事,做一个“真男人”更重要的是有所担当,充满阳刚气但是总是做一些猥琐事情的人,和一个女人或者一个弱小的人但是有担当的人一对比,谁有气概一目了然。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

永远不要把“追求平等”这件事错误地理解为两性之间的硝烟战争。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

我特别佩服作者的前瞻性,在两性问题矛盾日益凸出的今天,他求生欲很强的告诉儿子将来该怎么处理两性之间的平等关系,大部分人想要的并不是被特殊对待,而是公平,而且,男女平等的情况下,作为绅士该做的也是你必须要做的事情。

这里给好爸爸一个大大的赞!三观无比正啊!

5.父母爱情

和她在一起的每一天,都像是充满阳光暖意和咖啡香气的周日清晨。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

在书中,作者不止一次的撒狗粮,其实从书名我们就可以看到作者对妻子满满的爱,他对孩子讲述了他们的相识相爱的过程,还有夫妻相处之道,那是多么的平淡且温馨。

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

完美和谐的夫妻关系,就是能包容对方的缺点。

恐婚恐育的破解之道?

《不要和你妈争辩》这位新晋奶爸的求生欲指南笑得我流泪

我经常在网上看到各种恐婚恐育的言论,其实在年轻时我也是这样的观点,我们热爱自由并且独立,毕竟关于婚育的负面消息太多,但是转念一想,如果不够狗血不够恐怖又怎么会有人看?大多数人的生活是平淡且无聊的,要做到无聊其实也需要两个人的努力。

如果作者这样的奶爸和队友,我想也不会有那么多产后抑郁的妈妈,稳定的家庭绝对不是一个人的付出。

这篇文章,我觉得每个人都可以去看,未婚的可以看看你想象中恐怖的生活其实并没有那么夸张,已婚的也可以找到一些共鸣,相信作者的幽默语句一定会让你捧腹大笑~

ps.部分图片来自海洛创意