看《人世间》品职场,这2个道理真的让人醍醐灌顶

2022-03-04 15:51:14 91点赞 418收藏 79评论

央视热播剧《人世间》,终于迎来了大结局。 这部剧从一开始就口碑炸裂,收视和讨论度,一路燃爆。

苦了大半辈子的周家人,总算走出了破烂不堪的光字片,迎来了自己的圆满结局。

这部编自曾获第十届“茅盾文学奖”的小说,小虎也一直在追,回顾剧情,除了情感之外,对人生和职场也有了几分体会:人生无常,事业永远是基础!不管什么年代,学习都是改变命运最好的方式。

看《人世间》品职场,这2个道理真的让人醍醐灌顶

一、人生越到下半场,越发现学历如此重要

回首整部剧,你会发现前半生努力奋斗的人后半生过的都不差,而一直没有目标 浑噩度日的,到最后很难翻身。

剧中的周秉义,能被明副政委点名要他去做秘书,是因为文采出众,写得一手好文章,后来又自学参加高考,考研,最后去了中央当干部。

周蓉聪明有主见,恢复高考之后就考上了大学,大学毕业后,又继续提升学历选择读研,后来成为了大学教授,尽管工作也有不顺心的时候,但生活过的也不错。

曲书记,能当上省高院的庭长,是因为在北京人民大学进修了三年。

周秉昆,虽然文凭不高,但会利用空闲时间学习,小日子过的也行。

秉坤酱油厂的哥们吕川,听了曲书记的话,一直跟着唐向阳父母学习,坚持听厂里办的英文讲座,赶上高考改变了自己命运,最后在北京从政,当了处长。

唐向阳也是通过自己的不断努力考上大学,后来成了化工研究所工程师。

再对比一下其他几个哥们姐们,既无拿得出手的学历,也没不可替代的技能,改制下岗后的日子越过越辛苦,最终只能打零工度日,求人办事,看人脸色,日子非常艰难。

学习与不学习,在日积月累下,终会有天壤之别。

看《人世间》品职场,这2个道理真的让人醍醐灌顶

人生如戏,戏如人生。

去年全国本科毕业生900多万,真正找到工作的只占30%,大部分人毕业=失业,在学历膨胀的时代,现在的本科生只能对标过去的高中生。

对我们普通人来说,还是应该趁着还年轻,抓紧提升自己的学历!比如考个研究生。

现在读研的方式有很多种,而且学习条件可比剧中的秉义周蓉好多了~ 研究生有单证也有双证,有全日制也有非全日制,对于大多数上班族来说,贸然辞职读研肯定是不可能,所以建议大家可以考虑一下非全日制研究生

看《人世间》品职场,这2个道理真的让人醍醐灌顶

非全日制研究生是利用周末上课,考试时间考试内容和全日制都是一样的,而且含金量也可以,毕业后能拿到学位证+毕业证,学信网可查,对于上班族来说,是个不错的选择,最起码比同等学力申硕和其他的单证研究生含金量高多了,而且后期考上了也不耽误上班。

而且拿北京积分落户来说,全日制研究生+26分,非全日制也同样+26分,而且研究生毕业后,如果想要考公的话,年龄能放宽到40周岁!相当于又给自己放宽了几年时间,这几年可以一边工作一边赚钱,然后在40岁之前上岸,这样生活也会能安稳些。

看《人世间》品职场,这2个道理真的让人醍醐灌顶

小虎身边就有很多在职考研的朋友,但是由于考研最近两年竞争有点激烈,所以一次就能考上的其实不多,所以建议大家如果有想法考研的话,一定要抓紧时间,最好现在就开始报个班学起来!

国内促销活动:3.8女神节 学习不停歇 考研课程好价合集 助你研途顺利~小编精挑细选,赶上就划算!天猫3.8节考研课程专场来啦~近几年就业形势严峻,考研人数攀升,很多已经步入工作岗位的朋友为了提高竞争力都会选择继续提升学历,拥有研究生学历对积分落户、升职加薪,评职评优都有一定的帮助~现在正值3月,这个时候开始备考还是非常游刃有余的,既然决定了自我提升,那就趁早开始吧!这 0 评论0 收藏2去购买

3.8女神节 很多考研品牌都有折扣,像是新文道、华图,活动力度都不小,而且讲的也都OK,反正考研也要买课报班,趁着有活动可以挑一挑~

二、你有多专业,才能有多少可能

周志刚,那个年代的八级工,通过自己的努力,拿到城市户口,实现了阶层跃升,在工地对山体问题根源一看便知,并当机立断给予正确的处理建议,在单位很受重视,德高望重;

乔春燕,在大众浴池当修脚工,找她服务的客人比她师傅的多,因为技术好,成了单位的香饽饽,后面又机缘巧合当上了妇联主任,出任了浴池的副总经理。

三百六十行,行行都能出状元,干一行,便要干出这一行的门道,对于我们大多数职场人来说,虽然每天都忙忙碌碌,但有没有衡量过自己的核心技能呢?

对于一些专业性很强的职业来说,你有多专业,不仅仅是体现在工作经历上,更需要体现在专业证书上。

看《人世间》品职场,这2个道理真的让人醍醐灌顶

譬如说会计人 那你一定要考个中级职称,如果需要的话,可能还得考cpa;法学生,拿下法考是必然的,不然你可能就要更换个行业了,大多数律师也会法考+cpa一起考,这样才能去投行,做融资并购的案子,收入自然也多。

像是小虎之前的室友,从大学时就开始自学cpa,然后毕业后开始考的,现在在事务所做审计,刚进去的第一年拿了9K,第二年1W,现在在2w左右,坐标北京,待遇虽然比不上互联网大厂,但足够稳定,而且越干经验越足,未来也越值钱。

基础的会计工作,大专生和重本生都能做,干起来差别不大,很难得到学历方面的溢价,考证才能让你和其他竞争对手区分开来,任何时候都是打铁还须自身硬,学历ok,再怀揣个cpa,再怎么样也不会太差。

东奥2022年注册会计师CPA网课注会课件教材题库课程D畅听无忧班100元天猫精选去购买

小虎问了身边考过cpa的朋友,大多数都是在东奥学的,他们家的d班真的挺不错,现在3.8也是有好价,感兴趣的值友可以看看去。

不管在什么年代,打铁还需自身硬,《人世间》告诉了我们一个硬道理:谁都靠不住,酱油厂会倒,靠山会跑,唯有装在脑子里的知识和技能,才能保护自己一辈子。

非常喜欢一句话:

「一个好的家族的意义,不在于有多殷实富贵,而是每一辈都能够竭尽所能,去托举下一代更上一层楼。」

无论现在的你,处于哪个人生阶段,都不要放弃改变自己的机会,哪怕只是一小步一小步往前挪,也比现在站在原地的强。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 全额奖学金班】

• 小说通篇看下来,但凡跟领导们有点关系的,都是好结局,而那些普通人全部被践踏,然后强行被扶起来,这真的事人世间,没有关系,一地鸡毛。

但是也挺现实的

有背景的能稳定的生活在中上层,没背景靠奋斗的只能博运气,个人靠能力就能成功,不存在的

• 卧槽写软文写的我给你个赞,佩服

• 学历根本不重要,能力才重要

这个我要说你错了,年纪越大越懂的,好的学校带来的人脉才是最重要的,清华北大人大的同学人脉,远胜过他教你的知识!

你错了朋友,能力固然重要,但是没有学历的话就相当于没有敲门砖,你怎么证明自己的能力

• 这年头恰饭都得这么高水平吗 [喜极而泣]

我还是觉得关系很重要,这个关系,指的是泛关系,光靠能力不行的,你有工作能力的话,应聘单位内部某岗位,没有背后问清楚,还是被刷下来,看起来改岗位要求很低,你知道为什么只要求大专文凭吗?里面道道太多了,我到现在都没有摸到边啊,我已经放弃了,躺平了。

• 你还少写了背景和年代,亮剑都不敢拍***

• 和浙江985高校后勤车队张队长一样,有老张主任这样的关系,每天辛苦工作5小时,年薪20个,不懂车都没关系

• 阶‎级固话了,躺平吧还是,没关系再努力也白搭,给你从《人世间》气到《人间世》 [吐血]

• 就知道是个未成年写的傻文

看破不说破!!!

这种人不用惯着他~

• cpa,请关注中华会计网校,现名正保会计网校。有几位老师很有才。我老婆关系不够没评上高级会计师,一怒之下上网校。现在cpa+cma双师。

• 又长又臭的年代剧,动不动炸裂。你一个考证的公众号就专心写硬广吧

虾仁猪心!!!

确实非常好看,臭哪里了?

• 前人很早就说了读万卷书不如行万里路,走关系呀

• 这个广告一流!到了处级,人脉才是关键,清华博士在贫困地区可以直接上到副处级,而这个级别基本上是普罗大众的天花板了。而普通的小科长,那就是有两条路,一个是专业化,一个是人脉化。读书在这个层次,没有太多的差别(特指硕士和本科之间的差别)。

• 有一说一吧,不说秉义,吕川是怎么当上处长的?学习确实有用,但是仕途上还是需要一个好帮手啊…

• 时代不一样了,那个年代你读书识字比别人强一点点有点点关系,很容易上去。现在什么都要,缺一不可。

• 贩卖焦虑就为了卖课,赚钱嘛,不寒碜。但是别把别人当傻子。

• 还是嚼吧嚼吧咽了吧

• 这个软文让我等吃瓜群众不服不行 [喷血]

• 其实投胎是个技术活

• 吐了紫薯布丁 [喷血] [喷血] [喷血] [火冒三丈] [火冒三丈] [撞墙] [撞墙] [中刀] [中刀] [中枪] [中枪] [中枪] [害羞] [害羞] [害羞] [吐血] [吐血] [吐血]

• 看你在什么地方混,政府机关事业单位,学历挺重要。