当前位置:
文章详情

每月能领2000块!失业金领取攻略来了,被裁员后别忘了这笔钱!

2021-08-16 17:55:45 17点赞 240收藏 21评论

在职场打拼的人,嘴上说着“躺平”,其实该努力时,从来没有放松过。即便如此,有时候还是仍难逃失业的窘境。

最近,随着“双减”政策的出台,裁员潮席卷了整个教培行业,无数从业者面临失业。

万一不幸失业,除了寻找出路外,也不要忘了自己的失业保险,还能领笔保底钱。

领取这笔钱要满足什么条件?具体能领多少?今天,我们聊聊失业保险,主要内容包括:

• 领失业金后,影响找工作吗?

• 失业金,每月能领 2000 块

• 主动离职,能领失业金吗?

前段时间有位朋友被公司辞退,给我们留言寻求帮助:

我们建议他:找新工作期间,可以申领失业金过渡一下。他有点不敢去领,担心领了失业金后,下家公司会看到

领取记录,从而影响找工作。

针对这个问题,我们致电咨询了多地社保局,也和多家公司 HR 确认过,得到了明确的答复:新公司是无法查看

我们之前社保记录的,所以说,领了失业金并不会影响找下份工作。

下面我们就来看看,万一失业,能领多少钱?

1、领失业金,到手多少钱?

失业金各地标准不一,具体要看当地的规定。

以深圳为例,失业金标准是当地最低工资(2200 元/月)的 90%,也就是 1980 元/月。

具体能领多久,我们整理成下表:

可以看到,失业金在领取时间上是有限制的,并不能一直领,交满一年以上,才能领钱。

为了方便大家理解表中内容,我们举个例子说明一下:

交社保 3 年,最长可以领 3 个月;交社保 5 年,最长可以领 10 个月。

2、除了领取失业金,失业保险还有什么用?

除了领失业金外,失业保险还很多保障,我们详细盘点下。

假如小何在深圳工作,他失业后的保障如下:

可以看到,失业期间,政府会帮忙交医保;在这期间不幸身故,家属可以领到丧葬补助金和抚恤金。

各地标准不同,如果你想了解自己城市的情况,可以拨打 区号+12333 进行咨询。

知道了失业金能领多少,接下来我们聊聊怎么领。

1、领失业金,需要满足什么条件?

领取失业金,需要同时满足下面两个条件:

• 非本人意愿中断就业

• 已办理失业登记,并填写求职意向表

那什么是“非本人意愿中断就业”呢?

通过查阅《社会保险法》、《劳动合同法》,我们归纳了以下 8 种情况

可以看出,绝大部分情况下,被动离职才能领取失业金。

不过,有时候个人主动解约,也是符合申请失业金条件的,比如说协商解约,常见的案例就是公司高管签订竞业

协议后离职。

如果不符合非本人意愿中断的条件,还可以申领失业补助金,相较失业金,每个月到手的钱会少一些。

2、领失业金,该怎么操作?

如果满足上面的要求,就可以去社保局办理领取手续,大多数地区只需要带着社保卡或身份证就可以直接办理。

相比线下,线上会更方便些。可以通过 “国务院客户端” 小程序,查询当地失业金申领渠道。

下面,我们以“深圳社保”公号为例,为大家演示下领取步骤:

不少朋友担心,失业金只能领一次,领过以后,下次就不能领了。

Q: 之前领过一次失业金,再次失业,还能领吗?

可以领,但要同时满足下面两个条件:

• 重新工作一年后才可以领

• 领取失业金的年限最长不超过 24 个月

举个例子:张三 2018 年 3 月 - 5 月领过两个月的失业金,2018 年 6 月找到新工作。

那么张三只能在一年后,也就是 2019 年 6 月后,再次失业后,可以领第二次失业金。由于之前领了 2 个月的失

业金,因此第二次最多只能领 22 个月。

如果把人生比作是一场马拉松,那么失业就相当于短暂的中场休息。

其实,失业未必是一件坏事,也可以趁这个机会好好休整,准备好简历,再次出发。

也衷心希望,各位永远用不到失业保险。

想了解各大险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

8月成人重疾险榜单出炉!测评161款,我最推荐这几款!

定期寿险8月榜单出炉!对比94款,这几款最具性价比!

8月意外险榜单出炉!重点测评405款,老人、儿童、成人、中高危职业应该这样选!

8月TOP性价比的医疗险来了!全家老小都可以来一份,值得收藏!

给孩子买重疾险要注意什么?8月儿童重疾险榜单出炉,我最推荐这几款!

漫漫人生路,你准备好了吗?

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。