你不知道的事比知道的更有意义—读《黑天鹅》

2021-08-19 11:22:08 0点赞 3收藏 0评论

提到“黑天鹅”,您脑海里第一反应会联想到什么呢?高贵?优雅?复仇?……其实,这次想写的不是好利来集团出品的中国顶级蛋糕黑天鹅,也不是施华洛世奇饰品系列的黑天鹅吊坠,而是纳西姆.尼古拉斯.塔勒布的著作《黑天鹅》。起初我只是大致翻看了《黑天鹅》,虽然有几分难理解,却欲罢不能,带给我太多的思想、理论的冲击。

你不知道的事比知道的更有意义—读《黑天鹅》

《黑天鹅》被出版社划归为经济读物,涵盖心理学、哲学、数学、金融、投资,甚至资产配置等领域与话题,传授在随机世界的自处之道,并如何从中获利。作者塔勒布出身于黎巴嫩贵族,生活阅历跌宕起伏,爱好涉猎十分广泛。他以一个怀疑主义思想大师的视角,在金融领域提出了“黑天鹅”的思维。全书共分三部分。首先,以黑天鹅的发现作为全书的楔子:在17世纪以前,欧洲人一直认为,天鹅一定是白的。因此,把白天鹅当作天鹅的代名词,直到1697年探险家在澳大利亚发现黑天鹅,才走出这一误区。这完全打乱了人们的常规认识。于是积累了经验,再讲天鹅,就不能想当然以为是白的了。“黑天鹅”因此成为代名词,特指那些人们以为不可能发生但最终发生的事情,一旦出现足以颠覆一切。

你不知道的事比知道的更有意义—读《黑天鹅》

《黑天鹅》第一部分“极端斯坦与黑天鹅现象”,主要讲述我们如何看待历史和当前事件,以及存在哪些偏差。是关于人类如何对待知识的问题。第二部分“我们难以预测”讲述我们对待未来所犯的错误和某些“科学”不为人知的局限,以及我们对自身预测能力的局限性能够做什么。随机性和不确定性是常态。第三部分“极端斯坦的灰天鹅”更深入地探讨了极端事件,讲解了钟形曲线(那个智力大骗局)是如何产生的,并审视了一些自然和社会科学中被置于“复杂”标签下的观点。作者在应对黑天鹅的办法是在思维中避免从众。第四部分是“结语”。其中他提到:我们很容易忘记我们活着本身就是极大的运气,一个可能性微小的事件,一个极大的偶然。

你不知道的事比知道的更有意义—读《黑天鹅》

本书的核心思想:我永远不可能知道未知,因为从定义上讲,它是未知的。但是,我总是可以猜测它会怎样影响我,并且我应该基于这一点做出自己的决策。其实这也是应对“黑天鹅”的正确态度。这是塔勒布的第三本书,因为质疑金融业常用的数学推算模式和风险控制体系,这本书激起不少金融家和经济学家的愤怒与指责,《纽约时报》对此书评价并不高。然而,就在几个月后,美国爆发了次贷危机。金融业岌岌可危的状况,证实了《黑天鹅》一书中部分论断的正确性,塔勒布因此成为炙手可热的作者。

如果只有一只黑天鹅、两只黑天鹅,倒没有什么。问题是我们未来的社会,可能是一个黑天鹅社会,风险和不确定性成为生活的常态。那么如何在黑天鹅常态化的社会更好生存,就成为与我们切身相关的大事。

你不知道的事比知道的更有意义—读《黑天鹅》

作者认为,在交易和人生中,机遇起到相当大的作用。尽管接受这种思维可能对于一个人的自信心有很大打击,但事实上,如果能够以明确认知和良好心态面对这种现实,完全可以应对意外,甚至将其利用转化为获利良机。塔勒布眼中的世界充满随机性,本质上无法认知,但这并不意味着对命运束手无策。他主张,在这个“黑天鹅”隐伏的世界里,应该着手于力所能及的事情,沉着应对生活中的意外。“你永远不可能掌握随机性,”塔勒布说,“你得关注那些你确实能够施加影响的事情,而不必为那些不受掌控的意外事件庸人自扰。”生活充满意外,但不能因此改变沉着、优雅的生活态度。在无法捉摸的随机性面前,实践尤为重要,这能帮助人们识别错误,化意外为运气。塔勒布的人生哲学是:承认世界是难以捉摸、无法认知的,意外随时可能发生。只有与未知世界妥协,才能实现内心的平静。

囫囵吞枣读完《黑天鹅》,从这本褒贬不一的书里,看到了书本上理论、原理等的另一面。我们的思维是有惯性的:一旦形成一个观点,我们就很难改变,所以那些推迟形成观点的人更有智慧。经验不能绝对指导行为,信息并不完全可靠,随机事件的的确确在发生。实际上,我们的环境比我们意识到的更为复杂。为什么?现代世界是极端斯坦,被不经常发生及非常不经常发生的事件左右,它会在无数白天鹅之后抛出一只黑天鹅。但在现实下,你可能花一年思考一个问题,却什么收获也没有。然而,只要你不对徒劳无功的状况感到失望而放弃,某种成果就会突然冒出来。实际上你能获得的幸福感,更多取决于正面情绪的强度,心理学家称之为“积极影响”,也就是说,好消息首先是好消息,究竟有多好并不重要。因此,要过快乐的生活,你应该尽可能平均分配这些小的“积极影响”,大量一般的好消息比一个非常好的消息更令人感到幸福。

“黑天鹅”逻辑:你不知道的事,比你知道的更有意义!最后,请相信,你就是黑天鹅!

镜之书 天启谜图 探宝之旅 互动解谜游戏

镜之书 天启谜图 探宝之旅 互动解谜游戏

漫威绝密档案标准版

漫威绝密档案标准版

乐乐趣 我的第一本英语发声词典乐乐趣英语词典发声书 迪士尼英语发声词典儿童英语双语启蒙早教书点读有声读物标准发音学习

问秦解谜书 秦始皇帝陵博物院

问秦解谜书 秦始皇帝陵博物院

英国幼儿经典创意指印游戏书动物 5种手指画游戏 0-2-3-6岁幼儿童早教启蒙益智图画美术绘本书 幼儿园宝宝美工艺术书籍

S.忒修斯之船 希修斯之船

S.忒修斯之船 希修斯之船

怪物图鉴:西方神话世界的神奇生物

怪物图鉴:西方神话世界的神奇生物

宝宝撕不烂早教书防水防潮水果蔬菜数字颜色形状动物启蒙认知图书 100种水果蔬菜1本

素书 黄石公 羊皮卷1函1册为人处世之道 张良辅佐刘邦识人辨人之书籍 成功智慧为人处世职场管理参考书正版现货

拉封丹寓言/丛书

拉封丹寓言/丛书

徐文兵新作:梦与健康(《黄帝内经》释梦版,破译梦境背后的密码,预知身体过去、现在和将来的吉凶祸福。)

婴幼儿 0-3到6岁 启蒙早教认知立体翻翻书绘本书籍 宝宝撕不烂洞洞书儿童益智推拉机关书 幼儿认知小百科

《暮色将尽》(精装)

《暮色将尽》(精装)

快乐读书吧四年级课外阅读书(中国古代神话+世界经典神话+山海经+希腊神话)共4册

儿童情绪管理与性格培养绘本我的学校全4册亲子家庭教育新华书店

《电影学院205·成为制片人》

《电影学院205·成为制片人》