HIFI耳机每周一推 篇六十:军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

2021-04-25 19:12:09 13点赞 3收藏 20评论

创作立场声明:拒绝云评测,只写亲测分享

国货的强势崛起,让洋品牌躺着赚钱的日子一去不复返,新能源汽车、数码3C等科技前沿领域的新国货大势早起席卷。手机大佬诺基亚的倒下,音频老大哥森海塞尔出售消费者业务,LG及时转型去做汽配供应商等前车之鉴,都预示着任何一个国际知名品牌的慢节奏,不如新国货“短频快”的生命活力。

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

翻出我自留耳机中,除了部分经典/信仰型号,大部分都是国产新势力,而桌面/多媒体音响更是优先考虑国产品牌。比起传统音频,蓝牙音响和真无线耳机,用几年的时间就彻底覆盖了主流消费领域。众多品牌之初,总有一个(甚至没有第二个)让大家耳熟能详的品牌,在国产蓝牙音箱的品牌中,猫王应该是新生代享有较高知名度的音响品牌。

作为音频领域的常客,我与猫王的故事可以追溯到猫王1众筹那时候(2015年)。后续推出过小王子、OTR,B612等大多都成了单一爆款,接着猫王逐渐放慢出新品的速度,并把重心放到了线下潮玩店,逐渐从一个众筹品牌转向到知名品牌的漫长转身过渡期。

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

说实话一开始入手猫王收音机更多是冲颜值去的,那时候大家还不知道“网红”这个词的意思。当然没内涵的花瓶肯定活不久,“中国胆机之父"曾德钧老师作为产品音质背书,加上“大众皆是颜值狗”的大背景,成就了猫王收音机的成功。

升级现在都过去这么多年了,2021年猫王收音机升级品牌名为猫王音响,看样子将来的产品方向会发生很大的变化。所以本文想和大家谈谈猫王收音机家族中最后一块版图——野性mini蓝牙音箱(MW-PVX),并且其也是刚刚斩获2021年iF设计奖的作品之一。

猫王收音机野性mini便携蓝牙音箱迷你小音响家用可爱复古音箱户外防水低音炮沙漠黄399元京东去购买

关键词:野性,OhPlay妙播

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

猫王收音机一直主打复古风格,野性主题虽是一种新的尝试,但还是保留了产品原有的精致路线。野性mini在设计上融入了硬汉军旅风格,锌镁合金外壳涂上装甲烤漆工艺,给人以一直极其厚重坚硬的感觉,按键、旋钮、转盘、挂环、手电筒的融入在满足功能的同时,放在这么一款小型蓝牙音箱中丝毫不突兀。

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

猫王并没有将OhPlay妙播与调频广播同时融入到一款产品中,这是厂商有意将两者进行剥离,也是为转型做到准备,所以很多朋友很纳闷自己买到的音箱为什么不能收听FM/AM。OhPlay妙播一出世,就是为了逐渐脱离”收音机”单一标签的枷锁。在IoT加持下,直播+点播+全球广播的多重属性,其实确实更符合时下年轻人对于听广播的全新态度和需求吧。

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

不得不说,现在国内消费电子产品的包装是越来越洋气了。猫王产品的不少包装盒都设计到让人爱不释手、舍不得丢的程度。野性mini不亚于任何联名版的包装,带锁扣的开盒式绿色军工箱兼顾颜值和实用性,作为日常收纳箱也完全看不出是一个产品包装盒。盒子上印的WILD、五星标、1964分别透露出野性、军工、复古的特点元素,这样的设计可以说是非常独特了。

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

野性mini的设计考量因素很多,一眼看还是很复杂的,这在以往猫王产品中并不多见。在操作逻辑上,野性mini给予了同一按键多种功能的操作方式,用户上手有一定的门槛。正因为功能的丰富性,以及IPX5级防水和三种手电筒模式的户外属性,让其在使用过程中有点鼓捣操作的意思,是不是有点军工用户操作那味儿了?

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

看似与原子唱机B612体积相似的野性mini其实大有不同。首先是同样带有挂钩设计,野性mini为了迎合野外使用,额外于背板和底部加入了防滑橡胶垫设计,如此即可放置在更多的使用场景中。

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

硬件层面对比B612,蓝牙从4.2升级到5.0,电池从400mAh升级到800mAh,就连扬声器也从3W提升到5W。在高功率数字功率放大器+N40钕铁硼磁体大口径喇叭+精心调试DSP的调校下,野性mini可以迸发出的澎湃音浪,足以比拟自己身形大一倍的小王子OTR。

基于腔体大小、硬件水平、售价定位,我对野性mini音质的客观评价。野性mini频响参数为80Hz~18KHz与B612调音略有不同(B612频响:120Hz~20KHz),三频中低频表现相对突出,下潜量与反馈充足,回弹不拖沓。中频该有的细节基本也都在,人声中正,音染并不严重。高频相对略显不足,单独听乐器的话不是TA的强项。另外有一说一,野性mini能有这样的声音表现,作为一款小体积音箱是出乎我意料之外的。但小腔体和小单元无法与物理想抗衡,并且较强单一指向性使得其比较吃听音角度,如果可以组TWS那就进一步增加可玩性了。

军工文青也搭调,这款网红蓝牙音箱为何可以成为潮玩店常客?

现在离野性mini发售已经快一年时间了,放眼市面上其他蓝牙音箱,其依然是那么具备个性和特点,这也就是猫王产品容易经久不衰的原因吧。兼顾文艺、复古、野性的野性mini并不是毫无缺点,只不过突出的个性让我们对于这么一件时尚潮玩树立了对于蓝牙音箱的全新定位。正因为有个野性mini,我更对今年升级为猫王音响的猫王新品有了更多期待。

猫王音响 猫王收音机猫王音响X阿基米德数字广播妙播收音机魅族家居无线便携是蓝牙音响

猫王收音机猫王音响x阿基米德 猫2Net妙播收音机经典手工原木大音响蓝牙音箱居家音响收音机低音炮

猫王音响 XOG机械光域Cube野性mini无线蓝牙音响低音炮桌面流光赛博音箱 白金独角兽

MAO KING 猫王 MW-P1 原子唱机B612 蓝牙音箱

MAO KING 猫王音响 小王子 MW-2 便携蓝牙音箱

MAO KING 猫王音响 小王子 MW-2 便携蓝牙音箱

猫王音响 猫王收音机

猫王音响 猫王收音机

MAO KING 猫王音响 小王子OTR 麦克风音箱套装 2024暖冬限定礼盒

猫王音响 小王子胡桃木mini蓝牙音箱家用便携有线一体机

猫王音响 小王子胡桃木mini蓝牙音箱家用便携有线一体机

猫王音响 MW-P1原子唱机复古蓝牙音箱小音响可爱萌家用便携随身