XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

2022-03-04 11:29:20 369点赞 1269收藏 458评论

前言

在开始正文前要说清楚,我不是索饭,也不是软饭。我一直秉持着“可以不玩,不能没有”的原则,在近三个世代的游戏主机中,我一直是全平台玩家(索尼、任天堂、微软、以及PC)。实际我的主游戏平台是PC,但今天这篇说的是游戏主机的选择。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

近期有不少朋友问我,如果一个有娃家庭,兼顾自己和娃都能玩游戏的需求,只买一台游戏主机,选哪个?

这个问题我最近回答过很多次,干脆整理下我的思路,写个文,以后有人问我就直接转给他。当然本文是我的看法,仅作分享,不希望引战。

选项

先说下选项,目前的游戏主机应该就是三款,PS5、Xbox Series 系列,Switch。

但从我的角度,我是排除Switch的,不是说Switch不好,任天堂的游戏性也有目共睹。可我总觉得Switch是一台可以连电视的掌机,似乎Switch的竞品是游戏手机。而且Switch价格相对便宜,偷偷私房钱买一个自己玩作为补充也可以。

我认为如果一个家庭打算买一台高性能游戏主机,摆在客厅连电视或投影,应该从PS5、Xbox Series 两个中选。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

而如果你是一个有娃家庭,并且你并不排斥娃玩游戏,希望培养你的娃跟你一样也喜欢玩游戏,甚至未来还能跟你搭档合作,那么我推荐Xbox Series 系列。

为什么选Xbox Series 系列

游戏订阅服务,和全平台战略未来一定是大趋势,当你真正使用过一段时间过后,就越来越觉得微软在下一盘很大的棋,说是微软在利用整体优势对索尼游戏进行降维打击我觉得并不未为过。

游戏订阅服务 XGP

XGP(Xbox Game Pass),是Xbox推出的一个游戏订阅服务,类似于国内视频网站的会员。在订阅期内可以无限畅玩超百款3A大作、网游以及独立游戏作品。而且随着微软钞能力的爆发,微软收购了如贝塞斯达、动视暴雪这些顶级游戏制作发行商,还有微软自己原有的第一方阵营,以及合作密切的EA,使得XGP的游戏阵容异常强大。很多3A级别的大作发售当天就加入XGP。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

而这种优势尤其会体现在你的主机是你和孩子、媳妇都玩的时候。一个正常的成年男性玩游戏,和孩子一定是不一样的。你买的游戏绝大多数孩子不喜欢玩,而真正孩子喜欢玩的游戏,往往是你看不上眼,感觉不值得花钱去买的游戏。

这里可以再聊一句Switch,确实任天堂的游戏更全年龄向,似乎看起来更适合孩子玩。但是你想想你自己花钱买的那几个游戏你的孩子会喜欢玩吗?你会为孩子只是看图觉得喜欢,但没实际玩过的游戏,在任天堂游戏商店里付费购买吗?能买几个?

而有了XGP游戏订阅服务,孩子就可以从大量的游戏库中选择他喜欢的游戏。你绝对想不到我家娃自己选择并真正独立通关的第一款游戏是啥。答案是:Unpacking。

这游戏就是我家娃自己从XGP库里挑的,并且有段时间玩的不亦乐乎,每天放学回家都跟我说:“爸爸,我想玩会搬家”。说实话这个禅意游戏我真没找到任何的娱乐点,如果没有XGP服务,我是不可能花钱买这个游戏的。但实际情况是孩子就是喜欢玩这个游戏,在大量的游戏中她玩这个时间最多,而且是她打通的第一款主机游戏

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

下面再分享下我家娃的部分游戏库,反正这些游戏如果没有XGP我不太可能会付费购买,而如果这些游戏都单独购买,总价也要过千了。并且这些游戏是我娃经过挑选之后留下的,在这之前她还玩过很多XGP库中很多的其他游戏,如果在其他平台,那些玩过但不喜欢的游戏也都要购买,那可是相当大的一笔开之。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

看过之后你再想想,如果你买了游戏主机,你会持续为你的娃买这些你自己不玩的游戏吗?如果没有持续的游戏资源,那游戏机对除你以外的家人还有什么作用?

而在XBOX上你可以每月花很少的钱,就获得这些资源,并且游戏库一直在更新,不断有新游戏加入。现在就连我闺女都会时不时去XGP商店里看新增游戏。所以在有娃家庭买主机这件事上我绝对的站带有XGP服务的XBOX Series 系列。

兼容与继承

买了PS5,PS4是不是吃灰了?

但即使我家里有全平台所有最新主机,而我的上一代XBOX ONE的利用率依然很高。这就要依托XBOX的智能分发(Smart Delivery)技术和XGP的游戏订阅。智能分发简单的说就是让主机游戏实现世代平滑过渡的技术。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

举个简单的例子,iphone上的游戏在近几代iphone上都可以玩,只是可能分辨率和帧数上会有所取舍。而以往游戏主机并不能跨世代兼容。比如同一个游戏有PS4版,也有PS5版,如果两个主机都要玩,需要买两份游戏。想必大部分玩家不会这么干,肯定买新主机的版本,所以上一代主机吃灰是必然的。尽管PS也有能买一个游戏在两代主机上都能玩的游戏,但是少之又少,屈指可数。

而XBOX系列支持智能分发的游戏却有近百个之多,很多最新的中小型游戏、独立游戏等依然可以在XBOX ONE上顺畅运行。再加上多设备可以登录一个微软账号,以及有XGP服务做支持,所以在我够买了XSX之后,我之前的XBOX ONE就顺理成章的成为孩子的专属游戏机,而刚才我上面给大家看的我闺女的游戏库中的那些游戏,即使在XBOX ONE上游玩,也丝毫没有问题。这就好比你媳妇买了iphone13,把iphone12给你一样。你依然可以在iphone12上用最新的APP,并享受相应的更新。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

所以我的娃就可以在她自己的小房间,用xbox one 玩她自己的游戏,而我可以在客厅玩我的游戏或陪孩她妈追剧。(这里要注意的是:单个账号下XGP库中的游戏不能同时在两台主机上运行,即使不是同一个游戏。只要有一台主机在运行XGP库中的游戏,那同一账号下其他主机都不能启动任何一款在XGP库中的游戏。所以如果我闺女在xbox one上玩XGP库中的游戏,这时我XSX上只可以玩其他单独购买的游戏。)

但是如果你是之前有PS4,现在买了PS5,那么你PS4大概率不会再获得新游戏,除非你愿意同一个游戏买两份。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

当然可能你之前没有游戏主机,现在是你第一台主机。但是你可以考虑,当过几年之后你打算换下一台主机的时候,现在这台是不是可以留给你的二娃,给他玩他的小游戏?

另外还有个发现,目前XBOX ONE由于有KINECT的加持,依然是当今最强的体感游戏机。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

以 Just Dance 2022为例,横评 XSX版,XBOX ONE KINECT版,PS5版,Switch版,游戏体验最好的必然是有KINECT骨骼识别技术的XBOX ONE。其他几个平台都要手持设备,而且只能识别一半身体,而有KINECT骨骼识别技术的XBOX ONE是真正可以轻松跳舞,全身识别的。也因为有智能分发技术,才能让我买一份游戏在XSX上和Xbox One上都做测试。(另外两个平台是借的)

跨平台

再来说说跨平台。XGP服务有三档,分别是主机XGP,PC XGP,和XGPU,我强烈建议大家直接开XGPU,某宝搜下XGPU三年代充,价格并不高。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

而XGPU则包括了主机端、PC端、云游戏端。如果你是像我一样以PC游戏为主,主机游戏为辅的全平台玩家,那么XGPU会带给你更好的感受。有人说XBOX实在是太像PC了,不像游戏机,我觉得这件事有利有弊。目前整个XBOX生态,非常完善,跨平台游戏用上之后你就觉得爽了。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

如果你的windows PC和xbox 主机登陆的是同一个微软账号,那么当主机上解锁新的成就时,你的PC上也会弹出消息。虽然是个简单的消息提醒,但却可以让你和你的娃建立起联系,知道她在玩什么,已经实现了什么新突破。这样你俩也可以有更多交流的话题。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

无论是在PC还是在主机上,只要游戏带有“play anywhere”标签,那么游戏的存档就都是云同步的。这样无论是家里电视前,办公室的电脑前,还是旅途的手机上,都可以随时随地开玩。

XBOX?  PS? 有娃家庭如何选择游戏主机之我见

我还发现一个有趣的方法,可以利用云存档的能力,在PC上进行修改后传回主机玩。下图是在PC上修改之后传回主机的存档,开局全技能树展开点满,这种事在PC上斯通见惯,但主机玩家很难有这种待遇吧。当然这种能力只在单机游戏上可行,带有联网元素的游戏,通过存档修改可能无法再传回主机。

别忘了还有两个手机APP可以让你更好的玩转XBOX

有了这两款应用你就可以随时在手机上:

• 浏览新增的游戏

• 远程管理主机,安装、删除游戏

• 查看游戏库,看到自己的解锁的游戏成就

• XBOX上的截图会自动同步到手机上,方便社交圈分享

• 与好友交流,浏览官方论坛

• 直接通过手机进行主机控制

• 在手机上玩云游戏

云游戏

再来说说XGPU的另一大超能力,云游戏。当你用上XGP的云游戏之后,你会感叹现在云游戏的效果已经做的如此之好了。即使像战争机器5这样的3A级大作也可以在手机等移动终端上直接打开,而且基本感觉不到延迟和卡顿。

想要达到下面的效果,只需要一个手游加速器、一台手机、一个XGPU的账号,就能够在任何地方通过手机来云游戏多款3A大作。而且云游戏与主机和PC的存档是也共通的,所以同样的游戏,无论是家里电视前,办公室的电脑前,还是旅途的手机上,都可以随时随地开玩。

说下大概注意事项

• 首先要有一个手机,要把手机语言改为英文。

• 安装手游加速器,我是用UU,直接加速Xbox Game Pass 应用

• 在XGP 的 APP中选择使用位置为韩国,这样连接的就是较近的韩国云服务器

• 之后就可以开始你的云游戏之旅了。实测在5G网络下,即使是动作类游戏也可以基本流畅游玩。

XGPU的云游戏完全是调用的云端服务资源,和你有没有XBOX主机没有关系。也就是说,哪怕你没有主机,也可以买XPGU服务来玩云游戏。

云游戏分为“触屏优化版游戏”和“一般云游戏”。“触屏优化版游戏”是指即使没有手柄,所有的按键也都在屏幕上帮你设置好了,只要有手机就能玩,就和一个手游一样。“一般云游戏”则需要手机通过蓝牙连接XBOX的游戏手柄才能运行。

小结

所以你是打算买一台主机,兼顾家庭娱乐,并且你并不排斥你的娃玩游戏,希望培养你的娃跟你一样也喜欢玩游戏,甚至未来还能跟你搭档合作,那么请选Xbox Series 系列并订阅XGP服务,你会发现游戏主机的世界跟以前不一样了。

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 家庭娱乐首推还是老任的,希望其他人别给楼主带偏了 [高兴]

看看作者家的客厅就能知道,很多人和作者的条件是没法类比的

我同意,首推任天堂

• 想自己玩就别说带着孩子玩,真正适合孩子玩的是Switch,Xbox和PS里面太多xx禁的游戏了。

有完善的游戏分级制度,孩子单独开家庭账号,设为kid即可

请说出名字我去批判

• 孩子读书了看LZ咋办 [惊喜]

现在四年级

看人家这条件,小孩不读书,以后也不抽

• 说要和娃一起玩,又排除老任,你就是在帮你自己选主机而已

因为她孩子实不爱玩,直接排除,全平台就switch她不玩。如果按游戏时间,我家娃的排序是xsx,pc,ps5,手机,switch玩一次就不玩了 [邪恶]

看来你家娃从小就接触18➕,有前途

• 兼顾小孩和家庭,那不就是老任,没得选,但凡选了PS5和Xbox都是拿小孩当借口

这就是典型的“你觉得”。实际情况全平台摆在那里,每天允许玩一小时,孩子自己选,看优先级再发言。我家的顺序xbox-pc-ps-手机-switch,老任垫底 [抠鼻]

孩子不同 NS只是大人觉得适合

• 楼主这个帖子应该说让孩子自己玩游戏应该怎样搭配最有性价比,你让孩子自己玩主机游戏和让孩子自己玩手机游戏又有多少不同?为什么都推荐老任的ns,因为合家欢的游戏多,协同的游戏多,你给孩子玩游戏难道不是想让孩子一起互动一起开心吗?就最新的卡比,我和我儿子天天都会一起玩一到两个小时,我们也会一起玩王者,如果单纯追求性价比,那还是买个ipad最划算,只要你不绑卡,那消费就硬件钱了

你理解错了,我文章开头就说了,是因为经常有人问我如何选择这个问题所以写了这篇文。
    而问我问题的这些人,实际上自己也不是一个比较深入的游戏玩家。他们本身玩游戏的时间和游戏选择的能力就不强。
    而我基于此给了他们这个建议。如果你已经对游戏有了比较深入的理解,你已经有意愿给孩子玩什么游戏,那其实你不用看这篇帖子。你完全可以自己写一篇来阐述你的理论。
    这篇文章热度够高,说明能够让一些处于不知如何选择的用户来进行选择。而我也以我自身的经验来告诉这些初级的玩家,我认为如何选择。
    而如果你要跟我理论,我也可以很清楚的告诉你,全平台全主流游戏我这里都有,但是我闺女自己选择的游戏和喜欢玩的游戏和你说的完全不一样。她喜欢的主机顺序是xsx-pc-ps5-手机-switch。这就全平台供她选择之后的顺序。所以我觉得事实胜于雄辩。

你闺女那儿来的时间玩游戏,不用鸡娃么?

• 家庭有孩子的,ns是绝对王道,而并非作者所说的ps与Xbox

不想争,每天限制游戏时间,让孩子自己选,你试试再说。反正我家娃的优选顺序是XBOX、PC、PS、手机、NS。

• 作者有钱自大,总回复评论说“那是你以为”,但整篇文章也都一样仅是“你以为”,把自己当权威当上帝了

如果你见到的事实与我见的不相符可以写一篇分享你的观点。我之所以要说你以为,是因为太多的评论只建立在片面的认知上,而恰巧我有条件都试一遍,所以我陈述了过程和结果。

• 关系很大,爱玩游戏的读书少,爱读书的几乎不玩游戏

看了你发的几篇帖子,再看看你的回复,我只能对你的孩子表示同情 [邪恶]

我也顺便看了下,真鸡娃家长。

• switch xbox ps5都有 两个娃玩的最多的是switch 其次ps5 Xbox玩的最少

只说主机不说内容就没有可比性。把ps plus 和 xgpu都开了,让孩子自己选你看他们玩哪个。

首先感谢作者的分享,这篇文章提供了不少新的思路。但个人觉得还是有失偏颇,当别人以内容推老任的时候,你举自己孩子的选择实例;值友举自己孩子的实际选择的时候,你说没有内容对比,有点双标了。其实你孩子选择的不是平台,只是选择了游戏的丰富性和可选性。

• 问个问题,XGP上有不少分级不适合儿童的游戏,怎么控制呢?

评论里有答案了。微软有家庭账号,可以授权并管理一个儿童账号,共用XGP。这个我之前没有试过,回头试试。

尽量多多陪着孩子,哪怕在一边刷手机,有的时候我儿子 刷抖音快手,刷到***的时候我都劝导他,这不是好样的

• XGP下游戏需要梯子嘛?

完全不需要

• 看到这篇文章,想到之前6、7年前买的XBOX one,没玩几次,生娃,生二娃,一直都在仓库吃灰……晓得现在还能不能玩了

还可以,而且依然能玩不少新游戏

360还能玩,正版碟

• 只有我好奇楼主家客厅的电视是多大的么

75电视+120投影,之前单独有客厅影音装修贴

• 不缺游戏机

嗯,缺的是玩游戏的时间 [大囧]

• 还是有点偏颇,虽然ps5不向下兼容,psn也没那么多免费游戏,但是从ps一代就过来的玩家基本ps游戏都差不多了,和娃能一起玩的也很多,首先娃的时间本就不多,在ps5上玩通甚至经常玩的游戏也就那几个,真想玩体感ns一定也优于ps和Xbox,没必要硬推微软西瓜皮,当然西瓜皮从游戏情况来说一定是几个主机最好的,但不是必要的,从当前情况看还是你喜欢什么买什么,体感多就ns,日式游戏就ps,想多玩免费就西瓜皮。事实上现在psn也很多不错的升级版psn免费游戏,当然小孩玩的话还是ns最佳,没有之一。

你说的当然,不过是你以为 [抠鼻]
    ns体感在现在完全不入流,体感玩vr不好嘛,kinect的全身骨骼识别也比ns的半身不遂强多了。让孩子自己挑,ns排最后。

• 黑任天堂的吧?

为啥正常分享经验就是要黑谁?从GB开始所有任天堂主机都有购入,之后再特意写一篇黑他?*** [无所谓]

• Xgp的APP是不是国内Appstore上已经下架了,

确实,这个有点麻烦。要跨区了,或者安卓也行。

• 很难想象一个老主机玩家能说出来Switch的竞品是游戏手机这种话

时代在进步,几年前你能想到bba的竞品是国产电动车吗?在我看来手机可以抢switch的时间,但不太能抢其他两款主机的时间。尤其在新一代成长于移动互联网的孩子们身上,给时间让让他们自选玩,switch绝对干不过手机。

• 里面居然有man eater,这个年龄不太适合吧 [惊喜]

[龇牙] 这个……还好吧