大师书单 篇五:1亿册!将中国历史漫画推向不可逾越巅峰的巨著!

2021-08-04 11:01:45 133点赞 620收藏 177评论

是怎样的一部漫画,可以让身为《七龙珠》作者的大神鸟山明也感叹“此作极富创意,是其他历史类漫画难以超越的巅峰之作”。

是怎样的一位漫画家,可以让创作出《机器猫》这样为中国读者开启了日漫大门的“始祖”巨匠藤子·F·不二雄也唏嘘,“能将中国的历史画得如此有趣的只有横山先生,我是做不到的”。

又是怎样的一种魅力,可以让“三国”这个中国历史题材风靡世界50年,至今仍为各国读者津津乐道,发行量超过1亿册。

这就是由日本漫画大师横山光辉历时十五年创作完成的恢弘长篇巨著《三国志》。

01 出道即巅峰的漫画家

横山光辉这个名字也许对于90后00后而言并不那么熟悉。但他传奇的漫画创作人生以及大量极优秀的作品却是读者与业界都难以忽视的存在。

横山光辉

和很多漫画家一样,横山光辉从小就喜欢漫画。21岁,他在大阪东光堂发表了处女作漫画《无音剑》,从而正式开启职业漫画家之路。22岁,横山光辉在《少年漫画》推出了巨型机器人题材作品《铁人28号》。由于这部漫画与手冢治虫的《铁臂阿童木》在同一份杂志连载而备受市场关注,横山光辉也一跃而成为当红漫画家。

在日本漫画史上,《铁人28号》和《铁臂阿童木》都是具有非凡意义的杰作。而且这两部跨时代的伟大作品其实有着密不可分的联系。这两部漫画同时诞生于60年代日本动漫发展初期阶段,属于新兴的科幻题材作品,并对后世产生了极其重大的影响。这两部漫画在诞生之后就先后被改编为TV动画、真人电影、电玩游戏以及周边手办等等。这种“全产业链”的漫画商业模式一直沿用至今、经久不衰,为日本动漫产业经济发展奠定了坚实的基础。

33岁,横山光辉在经过了《淘气天使》《伊贺的影丸》等作品创作的历练之后,在《希望生活杂志》发表了中国历史题材漫画《水浒传》,正式开辟了长篇历史漫画的路线。

37岁,横山光辉以中国古典名著《三国演义》作为原型,正式推出漫画《三国志》。这部漫画持续连载了15年之久,到2018年单行本仅在日本就累计售出7000万册,堪称日本的“国民级漫画”。再加上之后发行的其他语种,总计销量超过1亿册。直到今天,漫画《三国志》的文库版和相关联新书仍然畅销不断,受沉雄悲壮的“横山世界”所影响的读者更是数不胜数。

凭借将妇孺皆知的古典小说转化为栩栩如生的漫画绘卷,横山光辉把三国时代的人物故事、政治文化、赤地千里等文字描述实现了图像化大跨越。而且,横山光辉在结合原著精髓的基础上又增加了艺术原创,雄伟的都城、富饶的田野、俊美的貂蝉、忠良的臣子、出众的武将、绮丽的服饰,惨烈的厮杀,恢弘的战争,创作了一个完全属于新时代但却又忠实于原著的“三国画卷”。

横山光辉一生最大的愿望便是漫画《三国志》在它原著诞生的国度——中国被翻译出版。但就在2004年4月15日深夜,横山光辉家中失火导致全身被严重烧伤,在紧急抢救后一直昏迷不醒,最终不幸去世。

02 ACG三国文化的原点

横山光辉《三国志》的问世可以说为日本漫画中三国题材的创作打开了一扇大门。其他漫画家们沿着这条道路纷纷跟进,《吞食天地》《苍天航路》等作品先后被创作出来。虽然后来者的作品有着各自的独特之处,但从中却可窥见无处不在的横山光辉印记。

《吞食天地》

1亿册!将中国历史漫画推向不可逾越巅峰的巨著!

由于漫画超凡的社会影响力,东映动画将其改编为剧场版动画,创造了当时动画制作史上的最大神话——历时四年,耗资14亿日元完成。电影累计时长超过7个小时,从桃园三结义开始,到赤壁之战结束,分别是《英雄的黎明》《燃烧的长江》和《遥远的大地》三部曲。有意思的是,电影的开篇曲目就是大家耳熟能详的《英雄的黎明》,香港TVB的武侠剧比如《神雕侠侣》《天龙八部》里经常引用这一段配乐。

1亿册!将中国历史漫画推向不可逾越巅峰的巨著!

时间进入了上世纪八九十年代,随着信息化的来临,电子游戏开始作为一种大众娱乐手段流行起来。而作为娱乐载体,游戏的题材选择更避不开当红IP。受到横山光辉《三国志》大受欢迎的影响,一系列以三国为题材的游戏接踵而至,《三国志》系列、《真三国无双》系列等等。他们当中有的在制作之初干脆直接模仿了横山版漫画的人物形象。

03 横山光辉《三国志》的魅力

贯穿整个横山三国志世界观的基本构想是,强调作为汉皇室后裔刘备的英雄性,以及蜀汉王朝的正统性定位。对比之下,刘备的对手曹操则被着力夸张描绘为一代奸雄。如此一来,故事就以“刘善曹恶”的对立为主轴,各式鲜明的人物随之巧妙登场,为我们展开了一个鲜活的故事世界。

漫画《三国志》最大的魅力在于,给予各式个性鲜明的人物绝妙的展示机会,让他们固有的人格魅力与特点充分展现。比如《三国演义》的校订者毛宗岗,提出过的“三绝”,即“智绝诸葛亮(智者之极)”“义绝关羽(义人之极)”“奸绝曹操(奸人之极)”。

正如“三绝”所概括的,漫画中诸葛亮、关羽、曹操的性格特点和给人留下的印象确实鲜明。特别是作为信义与情义化身的关羽,横山光辉使用了大量心血去描绘。所以,就算说关羽是这部漫画的影子主角也毫不为过。虽然性情耿直的张飞也在作品中也非常活跃,但漫画中关羽那与生俱来的悲壮感却更使人觉得其形象光辉异常。

此“三绝”在漫画中随着时间线的前进,都与以毫无特点最为最大特点的刘备产生了交集。并通过他们与刘备的相遇与离别复杂地交织出了可歌可泣的“名场面”。刘关张桃园三结义的场景;刘备举“三顾之礼”得以面见诸葛亮的场景;赤壁一战曹操惨败,与关羽再会华容道的场面;刘备托孤诸葛亮后命绝白帝城的离别场景等等。正是有了这些“名场面”的核心支撑力,横山光辉《三国志》才为我们展现出了一个魅力四溢且广阔无边的故事世界。

当然,除了“三绝”之外,个性鲜明让人过目不忘的人物不胜枚举。也正是这些人物充满生命力的身影,以及他们带给读者的冲击与代入感,才给予了世人在阅读此作时的至高体验。

1亿册!将中国历史漫画推向不可逾越巅峰的巨著!

热爱历史喜欢ACG的你,一定不要错过这部史诗巨著!【新星出版社供稿】

《三国志·第一部》(共5卷)预售进行中!(《桃园三结义》《汉室之风云》《董卓讨伐军》《吕布与曹操》《徐州谋略战》)

《乔乔的奇妙冒险·叁:星尘斗士》(中文简体版、13-28册)

黄金之风》(共16卷)

黄金之风》(共16卷)

《伊藤润二 作品套装》(礼盒装、套装共4册)

《伊藤润二 作品套装》(礼盒装、套装共4册)

NEW STAR PRESS 新星出版社 《三国志漫画》(1-10卷)

《乔乔的奇妙冒险·第四部:不灭钻石》(礼盒装、共19册)

《乔乔的奇妙冒险·第四部:不灭钻石》(礼盒装、共19册)

《乔乔的奇妙冒险·壹:幻影之血》(中文简体版、礼盒装、套装共5册)

《乔乔的奇妙冒险·贰:战斗潮流》(中文简体版、套装共7册)

《乔乔的奇妙冒险·贰:战斗潮流》(中文简体版、套装共7册)

《彼得·帕克·不可思议的蜘蛛侠》(套装共5册)

《彼得·帕克·不可思议的蜘蛛侠》(套装共5册)

PLUTO冥王 001-002 浦泽直树 手冢治虫 漫画 首刷明信片 荣获星云漫画部门

《鱼》(套装共2册)

《鱼》(套装共2册)

高木直子:新手妈妈的奔走日常 出道20周年纪念作品

高木直子:新手妈妈的奔走日常 出道20周年纪念作品

我的路(2时间海洋)

我的路(2时间海洋)

尖帽子的魔法工坊1

尖帽子的魔法工坊1

《迷宫饭》(套装共8册)

《迷宫饭》(套装共8册)

NEW STAR PRESS 新星出版社 《迷宫饭漫画》(共10册)

《旋涡》(简体中文版、套装共2册)

《旋涡》(简体中文版、套装共2册)

京东 三国志·第一部(1-5卷) 横山光辉 三国志漫画系列 新星出版社