五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

2021-03-07 22:00:00 5点赞 10收藏 0评论

一转眼春天就来了,趁着还没有热起来,赶快踩着三月的尾巴出去郊游。#重庆穿越之旅#

山城山城,顾名思义,城在山上,山在城中。有一座山,它就在主城内,是繁华主城中的一片净土,是主城区离大自然最近的地方,这就是工商大学的龙脊山。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

由于南山有重庆之肺之称,龙脊山又是南山山脉的一段,加上工商大学交通之便利,所以这个时节很多登山爱好者慕名而来,周末也有很多中学老师带着学生来郊游,还有很多老人带着水桶去龙脊山山脚下的梦泉打水,在工商的夺命坡自成一道风景线。

所谓龙脊山,是由于山的步道修在山脊上,行人一直沿着山脊行走的缘故而得名。在步道上远望青山滴翠,山中原始植被密布,呼吸一口山中的包含负氧离子的空气,令人心旷神怡。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

首先在工商大学门口乘坐工商特有的小飞车到达北区的“工商之巅”,这个季节“工商之巅”的路上应该开满了美美的蔷薇花。沿着小路上去就是山脚,山脚下有口泉水叫做梦泉,是天然无污染的泉水,尝一口清甜甘冽。

梦泉名字不可考究,大约是一个略有情思的文人起的,并在泉水旁边的石头上刻有“梦泉”、“饮水思源”等字。

由于这种天然无污染的泉水已经很少见了,在主城区更显得弥足珍贵,所以前来梦泉打水的人络绎不绝。这些人大都是些老人,有退休的工商大学的教职工,也有五公里附近的居民,还有一些从九龙坡等较远地方赶来的。他们坚信绿色天然无污染的泉水使他们身体强健。

从梦泉旁边的小路一直往上就是工商古香古色的南山书院,院中也有一口古井,但是校外的人员进去是要门票的,校内的师生可以凭借一卡通周一至周五进去参观。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

书院墙上有精美的石刻,是夫子授课的情形,生动活泼,栩栩如生。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

由于山上生态良好,这个季节各种野果也成熟了,比如三月泡儿(学名山莓)、覆盆子、桑葚等。

三月泡儿是重庆山上四月常见的野果,犹记得工商翠湖边前往翠园的路上有很多,路过的时候摘几个放入嘴里,酸酸甜甜的十分可口。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

覆盆子也是重庆山上灌木丛常见的果子,但是每个地区叫法不一样,像重庆永川那边就叫做“恐龙泡儿”,因为比三月泡儿更大,吃起来比三月泡儿水分更足,更甜。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

登山路上遇见桑葚熟了薅几个,嘻嘻。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

运气好还能遇见野樱桃,来,跟我读:“恩桃儿”、“enter”。重庆话就是这么有趣。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

当然,爬山的路上也会遇见“不速之客”,我就被这条毛毛虫吓得飞起。不过这也能从侧面说明龙脊山的生态确实好,不仅野果子多,还有生动的小动物。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

遇见一个小哥哥,站在山脊上俯瞰远方,大有“会当凌绝顶,一览众山小”之感,角度合适的话还能俯瞰整个南坪,从山上望下去只见车水马龙的街道,风景美不胜收。

五一去哪儿玩?重庆洪崖洞太挤,不如去会会工商大学的龙脊山

爬上山后有临时搭建的小卖部,主要卖各种饮料、凉虾、凉面等,还有小桌子板凳可以坐着歇脚,再喝一碗凉虾顿时神清气爽。不由得敬佩这些商贩还能背着这么多东西上山,我们光是轻装上阵就累得够呛。

听说顺着龙脊山翻过去可以到达邮电大学,然而我却没有试过,可行性应该还是挺高的,毕竟邮电大学就在南山上,与工商大学可以说是一脉相承。最终我还是选择环道绕下了山回到南山书院,这个环道的两个入口只相隔30多米,大家爬山的时候可以注意一下。

好了不多说啦,大家可以趁天气还没那么炎热,选择一个惬意的周末或者五一节去感受一下工商的龙脊山吧。

重庆游品原创,未经允许不得转载