我向雷神借点电,记作死自己换火花塞,过年作妖记

2022-02-19 15:41:59 15点赞 25收藏 35评论

在一个晴天,找个风小少人的地方,花上一两小时,你也能随手就把你那到公里数的火花塞给换了,套用美容界的话术,那是立马唤活新生。保你动力嗷嗷好,油耗哗哗的降

本文模特:2014 F30标轴320,11万公里,未换过火花塞

以下讲解详细步骤,请务必按顺序进行

1. 打开机盖
2. 取出旧火花塞
3. 放入新火花塞
4. 关上机盖
恭喜你,你又解锁了一项养车省钱小技能

说回火花塞,还是怀念以前大众和本田时候,真的是属于以上4步骤,直接就给换了,吃饱没事干都能随便拧出来检查下燃烧好不好,和玩摩托时候一样,超级省心,随拆随装水平

过年前有天剃着牙,扳着手指在算这车10万公里大寿还缺哪些没做。想了想就电瓶和火花塞还没换过,上一次9万多时候做干冰去积碳时候取出来顺便看了一眼,感觉还能凑合就没顺便换,其实后来挺后悔的,这车换一次还要拆加强杆,步骤挺多的。算算过年没几天了,卖配件的都要放假了,就一咬牙,大寿怎么也值得一条龙,定了电瓶和火花塞回来,然后又赔进去买了火花塞安装的塑胶棒,安装套筒等工具。为了这次鲁莽的行动,今年过年乐高高达都没买,就当拆车玩过了我向雷神借点电,记作死自己换火花塞,过年作妖记

同样的工具再上一次,这里面干了3个活,火花塞,空滤空调滤,换电瓶
实际需要用到工具只有以下
1. 10mm 套筒
2. 14mm 火花塞套筒
3. 中飞 (小飞也行)
4. 荆轮扳手延长杆
5. E18梅花6角花键套筒头
6. 中飞扭力扳手 (上紧官方数值:火花塞23牛米,引擎加强杆56牛米)
7. 螺丝刀
8. 新火花塞和火花塞安装胶棒

我向雷神借点电,记作死自己换火花塞,过年作妖记

配的是原厂的,省心不折腾了配的是原厂的,省心不折腾了

打开盖子准备开拆,马车主要维持优良习惯,先瞅眼今天漏油了没打开盖子准备开拆,马车主要维持优良习惯,先瞅眼今天漏油了没

先把发动机静音罩拿走,注意中间靠左黑色的海绵块,主要发动机隔音就靠这个黑大块了,下一步把这个拿掉。先把发动机静音罩拿走,注意中间靠左黑色的海绵块,主要发动机隔音就靠这个黑大块了,下一步把这个拿掉。左边这个大黑块就是发动机隔音的主要工程了,黑黑大大的一块,拿走

拿掉后露出机器本体了,图里看灰和油泥还是不少的,又擦又吹搞了十几分钟拿掉后露出机器本体了,图里看灰和油泥还是不少的,又擦又吹搞了十几分钟

露出发动机本体了,灰不少,又擦又吹废了十几分钟
这张图和上张图对比下上端1/3的区别,已经拆掉了挡板,引擎仓隔水条和机舱加强杆,拆的时候直接卸即可,装回去时候记得按照原厂给的扭力值上好即可这张图和上张图对比下上端1/3的区别,已经拆掉了挡板,引擎仓隔水条和机舱加强杆,拆的时候直接卸即可,装回去时候记得按照原厂给的扭力值上好即可

搞完清洁之后,开始拆高压帽和火花塞了
2个高压帽,右边那个已经松开了2个高压帽,右边那个已经松开了

就是这个高压帽了,把锁定帽向上拉开一点到这个角度,但不要全开,因为连着电线的点火线还连在上面,硬拔是拔不出来的。正确是是提到这个位置后的同时一边继续拔,另一个手放上点火线的头那同时往外拉,很轻易就能操作掉
我向雷神借点电,记作死自己换火花塞,过年作妖记

点火线已经松出来了,还没完全拔出,但锁扣帽已经完全成90度打开的自然状态
我向雷神借点电,记作死自己换火花塞,过年作妖记

此时把点火线往外拨,让它远离高压线圈不要妨碍拔出

接着把手指插一根到90度开盖的锁定盖的中心圆孔里,用力往上拔,随着一声很有压力的“啵”,高压线圈就直接拔出来了。接着把手指插一根到90度开盖的锁定盖的中心圆孔里,用力往上拔,随着一声很有压力的“啵”,高压线圈就直接拔出来了。

接着好好检查下是否有明显老化或是过度高温烧的痕迹,有的话必须更换。我看了下我这套还能凑合,加上也没准备,就稍微擦擦放一旁备用了

拿出中飞套上延长杆和火花塞套筒,轻手轻脚的放进去,开始拆老火花塞了,扳手拔火花塞拧松了就可以拿掉,用手来转火花塞出来,这样比较省力拿出中飞套上延长杆和火花塞套筒,轻手轻脚的放进去,开始拆老火花塞了,扳手拔火花塞拧松了就可以拿掉,用手来转火花塞出来,这样比较省力

新老对比下,差不多了,再不换没准就真半路要出事了。建议我们自己换的话为了避免意外有异物或东西掉进去,最好是拆一个换一个,如果习惯全部拆完再一起装新的话,那就把已经拆出来的火花塞筒壁找纸,干布堵住新老对比下,差不多了,再不换没准就真半路要出事了。建议我们自己换的话为了避免意外有异物或东西掉进去,最好是拆一个换一个,如果习惯全部拆完再一起装新的话,那就把已经拆出来的火花塞筒壁找纸,干布堵住

四个缸烧的挺平均,不错不错,碳化还是比较厉害了已经,毕竟也11万高寿四个缸烧的挺平均,不错不错,碳化还是比较厉害了已经,毕竟也11万高寿

安装时候和拆的一样,过程反过来而已,注意为了保护火花塞放进去时候不会把筒壁刮花造成不可逆的破坏

网图,换到这的时候手实在太脏了,没法拿手机拍网图,换到这的时候手实在太脏了,没法拿手机拍

需要用火花塞安装专用的胶棒,插进火花塞的尾巴,然后慢慢的居中放进去,找一个角度,确认火花塞螺纹有咬住,接着慢慢拧胶棒来完全火花塞前半部分的旋紧。等拧到胶棒咬不住了开始打滑时拿出胶棒,接着再换延长杆加火花塞专用套筒继续拧,并确保扭力扳手设置在23牛米的档位。不同发动机和品牌会不同,注意看原厂说明。

注意不要买这种没有扭力功能的建议版本,火花塞装一次要用很久,对于扭力值还是很讲究的,拧过头了下次再拆的时候,由于时间太久,老化,或是进过水的关系,很可能就断在里面,那就只有开发动机修了,损失惨重注意不要买这种没有扭力功能的建议版本,火花塞装一次要用很久,对于扭力值还是很讲究的,拧过头了下次再拆的时候,由于时间太久,老化,或是进过水的关系,很可能就断在里面,那就只有开发动机修了,损失惨重

好了,按原样恢复发动机舱,安装回加强杆的时候也注意按照原厂扭矩值拧到位即可。

我向雷神借点电,记作死自己换火花塞,过年作妖记

接着试试点火,如果原来发动机有不出力或是油耗偏高的原因,我这样老火花塞的换新后,会起到一定的好转。然后的然后,记得回家多躺会,我足足1个多礼拜老腰才感觉好我向雷神借点电,记作死自己换火花塞,过年作妖记

BMW 宝马 官方旗舰店 BMW导航地图更新服务资格券

BMW 宝马 官方旗舰店 BMW导航地图更新服务资格券

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马X5 28i/X6 28i 机油格滤清器+全合成机油0W-40 发动机油润滑油6L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马X5 35i/X6 35i 机油格滤清器+全合成机油0W-40 发动机油润滑油7L

BMW官方旗舰店 易手车回家标准服务

BMW官方旗舰店 易手车回家标准服务

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马3系/3GT/X3/X4 机油格滤清器+全合成机油0W-40 发动机油润滑油5L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马3系/3GT/X3/X4 机油格滤清器+全合成机油0W-30 发动机油润滑油5L

宝马(BMW)原配 OE直供保养套餐 宝马(国产/进口)1系18i/2系18i/3系18i/X1 18i机油格+全合成5W-30发动机油5L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马550i/550ix/X6 50ix/X6混合动力 机油格滤清器+全合成0W-30发动机油10L

宝马(BMW)原配 OE4S店直供保养套餐 宝马135i/740Li/X6 35ix/1系Mcoupe 机油格滤清器+全合成0W-30发动机油7L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马550i/550ix/X6 50ix/X6混合动力 机油格滤清器+全合成0W-40发动机油10L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马550i/550ix/X6 50ix/X6混合动力 机油格滤清器+全合成5W-30发动机油10L

宝马(BMW)原配 OE4S店直供保养套餐 宝马135i/740Li/X6 35ix/1系Mcoupe 机油格滤清器+全合成0W-40发动机油7L

宝马(BMW)原配 OE4S店直供保养套餐 宝马135i/740Li/X6 35ix/1系Mcoupe 机油格滤清器+全合成5W-30发动机油7L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马X5 28i/X6 28i 机油格滤清器+全合成机油5W-30 发动机油润滑油6L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马(国产/进口)1系18i/2系18i/3系18i/X1 18i机油格+全合成0W-40发动机油5L

• 看完我得出个结论,找人换钱花得值 [不说话]

得找靠谱的,十几年前我第一台车换火花塞,nnd买来是假的,而且假的离谱,换的时候原车其实没什么特别,稍微有点力道小,转速不太稳,结果换完着车,直接缺个缸,车子完全无力。我带着人一起去汽配市场找他家理论去了。买的时候都说了要真货真货,别拿号称原厂oe的仿品来。价格也不要你便宜,你给真的就行。结果最后发现,他们自己进货时候混放了。把高仿的放真货里去了。nnd

所以,是现实让我们学会了许多……

• 必须点个赞! 哈哈 修理工不是那么好干的

火花塞相对其实没难度,这车拆起来烦点,有些老车巨好拆,过年前嘛也没什么事,浪费时间搞搞事啦

• 不错不错,动手能力强

下一步请期待我拆车,如果不被家里打死的话,哈哈 [装大款]

• 楼主动手能力强。第四颗位置不好换,废腰,最好弄个万向节拧火花塞,顺便涂点绝缘脂。顺便问下,11w,发电机皮带还好吗?

对的,就是最里面那个,我日,非要拆加强杆,不过只要自己有扭力扳手也就是多几步的事情,没扭力扳自己就没动手了,否则上杆子和火花塞都不是正确的扭矩。发电机皮带请看我早前文章,已换 [无所谓]

原厂的一般15万公里问题不大,自己也可以观察观察,没有明显的老化裂纹或者唧唧叫声是👌的。

• 九万公里的09款福克斯车,最近噪音太大,是哪里的问题?都想置换了

你这属于去问诊台拿号说不清自己该去哪个科啊,出异响的地方很多啊,皮带轮老化,或是很久不保养机油没有润滑或缺机油导致发动机离磨金属的响声,或是空调压缩机坏了开空调时候发噪音,好多都有可能。你要是正常保养的话,最大可能是皮带和张紧器老化了,你自己冷车着起来仔细探脑袋在机舱里找异响声源,如果是在皮带那的话就没跑了

这标题起得……我还以为干碎了火花塞,或者断了之类的

• 自己只换,雨刷,空调滤,空气滤。性价比可以,其他真的不如店里换。买火花塞送更换的很多啊。买刹车油送更换,买冷却液也送。

还是看价格呗,小的店的确是包安装,但他是把利润都算进报价了,或是配件加利润再象征性的收点人工费,这玩意自己能换,又能拿到进货价水平的价格,有空就自己捯饬捯饬了,自己干还有个好处是可以把机舱里擦擦弄弄整干净 [认真听讲]

• 奥迪车主路过,也是自己换

我换过次斯柯达的,怀念, 真的是简单好搞

但是时间太长不换的话点火线圈容易黏在里面,都能拔断

• 楼主做得已经远超绝大部分人了,还有两个细节我吱一声:一个是火花塞螺纹上要涂一点防咬合剂,避免和缸盖粘在一起下次拆不掉;还有一个是在火花塞陶瓷柄上薄涂一层高压绝缘硅脂,防止线圈跳火 [邪恶]

这个我换之前查过资料,最后得出结论是没太大必要,加上车也不是在太恶劣环境,我就闭着眼睛直接干下去了

• 唉。我家车是横置四缸而且火花塞向前风挡方向延伸(斜的)加长杆根本塞不进去,得用软杆。

开到不能凑合了卖掉是良方~~最恨这些反人类设计

• 厉害,自认为没有这么细心不敢弄汽车。

你就当自行车 给他搞下去,没有拆不坏的车 也没有修不好的机器 [皱眉]

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 从小到大,都是喜欢动手拆拆修修,然后弄了一身脏,拆稀碎后发现修不了,要么找人修,要么丢掉 [喜极而泣]

• 大哥,加强杆还要再加个四十五度角的扭死角度,不是按照扭力打完就完事

• 这装备。。。。我就不多说了 [观察]