9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

2021-08-17 11:52:37 4点赞 27收藏 0评论

居住环境干净清爽,是我做家务清洁的表面原因;

更深层次的是:我很喜欢清洁的过程。当水壶的水垢被清理得干净如新、当玻璃被擦得毫无存在感、当家里的细小头发全被清理出来,那一刻,会让人感觉超级爽!

本期,就给大家分享一下,我的爽点,通过9张图片呈现,具体清洁方法也一并奉上:

1、电热水壶清洁

讲真,在我没有清理过家里的电热水壶之前,我甚至都没有注意到过热水壶里的水垢。

直到老婆买回来号称神器的柠檬酸,在她的指派下,我对热水壶进行了清理,见证了清洁前后的对比,自此家里的热水壶水垢清理工作被我承包了!

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

对我来说,柠檬酸溶解水垢这么一个事情,就像是见证化学实验的神奇一般,屡试不厌。

具体方法:

柠檬酸颗粒倒在水里,然后把水烧开,之后就静置半个小时左右,再轻轻一刷,平时超级难刷的水垢再1分钟内,就被清理得干干净净。

2、水龙头清洁‍

相同的,水龙头上的很难擦掉的污渍,也是水垢。

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

所以上面溶解完的水壶里水垢的柠檬酸溶液,我还会在水龙头、花洒上用。出来的效果,一定不输给专门做卫浴清洁的清洁剂,锃光瓦亮,说它回复到刚入住的状态,一点不夸张。

具体方法:

用一个抹布(鱼鳞布最佳,具有不留水迹和抛光效果),蘸上清洁水壶剩下的水,轻轻擦拭几下,像上面图片中的轻微水垢就擦掉了。一般即使是跟水壶里的水垢反应过的水,还是酸性的,再擦个水龙头不在话下。

当然如果水垢太严重,还是建议重新和点柠檬酸溶液。

3、刷碗盘‍

我觉得这个刷碗的过程,不上动图,简直是让住友错过一种享受。

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

油污被一刷即过的瞬间,简直是让整个人都顺畅了不少。我感觉就上面这个图,都够我看好几分钟的了,实际操作,也能消除一些洗碗过程冗长、反复的无趣。

从此老婆做饭,我洗碗这件事成立了!

具体方法:

使用一块木浆棉海绵擦即可,在如上图这种油污还没有糊在盘子上的时候,木浆棉的吸油能力,一擦即净真不是吹的。

此外,木浆棉抹布除了吸油能力强以外,也非常好清洁,稍微一冲油污,就从孔隙里出来了。用完晾干,木浆棉海绵擦将会成一个硬块,也不滋生细菌,是我到目前位置用过最爽的清洁擦。

4、百叶窗清洁

百叶窗,真的是个巨坑,尤其对像我家这种生活在北方的家庭来说。

一周不擦,都落一层灰,掸它,全屋都是浮尘,用抹布擦,又要把人擦到怀疑人生。

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

得亏是有这种百叶窗清洁刷,不能保证它效率有多么多么的高,但好歹,它确实是给我节省了2/3的时间,但时间仍旧很长,这个清洁过程,唯一让人开心的是,清洁完成的一刻,相当有成就感。

具体方法:

装上清洁布,擦完,把清洁布拿下来,用水一冲,继续刷。

5、卫生间地面清洁

地刷,我常用,地刮我也常用。

但我这个榆木脑袋,从来没有想过两个可以有机地结合起来。

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

有人这么干了以后,换来的不是杀马特的设计,而是一个切切实实的卫生间清洁工具,高效是一方面,主要是每次大扫除清洁时,地面被刮得锃亮的那一刻,像是刮胡子般的清爽感袭来。

具体方法:

给盆里弄点肥皂水或是溶解一片目前流行的地板清洁片,然后用刷子蘸水刷,越刷泡泡越多,等到地面的污垢被刷的差不多的时候,翻转地刷,用藏在背面的地刮,一刮,如果是亮面瓷砖,清洁的干净程度可亮到能照镜子。

6、除霉

受新住启发,才知道原来世界上还有除霉啫喱这种东西的存在,

可以把平时怎么也清理不干净的发霉的玻璃胶清洁得干干净净。

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

这个过程,就像是修复文物版快乐,让本来已经霉迹斑斑的玻璃胶,慢慢地恢复到最开始的样子。

具体方法:

晚上睡觉前,将除霉啫喱,涂在发霉的玻璃胶之上,第二天霉迹就奇迹般地消失了,再讲残留的除霉啫喱,擦掉即可。

7、石材清洁

家里的石英石台面,用得久了,难免会出现渗色、或是留下些顽固污渍。

甭说用普通的清洁剂擦不掉,就是砂纸也打磨不掉,想想当初干净光滑的石英石台面还有点痛心。

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

我家装修,是我坚持石英石的,尽管爸妈再反对,还是坚持。所以跟天下所有的孩子跟父母都不能达成统一一样,在这个问题上,时不时的会让爸妈提一嘴,年轻人只会花大钱,不锈钢台面就不会出现这清理不掉的情况。

有了石材清洁粉,舆论导向发生了转变,我可以说,不锈钢会刮花,石英石就有脏东西,可以清洁掉。显然在这个事情上,年轻人胜!

具体方法:

如图,撒石材清洁粉,用抹布擦啊擦,没有图上那么快,但大部分渗色、顽固污渍都是可以被清理掉的。

8、毛絮、毛发、细灰

如果单纯用笤帚扫地,相信你也发现,无论你扫多少遍,最后一遍,都还是能扫出来灰。

原因很简单,笤帚扫不干净。

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

对于我这种偶发性强迫症来讲,每次清洁最大的遗憾,无疑是地面。

然而静电除尘拖把,能给人短暂,绝对干净的安全感,静电可以将毛发、毛絮、细灰这些东西,统统吸附在静电除尘纸上,而且还很轻松,因为这个拖把足够轻;还很方便,因为除尘纸用完可以随手丢。

具体方法:

不仅能清理裸露的地面,沙发、床底,也可以伸进去清洁一下,你会发现沉积好久的灰尘,一下全被吸附上来。

9、管道疏通‍

最后一个是看不见的脏污,像洗手盆、水槽这种,管道、溢水的内腔,都是藏污纳垢的集中爆发地。

9张令人无比满足的家居清洁图,干净的感觉,超爽!

清理时,会让人感叹:这些看不见的地方,原来这么脏,喷涌而出的泡沫,还有点奇幻的感觉,除了清理有效,还很有趣,这是我哄小孩的保留技能,每次哭的止不住的时候,就把这个东西拿出来用一下,瞬间止哭。

具体方法:

管道清洁泡沫是靠着泡沫将看不见的脏东西推出来,所以在用之前,一定得摇一摇才有效。家里可以用的地方就两个,一个是水槽、一个是洗脸盆。

注:文章来自投稿住友:单手接白刃,内容仅代表个人观点