书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

2021-09-01 17:01:36 2点赞 4收藏 0评论

今天一年级新生第一天上学,激动的老母亲给大家推荐三套适合一年级小朋友的绘本套装:心喜阅新书《捣蛋鸭游世界名城》《遇到问题怎么办·世界名人传记》和海豚童书《三国演义幼儿美绘本》。

书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

这几套都是桥梁书。所谓桥梁书顾名思义就是介于图画书和文字书之间的书籍,帮助孩子从亲子阅读过渡到自主阅读,就像一座桥,带着孩子从这头走向那头,所以桥梁书一般既有合适的配图,文字量也不多不少,让孩子们可以顺利过渡。一年级的小朋友正好处于这个阶段,从幼儿园进入小学,逐渐脱离亲子阅读,需要开始自主阅读啦,这个时期很适合看桥梁书。

另外就是好的桥梁书能够激发孩子的阅读兴趣,帮助孩子建立阅读的习惯,所以优秀的桥梁书都充满趣味,故事情节生动,这样孩子们可以快乐阅读、享受阅读,进而爱上阅读。这三套书都有这样的特点,适合一年级小朋友,同时还对孩子的性格培养、文学素养的熏陶有积极的作用。

心喜阅童书:《捣蛋鸭游世界名城》

喜欢小动物的小朋友应该都不会拒绝捣蛋鸭这套书。我家娃就是,这套书刚拿回家,孩子就边看边哈哈大笑。它属于“一本正经搞笑”版,有点类似滑稽喜剧故事,适合孩子自主阅读,也适合小小孩,因为实在是幽默有趣,一起亲子共读,氛围也很棒。

书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

这套书共有5册,讲述了多兹和好朋友鸭子共同游历纽约、巴黎、伦敦、罗马和东京这5座世界著名城市的故事。鸭子有点调皮捣蛋,多兹又性格耿直,爱操心,两个小伙伴性格鲜明,一路游览中发生了很多有趣的故事,也结下了深厚的友谊。

书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

因为疫情,孩子们不能出远门旅行,身虽不能至心向往之,所以这个时候一起读读《捣蛋鸭游世界名城》蛮好的,孩子们在阅读中不仅收获了快乐,也了解了纽约、巴黎、伦敦、罗马和东京这5个世界著名城市的标志性建筑、它们独特的风俗和文化,对于小读者而言,就像带领他们真得来到了这五个地方。阅读即体验,是不是很棒?

捣蛋鸭游世界名城:全5册80元京东去购买

这套书因为是桥梁书,所以图文并茂,而且叙事多以对话和短句为主,对于刚开始独立阅读的小朋友而言非常友好。书的插图是淡淡的水彩风,温馨有爱,很耐看。

心喜阅童书:《遇到问题怎么办·世界名人传记》

孩子从幼儿园跨入小学,是新的开始,可能在生活上、学习上都会遇到一些问题和困难,比如他需要适应新环境,需要适应小学生的学习内容、学习方法等等。怎么办?这个时候就需要家长的适时引导——告诉孩子遇到问题怎么办,给孩子树立榜样的力量。不要小看榜样的作用,关键时刻,可能那些熠熠生辉的榜样精神能照亮孩子前行的道路。教育家福禄贝尔有句名言:“教育之道无他,唯爱与榜样而已。”说的就是这个道理吧。

书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

那如何给孩子树立榜样?作为书评人和阅读推广人,我当然推荐阅读啦。通过书本向孩子传递力量,或许也是最便捷的方式。这套励志成长绘本《世界名人传记》是不错的选择。

《世界名人传记》总共有9册,它以真实的历史为素材,向孩子们展示了9大领域里9位名人的成长故事,他们当中有小时被认为是个糟糕的孩子,拥有强烈的好奇心并坚持不懈努力的爱迪生;有横渡大海、穿越沙漠、勇敢向前的马可·波罗;有热爱科学,为此奋斗一生的居里夫人;还有海伦·凯勒、莫扎特、莱特兄弟等等。

书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

他们的故事给孩子们展现了拥有梦想、拥抱希望、坚持不懈、拥有勇气等等可贵的品质与精神。他们的成长经历也启迪孩子遇到问题时可以怎么办,告诉孩子如何学习,如何成长,更重要的是如何成为更好的自己。

书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

绘本由日本知名儿童文学作家和绘本作家联合创作,这套书也是日本全国学校图书馆协会和日本儿童图书研究会的选定图书,质量有保证,相信孩子们看了会有收获。

遇到问题怎么办·世界名人传记绘本(全9册)156.7元京东去购买

海豚童书:《三国演义幼儿美绘本》

这套书和《西游记幼儿美绘本》属于一个系列。我家娃特别喜欢《西游记》,以前我也介绍过,所以这两套是当时打包一起买的,因为是同一系列,文风、画风都很像,孩子也很喜欢。

书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

《三国演义幼儿美绘本》全套是10册,从“桃园三结义”到“三国终归晋”共三十回内容,全书有600多张精美插图。

《三国演义》原著结构庞大,幼儿美绘本从儿童的视角筛选内容,在忠于原著的基础上进行适当的缩写改编,让孩子既领略到经典名著的魅力,又能轻松有趣味地阅读下去,或许这就是桥梁书的魅力吧,孩子可以从他热衷的方式接受名著、阅读名著。

书单 | 适合一年级小朋友的绘本推荐

经典名著经得起时间的考验,传达着人类的憧憬和理想,凝聚着我们美好的感情和广泛的智慧,可以说是送给孩子最好的礼物。这套书还有一个特点就是大字注音,拼音的学习是小学一年级语文的重点内容,此时让孩子多阅读大字注音文本,对他益处多多。

一年级小朋友正是培养良好阅读习惯的好时候,推荐三套合适的绘本套装,希望孩子可以喜欢。

三国演义幼儿美绘本全10册四大名著之一彩图注音版有声伴读好玩有趣的经典名著图画书画给3-8岁孩子阅读99元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~