今年一季度最火的基金,现在还能加仓吗?

2021-04-27 10:52:28 0点赞 0收藏 0评论

之前跟大家聊过,今年要多关注价值风格的基金。那么现在回过头复盘第一季度数据,这类基金确实业绩表现比较好,也很受市场的追捧。

今年一季度最火的基金,现在还能加仓吗?

今年到目前为止的冠军基金就是一只深度价值风格的基金。在第一季度,这只基金规模扩张了十多倍,属于今年以来较好又叫座的品种。所以今天我们就来聊一聊价值风格的基金。

科普一下,根据基金的投资风格,我们可以将基金的分为价值型、成长型和基于两者之中的均衡型。为什么说价值风格基金在今年特别受关注呢?因为在流动性边际收紧的市场预期下,a股的整体的估值面临压力,这种市场对于高估值的成长板块不太友好。

今年一季度最火的基金,现在还能加仓吗?

我们看到在第一季度呢。以、新能源、医药等为代表的高估值成长板块领跌。而价值型投资更加注重的是安全边际和估值,持仓的股票估值普遍比较低,所以这一轮比较抗跌,有的甚至是逆势上扬的。

价值型基金经理普遍在银行、地产、有色这几个行业当中有比较多的布局。其实价值也分为两种策略,一种是价值成长,包括大家耳熟能详的中欧基金的曹名长等, 就属于这种风格,这类基金其实还是会更注重公司的未来成长。那么后一种就属于深度价值,就包括第一季度的冠军广发林英睿等,他们会更注重股票估值低和安全边际。

深度价值这个概念其实来源于巴菲特的老师,大名鼎鼎的格雷厄姆,那么他提出了著名的烟蒂理论,这个理论所对应的选股策略是:公司可以稍微差一点,但是价格要足够便宜。但是巴菲特其实不是深度价值的拥趸,他后期的投资风格其实是吸收了费雪的成长价值投资方式。

今年一季度最火的基金,现在还能加仓吗?

那么在a股市场上,其实这几年几个顶流的基金经理,包括像张坤、刘彦春都是非常偏成长风格的,最近一段时间他们的基金反弹的表现比较好。那么看过张坤前几年的访谈就知道,他也经历过从深度价值到价值成长的一个转变。

今年到目前来看,价值风格的代表基金大部分都取得了正收益,特别是深度价值型的表现很不错,但是拉长时间看过去两年的行情,深度价值型的基金其实表现一般落后于市场。所以还是那句话,价值风格的基金在今年值得关注,但是在你的组合里,我认为还是要均衡,价值和成长可以各取一半。