摄影穷三代单反毁一生 篇三:一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

2022-03-08 20:23:58 42点赞 30收藏 44评论

春暖花开,正是踏青好时机。出游少不了拍照记录,拍照是标记到此一游,但是又不打扰别人的最佳方式。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

女生的包包,专门负责保持美美的。粉饼、口红、气垫等等补妆用品,还有手机以及磁吸充电宝。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

男生的包包,提供一切支援。携带脚架、兔笼稳定器、补光灯等摄影装备,还有磁吸充电宝、充电线、充电器、无线充等等。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

iPhone现在的屏幕质量已经很能杠,不会那么容易留下刮痕,不过放包包还是贴一个膜有保障一些。我使用了贝尔金的UltraGlass膜,比一般钢化玻璃膜强一点。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

自带托盘辅助手机贴膜,贴膜过程简易又精准。厚度0.33mm,清晰度和触控灵敏度和贴膜前感觉无差异,看官方介绍还有抗菌涂层。

Belkin贝尔金iPhone13/iphone13Pro钢化膜苹果手机贴膜抑菌防摔高清贴膜神器防指纹德国肖特玻璃材质119元京东去购买

方便最重要

不是什么专业摄影师,拍照或微录一种记录或者社交发图需,个人感觉手机更适合。一台iPhone手机加个美颜APP,便捷程度和出图效果完胜微单和单反。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

斯莫格SmallRig3108ET10迷你三脚架小型iPhone手机无线充电手持便携自拍杆三角支架-1元京东去购买

为了增加手机拍照的便利程度,一些辅助工具是必须的,例如脚架。我买的是斯莫格的ET10迷你三脚架,既可以作为vlog的手持支架,又能摆在桌面等位置用于自拍。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

支持蓝牙连接,可以利用手柄上的按钮进行拍照。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

手柄具备4000mAh电池,支持USB type-c 18W快充或者Qi无线充,能够一边拍一边充。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

ET10迷你三脚架顶部还有冷靴接口,可以安装闪光灯、补光灯、麦克风等配件。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

遇到大场景想拍全景图,或者想有更独特的拍摄视角,一个兔笼少不了。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

兔笼的夹持是通过螺栓实现的,能微调松紧度,对手机更友好。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

兔笼的优势是扩展性好,能加多种配件。例如外挂补光灯、麦克风什么的。

斯莫格SmallRig3155通用兼容Vlog视频拍摄摄影摄像手机手持拍摄套件599元京东去购买

拍照技巧少不了

选好焦距

拍照最顾忌就是把女生拍得脸胖,不同表情先脸部的大小也是有差距的,大笑、微笑还是嘟嘴都会影响的观感。如果女生不善于表情掩盖脸的缺点,相机焦距就是个考虑的点。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

广角下会看不到那么多侧脸,眼睛、嘴巴、鼻子等占据脸部比例要大些,脸显得瘦一些。长焦则会看到更多侧脸,显得眼睛、嘴巴、鼻子等变小,脸感觉胖一些。人眼的视觉等效17mm,透视关系等效是50mm,集中某点时等效35mm,这种原理也能解析为什么女生照镜子时显瘦,拍照时显胖。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro Max:

• 前摄光圈 f/2.2、等效23mm;

• 长焦光圈 f/2.8、等效77mm;

• 广角(主摄)光圈 f/1.5、等效26mm;

• 超广角光圈 f/1.8、等效13mm、支持微距;

iPhone 13 mini、iPhone 13:

• 前摄光圈 f/2.2、等效23mm;

• 广角(主摄)光圈ƒ/1.6、等效26mm;

• 超广角光圈ƒ/2.4、等效13mm、无微距;

我使用的是iPhone 13,所以拍照的时候一般选取26mm主摄进行。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

当周边环境较空旷,例如背景是天空或者大白墙等没有透视元素的景物,则可以使用13mm超广角。超广角有很强烈的透视关系,背景繁杂下会给人不自然的感觉。

用好人像模式

出游为了的是拍照留念,不过景观往往是其次,女生只会看照片中的自己美不美。iPhone 13具备人像模式,模拟微单大光圈镜头的景深效果。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

而且除了能针对人,物体也能使用人像模式,获得接近于微单浅景深特写效果。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

具体原理是利用双摄获取“光“信息,再利用算法模拟大光圈的浅景深效果。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

可以按右上角的f按钮设置中,调整“光圈“大小,控制景深。浅景深能过滤掉繁杂的背景,显得画面更简单。色彩清新明亮。被摄主体突出,仙气十足。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

光圈越大景深越浅,如果是半身,个人感觉光圈缩到F2.8会自然一些,再小一档的F4也是不错选择。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

全身像的话,光圈就得控制到F4档以下,我一般是控制到小半档的F4.8,比较普遍是F5.6。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

由于是双摄获取“光“信息计算,所以为防止边缘模糊过度,光效要调整正确。iPhone一共有自然光、摄影室灯光、轮廓光、舞台光、单色舞台光、高调单色光等6种光源。白天无论室内外选自然光都是最好选择,夜晚更适合轮廓光。

后期调整

光线,构图都是不重要的,拍清晰就好,反正无论什么图都得后期修正。美图秀秀是基本操作,不能没有美颜。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

除了人脸,有时候背景或色调也要关注上。利用手机APP自动修图,就是一组组朋友圈的海报风照片。

主要修图APP就那几个:

• 轻颜相机——美颜加姿势学习。

• 醒图——滤镜丰富,后期P图必备。

• VSCO——高级调色,功能更强,可惜要收费。

• 简拼——图片排版必备,模板设计感强。

电量要跟上

对于使用iPhone拍照或微录,还得手机修图的时候,最郁闷的事情就是续航了。当屏幕常亮的时候电量走得飞快,这种情况充电装备就得跟上。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

比较喜欢是贝尔金这款MagSafe认证的无线快充电板,即是15W的充电板又是一个支架。逛累了就找个奶茶店或M记休息一会,顺便充电看看剧。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

贝尔金(BELKIN)15W苹果MagSafe支架式便携MFM认证无线快充电板(不包括电源)适用iPhone12/13系列黑色438元京东去购买

贝尔金MagSafe支架式便携无线充电板线材是2米长的编织线,插头距离很远也不用担心。自带收纳卡扣,柔软容易卷起收纳。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

Belkin贝尔金兼容MagSafe磁吸无线充电宝适用于iPhone13iphone12系列苹果手机背夹黑色209元京东去购买

在外还有一个充电好物,就是磁吸充电宝。兼容MagSafe,直接磁力吸附在手机背面,晃动也不会掉下。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

贝尔金MagSafe磁吸充电宝厚度13mm,重量130g,很纤薄小巧,拿起来几乎无感。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

电芯容量2500mAh,额定1217mAh,能为iPhone提供50%电量。内置智能芯片,能过载过流,过压欠压、防静电保护等。最重要是有智能温控,充电时不会出现温度高,很热的状况。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

贝尔金(BELKIN)AppleiPhone13ProMax专用MagSafe抗菌磁吸透明手机壳iPhone手机壳198元京东去购买

使用了贝尔金MagSafe抗菌磁吸透明手机壳,所以带壳也能进行充电。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

当两个人手机都没电的时候,只能上充电器充电。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

我的是AOHI 100W双头充电器,能同时为两台移动设备充电。

一学就废,春日出游手机拍照、微录装备指南

我买的时贝尔金的MFi认证快充编织线,1米长自带理线卡扣。线材很柔软,能卷的很小,便于收纳。一黑一白数据线,不会担心搞混了线。理线卡扣具备金属磁吸扣,日常还能吸在手机背面。

贝尔金(BELKIN)MFI认证USB-C/type-c转Lightning数据线适用iPhone13pro/max/12/11支持PD快充白色1.2米158元京东去购买

后记

对于拍照个人就是业余水平,分享的只是自己出游玩的小心得,希望能帮助到大家,祝值友们都能拍到自己满意的照片。

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 Aohi奥海140W氮化镓青春版2c1a

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

AOHI 奥海 AOC-C017 青春款 140W氮化镓充电器头 2C1A

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

belkin 贝尔金 WIA008 手机充电器 Type-C 15W 黑色

AOHI 奥海 A0C-C012 氮化镓充电器头 2C1A 140W

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

belkin 贝尔金 双头Type-C充电线 1m

belkin 贝尔金 双头Type-C充电线 1m

belkin 贝尔金 INC009 Type-C扩展坞 七合一 银色