徽杭古道游玩建议及防坑指南(你可以直接跳过前面,看最后的建议)

2021-04-20 20:28:46 32点赞 99收藏 26评论

创作立场声明:挺不错的一条徒步路线。。。。
推荐大家去玩玩
就是个人感觉门票有点贵。

徽杭古道起于安徽省绩溪县,止于浙江省杭州市临安区清凉峰镇,全长大概20公里左右。

我是星期五下完班坐高铁到绩溪站,星期六走的这条古道。

绩溪是个小站,我到这里大概已经晚上九点半了,就在火车站旁边定的酒店,一来太晚了,二来,去徽杭古道还需要坐汽车,而旁边就是汽车站,所以住在这里是最方便的。

汽车站很少,第一班车是早上七点钟,周边吃早饭的地方基本上没有,你也不要担心,直接去车站里,里面有一个早餐店,很实惠,各种早餐都是现做现卖,推荐你在这里买点午饭带着,路上爬完山,你会挺饿的。

去坐这班绩溪到胡家的车就行,全程大概一个小时,不需要买票,司机会在车上收费。

十块钱,到徽杭古道入口,司机会提醒你的,当地人还是挺热情善良的,好评。

下车就是徽杭古道的大门,你往里走,就能看到售票处,门票62,个人感觉还是挺贵的,网上买便宜四块,58就行。

再往里走,就是入口的检票口。。。

跨过这道门,就正式开始你的古道爬坡之旅。

古道主要分五段,江南第一关-施茶亭-黄茅培-下雪堂-蓝天凹-永来村。

第一段:江南第一关-施茶亭

这一段主要是上山的小路,我觉得应该是风景最好的一段路。

山间的溪水很清澈,大家沿着两边的山路缓缓而上,沐浴着山风和美景。

好不自在。

这里的溪水是真的清澈,还能隐约看到水里的小鱼,走累了,还能下到溪边玩玩水,好不快活。

大概走2.5公里,就到了施茶亭,这里会有卖水的摊点,你可以歇一歇,做个休整。

第二段:施茶亭-黄茅培

这一段山路开始变得难走一些,坡度也会变大。

但是风景依旧很美,你会有置身大峡谷自由飞翔的感觉。

沿路都是这样的青石板路,两边树木茂盛,这个时间去,还能看到路边盛开的杜鹃花。

这个岩石瀑布会是很多人拍照的首选,这里也有一个老爷爷卖茶饮,而且特别热衷于给你拍照。

你只要夸他照片拍得好,他会不厌其烦地给你拍摄,直到你得到自己满意的照片为止。

就这样,你一路走到黄茅培,这一段路是景色和爬坡最有乐趣的一段路,也是整个古道的精华部分。

第三段:黄茅培-下雪堂

这一段是最平淡无奇的,全程在村子里转悠。

走的也都是平坦的马路。

路边也没有什么风景可言。

推荐走越野道,虽然坡度很很大,但是是穿梭在丛林里,比走平坦的马路来得有意思。

这里会有很多卖山核桃的老人妇女,买一点吧,这是当地的特产,漫山遍野全是山核桃树。

而且也不贵,比外面卖的都还要便宜。

这样的一小包,也才两块钱,都是给你剥好的山核桃核。

喜欢吃得多买点。

山里人不容易,更何况,确实算是价廉物美。

第四段:下雪堂-蓝天凹

这一段简直就是绝望坡。

坡度特别大,一般人走个十分钟就要歇一歇,气喘吁吁的。

老爷子在这差点没晕过去。哈哈。。。。

这一段极其难走,建议根据自己的体力,量力而行。

最终你会到底蓝天凹,也就是这段路的最高峰。

这个地方露营是非常适合的。

可以看到清晨的第一缕阳光。

第五段:蓝天凹-永来村

这一段全部都是下坡,我个人认为,到达最高处蓝天凹就可以了,至于为什么,我接下来给你说。

一路下坡,我就不说了。接下来就是到达永来村,然后坐车去昌化,再从昌化坐大巴去杭州。

行程介绍完了,现在说说我的出行建议。

首先,因为是古道,你可以从两头的任意一边开始,但是建议从绩溪开始,原因有两个,一个是绩溪交通比较方便,高铁直通,二来呢,绩溪出发走的是上坡路,而且绩溪这边的风景很好。如果从杭州那边走,绩溪这边就成了下坡路。没有了走古道的乐趣。

其次,如果你行程时间很充足,建议在山上住一晚,山间的宾馆很便宜,一两百就够啦,还能吃到不错的农家菜,享受山间夜晚难得的宁静。

或者走到蓝天凹的时候,在那里露营,那里视野非常开阔,而且有一大片的平地,是露营的好地方。

第三点,建议从绩溪出发,到达蓝天凹以后折返回去,然后回绩溪坐高铁回家就行。

因为蓝天凹那边基本上没有风景,而且从永来村出去交通非常不方便。

我都是先坐的拼车,一个多小时才到达昌化,再从昌化坐一个多小时的汽车大巴才到达杭州,相比较而言,绩溪那边坐高铁要方便太多了。