长续航兼具多项运动功能的手表,咕咚X3 RE送测测评,在磨练与增强的路上探索

2021-08-16 15:48:28 0点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:咕咚送测的X3 RE运动手表,刚好watch有些续航不足了,间歇替换着使用。

大家好,我是燃尽烧绝!

一,介绍理由

正如前一篇燃尽介绍过咕咚的21K跑鞋,同期咕咚品牌也给我寄了一块运动手表并且拉到了其公司的企业微信群,里面有工作人员会对众多评测用户的反馈做更正和固件版本更新。

我是大概6月20多号收到的这款X3 RE运动手表,间断性使用过几次,期间也经历了这款手表固件由3.2升级到3.5这四个小版本,总体来看品牌方的沟通群里面很多人反馈的问题都逐步得到解决,说明咕咚品牌的的确确是在认真负责的做一款运动手表并且在进行打磨,而不是只当成一款快消品草草了事。

二,使用的优劣评价

开门见山先说我对于这款运动手表的优劣评价,我感觉这款手表对于像我这种健走比较多的用户还算是很实用,但是如果作为综合运动手表的话还有很多运动场景有待补强:

(1)这款手表的优点:

① 续航能力很强,不完全统计在我的使用强度下一次充电使用2周足够,如果运动量不大的话,续航三四周也没有问题。

② 低亮度显示在室内外恰到好处,全反射常显屏无论是室内外都能恰到好处的显示时间、运动的相关信息,不需要额外的抬腕动作激活。

③ 支持IOS系统的信息通知,当成是纯运动版兼顾看信息的apple watch来用也不错。

(2)这款手表的不足:

① 关联的运动有限,这款手表支持的运动仅限于室内外跑步、室内外健走、登山、骑行和游泳,虽然对于绝大多数用户可能是足够用了,毕竟日常无外乎这些运动方式。但是燃尽我个人的运动比较杂,日常也会有踏步机、跳绳、椭圆仪等运动这款手表无法记录,或许未来可以通过心率等算法的迭代在某个版本中增加对于这些也还算常见的运动的支持。

② 室内运动量的算法有一定偏差,估算的运动量不准,后续会专门说道,我特意测试了是内跑步机上的健走(慢跑)以及在商店里面循环健走,估算的运动量比实际的要少。

③ 表盘、表带整体偏大只,对于我1米9身高的人带着都显得很大气,不过也稍微有一些大的碍事。

三,外观及功能简介

(1)包装

方方正正的一个运动手表包装盒,有包括产品型号、设备支持等,而且产品是2021年6月最新的。

打开之后看第一眼这个手表还是中规中矩,表盘比较大很大气,是一款45mm直径的表盘。

(2)手表本体简介

这张是刚开箱时拍照的,盒内很简约,主体是手表,以及一款usb触点式充电器,手表放上即可进行充电,官方说明书建议5v1a祖传充电头即可。

注意到手表表带是可拆卸的,可以根据个人使用习惯进行更换,不过本来这款硅胶表带在运动中的防汗防粘效果还是很不错的。

手表背部是一圈螺纹状的塑料材质,加上心率和血氧的传感器,佩戴时不会有异物感。表头整体是触控式,但是触控的自由度有限,几款表盘界面以及对应的操作都是内置设计好的。

手表另有两个实体的按钮,上面的短按翻页长按发起设定的运动(我一般主要用长按),下面的按钮短按取消(回主页面)长按开关机。

充电时会显示充电电量,基本上15分钟可以从没电冲到40%多,充满的话1-1.5小时。

(3)抬腕亮屏

这个功能可以在咕咚app里面对应开启和关闭,如果开启的话也只会在晚18:00-早7:00之间响应,不清楚后续是否会就此功能进行更新,开放自主设定亮屏时间。

这款屏幕外层玻璃康宁大猩猩,内显是一款全返射常显屏,肉眼清晰度很不错,但是手机拍照的反而锐化会有多不足,真实效果比拍照要好。

(4)室内的显示效果

以上照片,是我在室内桌下较暗的地方拍摄的,大概可以表现为垂直90°看屏幕效果最佳(右下图),而50°-60°时大概是可视角能看清的最大限度(右上图),虽然白天不会亮屏,但常显屏依旧可以在室内相对较暗的地方看清主要信息。

在这个角度下,也可以看到这款45mm直径的表盘,对于我而言也显得有一些偏大了,如果能把边框稍微收紧一些会更好。

(5)APP设置及更新

以上是我初拿到手表时的设置情况,咕咚app每次打开手表设置时,都会更新AGPS,也就是会利用手机的基站定位加速GPS的定位以及加强精准性(我的理解类似于北斗地基增强)。

在咕咚app里面可以看到,常规的一些智能手表会搭配的消息通知、来电提醒、久坐提醒、闹钟这些功能都是齐备的,我也就不再额外展示对应的微信消息、来电提醒情况了,大致的表现就是每有消息过来,手表就会“嗡、嗡”震动两下。

此外,长按运动设置,可以根据自己的主要运动习惯进行上键长按时激活哪项运动,如果需要临时更换的话,也可以在手表表盘上直接查找对应运动点击即开始。

在手表中也会有比较明确的显示,基本上按照100%电量的情况下可以支持持续跟踪监测运动20小时来计算,主要是因为运动过程中陀螺仪、GPS、心率监测器都会持续开启较为耗电。

(6)睡眠检测、心率监测

以上这个是示意图,当实际使用时,如果全天佩戴那么夜间会根据其心率的算法自动估算深浅睡眠情况,白天也会定期进行心率的跟踪监测。

我个人比对了一下睡眠的监测时间,入睡基本符合,半醒半睡的朦胧状态还会被认为是浅睡,当心率逐步升高之后也就会认为是彻底醒了。

(7)实时心率监测和血氧监测

口述一下这个功能,可能对于一些特殊体质的用户、特殊情况的用户会用得到。

在手表页面向右翻,可以分别查找到实时心率监测、实时血氧监测,一些用户会比较看重这项功能。

四,使用感受

(1)版本更新带来定位的加速、耗电的优化

如上图,在室外运动时会首先进行GPS定位,我在3.2版本的时候定位一般需要1分钟-1分半,果然到3.5本版的时候定位快很多,基本上15秒左右就可以搞定。

如果“跳过”的话,那么这一次的运动就没有了GPS辅助定位和轨迹,相应的运动里程的估算成分更高。

通过下方的两张图可以看到,夜间运动(即晚18点到次日7点)屏幕抬腕也会亮,但是白天的话就是白色大底的常规显示。

这个是我最新使用3.5版本时的定位,基本上定位更快。

同时,版本的更新并不一定总是顺畅的,至少对于我使用3.4版本的时候就发现格外的费电,大概一天耗电15%左右,后来又紧急升级了3.5版本之后发现稳定了很多,耗电水平又重回一天6%左右。

(2)防水防汗效果好

本来这款手表也是说支持50米防水的,日常游泳都支持,不过我已经好几年没去过泳池了。

日常洗澡时候也不需要摘下来,运动出汗、北京前一段的连续降雨情况下,手表的运行毫无问题,而且自带大概10秒还是15秒的一个安全锁,每次需要按右上键才能激活触屏,因此也不比担心水造成屏幕的误触。

(3)运动轨迹的记录

该产品介绍是使用的索尼低功耗GPS芯片,在需要定位时进行开启。

比如如上的这款,当开启定位后,从GPS完成定位开始进行的位置计量,并且可以在app里面显示出行走的路径,个人很好。

(4)室内运动算法有待加强

这一则,是以上这次运动健走的路径记录,北京只要不下雨天气就非常闷热,大致的健走里程、每公里速度、心率情况、步频情况、平均步幅都有相应的计算。

但是正是因为天气热,所以我走到金融街购物中心之后,便又开始在购物中心里面纳凉“溜圈”。

在购物中心里面健走,步幅不能像室外一样夸张,但是步频会调高一些,在这种动态的室内运动只能说算法测量的“大差不差”。

而当天晚上,我又在室内跑步机上进行了一次健走,发现这种“在固定一个地点原地踏步”的健走,这款咕咚手表目前的算法得出的运动量就差别较大了。

因为跑步机我选定的健走速度是6.6-7之间,也就是理论上大概是9分钟/km的配速,但是手表根据心率、步幅(可能是陀螺仪的估算)以及步频的估算,配速居然接近了15分钟/km。在这种室内跑步机上的运动,咕咚app的算法还有待加强。

PS,我戴apple watch时,也发现在测试跑步机的时候,通常运动里程(运动配速)也是要低于实际效果,但是偏差不会如此明显,一般apple watch可能会把10分的识别为10分半-11分的。

五,总结

感谢咕咚发来的X3 RE手表送测,这款运动手表作为基础的高续航(半)智能运动手表来说还是挺实用的,正如开篇燃尽直接放的对此款手表的评价以及期许。

手表续航能力很出色,全发射常显屏日常简约实用,支持IOS系统的信息通知,日常佩戴可以防止漏掉关键消息。

当然,关联运动相对有限,希望团队可以考虑增加更多种运动的算法支持;在室内跑步机的相关运动量算法上,目前几个版本测试均有所偏差,有待改进;另外很大气的外观是否会有些碍事,这个因人而异吧。

手表的相关链接如下,如果此款运动手表刚好可以满足你日常以健走、跑步为主的运动需求,并且你恰好需要一款可以简单看看消息,可以检测一下心率、血氧以及睡眠情况的智能设备,可以见此链接了解详情。

codoon咕咚X3RE运动手表GPS智能多功能心率监控防水蓝牙手环男女专业竞速定位户外跑步适用安卓IOS官方正品799元天猫精选去购买

感谢各位观看,工作事务偏忙,依旧是发稿拖沓了,近期会逐步更新多款运动鞋款的使用评测。

我是燃尽烧绝,再会!