2021-03-04 23:30:23 160点赞 414收藏 380评论

创作立场声明:个人预约接种经历,发生在北京市海淀区,可能会因地域和时间导致流程不同,可评论区友好交流~

前言

仔细想想已经被新冠肺炎折腾了1年多了,疫苗的出现终于让大家看到了希望,正如钟南山院士所说:疫苗是解决这个病的最根本的东西,最终形成集体免疫还是要靠疫苗,才能保护人民群众的健康安全。所以身先士卒,公司通知可以接种疫苗了就直接报名预约了,当然还有一小部分的人有点犹豫,此文便来讲讲整个预约和接种过程是如何的,以及接种后反应,希望有一定的参考意义!

本文整体内容如下▼▼▼

• 预约流程

• 接种过程

• 接种后反应

• 附录:注意事项和接种禁忌

预约流程

第一针是年前以公司(位处海淀区)为单位统计的,公司人事自己做了一个表,让自愿接种的人填一下信息,然后统一约在了2月9日接种。

巧的是2月17日所住社区(位处朝阳区)居委会工作人员打来了电话,询问是否有意愿接种疫苗,告知已经在公司预约过了,然后就挂了电话。

到了3月2号疫苗预约已经可以去公众号填写预约了

因为我是2月9号第一针,所以按照第1针和第2针需要间隔至少21天的要求,已经到了可以接种第2针的时间了,所以直接开约。

ps:有人问能不能两针一起打了?如果有紧急情况(比如:着急出国)是可以的,但是这个就和吃饭一样,一次吃10碗和10碗分开吃,每顿吃1碗一个道理,肯定是最终的效果不一样。

分别填写了预约日期、预约时间、人数、社区/楼宇名、姓名、年龄、手机号、户籍、现居地址、工作地址、职业类别、接种第一针日期、是否知悉接种注意事项和接种禁忌、是否距离第1针过去了21天、选择已接种疫苗的品牌、身份证号这亿点点信息就可以了准备第二针!接种新冠疫苗预约流程越来越简单!(附接种反应、注意事项、接种禁忌)

接种过程

按照约定的时间到达接种地点——海淀体育馆

结果光排队花了2个半小时,加上接种后观察半小时,总共三个小时才完成,听朝阳区接种的人说他总共才花了半个小时,留下了羡慕的泪水准备第二针!接种新冠疫苗预约流程越来越简单!(附接种反应、注意事项、接种禁忌)

排队很多人排队很多人

总共五个接种点,三男两女。排队到了我时医生简单询问后签了一个《接种新型冠状病毒灭活疫苗知情同意书》,然后左胳膊上来了一针,别说还真疼。

匈牙利总理欧尔班接种中国新冠疫苗匈牙利总理欧尔班接种中国新冠疫苗

接下来就是坐着观察30分钟,没啥不良反应就可以走人了。

接种后反应

没有接种过的小伙伴可能比较关心这个问题,绝大部分人的不良反应包括:肌肉酸痛、头晕乏力,头疼发烧,疲惫嗜睡、精神不佳、腹泻等,这些症状都会随着时间推移消失掉,跟体质有关。

个人感受▼▼▼

打完后半个小时除了胳膊有点酸胀外无其他不适

回家后晚上头晕乏力,并且有点恶心

第二天依然乏力,其他症状消失

第三天所有症状都没了

同事打完一小时出现了腹泻,发烧等症状

附录

注意事项

• 接种前一天要注意休息,不可熬夜,保持身体的最佳状态。

• 接种前尽量不要饮酒,不要吃辛辣刺激性食物,也不要吃海鲜等容易过敏的食品。

• 接种新冠灭活疫苗前,接种医生会询问健康状况,请如实的告知相关信息,尤其是有发热,急性细菌、病毒感染以及慢性疾病的患者,不可隐瞒病情。

• 接种当天。需注意保暖,不要空腹,保持接种位置(上臂三角肌)卫生,以防止感染,接种后多喝水,多休息

• 接种完成后需要现场留观30分钟,接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见的致敏原,尽量不饮酒,不进食辛辣、刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食。

接种禁忌

以下人群不予接种或暂缓接种▼▼▼

打疫苗还有疑问可以看看这篇文章▼▼▼

如何预约、接种新冠疫苗?一文读懂!创作立场声明:欢迎交流。一、全球疫苗最新进展截至12月26日,正在研发的新冠疫苗部分已处于上市前期。我国新冠疫苗最快将于12月底前上市,国内一些地方已经开始了紧急接种。在联防联控新闻发布会上,科技部社会发展科技司副司长田保国介绍,我国已经有13个疫苗进入了临床试验,4个疫苗进入了3期临床试验。(注:dusttop1| 38 评论182 收藏318查看详情

核酸检测有问题可以看看这篇文章▼▼▼

10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)疫情下的这个春节你是怎么过的?是回到了家乡还是就地过年?今年可以说是有返乡“门槛”的一年了,为此你做了哪些防疫相关工作?2月4日-3月4日参与#春节防疫日记#征稿,聊聊你的防疫措施,就有机会赢取最高500元京东E卡>>>查看活动详情创作立场声明:以下感受和注意事项来自于我和朋友/发小,不代表所有人,我是小心心| 26 评论57 收藏101查看详情

我是快乐疯楠!欢迎关注、点赞、收藏,下篇文章再见~