无主灯设计很美,但问题是……

2021-08-02 14:32:45 6点赞 74收藏 15评论

无主灯设计确实蛮好,用光更健康、好看有质感,但问题也有——

费人又费力,设计施工麻烦,调试完才能看到结果。没装上之前,你永远不知道是什么妖魔鬼怪。
想象中的效果

实际上的效果

无主灯设计很美,但问题是……

为了避免悲催的翻车,无主灯的避坑指南还是很有必要的。首先要知道的是,无主灯设计并不是装几个筒灯、射灯、轨道就ok了,买灯前可能还得注意这几个方面。

1.灯具离墙距离及灯安装间距

不同的灯,它离墙的距离应该是不一样的:

根据它光束角的宽和窄,光束角越宽,离墙距离越大; 光束角越窄,越是聚光,它离墙距离越窄。

无主灯设计很美,但问题是……

用墙面宽度作为一个基数,如果在一个墙面上安装两套灯,我们就以墙面总宽的1/2到1/3去确定两灯之间的间距。如果是装三套灯,就以墙面宽度的1/3到1/4作为两灯之间的间距。

无主灯设计很美,但问题是……

在布置完成后,要检查一下最边缘灯与相邻墙面或者与相邻照射边界线有多少距离,这个距离建议要大于500mm,从而避免灯对相邻墙面,或者以下图来说,对相邻窗帘带来的影响。

2.灯具种类的特点

● 明装射灯:角度可调,光弧清洗,提升空间层次感,可用来照画、洗墙;
● 磁吸轨道灯:能使空间更具灵活性,提升空间品质;
● 开孔灯:传说中的见光不见灯,视觉效果更好;
● 壁灯、吊灯落地灯灯带:这些可以用于局部照明,是营造家庭灯光氛围的好帮手

无主灯设计很美,但问题是……

重点需要注意的是:选择灯具是,一定要把防眩光纳入考虑范围内

眩光简单的来说就是会刺眼的光线,会让人感觉到不舒服的光线。就算是再深防眩光的射灯,在射灯正下方也一样会有眩光。所有射灯的光线都要经过设计,不能直射。家里一定是先考虑舒适性然后才考虑美观性,特别是有熊孩子的家更需要注意。

3.灯具色温

色温就是光线中所包含的颜色成分,计量单位是开尔文(K),数值越大。视觉上的色调越偏冷,光线越白,越接近自然光。

不同的色温营造的感觉都不相同,暖光给人温暖的感觉,自然光是舒适,白光更冷静。如果家用色温,建议选择暖光和自然光,

无主灯设计很美,但问题是……

家用色温一般在2700K~4000K,划重点!

不同的色温在一起对比,低色温会发黄、高色温会发蓝。

根据不同的家居风格,色温也有所讲究:

● 2700K 中式(全屋花梨红木沙发雕花那种)

● 3000K 新中式、日式、东南亚、欧洲宫廷式、美式

● 3500K 北欧、简法、现代、极简、混搭

● 4000K 暴力工业风

● 5000K、6000K 出租屋风格

4.显色指数

代表光对色彩的还原能力。它是计算得出的数值,并不是光中每种颜色的含量,如果光不够好,其中某些数值可能是负数。Ra代表1~8号颜色的平均值,Re代表1~15号颜色的平均值。

无主灯设计很美,但问题是……

国标强制规定Ra要大于80,R9要大于0。买正规产品,显色指数肯定是符合国标的。但那种10块钱包邮的灯具,通电能亮就可以了,其他的没法要求,无论是哪个牌子。

5.照明功率密度(W/㎡)

就是一个空间中,灯具在每平方的功率。计算起来很简单,所有灯具的总瓦数除以空间的平方数。

我国在住宅的标准是这么写的,现行值6W/㎡,目标值5W/㎡。

简单理解就是,在6W每平方的基础上,争取做到5W每平方。就住宅而言,超过了6W/㎡,基本是不合理的。

要注意的是,对于装饰性照明,国标规定只计算50%的功率。什么叫装饰性照明?比如做一个壁灯,如果只用一个灯泡,它向四面八方发光,透光率是100%,功率自然也应该按照100%计算,但如果灯泡上面安了灯罩,透光不再是100%,壁灯的功率就取灯泡功率的50%。

无主灯设计很美,但问题是……

光效(lm/W)

先插播一条光通量的概念,灯发出的光是可以计量的,光通量就是灯具发出的光的总量,单位是流明lm。

而光效,指每一瓦功率能发出多少流明的光。不同的灯,光效都是不一样的,因此同样瓦数的灯,光通量会不一样,那么最终展现在被照物上的效果也会不一样。一盏好灯,涉及到的参数非常多,并且参数之间是动态平衡、鱼与熊掌的关系。例如高显色95左右的灯具,光效通常也会在60lm/W以上。

早年LED为了追求高光效,常常做一些高色温产品,而现在LED已经普遍能做出很高的光效。高色温和高光效,已经不再是一个捆绑式的卖点。

顺带一提,假设LED芯片发光是120lm/W,但是最终灯具成型的时候,可能只有100lm/W,光效会有损耗。损耗光效的是灯具的驱动,损耗可能在10% ~ 50%不等,所以在选灯的时候,这些地方也值得注意(在此后的灯具篇中,我会更详细地解说灯具的各方面)。

因此,尽可能根据光效、光通量去选择灯具,而不是单纯按瓦数。

无主灯设计很美,但问题是……

术业有专攻,主案设计师虽然知道什么,配什么类型的灯。但是灯距离墙壁多近,一个空间要的明暗度所需要多少个灯,排列如何,照度如何,瓦数如何?这些都是困扰啊。要是专请个灯光设计师,美感倒是有了,但对于灯具要求高的他们,推荐的灯具肯定不便宜啊,可能光一个射灯就要大几百。

而找专业灯具公司,一般是按照每平米报价。比如企一,大概在300-400元/平米打底,加入你家是150平米,那就是4w5~6w元,这也是为什么一套400平米的别墅,光买灯就能花费十几万。

无主灯设计很美,但问题是……

这样一看,无主灯确实美,“贵“也是个不可避免的问题。那有没有更高的性价比选择呢?

研集明选作为中国几乎最早的C2M家装研选平台,做的就是帮大家在装修过程中通过找到靠谱的源头工厂,让大家买到颜值高、品质好,价格还要合适的家装好物。追溯源头,我们找到了这家专门供货各大网红灯具店铺的工厂:煜琪。

煜琪照明成立于2009年,是一家专业从事研发生产和销售LED灯具的工厂品牌,一直以来从事LED灯研发和生产,拥有一支经验丰富的光学设计研发团队。同时,也是许多电商网红灯品牌背后的“供货大佬”。

在用材上,我还特意去查看了配置表,灯具里使用的元器件大多来于欧司朗、西铁城、科锐、朗明纳斯等这些一线品牌。

▲工厂总建筑面积3000平方米

无主灯设计很美,但问题是……

不仅品质没毛病,价格也是相当的友好,就拿20m²的客厅举例来说:一套无主灯设计下来,团购入手要比其他渠道入手便宜一半不到。

无主灯设计很美,但问题是……

总结来说,煜琪之所以从开团就如此受欢迎,离不开这几点:

● 款式多,不夸张的说,你能在市面上看到的灯,在煜琪都能买到;

● 材质良心,驱动均为飞利浦等进口材质,就连灯筒也是铝合金;

● 价格亲民,尤其是对于家里做无主灯设计的小伙伴来说,入手超多也不怕扛不住预算。

无主灯设计很美,但问题是……

款式多,材质好,价格还不贵,如此多的优点还有什么理由不买呢?心动的小伙伴们赶快入群吧!

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 品系列 9290031991 品逸 LED吸顶灯 916*586*110mm

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

飞利浦Philips Hue 智能灯泡白色彩色可调A19中流明1100流明 蓝牙和Zigbee兼容 基础流明 (60W)-白色和彩色氛围

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

• 灯光的选择布局给人的感官视觉影响还是蛮大的呀,100平方的房子灯光效果好20万的装修档次是40万的,效果不好就10万的水平。最好能从色温,点位,照度来搭配选择呢

实在话,灯效太重要

• 看着有些不习惯!!

• 正常3w3000k的就挺亮,但无主灯得大点

• 300-400元/平方打底……对不起我走错房间了。

没那么贵的,我家就很便宜

• 主灯怎么了得罪了你们什么?无主灯又麻烦又多功又成本高搞那么多还没一个灯泡灯管亮最关键还不觉得设计很美美在哪了请问?***

为了薅不懂的客户羊毛

效果好,温馨,家里档次感提高很多

• 无主灯主要是不亮 灯不亮优秀。

不亮是没设计好,设计好了就亮

• 叫灯城的人指导一下就可以。一定是主要卖射灯工装灯那种。我装修的灯效还可以,就是灯城的人指导的,卖家主要做酒店之类的。给我讲了大概灯色。当时没买,是布线前问的。后来去买的时候卖家说很意外,很多人问完就在网上买了。其实灯建议就在灯城买,因为电工真的搞不定效果,灯城的卖家知道那些顶级灯的安装员,知道怎么装出来效果好。我家就是这样,电工只能走线,安装灯带效果特别差,厨柜灯还走不好,后来,请了专业只装灯的,效果一下子就出来了。

• 很多人认为无主灯就是用几个射灯,其实不是的,无主灯设计考虑灯色、瓦数和个数、射灯灯带的选择以及排列方案。但这个不难,不需要专门的设计师,给高级酒店或者别墅装多的商家就知道。效果肯定比主灯好。带来的感觉是档次和心情。

• 无主灯的精髓是光影艺术不是照亮,照亮只是附带属性。实现后者很容易的,只要在工作区域选择色温防眩色彩还原计算光通量就行了。