【赏析】 篇十三:设计知识分享:会插画是怎样的体验?(第3期)

2021-04-25 18:29:54 2点赞 3收藏 1评论

iSlide | 首发

小妖 | 文章

Martin| 内容校对

Martin | 责任编辑

Hi,小伙伴们,我是 iSlide 插画师 小妖

不知道大家是否了解插画并对此感兴趣?

想知道平常我对于插画创作的感受吗?

或是想学习到一些插画创意与绘制的技巧吗?

那就一定不要错过我接下来的分享哟!

大家平常是否注意到,插画广泛地被运用在我们生活中。比如包装设计、日常广告、游戏设计或街头涂鸦等等,随处都可以见到它们的踪影。

图丨网络

为什么插画无处不在?

插画 —又称 illustration

通俗点讲就是将文字内容、故事以及想法,通过视觉化的方式呈现出来,使得信息传递更为直观、生动并且有趣!

人们总是被有趣的事物吸引,许多厂商为了吸引用户眼球,让用户体会到自身产品的温度,就会找不同的插画设计师为产品创作插画。为了得到这些公司的青睐,越来越多的设计师学习插画,所以在用户与市场的需求下,插画成为当代设计圈的主流。

图丨 Behance Minal Studio

插画是现代才有的吗?

随着科技的进步,插画承载的媒介越来越多,但是据我通过查询了解:早在一万两千年前的旧石器时代晚期,那时的人类就开始了绘画艺术的创作,那应该算是插画的起源了。

不信?那我们就接着看~

旧石器时代洞穴中的壁画

阿尔塔米拉洞窟,位于西班牙坎塔布利亚自治区的桑蒂利亚纳·德耳马尔附近,发现了距今至少一万两千年——旧石器时代晚期人类原始绘画艺术遗迹,上面绘有野牛、野马等多种动物。

原始人确保狩猎成功的一种仪式?还是原始人娱乐的一种方式?我们不得而知,但是能看出那时的人类就有了绘画创作的思维。

古希腊瓶画

古希腊瓶画为绘制在陶器上的图画,可分为几何纹样式、东方化纹样式、黑绘式、红绘式和白底彩绘式这五种。绘制内容大部分与神话故事和英雄传说有关。

欧洲中世纪的宗教绘画

绘画形式多样,运用了多种表现材质,在书籍、教堂琉璃、教堂墙壁、纺织品或冶金制品上都有所体现,以夸张的手法表现精神世界。

古典艺术绘画

人文主义,这是古典艺术最重要的一点。注重形式的完美,重视线条的清晰和严整,并尊重自然,追求真实。

图片丨网络

敦煌莫高窟壁画

自己去参观过部分开放的石窟,里面呈现了许多精美的壁画。有幸亲自见到过的古人绘画作品。

图丨2013/08 敦煌莫高窟

敦煌壁画绘制内容分为佛像画、经变画、故事画、供养人画像。所用颜料有十几种,以天然矿石颜料为主,植物颜料、人工合成颜料为辅。

图丨网络

由此可得出结论:插画艺术由来已久,绘画目的也是各不相同。古人喜欢将自己的美好愿望及一些想法看法,通过绘画的方式创作呈现出来,虽然载体没有现代那么丰富,但不可否认古人的艺术造诣也是非常高的,甚至一些艺术作品还被现代的我们所学习并且延续着。

是什么让自己热衷于绘画?

我画画的目的或许和古人一样,想将一些美好的事物与情绪,通过图像的形式呈现出来!天生不善于文字表达,所以从小就喜欢临摹一些文学书上的配图。

记得自己最早临摹的一张素描,是小学的时候读的高尔基《母亲》里的一副插图。比起看过多的文字,自己总是被旁边的配图所吸引,所以就拿起铅笔在素描纸上画画,一画就是一下午,直到画完才停,久而久之便有了绘画的爱好。

不管是学生时期的课本上、素描纸上,还是现在的平板电脑,能呈现的方式自己都会去会去尝试。插画便成了我日常和工作不可缺少的一部分。

日常中我的插画

日常生活中我会画插画,为了记录和分享一些趣事!绘画的工具多是以 iPad 手绘为主,更多是偏情绪化的艺术创作。艺术创作更多的是表达我自己的感受,绘画风格也是随自己喜好而定。

★分享自己的宠物

图丨小妖的日常绘画

★记录某次旅行

图丨小妖的日常绘画

工作中的插画创作

主要是针对市场营销、产品宣传或是品牌物料等为主的带有商业性的插画。那么这些插画的创作意图,主要是以宣传品牌文化为主的,视觉内容是依照给的文字信息或实际用途而定。

什么是商业插画?

区别于艺术绘画,通过绘画的形式来传达产品的定位和文化,获得与之相关的报酬,作者放弃对作品的所有权,只保留署名权的商业买卖行为。

以下是自己的商业插画展示:

图丨iSlide T 恤插画

图丨 iSlide 国粹版 VIP 卡插画

图丨iSlide 大暑海报插画

图丨iSlide 感恩节海报插画

图丨iSlide 万圣节海报插画

图丨iSlide 信息短图插画

这些插画区别于我日常生活的那种简单描边插画,有点偏向美式漫画的风格,可以用相对夸张的手法去表现一些人物动态以及表情,给人的视觉冲击力更强!

怎样确定自己的插画风格?

首先要明确自己画插画的目的与用途。像我就是因为喜欢绘画,并且在创作中能够找到乐趣,所以就一直坚持去画。不管是人物写实、原画临摹、日式漫画或是拟物化的风格都尝试过,但是真正让我确定这种描边插画风格的原因,是我能在工作中有所应用。

人的精力总是有限的,繁忙的工作之余,可能有很少的时间去做自己喜欢的事情,如果能将自己的小小爱好融入到工作中,那么你工作起来也是乐趣十足,并充满激情的。所以我很珍惜每次画插画的机会,时不时也会在插画中融入一些自己相关的元素。

即使再相像的插画风格,在通过自己的笔下出来,个体与个体的差别也会在画面中有所体现。只要是通过自己思考创意画出的东西就是属于自己的风格。

插画的灵感来源

通过不同领域获取。比如我喜欢看一些电影,从电影角色的表情、服饰中找创作灵感;出去旅游会逛当地博物馆,了解不同地方的风俗文化、特点;或是观察生活中的人与事物,发现它们的有趣之处。

当然我也会多看优秀插画师的作品,除了看绘画技术,还要去研究别人如果塑造插画角色的,并思考其中创作的缘由。

下面是我关注的一些优秀插画师的作品,和大家分享一下!

设计知识分享:会插画是怎样的体验?(第3期)

图丨 Behance MUTE / Nathaniel Rueda

图丨 Behance Thunder Rockets

图丨Behance STEN DUC

图丨Behance SANGHO BANG

真的都是非常出色的插画艺术家们!是否勾起了小伙伴想要画或是学习插画的决心?以上是我作为插画师的一点小小的分享!

其实插画还有很多领域是可以探讨的,比如插画的风格、插画对于我们版式的修饰或是插画的具体应用途径等等!

后几期插画相关教程将带来针对某种插画风格的干货分享,所以请一定要持续关注哟!当然如果小伙伴们有感兴趣的,或想了解插画相关知识也可以在评论区留言~

下一次,我给大家分享插画风格之《玩转扁平风插画》。

我是 小妖,

希望本期分享的内容能够对您有所帮助,

我们下期再见~

设计知识分享:会插画是怎样的体验?(第3期)

村上隆 光琳系列 《光琳·京都》金银箔 72*76cm 手工装裱 胶版版画 限量300版 日本直邮

12000元起

墨翁 水墨画《源远流长》办公室客厅装饰字画 装裱165*85 沙比利实木框

村上隆 版画 香格里拉 53*73.8cm 胶版银箔 限量300版 日本直邮 正品保证

陈建周 亲笔签名 孙悟空与皮卡丘黄色横幅 50*40cm 手工装裱 纸本 限量99版

王雪涛 复刻画《八哥》新中式 现代卧室 背景墙挂画 50*70

胡岚原创油画《幻花》文艺情调 手工装裱 收藏 80*80cm 丙烯

梵高《鸢尾花》艺术装饰画 世界名画复制品 风景田园艺术 60*70

张亮版画《 Roxy Music》29.7*42cm RISO版画 2019年 装饰

魏盼盼作品《蓝色梦想》40*50cm 数码微喷 进口版画纸 限量99版

村上隆经典光琳澗声 金色圆形 抽象太阳花 直径71cm 手工装裱 胶版版画 限量300版

卜番《你离开了,从此没有人和我说话》25*33cm 艺术家签名 进口版画纸 小众礼物

莫奈风景油画《喜鹊》背景墙装饰画挂画 70×50cm 油画布

张光宇 西游漫记 故事第七回 丝网版画 艺术收藏国潮

张光宇 西游漫记 故事第七回 丝网版画 艺术收藏国潮

构得艺术 张占占《世界的全部》61*51cm 装饰画 手工丝网版画 限量99 2018年

构得艺术 王佳诺《皮卡丘》72*62cm 装饰画 版画 艺术微喷综合材料 限量50

墨翁《连年有余》65*125cm 装饰画 宣纸

墨翁《连年有余》65*125cm 装饰画 宣纸