五年磨砺之后,这就是MIX系列的最终答卷——小米MIX 4评测

2021-08-11 10:06:50 294点赞 324收藏 428评论

立秋刚刚过去,我没有买到秋天的第一杯奶茶,却拿到了秋天的第一部新机——小米MIX 4。

小米MIX4包装盒小米MIX4包装盒

初代的小米MIX一经推出就引发了轰动,引领了全面屏的潮流,之后的每一代MIX手机也都保持着“真全面屏”的设计,从未对屏幕动过砍刀。除了对屏幕完整性的坚持,当初的MIX系列还肩负着小米高端化的重任。

时至今日,红米品牌的独立和小米11系列3999元起步的价格标志着小米的“高端化”任务基本完成。那么,现在的MIX又肩负着怎样的使命呢?

看完本篇评测,你就会找到答案

本评测中的小米MIX 4为工程样机(陶瓷黑 12GB+256GB版),可能与市售版本存在差异

一块完整的屏幕,但并不完美

小米并不是屏下摄像头的开创者,去年9月1日中兴发布的Axon 20就已经搭载了屏下摄像头,但由于摄像头区域的像素密度不同,纱窗效应明显。在Axon 20发布前的8月30日,小米也正式公开了“第三代屏下摄像头”的技术,宣布成功解决了屏下区域像素密度低的问题。

经过一年的打磨,这份技术终于在MIX 4上崭露头角。借助更小的像素点、独特的电路设计和透明引线,我们在小米MIX 4上看到了一块完整的全面屏。

纱窗效应:由于显示屏分辨率过低,人眼能直接看到像素点,像是在纱窗后看东西。

小米MIX4拥有一块完整的全面屏小米MIX4拥有一块完整的全面屏

这颗屏下摄像头被隐藏得相当好,只有在纯色界面下,从侧面仔细盯着看才能发现一点端倪,但很难用相机拍出。另外,晚上在被窝里使用手机时,在人眼的“高感光模式”下,这个藏身于屏幕上方中央的小孔也会现出真身。当然,这些小瑕疵完全可以接受,但问题出现在前置摄像头的效果上。

低亮度下拍摄,经过后期处理,不代表实际显示效果低亮度下拍摄,经过后期处理,不代表实际显示效果

借助软件,得知这颗屏下摄像头传感器的具体型号为S5K3T2,是三星于2019年公布的超小体积CMOS,此前的红米K30S使用的也是这颗传感器。S5K3T2尺寸为1/3.4英寸,最高可以输出2000万像素的照片,但单位像素尺寸仅有0.8μm,不过通过像素四合一技术可以将单位像素尺寸扩大为1.6μm,生成等效500万像素的照片。

前置摄像头实测

即使解决了屏下区域的显示问题,传感器进光量仍不可能和常规前置摄像头相比,更小的传感器面积也让这一缺陷变得更加突出。来看看自拍实测吧~

MIX 4的自拍取景框给人一种“雾里看花”的感觉,但在拍摄完成后,MIX4会通过算法对照片进行优化,提升成片的通透度和清晰度。

实际成片效果实际成片效果

当背景光源较强时,取景框中的炫光会更加明显,但强大的算法能很好地改善拍摄效果。

强光源背景拍摄实测强光源背景拍摄实测

当然,算法不是万灵药,例如在拍摄视频时就不能生效。当你使用微信进行视频通话时,画面就会自动加上一层柔光滤镜,不过在被微信的算法压缩之后,实际通话效果并不算差。

微信视频通话效果微信视频通话效果

完整的全面屏

一整块完整屏幕的观感舒适一整块完整屏幕的观感舒适

手机的下边框控制得很好,虽不是四边等宽,但并不影响一整块屏幕的震撼观感。这块6.67英寸的OLED曲面屏支持P3色域,色深达到10bit,拥有120Hz的刷新率和480Hz触控采样率,色准也堪称优秀,实际观感不错。

下边框控制优秀下边框控制优秀

主要的问题有两个:一是分辨率仅有1080P,逊于小米11系列,这也是屏下摄像头技术所限。二则是120Hz和DC调光无法同时开启,对PWM调光敏感的用户就只能选择60Hz模式了。

更进一步的,除了全面屏,还有陶瓷机身

小米MIX的家族设计语言之一是完整的全面屏,还有一个就是陶瓷机身。当然,陶瓷并不是小米的专属材料,华为P40 Pro+就有陶瓷版,再早一点,安卓之父那台Essential PH-1也使用了陶瓷后盖。但也不要小看“烧陶”经验丰富的小米,MIX 4的陶瓷和此前有一点点不一样。

精致的全陶瓷机身精致的全陶瓷机身

这次MIX 4用上了高纯纳米氧化锆复合材料,相较传统陶瓷轻30%。小米MIX 4的机身宽度为75.35mm、重量为225g,比小米11 Ultra还要轻10g,但即便如此,这款手机也不能称得上小巧轻便。给一个参考,iPhone12 Pro Max的重量为226g,和MIX 4基本一致。

实际称重实际称重

在新一代陶瓷材料的加持下,小米MIX 4的质感温润如玉,一体化的中框和后盖也进一步提升了握持感。

方正硬朗,颇具商务范儿方正硬朗,颇具商务范儿

虽说机身设计上有许多圆角,但mix整体依然显得方正,颇具商务范儿。

价值200万的新LOGO取代了MIX价值200万的新LOGO取代了MIX

有一个很有趣的地方,原本的金色“MIX”标志消失了,取而代之的是价值200万元,由原研斋设计的“XIAOMI”LOGO。这似乎暗示着MIX系列现在的定位——抢先用上小米最新“黑科技”的真全面屏手机。而以小米11 Ultra为代表的“Ultra”系列才是小米家的“堆料旗舰”

影像系统:新瓶装旧酒些许遗憾,无畸变超广拍楼利器

MIX 4采用了外形类似小米11 Ultra的矩阵型相机模组,但是没有那块小屏幕。

矩阵相机模组矩阵相机模组

具体参数上,主摄采用了小米10上那颗一亿像素的三星HMX传感器,7P镜片也和小米10保持一致;长焦是一颗支持光学防抖的800万像素摄像头,等效120mm,可以实现五倍变焦。

从左到右,从上至下依次是主摄、超广、长焦从左到右,从上至下依次是主摄、超广、长焦

超广角就比较有意思了,是MIX Fold上首发的那颗1300万像素自由曲面超广角,等效12mm焦距,可以拍摄120度视角的画面。自由曲面镜头对镜头畸变的校正效果让MIX 4成为了一个“拍楼利器”。

来看样片(以下样片全部使用小米MIX 4默认模式拍摄,开启自动HDR和AI模式,仅手动调节曝光,无任何后期处理。)

超广拍摄超广拍摄

长焦拍摄长焦拍摄

在光线充足的情况下,三颗摄像头的表现都不错,细节丰富。但不同摄像头的发色倾向也存在一些差异。

超广角拍摄超广角拍摄

在上面这两张图片中,超广角表现出了更高的饱和度,而主摄则显得比较寡淡,但这种情况并非固定出现。

超广角拍摄超广角拍摄

例如上面这两张拍楼的片子,两颗摄像头的发色倾向基本一致(前期手动降低了曝光)。从样片也可以看出,这颗自由曲面超广角的畸变控制很理想。

优秀的畸变控制,注意边缘部分线条优秀的畸变控制,注意边缘部分线条

超广角拍摄超广角拍摄

超广角拍摄,可以看到类似星芒的效果超广角拍摄,可以看到类似星芒的效果

超广角拍摄超广角拍摄

在弱光条件下,MIX 4会出现一定的快门延迟,但最终成像效果尚可。

弱光超广角拍摄弱光超广角拍摄

由于传感器尺寸较小的原因,长焦在弱光条件下的画质就比较一般了。

弱光下长焦拍摄弱光下长焦拍摄

弱光下长焦拍摄弱光下长焦拍摄

但当光线环境良好的时候,长焦的表现会提升很多。

长焦拍摄长焦拍摄

总的来说,MIX 4的影像硬件不能算顶级,和11 Ultra还是有差距。不过自由曲面超广角对畸变的改善很惊人,可以被称作“拍楼利器”。从MIX 4对影像的妥协也可以看出:MIX系列不是Ultra系列这样的“堆料旗舰”。

有待发掘的强大性能,用了就回不来的秒速充电

历代MIX系列都搭载了当时最强的高通骁龙处理器,MIX 4也不例外,在这台手机上,骁龙888+终于登场。

安兔兔跑分安兔兔跑分

骁龙888+在888的基础上将X1超大核频率提升至3GHz。实际测试下来,小米MIX 4的安兔兔跑分达到了80万分,在安卓手机中位列第一梯队,但并没有和其他骁龙888手机拉开差距。

想必大家都对“火龙888”的功耗心有余悸。小米为了解决散热问题,给MIX 4用上了3D石墨烯均热板,还在系统中新增了“均衡模式”,用来平衡功耗和性能。

系统新增均衡模式系统新增均衡模式

在使用手机的三天时间里,我都使用了“均衡模式”,开启5G,移动数据和Wi-Fi混合使用,支撑到回家还是没问题的。

极高画质原神性能测试

游戏性能本应该是小米MIX 4的强项,但或许是工程机的优化还没到位,全极高画质下原神游戏的体验并不优秀。

整机功耗约为5W整机功耗约为5W

平均FPS为38平均FPS为38

极高画质的原神的确压力很大,一开始MIX 4还能基本保持50以上的帧数,但随着温度上升,手机开始降频,帧数也开始在30帧左右浮动,功耗也降低到了4W的水平。

使用PerfDog测试原神使用PerfDog测试原神

如果开启性能模式,解放温控的MIX 4在运行游戏十分钟后还能保证平均40帧的体验,不过二十分钟后就会出现过热警告,CPU温度最高上升到60摄氏度,最终系统会强制关闭游戏。

系统温度过高系统温度过高

考虑到综合体验,建议还是不要轻易挑战极高画质原神。相信随着系统更新和优化,小米MIX 4的游戏体验还会有所提升。

秒速充电令人惊喜

不过另一方面,120W极速充电的的表现就很令人惊喜了,仅仅10min就可以充到80%的电量。但开启秒速充电后的发热也很明显,小米提供了设置充电速度的选项,用来限制充电过程中的温度。

充电模式设置充电模式设置

在开启快充加速的情况下,基本早上洗漱的功夫就可以把手机从百分之10电量补满。考虑到充电中的发热,建议边充边玩的话还是最好关闭加速,关闭了加速充电的手机只是温热,边充边玩也毫无压力。

平均一分钟充入7.23%的电量平均一分钟充入7.23%的电量

在充电上,小米还给了我另一个惊喜——100W 帆船风冷无线充,这也是目前功率最高的量产无线充电器。

100W帆船无线充电器100W帆船无线充电器

高功率的无线充电的发热更加明显,你同样可以在设置中选择无线秒充或静音充电。在秒充模式下,无线充底座的风扇会全速运转,官方宣称30cm距离下的噪音为25dB。

无线充电器内置风扇无线充电器内置风扇

实际体验后,我认为无线秒充模式的噪音表现还不错。在办公室中,无线充电的噪音和空调的运转声基本相当。不过要是在床头边充电的话,还是最好开启安静模式为好。

无线充电模式设置无线充电模式设置

受发热和功耗所限,即使是无线秒充也不能全时间维持最高功率,实际想要充满电量需要约30分钟,但这个速度已经相当优秀了。

平均每分钟充入3.15%电量平均每分钟充入3.15%电量

另外,由于100W 帆船风冷无线充电器采用了双线圈的设计,手机无论横置竖置均可充电。竖着刷抖音,横着看B站都没问题。

横着看B站也没问题横着看B站也没问题

五年磨砺 ,终成夙愿

2016年10月25日,小米MIX的发布震惊了整个数码圈,也从此引领了“全面屏”手机的潮流。在这五年时间里,小米完成了上市,数字系列也完成了高端化的任务,而MIX系列的命运却坎坷不平。

小米MIX4全家福小米MIX4全家福

上一代正统的MIX数字系列产品已经是三年前的MIX 3了,这款采用磁动力滑轨的滑盖全面屏手机没能大卖,而之后的MIX Alpha和MIX Fold系列则更像是展示技术的“秀肌肉”产品,并不完善。

经过五年的磨砺,小米终于推出了一份“恰到好处”的MIX新品——第三代屏下摄像头技术的可用度很高,手机的整体配置也很均衡,唯一的问题可能就是有没有现货了。

完成全面屏是MIX的新起点完成全面屏是MIX的新起点

是时候回答文章开头抛出的问题了,在我看来,MIX系列是小米手机中的“先锋舰”,而非舰队中央的“旗舰”。MIX 4 4999元的定价和小米11 Pro相同,而弱于后者的影像配置和屏幕素质进一步错开了两款手机的定位。现在的MIX肩负着将小米手机的最新科技应用在产品上的重任,而非Ultra系列这样的“堆料旗舰”,LOGO的替换也标志着小米将MIX系列“下放”的决心。

最终,我们看到了MIX 4这样一台采用“全面屏的终极形态”的手机,初代MIX的任务也基本达成。那么接下来,撕去“MIX标签”的MIX系列又将如何发展呢?就让我们拭目以待吧。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 12 5G手机

Xiaomi 小米 12 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 已领取小米手机1的红包1999。弱弱的问一句,买啥好呢?mix4?还是11u??

可以白嫖平板吗?

可以的。只是不需要平板。您可于小米商城(包括但不限于小米商城App、PC端或小米Lite)及小米之家(包括线下小米直营店、专卖店、授权店,以下简称“小米之家”,但港澳台地区除外)使用该红包。

• USB几?

不是3.0...

一猜就是万年2.0

• 这个建筑是酒店么,中间镂空真漂亮

华为办公的地方~

丽泽商务区

• 极速模式下无线充能否测下实际功率?
    充电爱好者,比较关注实际无线充电性能,也许这是无线充新国标下(50W),小米最后一款实际功率高于50W的大功率无线充。

抱歉,现在z-bank在青岛,只能用软件做测试了

• 第一!真全面屏太好看了。直男完全不自拍,所以不care前摄

oled本身像素密度就要打折扣,1080的分辨率也太低了,这也不care?

毕竟是类钻排,已经满足了

• 感觉一加7Pro刷了MIUI就是 mix4 pro了,完整全面屏,高2k分辨率

潜望式摄像头不行,我弟的一加已经不升起了。。

一眼看成你弟起不来了 [喜极而泣]

• 然而这个答卷只能给59分,不能说哪里差~只是说找不出好 [喜极而泣]

就是不及格

又到了瓶颈了

• 这费劲的,俺从来不用前置摄像头,有没有不带前置的机器啊

还没结婚,没小孩吧

你从来不和你家人手机视频的嘛??

• 好想入一台mix4呀,不过4999真的让人解毒 [喜极而泣] [喜极而泣] 说说我的想法,我是老1+7p用户,刷了miui12的第三方系统,系统稳定奔放miui爱不释手,习惯了miui想换一台小米系统的正主,正好不巧mix4这不来了吗?满怀期待的看完发布会,着实有一丢丢小失望。
    首先mix4太重太重重重啦!220克的重量,耍了耍老爸的米11再对比老1+7p,米11真的是又轻又薄,下一部手机希望是轻薄的,一加7p 200克出头的重量都觉得坠手,mix4不敢想象 [尴尬] ,刘老板当时说7pro用上了升降摄像头的机械结构 所以重量控制不下来,我认了,但mix上了陶瓷背板,虽然很爽的手感但太重了了了啊,重量劝退。
    其次mix4的相机模组 我看着太傻大黑粗了 [黑线] ,有一部拍照的单反,对手机拍照没啥需求了希望做mini一点的摄像头,减轻减轻重量!重量再次抠一下 [喜极而泣] ,不过前置摄像头受限于进光亮,咱也不抱啥想法,毕竟咱直男有免疫 [得意]
    再者,没记错的话这次mix4的屏幕只有1080p,应该是技术限制,没法在屏下摄像头的同时上2k,这个就没办法了,不过看惯了老一加的2k 460ppi,再对比小米320ppi,还是有点不舍2k屏呀。今天早上起来又发现一个噩耗,好像mix4的屏幕亮度不太可,可能外出看不太清楚屏幕。 [倒地] [倒地]
    暂时就那么多,欢迎大家一起讨论呀~

同感1+7pro已经够重了,用了两年续航崩得马都不认识 [倒地]

确实太痛苦了,十分坠手

• 能把系统问题解决了吗?miui各种负优化 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 如果你问买ultra还是mix4,土豪选ultra,mix4是留给geek的。小米为发烧而生,选择mix4时退钱,暗示mix系列是小米的初衷。

• 救命,求求各大手机厂商,旗舰机不要都用这种曲屏,或者多给一个直屏版本,曲屏是真的又丑手感又差

• 这么久了高刷+全面屏+2k分辨率+曲面屏的组合还是只有一加7p [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

一加9PRO 不算? 还有哈苏

这个语境里的全面屏指的是“无挖孔全面屏”

• 玩游戏不多 [脸红] ,需求:蓄电、不卡,预算5k,大佬有什么不错的型号推荐=吗

骁龙888都烫手,虽然865也烫手,我爸手机坏了我就把我的1加8给他了,现在自用8p在观望,看了一圈都不怎么样,三星太垮了,一加8系统也垮,一加9 看评论也不怎么样,小米也垮烫手。

mate40pro,如果能买到

• 现在不管啥手机 80%以上都是讲拍照

因为其他地方卷不起来了。

其他没啥可讲的,都差不多

• 搞了半天225克,一顿操作猛如虎,厂商的创新没有什么卵用,搞半天还不是和k30pro升降前置一样重?

真的是又重又不防水,为啥不用升降?拍照效果还更好呢? 好吧只能是因为升降听起来丟份不能叫高价了吧。

现在的系统打王者荣耀还卡掉帧,还不如k30pro呢

• 难道更换Mix logo不是因为魅族?? [抠鼻]

终于有个明白人了

小米没有使用mix商标和魅族没有关系。

小米申请的mix商标包含很多的品类(含mix的商标总共是129个),小米早在2016年08月19日小米就申请了mix商标(申请/注册号:21046114,专用权期限:2021年03月07日至 2031年03月06日),指定使用商品为手机、照相机(摄影)、电子防盗设置。
    小米和魅族的争议是小米在2018年03月19日申请的mix商标【申请号:2967385,可用于计算机; 视频显示屏; 手机; 测量器械和仪器; 立体视镜; 电线; 芯片(集成电路); 眼镜; 传感器; 电子出版物(可下载); 计步器; 遥控装置; 电子防盗装置; 电池充电器;】,但是魅族智能手表的mix商标早于小米的,所以小米的商标申请被驳回了。

在媒体报道中也提到了“根据判决书,在本案中,诉争商标为小米科技有限责任公司申请的2967385号英文“MIX”商标,指定使用商品为科学仪器类:计算机、计步器、手机和传感器等。”

• 这就和唐伯虎点秋香里面的秋香一样,不是它多好,而是别人太差了,苹果那刘海,华为没5g,三星也拉了,一个能打的都没有啊

三星怎么垃了。。。

华为怎么没5G了

• 东凑西凑的玩意,又大又重。供应链产物,除了屏下是新东西,其他都是重复打磨的旧饭了。还卖4999***

嗯,小米算不错了,华为荣耀那真是大忽悠。

隔壁4g手机都敢卖这个价,这算不错了。

• 据说是米半斤 [皱眉]

224.5,加个壳,可不就是半斤