家居升级进行时 篇五十八:北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

2022-03-02 13:41:10 101点赞 166收藏 121评论

作为一个北方生活20多年的北方人,家里恰好就有干衣机,常常有人问我“北方有必要买干衣机吗”,这次统一给大家做一个汇总回答。我认为,家里有条件的话一定要有个干衣机,而且最好是热泵型的干衣机,几百块的干衣机还是算了。

干衣机或者说烘干机这东西,在北方的确算不上是刚需品,没它日子照过,可一旦有了这货,就觉得要是再早点用上就好了,这幸福指数的提升是相当明显的,就我家来说已经离不开干衣机了。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

北方人对于干衣机的认识,大都以自己的既有经验先入为主,但实际情况往往大相径庭。

你知道用干衣机处理之后的衣服更干净吗?

用实际对比来看一下用了干衣机和没用干衣机的差别吧,特意用上了我的微距镜头,这样看起来就更明显了。

下边这两件毛衣,一件是自然晾晒的,另一件是用烘干机晾干的。在灯光下拍这两件毛衣,自然晾干的衣服一拍毛衣可以看到明显差异。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

自然晾晒的毛衣,在晾干之后一拍,那个灰尘乱舞的,用肉眼就能看得很清楚,在镜头下就更明显了。

而干衣处理的毛衣,拍过之后用肉眼就看不到灰尘飞舞,只有用镜头才能看到零星的几点灰尘。

自然晾晒自然晾晒

自然晾晒

干衣处理干衣处理

干衣处理

有人估计有疑问了,都是把水分排出干燥,为啥干之后会是这样的结果呢?

其实最主要原因就在于,干衣机并不是仅仅把水分排出那么简单,而是在烘干水分的同时,把衣服中的灰尘、毛屑也抖了出来,通通收进了干衣机的线屑过滤器。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

两次大量衣物烘干之后,线屑处理器中就过滤掉了超多的绒毛线屑,我家的烘干机有四重线屑过滤器,仅仅在第一重线屑过滤器中的灰尘、毛屑就轻松团成了手心那么大的圆球,重量达到了6.3g。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

试想一下,穿着自然晾干的衣服,衣服上仍有很多的毛屑,对于鼻子敏感的人肯定就会时不时打喷嚏了,对灰尘、花粉过敏的小伙伴,我还是建议用个靠谱的干衣机。

你知道很多衣服洗次数太多也会磨损衣服的吗?

无论是波轮洗衣机还是滚筒洗衣机,都有损衣率这个指标,在洗衣的时候都会造成一定程度的磨损,所以对于我家来说,能不用洗的情况都尽量不洗。比如我夫人的皮草外套是不能沾水的,有防水性能的冲锋衣也不适合频繁水洗,像是吃了火锅、烧烤这类味道较大的美食,回家之后都是直接把衣服丢进干衣机中,干衣机一般都有除味模式,在不用清洗的情况下就能把异味去除掉。

像是我家的干衣机还有专属的香氛盒放置的空间,在干衣祛味的同时还可以给衣服上添上淡淡的香味,我衣服烘干时候很少放香氛块,我家那位倒是非常喜欢,按她的说法就是要比用香水来得更自然一些。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

你知道鞋子也能放进干衣机的吗?

干衣机一般都有配烘干架,可以烘干鞋子、枕头、毛绒玩具这类不规则的东西。

说到烘干鞋子就想起大学的宿舍生活了,那个时候冬天大家睡前都是把鞋子往暖气片上一放,第二天穿的时候那叫一个干爽,但是从外边一进我们宿舍,那个味道也是够酸爽的。

虽说咱们北方冬季供暖好,大都以地热为主,即便是这样在冬天出门的时候鞋子往往也干不透,同时鞋子里的水气散发出去也难免会带出些不好的味道,我还是回家早的那个,我家那位回来的时候对我也是怨气十足。

在有了干衣机之后,冬天的鞋子一进门就被我塞进烘干机,来个祛味模式烘干,我家那位再也没因为这个问题呲儿我。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

不光冬天鞋子放烘干机,就连刷过的跑鞋我也直接塞进干衣机,用错误方式自然晾干跑鞋,弄不彻底的话心是会痛的,喜欢跑步的小伙伴一定懂我。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

你知道烘干的毛巾、浴巾要更蓬松柔软吗?

相信很多小伙伴跟我一样,毛巾、浴巾在刚买的时候用着都挺软乎蓬松的,用时间长了毛巾就会变得发硬不好用了,这其实是自然晾干的锅。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

烘干的一大好处就是可以让纤维抖散软化,烘干之后的毛巾、浴巾都十分蓬松柔软,这一对比更能看出两种干燥的差异了。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

你知道干衣机可以解放阳台、客厅吗?

北方很多家庭喜欢把阳台包进客厅空间,这就导致没有阳台晾晒空间,自然晾晒的时候往往要占用到客厅或其他房间,挂满衣服别提多有碍眼了,大件床单、被罩更甚,不仅显得室内杂乱,白天的时候还会挡光严重。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

现在有了洗烘套装,洗完衣服直接扔进上边的干衣机,烘干之后直接把衣服通通收纳进柜子里,有个清爽的室内空间看着也心情更舒服,也省去了晾衣服和第二天收衣服的步骤。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

你知道有了干衣机之后可以不用把羽绒服送洗了吗?

咱们北方一到冬天,羽绒服就是人均标配,没有干衣机之前都是需要送到外边洗的,在家洗常常晾不透,衣服里的羽绒还常常打结,怎么拍也恢复不到刚买时候的那种蓬松度。

现在有了干衣机,万事不求人,我家这台干衣机正好有针对羽绒的程序,再也不用送洗羽绒服了,在家就能轻松搞定羽绒服的清洁维护。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

干衣护理之后的羽绒服,羽绒十分蓬松,也没有打结的情况,面料平整度也比自然晾干的好得多,不得不说是省事儿又省钱,这一个冬天不用送洗羽绒服就省下了小一千块。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

我为啥选择的是热泵干衣机?

目前主流干衣机有洗烘一体机、排气式烘干机、空气冷凝烘干机、热泵烘干机这几种类型,仔细对比这几种烘干机之后可以发现他们的区别所在:

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

• 洗烘一体机大多不具有独立滤网,烘干衣物过后往往会不尽如人意,衣物上还会附着很多毛毛,容易造成下波衣物的二次污染;

• 排气式烘干机与空气冷凝烘干机虽说具有独立滤网,但烘干温度相对过高,弄不好还容易损伤衣物;

• 热泵烘干机可以在更低的温度对衣物进行烘干,相对来说要更加友好。

从价格上来说热泵的肯定是最贵的,但从使用效果和性能上来说,热泵型>空气冷凝型>排气式。热泵的低温烘干衣物对衣物的护理也是最到位的,不仅可以除菌除螨,还能清除衣物中的灰尘、毛屑,安全系数也是其中最高的。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

我家直接上的是一体机身的洗烘套装,洗衣、干衣一个屏幕触控,高度更低且占用空间小。

北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

我家这套洗干一体机颜值挺高,价格有点小贵,预算足的话可以考虑同款。贵有贵的好处,它有双擎速热系统和洗烘联动,可以大幅缩短烘干衣服的时间,不光有1:1正反转,难得的是采用双电机系统在正反转的同时都有送风,衣物干燥得都很透彻,四重线屑过滤器的加持使得毛屑清理得特到位。

海尔(Haier)洗烘套装10公斤滚筒直驱变频洗衣机全自动+10公斤双擎热泵烘干机家用除菌叠黛和美13999元京东去购买

这款感兴趣的小伙伴可以看看之前的众测文章,有更详尽的评测。

衣物洗护原来能如此简单,给生活带来超多改变的一体洗干新物种—海尔叠黛和美洗干护理机洗碗机、垃圾处理器、烘干机这三种家电,一直为众多值友所认可,这些非传统家电对生活的幸福感的提升也十分显著,更是被称为“幸福家电三件套”。在垃圾处理器、洗碗机相继到位之后,自然想要补齐烘干机这一幸福电器。相对自然晾晒,用烘干机的好处多多。洗过衣服之后,直接丢进烘干机中进行烘干就行,无需阳台晾晒,也不会木子加加| 223 评论64 收藏150查看详情

最近还出了一个二代青春款,比旗舰版少了几项功能,价格也挺美丽。

海尔(Haier)叠黛和美洗干护三合一洗烘套装10Kg滚筒直驱变频洗衣机全自动+10Kg家用热泵烘干机H9B10B109999元京东去购买

如果家里已经有了洗衣机不需要换,也可以考虑再单独买个干衣机,要在热泵里挑带正反转的,线屑过滤效果好的这样才不会花冤枉钱。

海尔(Haier)热泵烘干机干衣机家用10KG滚筒式正反转匀烘衣干即停HBNS100-FQ176U1纤美系列7899元京东去购买

作为一个北方人,家里有个干衣机就是爽歪歪。如果跟我一样,不想在客厅晾晒衣物,又想让衣物、鞋靴来个深层清洁一条龙,提升家庭洗护幸福感,那就有必要有一台靠谱的干衣机北方地区有必要买干衣机吗?烘干机三年用户真实体验

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

Haier 海尔 叠黛和美洗烘套装晶彩触屏洗干组合双擎热泵烘干 一屏智控

11998元起

洗烘套装组合洗衣机干衣机套装全自动家用大容量变频滚筒烘干机XQG100-B06+HG100-06

洗烘套装组合洗衣机干衣机套装全自动家用滚筒烘干机纤美XQG100-B14376LU1+HGY100-F376U1

Haier 海尔 EHG100MATE59+EG100MATESL59S 晶彩洗烘套装 10kg

Haier 海尔

纤薄滚筒全自动10公斤洗衣机高洗净比1.1+遇阻即停智能双伸缩杆电动晾衣机 免费安装 洗衣机+智能晾衣机套装

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Haier 海尔

洗烘套装组合洗衣机干衣机套装全自动家用大容量变频滚筒烘干机G100368BD14LSU1+HGY100-F376U1

海尔(Haier)26洗烘套装10KG精华洗2.0直驱变频全自动家用除菌螨滚筒洗衣机+10KG热泵滚筒干衣机套装26+1266

Haier 海尔

【洗晾套装】 滚筒洗衣机全自动10公斤直驱变频防震动智能投放 隐形电动晾衣架智能嵌入式自动晾衣机 【洗晾套装】FPA直驱洗衣机+智能晾衣机

纤薄滚筒全自动10公斤洗衣机高洗净比1.1+遇阻即停智能电动晾衣机一体化隐藏式 洗衣机+晾衣机套装

洗烘套装组合洗衣机干衣机套装全自动家用大容量变频滚筒烘干机 G10028BD14LS+HGS10028

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATE8SU1+EHG100FMATE8SU1 热泵式洗烘套装 玉墨银