HIFI 篇五十五:水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

2021-04-22 20:27:19 1点赞 2收藏 0评论

我不否认自己对水月雨产品的平均水准非常认可,但一直以来我也对他们家的包装颇有微词,“朴实”到有些草率是水月雨对待产品包装的惯常态度。

但是你看这个Aria,它的盒子真漂亮。

水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

为产品融入高浓度二次元要素的做法在这个行业内始自水月雨,尽管效仿者众,却也始终没有谁能做得更“地道”。毕竟水月本人恰与我们这波约莫十年前入门的玩家年纪相仿,出自真正的“老二刺猿”之手的水月雨产品,不会像某些蹩脚的模仿者那样土味十足乃至让人尬到脚趾插进地板缝儿。

饶是如此,Aria的封绘质量还是远超我的预期。尽管只是一副定价399元的耳机,开箱Aria给我的满足感却要高于不少昂贵得多的产品(比如……Illumination)。取出耳机和配件以后,我很乐意仔细地把包装复位再摆放到陈列架上。

水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

不过要说配件的话,Aria仍然是我熟悉的那个水月雨所推出的作品:六对硅胶套、圆壳包、替换滤网以及镊子。够用,但肯定谈不上精致豪华,毕竟是卖399块的东西,这样的规格挑不出什么毛病来,更何况Illumination的配件也没强到哪里去。

水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

值得赞赏的是Aria至少也秉承了水月雨产品好钢用在刀刃上的传统,本体的做工足够精湛。但凡对水月雨产品稍有了解的人都不难发现,Aria的造型与KXXS相似度很高,不同之处在于Aria的金属注塑成型外壳带有一点点铸造感,配合相当牢固的漆面,Aria的耐久度必然远好过KXXS,无需像使用KXXS那样担心美丽却又脆弱的镜面被划伤。

水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

KXXS久经考验的造型也为Aria的佩戴体验提供了保证。虽然金属外壳略重,但Aria嵌在耳廓内的舒适度足够好,并不会给耳朵带来额外的负担。另外Aria标配的这条镀银线表面覆盖了尼龙外皮,也能在相当程度上削弱听诊器效应。

水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

这副黑色耳塞并非第一款使用“Aria”这个名字的水月雨产品,但是很明显,此Aria与彼Aria并没有什么联系。价格决定了Aria会是水月雨产品序列的出货中坚,仍被冠名以“咏叹调”不大可能是因为品牌方懒得想名字了,这样命名总归应当有什么用意——我怀抱这样的疑问戴上了Aria。

虽然“没低频”的帽子对于水月雨产品来说已经是久远的过去,眼下只是作为梗在玩家中流传,但水月雨耳机对低频的把控仍是较为持重保守的。从SSR到KXXS再到Illumination,水月雨的现役主力们尽管不会让你觉得低频寡淡轻浅,却也完全不会给人以澎湃丰满的印象——而Aria是头一副让我感到水月雨终于肯在低频上让步的产品。

虽说这一步迈得并不是很大吧,可我觉得刚刚好。

水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

Aria初听给我的第一印象就是它的低频“不够水月雨”,相比自家的其它产品,Aria的低频能量明显多了不少,以至于听惯了Illumination的我相当不习惯。这种反差不仅源自过去水月雨产品对低频的保守态度,与Aria这片LCP振膜需要稍加煲机也有关系:响过十来个小时以后Aria的低频会舒展很多,没有了刚开声的瘀滞感,通透度也有所提高。

经过短暂煲机业已进入状态的Aria,它对低频的增强更多体现在极低频部分,并且增益的幅度算不上很大。相比我熟悉的其它水月雨耳机,Aria的低频确实更为饱满,混响也更加丰沛,但这种程度的低频能量放在其它品牌的产品上并不会令人惊讶,低频比它浓厚得多的产品不胜枚举。

至于我觉得这种调校“刚刚好”的原因,在于Aria的低频没有妨碍到中频乃至高频的清晰度哪怕一丝一毫。不需要刻意挑选低频存在感低的曲目,你仍能够在Aria身上迅速捕捉到扎实绵密的中频、线条感清晰流畅的高频以及自然立体的声场这些“水月雨元素”,而在这基础上,它又具备了能营造出动感氛围的低频。399元的Aria已经拥有相当“内卷”的硬素质水准,却又比其它产品更加注重音乐感的表达。所谓“咏叹调”乃是相对“宣叙调”产生、强调抒情与歌唱性的乐段,而这副被冠以“咏叹调”之名的耳机的确是擅长表达音乐情感的佳作,Aria得名的原因恐怕也正在于此。

水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

关于Aria的音乐适应性,你应该已经想到了,这是一副非常出色的流行塞。水月雨产品一贯令人放心的人声质感加上这一次较为大方的低频供给令Aria对流行乐的表现力在入门价位上力压群雄,当下500元上下的耳塞之中,论流行乐的演绎水准,Aria与VR3000是我最为认可的两个型号。除了流行乐以外,如果你尝试用Aria去听金属乐和电子乐,也会发现它比之前的水月雨耳机都要“劲”得多,丰足的低频能量让它能够充分躁动起来,不再给人以有气无力的印象;至于吉他、小提琴钢琴等器乐,有赖于依然优秀的高频质感,Aria仍能给予足够出挑的表现力。

前端搭配方面,仅售399元的Aria如我期待地并不挑剔,THX Onyx这样的一流小尾巴驱动出的水准就已经相当令我满意,换到钛菊上也并不能挖掘出太多潜力,考虑受众的普遍购买力我更推荐魅族小尾巴这样的廉价解决方案。友好的驱动力需求对入门价位耳塞的主流受众来说显然是个好消息,至于那些喜欢大力出奇迹型产品的玩家……说实话相近价位的产品驱动到“满血”能与之竞争的怕是也寥寥无几。

其他作者的Aria评测大多会重点强调它的性价比多么喜人,事实上Aria的性价比也的确非常出众,它的存在甚至会“卷”到自家的KXXS:999元的KXXS原本具有不错的性价比,可同Aria比较起来,它们的差距实在达不到1.5倍差价。横向与其它500元上下我非常认可的产品(如威泽HE01和VR3000)比起来,便宜少许的Aria论硬素质也更占上风。

水月雨Aria评测:奏响入门价位内卷的“咏叹调”

但性价比并不是我最在意的,我所关心的是Aria在调音上的“突破”或者说“下沉”。与二次元形象反差鲜明的是,水月雨产品的调音其实相当严谨保守,鲜少推出个性鲜明的东西。但是要知道,消费者对“HiFi”的追求更多时候只停留于嘴上,“好听”才是真实需求。你可以把强化了低频的Aria视为水月雨品牌对市场的妥协,可我更愿意将之视为进步——对品牌意义非凡的一步。

你以为水月退到了第一层,实际上他可能在第五层也说不定呢(笑)。

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

水月雨 Aria新版咏叹调动圈入耳式耳机0.78mm双插针HIFI发烧 Aria

Moondrop 水月雨 sparks 入耳式真无线蓝牙耳机

Moondrop 水月雨 KXXS 入耳式耳机 (银色)

Moondrop 水月雨 KXXS 入耳式耳机 (银色)

Moondrop 水月雨 花洒2代CHACONNE 夏空

Moondrop 水月雨 花洒2代CHACONNE 夏空

1999元起

Moondrop 水月雨 IX 入耳式耳机 黄铜

Moondrop 水月雨 IX 入耳式耳机 黄铜

Moondrop 水月雨 S8 动铁8单元3分频HIFI入耳式耳机

Moondrop 水月雨 Liebesleid 爱之悲 平头塞耳机

水月雨 Starfield星野 纳米管振膜动圈HIFI入耳式耳机星空蓝烤漆工艺无氧铜线 Starfield星野

Moondrop 水月雨 Mirai 未来 颈挂式蓝牙耳机

Moondrop 水月雨 Mirai 未来 颈挂式蓝牙耳机

水月雨SpaceShip银色飞船带麦版 入门级入耳式HiFi耳机

水月雨 blessing2公模版定制 一圈四铁定制公模舞台HiFi入耳式耳机 Blessing2【镭射版】

2099元起

Moondrop 水月雨 VX Classic 耳塞式耳机

Moondrop 水月雨 VX Classic 耳塞式耳机

Moondrop 水月雨 kanas pro edition 钻石振膜入耳式耳机 银色

Moondrop 水月雨 Crescent 新月 鎏金铜

Moondrop 水月雨 Crescent 新月 鎏金铜

水月雨 ShiroYuki 白雪 地摊HiFi平头塞直插型动圈耳塞式耳机 白色