杭州三口之家的新房火了!凭一个客厅圈粉无数,家居氛围太棒了!

2021-08-23 09:00:00 11点赞 35收藏 13评论

在家居装修中,我发现,过去一些约定俗成的方式和方法,正在禁锢我们的思维和创新。比如,坚持做电视墙就是其中之一。因为大家都觉得电视墙是客厅的门面担当。但现在越来越多的人开始不看电视,去电视墙化也就恰逢其时,对于部分人来说变得更实用。所以,学会打破被思维禁锢的墙,就有可能收获意想不到的效果。

像本期要分享的案例就是如此。位于浙江杭州,面积140㎡,屋主为幸福的一家三口。装修上,他们坚持沙发不靠墙,很多人不理解,直到完工,看到效果,大伙才恍然,这样的布局,简直出乎意料的实用,难怪火了,并凭一个客厅圈粉无数,家居氛围太棒了!就连屋主也说沙发不靠墙是我最明智的决定,不信一起来看看吧。

平面图

原始结构图原始结构图

平面布置图平面布置图

原户型三室两厅,南北通透,且动静分离。

入户

现在看实景。推门而入是玄关,左侧靠墙设置了一面穿衣镜,如此进出门的时候,可以整理衣着形象和仪容仪表。

需要补充的是,以入户玄关,和对面通往卧室的走廊为界,把左右两侧的空间划分成了餐厅和客厅。不止如此,左侧餐厨空间通铺灰色地砖,右侧则以地板为主。之所以这么设计,除了划分不同的功能区,还在于前者便于清洁打理卫生,而后者质感温润显得温馨不说,光脚踩在上面的触感,也更为柔和舒适。

客厅

如前所述,客厅进门右转就到了。不得不说这里的设计创意和布局非常棒。怎么讲?大家看传统客厅的布局就知道了问题所在,那就是以前,很多人都喜欢沙发靠墙,然后对着对面的电视,而中间是茶几。但这里有个问题,那就是越来越多人开始不看电视,一个是没有时间,另一个是有手机、电脑、平板,和投影等替代品;三是在快节奏的时代,人们需要不断学习充电或者办公。如此,一个利用率不高的客厅是不是显得有些鸡肋?但没有客厅又不行,毕竟需要会客啥的。为了平衡折中这两点,屋主选择沙发不靠墙,然后以茶几为中心,家具相对摆放的格局,如此一个适合交流,与沟通自由无碍的会谈空间也就出来了。

还有就是释放出来的沙发墙,屋主定制了大面积的开放式书柜,如此下班回到家,或者慵懒的周末,拿本书在沙发上安静阅读,岂不是有种岁月静好的感觉?同时也能营造一个书香雅韵的氛围,让孩子在潜移默化和耳濡目染的环境中,养成爱阅读爱学习的良好习惯。

当然,如果你觉得书柜不实用,换成储物柜,或者展示柜都可以。另外,开放式的柜门如果觉得卫生打理麻烦,换成透明可视的玻璃门就可以了,照样可以起到一目了然地拿取效果。

另一面是电视墙,以白色乳胶漆打底,不仅显得干净纯粹,而且和不设吊灯的白色顶面相互呼应,就有一种极简的高级质感。回到电视墙,这里只刷漆也不行,那样太单调了,就在中间做了饰面板的同时,嵌入电视机,这样显得有层次感多了。

需要补充的是,饰面板选用了嫩黄色和蓝色,作为跳色和点缀色,从而为清雅的空间注入了一丝活力。

餐厅

来到餐厅。入户进门左转到了。装修上,为了实现一个通透敞亮的效果,屋主决定打通厨房和餐厅,进行一体化的设计。效果大家也看到了,不仅最大程度上,实现了客餐厨南北对流的效果,还能引光入室同时,一并引景入室。

之所以这么说在于,在于这是一栋只有6层的花园洋房,屋主家在4楼,正好可以看到蓊郁的树木,好让孩子亲近自然。格局方面,这里以餐桌椅为中心,左右两侧是相应的橱柜,这种结构不仅动线流畅,而且可以分为中厨和西厨,或者中厨和水吧台都没有问题。

现在看细节。左侧是中厨烹饪区,布局为L型的结构,且以竖状“1字形”的开放式储物柜为界,连同鞋柜进行一体化设计。装修本身的话,无论橱柜还是鞋柜,统统采用灰色系的免拉手柜门,不仅看着干净利索,有高级时尚的质感,而且整体性更强,不会显得突兀。墙砖的话为爵士白的款式,配上图右细腿高脚的餐桌椅,既灵活又精致。

餐厨右侧同样定制了一组柜子,结合中间的镂空区设置了操作台,无论是作为餐边柜满足餐厅的收纳需求,还是作为电器柜,以及西厨和水吧台都可以。毕竟烹饪一些简单糕点,以及摆放诸如烧水壶和咖啡机之类的小家电来使用,都能提高生活的便利性和幸福感。

补充一下客厅附带的落地窗,不得不说视野简直好到爆炸,比如窗外高大的树木,随着四季更迭换了颜色,都能坐在家中尽收眼底,这种感觉无不充斥着岁月静好。(靠近窗户的地方铺了地砖,主要考虑漏水或者飘雨什么的,显然这样更实用)

这个角度可以看到入户门。补充一些客厅家具和吊顶,前者以两到三人位的精致皮沙发为主,配上黑色细腿结构的双拼茶几,以及结构轻巧的座椅,效果非常精致;后者的话,分为两个方面,客厅明装筒灯、射灯,配上吸顶的斗胆灯作为主灯,这样既不压缩层高,显得突兀繁杂,而且如前所述,有着干净纯粹的极简质感,当然餐厨也是如此,不过它是做了吊顶的,不过拉平了而已。

走廊

走廊主要通往室内的三间卧室,以及相应的卫生间。

另外,我们可以发现,屋主在左侧的顶面,和墙面相接的转角处,设置了弧形结构用以过渡,这样看着更为柔和自然。

主卧

一共三间房,主卧选用墙纸装饰,看着更为温馨。而简约的卧室床两侧,分别设置了胡桃木质感的梳妆台,以及结构精巧的边几,此时配上柔软舒适的床品,以及简洁大方的硬装,无疑营造了一个非常适合睡眠休息的氛围出来。不过相比较这些,个人更喜欢窗外蓊郁葱茏的树木,就是不知道会不会蚊虫特别多。

儿童房

来到儿童房,为提高利用率,给孩子一个良好的成长及学习空间,就在左侧设置了一个秘密基地,不仅嵌入了卧室床,满足睡觉休息的需求,而且能让孩子自由自在的玩耍。至于右侧,是大面积的衣柜,不仅储物空间大,而且免拉手的柜门无论是颜色还是款式,都显得特别活泼利索有质感,难怪孩子喜欢极了。

另一面细节。

卫浴

一共两个卫生间。主卫左侧设置了壁挂式马桶,不仅结构轻巧颜值高,而且不与地面直接接触,就不用担心因为填充玻璃胶而带来的发霉及清洁问题。另外就是右侧洗漱台,以及对面附带浴缸的花洒淋浴区,功能强大不说,效果还整洁时尚。

客卫的话设有左右两处洗漱台来提高使用效率,其中右侧还嵌入了洗衣机和烘干机来解决衣物清洗和晾晒的问题。至于其他就是对面的马桶和淋浴区了。

阳台

这个是介于客厅和儿童房之间的阳台,平时用来休闲观景什么的再合适不过了。

最后是入户花园和平面图。至此本案就分享到了这里,感谢大家阅读。(注:本案文字原创,图片来源于@本空设计,如有侵权,请联系删除)