这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

2021-04-26 17:55:00 15点赞 238收藏 3评论

找书找资源,是带娃英语学习的老母亲日常。读者群里,问我和黄子妈最多的也是让推荐合适的图书。

亲子阅读的阶段,需要找绘本、找分级;孩子能无障碍听起来了,要找章节书,找听力资源。家长需要判断难度,还得判断孩子是不是爱听。有时,老母亲吭哧吭哧,精打细算搬回去的书,孩子没翻两下,就放一边了。

其实,有一类一直被大家忽略的资源,非常适合用来给孩子做听力输入。这也是有位老读者的留言,提醒了我。

给亲们介绍不能错过的巨大宝藏——英文播客!

播客,就是数字广播,英文是podcast。国外有很多优质的播客节目,在手机里的播客app上就能订阅。有点类似喜马拉雅和荔枝,但比起这两个app,播客上的优质英文节目更多。

苹果手机上的播客app长这样:

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

安卓手机也有播客软件,在应用商店里搜播客,找评分最高或最多的下载就行。

下面这些都是来自欧美的儿童节目。晓华仔细筛选过,在国内就能流畅地听到。既练听力,又有意思,还涨知识。用来锻炼裸听能力再好不过了。

来看看我筛选出来的宝藏播客吧!

Sesame Street Podcast

适合3岁左右

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

这是风靡欧美的儿童节目《芝麻街》的官方播客,也是本次推荐的节目里,最适合小童的了,3 岁左右就能看。对,偷偷说一句,这是个视频播客,很像是迷你版的《芝麻街》剧集,每集只有5、6分钟,视频清晰度也不错,对小童非常友好。

孩子们跟着Elmo、Cookie Monster这些可爱的玩偶一起唱唱跳跳,还能学习生活常识、成长道理,和简单数学。

如果家长担心手机屏幕太小,可以在iPad上播放。低幼宝宝,也可以只听音频,不让他们看视频。 Circle Round适合6岁以上

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

这个播客主要是讲述各个国家和地区的民间故事。每期10-20分钟。最大的优点是音频的制作精良,有背景音乐,不同角色由不同的声音扮演,颇有广播剧的味道。语速也不算快,适合6岁以上的孩子。

不过,有的民间故事,含有过于明显的教育意味。虽然以前的故事都带有这种特色,我个人还是更喜欢寓意少一点、更纯粹点的故事。

By Kids For Kids

适合6岁以上

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

这也是个讲故事的播客,内容多取材于安徒生童话、格林童话、希腊神话,还有传统故事,每期10几分钟。制作方面也比较精良,有音乐有音效,语速也不算快。

By Kids For Kids最大的特色在于,从旁白,到人物扮演,所有的角色都是孩子来读的。小孩子都喜欢听小孩子说话,所以,这也是这个播客很吸引孩子的原因。

搞笑的是,最新一期的一个日本民间故事,节目居然给配了中国音乐。西方人估计听不出区别,觉得都差不多,不过咱们一听就能听出来,怪别扭的,有点在日料店吃到东北乱炖的奇妙融合感。

Stories Podcast

适合7岁以上

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

同样是故事播客,Stories Podcast的故事稍长,多在20分钟以上,也有连载的系列故事。有些故事取材于白雪公主、彼得兔这样的经典童话,有些是自己的原创。

比起前面几个故事播客,Stories Podcast的故事没有背景音乐和音效,语速偏快,基本上就是一个人在讲故事。不过,主持人的声音很有激情,一个人扮演不同角色,也能绘声绘色。,所以7岁以上的大孩子可以听。

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

上面都是故事性的播客。我再推荐几个非虚构类的播客,以自然科学和社会话题为主,非常适合给大童的非虚构阅读做补充。像Emma,推硬科普书,非常难推,就是不感冒,但是这种带点科普和社会话题的播客,她倒是很爱听。这些播客,都更适合大童,而且是能裸听的大童。

Brains On

适合7岁以上

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

这是我个人最喜欢的科普类播客,强烈推荐。每集讨论的话题都很有趣,包括:

时间旅行真的有可能吗?

为啥智能手机拿起来就放不下?

恐龙的叫声到底什么样?

没有指南针的时候怎么辨认方向?

每集半小时左右。制作很精良,经常会有声音上的变化,以及各种有趣的片花,每集还有小孩子来当嘉宾主持,所以感觉不到很长。

我很喜欢Brains On里的一个子栏目,Smash! Boom! Best! 这是个科普小辩论,两个孩子,来辩论诸如“蝙蝠好,还是猫头鹰好”这样的话题。听的时候,孩子们感觉不到这是个科普节目,只是会觉得好玩,不知不觉中就get了很多科学知识。

Tumble

适合8岁以上

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

Tumble是由一位科普记者和一位教师制作并主持的。适合8岁以上的大孩子。优点是话题比较有趣,有时是孩子们关心的话题,有时是孩子们提出的古怪问题,比如:如果鱼有腿会怎么样?

节目会请专家和科学家来回答这些问题。不过这样虽然保证了专业性,却也使得节目更偏成人化。孩子们可能会觉得,主持人的讲解,比专家答疑部分更有意思。

But Why?

适合8岁以上

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

But Why是来自美国佛蒙特公共电台的科普节目。由孩子提问,让其他孩子来回答,有点像咱们的Kids Say栏目的形式,复杂的问题也会邀请嘉宾来回答。

这些问题包括:鲸鱼为什么这么大,仙人掌为什么长刺,为什么有的动物是人类的宠物,而有的却是人类的食物……最后一个问题,我还挺想知道答案的。

其实,国外还有很多有意思且适合孩子听的播客,不过都需要合理上网,或者有国外的Apple ID才能听到。

今天晓华推荐的这几个,咱们可以直接听。如果前两者您能做到,那么可以直接点进播客软件,用关键词“kid”搜索,会发现更多宝藏哦。

这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!

晓华提醒家长们,这些播客节目是给欧美儿童听的,词汇量相对较大。咱们给孩子听的时候,一定是泛听,伴随性收听就行,错过几句问题也不大,只要孩子能听下去就行。如果孩子没听明白,问你,能解释就解释,如果你也听不懂,就告诉孩子,没关系,接着听。千万别当成精听那样去要求,不停问孩子是什么意思。

本文经微信公众号 晓华亲子英语 ID:xiaohuaqinziyingyu授权发布,原标题:这个宝藏资源,不花一分钱,有意思还涨知识!,作者:晓华,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。