亲子影单,25部高分影片让孩子假期在家学习娱乐两不误

2021-05-04 20:00:00 28点赞 383收藏 0评论

比知识更重要的,是见识。假期到了,和孩子宅家看看优质的影视作品是个不错的选择。这次分享的25部电影均是豆瓣高分,内容涉及勇气、友情、亲情、成长...适合3~12岁的孩子。

为方便不同年龄段的孩子观看,圈圈特意将它们做了分龄,点击即可观看~

3~5岁

这个年龄段的小朋友,观影时间不宜太长。一是不利于他们的视力发育,二是他们注意力集中度有限,仅20分钟。

所以,我们在挑选给他们看的影片时,应尽量选择短片。圈圈推荐以下7部影片👇👇👇

《怕怕不怕》

孩子,别怕!勇敢迈出你的第一步吧

导演:谭晓佳

片长:12分钟

语言:粤语

豆瓣评分:8.3

【推荐理由】

3~5岁这个阶段,孩子需要面临很多个“第一次”,第一次交朋友,第一次出门上学,第一次听老师上课…这部小短片非常适合给孩子加油鼓励。

这部非常温馨非常治愈的小短片,圈圈我看了许多遍,里面有一个镜头让我印象深刻:

小鳄鱼怕怕想在路边小店买一份冰淇淋,又害怕被店门前谈笑的小猫们排挤,望而却步的样子像极了刚上幼儿园的孩子。

《Bilby》

2019奥斯卡最治愈短片

导演:彼埃尔·佩里菲尔

片长:8分钟

上映时间:2018年

豆瓣评分:8.1

【荐片理由】

这部短片,片长8分02秒,全片没有一句对白,却带给了观众无数感动,还获得了2019年第91届奥斯卡最佳动画短片提名!

沙漠中随时都可能丧命的兔耳袋狸因为一个随手的善良举动,改变了一生。

这是一个温暖的故事,新年伊始,给孩子这份温暖,是一件很美好的事!

《鸟!鸟!鸟!》

寓意深刻的简单故事

导演:拉夫·埃格尔斯顿

片长:3分钟

上映时间:2000年

【荐片理由】

这部曾获得第74届奥斯卡金像奖的动画短片,有着简单的情节和深刻的寓意。

一群性格尖酸的小鸟集聚在电线上,唧唧喳喳吵个不停。一只大笨鸟的到来打破了他们的争吵,小鸟们突然团结起来,一致对外,对大笨鸟冷嘲热讽,甚至打算合力把它排挤出去。可就在成功在即之时,意外发生了...

影片时长才3分钟,小鸟们可爱俏皮的神态,小朋友们看了一定非常喜欢,而大人们看了也会有所感悟。

《礼物》

最好的礼物,是看到勇敢的自己

导演:Jacob Frey

片长:4分12秒

上映时间:2015年

豆瓣评分:8.3

【推荐理由】

这是一部教会孩子勇敢的短片。

刚开始,看见窝在家里玩游戏的男孩,只觉得叛逆堕落。当他看到妈妈送给自己的礼物是一只缺条腿的小狗时,恼怒地把它踢向一旁,但小狗没有因为被嫌弃而伤心,很快小狗便感染了男孩,让他开始走出自己的世界。画面最后,男孩拄着拐杖站起身,我们才恍然大悟…勇敢,就是接受不完美的自己。

一部非常治愈的短片,非常适合小朋友看。

《苍蝇一分钟的生命》

一堂极好的生命教育课

导演:Michael Reichert

片长:4分钟

上映时间:2008年

豆瓣评分:8.8

【推荐理由】

这部电影是一堂极好的生命教育课,让孩子体会到,衡量生命的不只是长度还有广度,即便是苍蝇短暂的一生,也会因为有了梦想而变得不一样。

最令人感动的是,濒临死亡,小苍蝇发现自己还有两个梦想无论如何都不可能完成了,一个是看星星,一个是成名。为此,它万分沮丧。

可是,上帝在不经意间帮助它实现了这两个梦想,最后的结果皆大欢喜。

《一只吃不到曲奇的猪》

简单的快乐

导演:Rob Silvestri

片长:3分55秒

豆瓣评分:7.6

【推荐理由】

这是许多网友极力推荐的一部动画短片。

对小朋友来说,这部短片就像《倒霉熊》一样可爱,小猪构造临时跷跷板、搭起纸箱天梯、甚至坐上飞机跳伞,可谓步步有内涵、招招有创意,却屡遭失败,想得又不得的窘样特别搞笑。

对大人来说,这部短片却另有深意。不知有多少人,像小猪一样,努力了,结果却不如人意。孜孜不倦的小猪最终还是没能吃到饼干,但你觉得它就不快乐了吗?我倒觉得它乐在其中呢!

《小蝌蚪找妈妈》

孩子必看的国宝级动画

导演:特伟等

片长:15分钟

上映时间:1960年

【推荐理由】

这部动画都不用我推荐,很多8090后的家长在小时候绝对都看过。在外国动画刷屏的今天,这部国产水墨动画简直就是经典中的经典。

这是我国第一部水墨动画片,当年在很多国际影展中拿过奖,就连迪斯尼都将它视作中国本土动画制作经典之作。看青蛙妈妈产下宝宝,慢慢长出尾巴变成小蝌蚪,小蝌蚪在水塘里游,又遇到两只小鸡,和它们成了好朋友……真的蛮有意思,看完这部动画片,再带小朋友去池塘找找小蝌蚪,会很好玩的。

5~8岁

孩子到了这个年纪,自我意识蓬勃生长,但又困顿于自己的能力不足,很多时候会出现各种“不配合”。

所以这时候,家长可以给他们看一些内涵丰富、能启发思考的影片,比如以下7部👇

《山水情》

师徒情深,国风悠扬

导演:林文肖

片长:20分钟

上映时间:1980年

豆瓣评分:8.8

【推荐理由】

这部电影讲述了老琴师在归途中病倒,并在荒村野渡遇到渔家少年,渔家少年在帮助老琴师康复后,老琴师传授琴技,并把古琴赠予少年,老琴师离开时,少年抚琴相送,两人叙写纯洁师生之情的故事。

这部动画32年前送到国外,拿到了至今国产动画界唯一一座国际A类电影节奖杯。

《九色鹿》

美轮美奂的敦煌壁画

导演:钱家骏

片长:24分钟

上映时间:1980年

豆瓣评分:8.9

【推荐理由】

这部电影用中国古代佛教绘画的风格讲述了九色鹿经常帮助遇到困难的人,在帮助过弄蛇人后,弄蛇人向国王告密出卖九色鹿,九色鹿用神力化险,弄蛇人受到应有报应的故事。

原本暗淡氧化的敦煌壁画在动画里还原,主创人员在敦煌的千佛洞里呆了整整23天,任务就是要完成九色鹿动画片中所有背景场景的设计。那时条件艰苦,并且需要靠手绘,只为将九色鹿形象以最真实、生动的形式呈现在电影荧幕前。

亲子影单,25部高分影片让孩子假期在家学习娱乐两不误

《再见,我们的幼儿园》

我们是好朋友

就算长大了也不会忘记

导演:水田伸生

片长:105分钟

语言:日语

上映时间:2011年

【荐片理由】

一部清新的电影, 一段关于童真的故事。平平淡淡,波澜不惊,但是却可以很轻易的就触动到心底最 柔软的地方。

很简单,很温馨,孩子间纯真的友情让人感动,几个小家伙的表现很完美!童年表现有爱的方式,孩子们的友谊,总是会让人回忆起在很久以前我们也曾年少、幼稚、纯洁、快乐...

【观看地址】

《树屋童话》

还原一个生动的绘本故事

导演:caribara

语言:中文

上映时间:2017年

豆瓣评分:暂无

【荐片理由】

这部系列动画片曾在2017年获得如同“奥斯卡”和“格莱美”一样重要的电视界最高奖项——艾美奖,被组委会评为“最佳学龄前儿童节目奖”。除了极具艺术性和趣味性的观赏体验,它更是一个对孩子成长有真正意义的“导师”。

它说起来是动画片,其实更像一个讲故事的节目,四个小朋友每天都会到他们的秘密基地-一个可爱的树屋里讲故事,共26集,一集一个故事,这些故事全都来自经典绘本,比如《999个青蛙兄弟大搬家》、《有你真好》、《圣诞火鸡传奇》和《拇指姑娘》等等,孩子看完一集就相当于读完了一本绘本,强烈推荐!

《功夫兔与菜包狗》

猪一样的队友,神一样的对手!

亲子影单,25部高分影片让孩子假期在家学习娱乐两不误【影片信息】

导演:李智勇

语言:中文

上映时间:2014年

豆瓣评分:9.2

【荐片理由】

主角不多,只有4个。一个学生闲得无聊画了只兔子,兔子不太听话,关键还会很高的功夫,于是学生又画了一只狗,来对付兔子,无奈兔子太厉害小狗又太怂,没办法,只能训练菜包狗……很有创意的国产动画片,能在豆瓣上占据9.0以上高分,可见其功力不凡。

让圈圈想起小时候喜欢的《猫和老鼠》,一样的轻松幽默,这个寒假,菜包狗和功夫兔的使命就是给孩子带来快乐吧!

《狗狗与我的十个约定》

爱动物的孩子

都需要一部关于动物的电影

导演:本木克英

片长:117分钟

语言:日语

豆瓣评分:8.0

【荐片理由】

每个孩子都很喜欢宠物,不妨和孩子一起看看这部暖心电影,告诉孩子:“如果你决定养一只小狗,一定要记得问问自己,是不是能做到这10个约定,是不是能善待一个不懂得如何表达的生命,它会很爱你,对你忠诚,但它也会给你添麻烦,而且不会说甜言蜜语,它不是玩具,它只是不会说话。若你决定与任何有生命的个体产生联系,一定要先问清楚你的心,然后再行动。”

《远在天边》

企鹅与少年的奇幻之旅

导演:菲利普·亨特

片长:24分钟

上映时间:2008年

豆瓣评分:9.0

【荐片理由】

这依然是一部改编自同名绘本的动画片,看片前或之后可以给孩子看看书,来自名家奥利弗·杰法(Oliver Jeffer),非常棒的绘本!这部片有多优秀,看看它得过的奖就略知一二,2009年英国电影电视艺术学院儿童奖最佳影片奖、2009年芝加哥国际儿童电影节儿童评委会奖最佳动画片……

它讲了一个真挚而绚丽的友谊故事,相信4-6岁的小朋友会深有感触,他们已度过幼稚园里彼此最陌生的阶段,有了自己的好朋友,正在探索友谊的边界与内涵。

9~12岁

这是一个具有了强烈独立思想和探索欲望的年龄段,孩子们好奇于真实世界中的各种事物,同时,又充满质疑。

他们开始能够解析人性,从生活的小事窥见其背后规律;他们开始有了自己坚定的立场,即便这个立场与大众认知相悖;他们开始懵懂地察觉到男女不同,萌生最初的好感……这个阶段,他们需要这些电影👇

《夏洛特的网》

美国最伟大的儿童文学名著之一

导演:盖瑞·温尼克

片长:97分钟

上映时间:2006年

豆瓣评分:7.9

【荐片理由】

电影改编自小说《夏洛特的网》,有看过这本儿童文学名著的孩子对这部电影应该很有感。没看过的,也可以在看完片之后补课,个人觉得书比电影还要好看一些。

Eudora Welty曾在《纽约时报·书评》中评价:这是一本关于友谊的书,更是一本关于爱和保护,冒险与奇迹,生命与死亡,信任与背叛,快乐与痛苦的书。它几乎是一本完美的,不可思议的杰作!

《巴黎淘气帮》

做个鬼脸吧,我只是想让你快乐

导演:洛朗·蒂拉尔

片长:92分钟

语言:法语

上映时间:2013年

豆瓣评分:8.6

【荐片理由】

连看了好几遍,每次都会笑得前仰后合。鲜艳明亮的画面,童趣盎然的故事,每个小男孩都有自己的独特之处,绝对是一部能让你从头笑到尾的好片!

一群看起来很严厉其实很温情的老师,一对老是吵架其实感情深厚的父母,还有一队调皮又不失可爱的小朋友,看完之后有个感受:果然,孩子的世界,大人永远都很难懂。可能,孩子看这部片,会更容易Get到里面的嗨点吧!

《蒂莫西的奇异生活》

生命中总有些不期而遇的惊喜

导演:彼得·郝奇斯

片长:105分钟

上映时间:2012年

豆瓣评分:7.7

【荐片理由】

世界上总有些美好的东西,注定不会拥有长久,那是为了让我们怀着感恩与希望,永记于心。这部温暖的家庭奇幻剧,教会我们拥有时珍惜,失去时记得祝福。“当其他孩子长大了,搬走了。而我,失去我的叶子,我也会离开。”孩子是上帝馈赠的礼物,但你不能据为己有。

非常推荐家长和孩子一起观影,你能收获的,不会比孩子少。

《仙境之桥》

成长的烦恼

导演:嘉柏.丘波

片长:96分钟

豆瓣评分:7.8

【荐片理由】

看这部影片之前,建议让孩子先读小说版《通往特蕾比西亚的桥》。青春期的孩子,很像片中的杰西,心中有着小小的倔强,有着因害怕被人嘲笑而无法说出口的梦想,渴望理解,渴望沟通,渴望一个出口。

虽然不是每个人都有幸遇见莱斯利,但是我相信读过这本书的孩子一定都能找到一座桥,通往特蕾比西亚或者其它什么地方,走向一个更广阔的世界。

《狮子王》

迪士尼经典

导演:罗杰·阿勒斯

片长:94分钟

上映时间:1995年

豆瓣评分:9.0

【荐片理由】

小狮子王辛巴在众多热情忠心的朋友的陪伴下,不但经历了生命中最光荣的时刻,也遭遇了最艰难的挑战,历经生、死、爱、责任等生命中种种的考验,最后终于登上了万兽之王的宝座,也在周而复始生生不息的自然中体验出生命的真义。

本片荣获1995年奥斯卡和金球奖最佳原著音乐和最佳电影歌曲两项大奖,是迪士尼有史以来来最成功的动画电影。

《庄子说》

漫画家蔡志忠送给孩子的国学经典

导演:蔡志忠

语言:普通话

上映时间:2004年

【荐片理由】

对学龄后的孩子来说,假期是疯玩的好时光,也是成长的好时光,寓教于乐的动画片还是需要的。

这部动画片,改编自著名漫画家蔡志忠的漫画作品《庄子》,每一集都蕴含着国学的禅意和韵味。重点是小庄子萌萌哒,充满智慧地讲故事,一点说教味道都没有,能把国学传统演绎到如此小清新,也是没谁了。

《飞屋环游记》

一段奇妙的梦想之旅

导演:皮特·道格特

片长:94分钟

豆瓣评分:9.2

【荐片理由】

动画电影《飞屋环游记》讲述了一个老人曾经与老伴约定去一座坐落在遥远南美洲的瀑布旅行,却因为生活奔波一直未能成行,直到政府要强拆自己的老屋时才决定带着屋子一起飞向瀑布,路上与结识的小胖子罗素一起冒险的经历。

影片里有孩子也有老人,有代沟也有融合,有梦想也有失落。爱和梦想,勇气和希望,会一直伴你前行。

《狐狸与我》

爱与占有的关系

导演:吕克.雅盖

片长:92分钟

语言:法语

上映时间:2007年

豆瓣评分:8.6

【荐片理由】

一个十岁的小女孩在上学路上碰见了一只正抓田鼠的狐狸。女孩被漂亮的狐狸迷住,放学后回到森林原地希望再见到那只狐狸。从秋天到冬天,女孩在厚雪地里沿着狐狸的脚印寻找,却失足摔断了腿,整个冬天只好在室内度过,读了很多关于狐狸的书。就这样,人与狐狸的关系慢慢建立,狐狸带着小女孩展开了奇妙的森林冒险……

影片缓缓讲述着简单的故事,几乎没有太多情节的倾诉,却带给我们开启了一段有趣的森林旅程,也用娓娓道来的方式为我们讲述了爱与占有的关系,直击心灵。

《怦然心动》

爱与接纳

导演:罗伯·莱纳

片长:90分钟

豆瓣评分:8.9

【荐片理由】

这是一部关于爱情的青少年电影,个人觉得爱情不是什么洪水猛兽,到了一定的年纪,不论是男孩还是女孩,对异性萌生最初的好感,是再正常不过的事。

电影改编自儿童作家德拉安南的同名小说,女主人公朱莉是个与众不同的小女生,这家伙7岁就开始准备谈恋爱了,最让我感触至深的是女孩成长变化的过程,十来岁时,她有了自省意识,开始能够审视自己爱的人到底值不值得爱。

它讲了一个真挚而绚丽的友谊故事,相信孩子们会深有感触,他们有了自己的好朋友,正在探索友谊的边界与内涵。

【观影地址】

本文经公众号:甜甜圈伐木累(ID:cnparenting_home)授权发布,原标题:年度亲子影单,25部高分影片让孩子寒假在家学习娱乐两不误,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。