春秋随心飞 篇九:国际庄正定两日走一遭~

2021-04-23 15:54:31 3点赞 13收藏 8评论

创作立场声明:创作立场声明:本文吃的都是我自己花钱的~

石家庄正定机场从去年开始推行的空铁联运政策非常的好用,特别适合在石家庄换乘高铁飞机的小伙伴~据说去年的政策更棒,可以自行报销高铁票,现在只能由航司代订。譬如我从宁波往返北京选择春秋的空铁联运,根据航班的不同,若是有过夜航班的话,那么不仅有免费的住宿,石家庄往返北京的高铁票也都一并代买,而我只需付机建费来回100元。

国际庄正定两日走一遭~

这项服务既可以从公众号申请也可以打电话预约。以及根据我的切身体会,石家庄的免费中转住宿条件比西安机场要好得多。

国际庄正定两日走一遭~

那么我依然分两大块来流水账一下~

一、吃了啥

1.直隶安家牛肉罩饼

这是妥妥的冀菜。我之前都不知道罩饼是啥。第一次尝试,汤好鲜啊,饼也不错。要的是二罩二。前面的数字代表的是牛肉分量,后面的数字代表的是罩饼分量。具体来说就是汤泡饼,饼很薄。

2.缸炉烧饼

国际庄正定两日走一遭~

可能由于我这个不是刚出锅吧,没有想象中的那么好吃。

3.正定的李记铁锅焖面

国际庄正定两日走一遭~

第一次尝试焖面,真的是太好吃了,据说陕西的更好吃,打算五一去西安尝尝。

4.正定的百年李记牛汤饸饹

国际庄正定两日走一遭~

也是第一次尝试饸饹,面软汤鲜,就是牛肉太咸了。吃的我了无生趣。

5.晓蕊家凉皮

一家连锁凉皮店。我北方的凉皮有种狂热,太喜欢里面的黄瓜和豆芽了。

6.正定的双美豆沙牛乳

绿豆沙是冰的,红豆沙是热的。我选了前者,真的是太好喝了。

国际庄正定两日走一遭~

二、石家庄玩什么?

其实,国际庄的可玩性不是那么高。拼房的时候遇上一个保定小姐姐,说国际庄的周边自然风景不错,比如苍岩山有中国三大悬空寺之一,嶂石岩的九女峰也很漂亮等等。但是由于我的时间有限,于是最终我的行程安排是石家庄市区及周边历史文物走一走。

1.毗卢寺 20元门票很瞎,可玩性一星。感觉像是个人收费的文物单位(付款码是个人的,但是又有盖了章的门票)。里面的壁画是有的,但是寺庙里不开灯没有香火,说实话,我工作日一大早去的,拢共就四个游客,屋里黑灯瞎火的,有些阴森恐怖,况且壁画的保护工作我觉得已经停了很久了,换而言之就是没咋保护,这和我在丽江的白沙壁画完全是两个情形。地方在石家庄的郊区,有公交直达。

国际庄正定两日走一遭~

2.河北博物院 和河南博物院都可以简称河博吧,但是区别也太大了。我都是工作日去的。但是河北博物院的人真是太少了,拢共估计都没有五十人。以及河北博物院分南北区,北区的展馆都在休整不开放。南区的展品吧,乏善可陈。因为我印象中的博物馆都是按照朝代划分的,就是这个地区在这个朝代的历史更迭,但是河北博物院就很乱,东一榔头西一棒子的,主要是汉朝和春秋时的中山国。国家宝藏请过河北博物院,我在馆中只找到了一件国宝。

国际庄正定两日走一遭~

三、正定玩什么?

其实正定是石家庄下面的一个县城,但是其历史的厚重感远远高于石家庄,可玩性也比国际庄高很多。。机场也在附近(石家庄正定国际机场),从正定县有直达机场的公交车,只需要2元。正定的古建筑很多,古城墙,隆兴寺,广惠寺,临济寺,开元寺,天宁寺,赵云庙(常山赵子龙,常山就是正定),还有文庙等等。梁思成来过正定,对正定的古建筑赞许有加。习大大也在正定工作过。古城里的景点都不远,都步行可达。也有免费费的游览车可供游客乘坐。

1.正定隆兴寺

河北博物院附近有一趟公交直达隆兴寺。门票50元,有一个通票,玩6个地方是100元,划算的。隆兴寺有六最,我蹭了一个导游,一路听下来,感觉体验非常棒。六最:中国现存古代建筑极品摩尼殿(说俯瞰的话,是一个十字形)。中国孤例:五彩悬塑自在观音像。(是镂空雕刻)中国古代最精美铜铸毗卢佛;中国现存最早楷书碑刻(隋朝的,说国内现存三个);中国最古老、最大转轮藏(藏书阁,叹为观止,榫卯结构);世界上古代铜铸佛像中最高大、最古老的千手观音(颇为震撼)。

2.寺塔

四座寺(临济,天宁,广惠,开元)几乎都在燕赵大街附近,通往南城门的两旁,所以可以一并游览。之前看攻略有几个都是不收费的,结果这次都要门票,也存在和毗卢寺一样的,收款码是个人但是有盖章门票的,因此在隆兴寺购买100元通票是划算的。(我就没有买,导致在临济寺由于修缮关门,文庙没有去的情况下,门票开销已经100元了)国际庄正定两日走一遭~

四座寺塔中印象最深的是广惠寺的华塔,梁思成称之为“海内孤例”。

广惠寺华塔广惠寺华塔

还由于这是我去的三座塔里唯一可以登上去的。国际庄正定两日走一遭~

国际庄正定两日走一遭~

和古城墙遥相呼应。

天宁寺凌霄塔天宁寺凌霄塔

开元寺须弥塔开元寺须弥塔

临济寺澄灵塔临济寺澄灵塔

3. 古城墙

夜晚的正定古城墙非常热闹,华灯溢彩,缤纷琉璃。

国际庄正定两日走一遭~

正定的宣传语是自在正定~很喜欢~

好啦~这就是我的两日游~

我们下一站再见喽~国际庄正定两日走一遭~