音频设备 篇三十五:有线耳机钉子户看过来:创新Sound Blaster Play! 4为你守住信仰

2021-04-24 14:26:46 6点赞 20收藏 15评论

创作立场声明:产品为厂商送测,评测基于个人真实体验,欢迎理性讨论。

市面上的大多数智能手机都选择了取消3.5mm音频接口,而蓝牙耳机却并不能完全胜任所有的使用场景。不但音质相比有线耳机仍有差距,尤其是在游戏和视频创作时,蓝牙传输往往无法做到绝对的无延迟。大多数的消费者都会为手机加上一个USB-C转3.5mm的转换头,更高阶的用户则会选择便携式耳放。

而我们今天要评测的这款Sound Blaster Play! 4是创新科技最新推出的一款便携式高解析 USB声卡,可以兼容包括手机、平板、Switch、PC等多种前端设备,并提供了丰富的玩法。更重要的是它的售价仅249元,学生党和普通上班族也表示没有压力。

开箱

Sound Blaster Play! 4的包装盒很小。正面有产品的渲染图,下方标注了主要卖点:110dB的动态范围,192KHz/24bit的PCM解码能力,以及创新自家的SmartComms Kit语音通讯技术。

随机有四份纸质文件,包括产品的操作指南,SmartComms Kit的使用方法,三包凭证,以及安全指南。除了便携式声卡之外,随机还附赠了一个USB-C转USB-A的转换头。

Play! 4非常小巧轻便,机身仅重8.3克,和一个普通的U盘差不多。产品的设计十分简约,黑色的哑光处理不但相对耐看,也不容易收集指纹和划痕。正面有两颗按键,分别是一颗静音键和一颗多功能的均衡器按键,每颗按键的旁边都配备了一颗LED指示灯。

机身的背面印有Sound Blaster的Logo。

机身仅有一个3.5mm音频接口,可以连接耳机、麦克风,或者耳麦。

这款声卡通过USB Type-C的接头连接前端。对于不带Type-C接口的旧电脑,和PlayStation游戏机,搭配随机附赠的USB-C转USB-A转换头就能正常使用。

使用方法

SoundBlaster Play! 4内置了BlasterX Acoustic Engine,支持两种工作模式:模式1适用于PC和MAC,模式2适用于Switch和手机,我们可以通过长按多功能按键进行切换。

我在测试中发现,两种工作模式均能兼容Windows PC和安卓手机,可以实现即插即用。不过将Play! 4插入Switch之后,则必须切换到模式2才能正常传输音频。

我们在听音乐、看电影或者玩游戏的时候,可以通过短按均衡器按键来获得不同的音效。指示灯熄灭代表的是均衡模式。常亮白色时,则进入动态音效,可以扩展声音的声场和内容的动态范围,让音频结像更加的立体。相比传统的立体声,动态音效下的声音更具有空间感,可以让我们更加沉浸于音乐和游戏当中。

指示灯常亮蓝色时,声卡便进入了低音增益模式,不但低频的量感会增大,下潜也会加深。音乐中的鼓声会更加结实,更有厚重感,电影中的爆炸效果,以及怪兽的吼叫声也会更具刺激度。

而通话或者视频聊天过程中,我们也一键开启或退出静音。尤其是在网络会议的时候,可以有效防止我们背景中的噪音影响正在发言的人。

听感

Sound Blaster Play! 4支持24bit/192KHz的PCM音频解码,相比大多数手机内置的DAC或者电脑的板载声卡都要强不少。而且这款USB声卡支持的最大耳机阻抗为150Ω,通常用手机或PC无法推动的高端耳机,在借助Play! 4之后便能正常使用。

我在测试时所使用的耳机是HiFiMan HE400SE,在连接到Play! 4之后,同等音量设置下的响度相比直连手机或者PC时会有明显的提升,而且能呈现出来的细节也更加丰富。试听窦靖童和马伯骞合作录制的<LUV U Alien>,歌曲前半段时,男声在音乐之下的独白的清晰度提升了不少,伴奏中各种乐器声音也有更高的分离度。

动态音效模式和低音增益模式都可以在不同的场景中提升听感。尤其是低音增益模式,在观看爆破场景比较多的动作片,或者是玩一些对战游戏时,真的是很爽。

不过Play! 4对于听感的提升仍旧很大程度上取决于音源的质量和耳机的素质。如果你搭配一款几十块的耳机,播放低码率的mp3音频文件,是怎么样也不会听出差别的。

CREATIVE App

在PC上使用Play! 4时,我们可以下载安装创新的CREATIVE App来解锁更多的功能和玩法。

CREATIVE App中预设了很多的EQ音效方案,可以适配不同种类的音乐、电影和游戏。其中游戏的EQ预设甚至是精确到了具体的Title,几乎囊括了目前所有的热门游戏。同时,应用程序中也支持使用混音器来调节耳机和麦克风的音量。

Play! 4还配备了创新自家的SmartComms Kit智能通信套件,主要用于优化Windows PC端的在线语音交流。Voice Detect技术可以实现自动静音,而Noise Clean则可以消除双向噪音,包括我们背景中的噪音和通话对方背景中的噪音,极大地提升网络通话体验。而且我们可以在CREATIVE App的SmartComms Kit模块中对这些功能进行更加精确的设置。

另外,我们还可以使用App中的CrystalVoice软件来提升我们通话中语音的音量和清晰度。在开启了Smart Volume之后,会自动地放大说话的声音,让我们在低声说话时也能输出清晰的声音。而开启Acoustic Echo Cancellation之后,声卡还会自动去除谈话的回声。此外,CREATIVE App还能实现变音的功能,我甚至可以把自己的南方口音变成东北腔,特别有意思。

创新Sound Blaster Play! 4目前在各大电商平台均已上架,售价仅299元。和市面上大多数小尾巴相比,Play! 4提供了更加丰富的功能和玩法。不但能显著地提升听感,且结合创新自家的App和音频处理技术,可以极大地优化网络语音交互体验。对于任何类型的消费者而言,Play! 4都是非常值得入手的一款产品。

OK,今天的评测就到这里,如果大家对这款USB声卡还有其他疑问的话,欢迎在评论区留言,我会耐心地解答你的问题。如果想要了解更多的小众数码产品,也欢迎关注我的后续创作内容。

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE)G3外置音乐声卡USB耳机放大器解码器COD16战区游戏吃鸡声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play!3 USB DAC 耳机放大器 黑色

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

Creative 创新 SOUND BLASTERX G5 声卡

创新科技(CREATIVE) A6外置声卡 AUDIGY6 笔记本USB独立网络K歌录音影音 黑色

CREATIVE 创新 SXFI AMP 便携解码耳放 黑色

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3高清外置K歌声卡

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) A5声卡7.1内置独立声卡电脑PCIE录音手机唱歌直播5.1直播k歌 A5声卡+E300套装

Creative 创新 Sound Blaster E3耳放

CREATIVE 创新 声卡7.1 A5内置声卡独立套装台式电脑PCIE录音手机唱歌主播直播5.1网红k歌喊麦专用声卡

创新科技(CREATIVE) Creative创新SoundBlasterX7白色蓝牙usb声卡 白色

CREATIVE 创新 Live Mic M3 电容麦克风

CREATIVE 创新 Live Mic M3 电容麦克风

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5 便携耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E1耳放

创新科技(CREATIVE) A4声卡 7.1内置独立5.1主播k歌套装录音台式机电脑PCI直播声卡 A4声卡+K240套装