HIFI杂谈 篇二十:关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

2021-07-14 18:20:20 2点赞 5收藏 9评论

创作立场声明:产品由品牌方借用,非商业合作。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

把结论写在前面,飞傲M11Plus是目前中端价位我个人认为综合体验最好、最具性价比的机器。这篇文章虽然来的比较晚,但本身这玩意货量也不多,AK4497EQ这颗DAC也是用一颗少一颗,即便是飞傲这样的大厂,也不得不面临在短期内就得把它停产的问题,不过官方也表示了,后续可能会推出ESS的替代版。当然了,我对M11Plus的评价高归高,但声音是一个主观的东西,这个价位的M6Pro和NEW R6在声音表现方面都不是盖的,所以如果你对它哪里都满意,只是对声音有所顾虑的话,可以直接跳过前面的大半篇幅去看结尾的声音总结。

一、这是飞傲播放器目前的颜值巅峰,没有争议吧?

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

M11Plus虽然还沿用着M11的这个名字,但和M11/M11Pro的外形设计水平已经完全不在一个层面上,不论是背板的漂亮棱面、还是侧面六边形带呼吸灯的控制按钮、还是双模的音量控制条区域,除了那块依旧高屏占比的屏幕以外,M11Plus和前作在细节方面几乎是处处不同,而且出厂时就给你贴心地装好了皮质保护套。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

M11Plus身上最吸睛的部分,那当属这块背板,不论什么角度、多暗的光线下,都可以看到非常漂亮的切割镜面线条,即便是不会摄影的小白也能拍出颇高的逼格来,质感呼之欲出。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

而关于侧面的音量滑动控制区域,它既是可以点按、又是可以触摸滑动的(而且可以设置在触发音量变动以后、停止滑动的同时能够保持音量继续调整的功能),而且操作精度非常高,比七彩虹U8的控制细腻度要好不少,但我个人因为曾经有耳朵被大音量炸伤的心理阴影,对于能一下子快速控制音量进程的功能略有抵触,会偏向于点按来控制。总之这个功能具备一定的可玩性,至于实不实用则见仁见智。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

底部依旧是熟悉的2.5+4.4双平衡接口,3.5口也具备数字输出功能,包装内附赠了相应的转接线。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

不知道有没有一些用户和我一样,平时并不太愿意带大体积、大重量的播放器出门,大家也知道我在去逛展会的时候要么就用一个高素质小尾巴、要么就用P6Pro这种非常轻巧的旗舰播放器,前阵子我个人使用频率比较高的播放器也包括小墨菊、DTR1等形态的产品,所以M11Plus的体积和重量对我来说刚刚好是达到了我心目中对“便携”的上限,像N8和R8当然都是我觉得声音非常好的机器,但在实际使用中,这两者可能更多的是作为“床头机”来去用的。

二、不是旗舰的价格,却各方面都接近“顶配”

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

众所周知,M11Plus是用上了骁龙660的平台的,其性能当年放在手机中是一个次旗舰级别的CPU,装在播放器上是真的有非常多的性能冗余,加上4G RAM+64G闪存的组合,也给流畅度的优化带来了更多的空间,因此在M17上市之前,M11Plus便是飞傲家目前体验最流畅、最好用的播放器,也不知道M15用户眼馋不?

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

隔壁家海贝也有着非常雄厚的软件实力,当年钳工给我介绍他们的程序员办公区时那规模把我人直接看傻了,但我更喜欢M11Plus的原因还是UI的审美更戳中我,不论是系统主题、壁纸、还是播放界面的美观程度、以及小细节的设计,都会比海贝的系统更美观、更具备一体性。而我作为从高中时期就开始用海贝音乐APP的老用户,真心希望他们能学一下飞傲的UI设计,播放界面好像这么多年都长的差不多的样子~

另外,飞傲不论最终呈现出来的声音特质如何,他们在硬件层面还是很舍得堆料的,M11Plus的放大器部分也依旧是和THX合作,配备了双THX AAA-78耳放,给机器带来了力大声不糙的底子。不过M11Plus在大推力的同时,和M11Pro的声音风格有非常大的不同,我会在下文提及。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

或许是因为取消了滚轮电位器,M11Plus的电池容量达到了6000毫安时,平衡口也能用超过10小时的续航表现,而如果你手头的塞子对推力要求较小、以及对流媒体的使用频率不高的话,这个续航成绩还能进一步加长,同时也支持QC和PD协议的快充,最高可达27W。

如果不是出于篇幅原因,M11Plus还有非常多值得说道的点,比如41天超长待机、安卓10的系统、MQA、“非PPT层面的”双向蓝牙、全新DAPS数字音频净化系统等,在这个体积适中的播放器内,飞傲几乎在体验层面满足了我对一台播放器的所有期待值,“超大杯”名不虚传。

三、韵味十足、且搭配包容性全面进化的新式飞傲调音

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

应该还有不少用用户对飞傲调音的印象停留在冷、薄、数码声这个层面上,我在这里也不否认,过去这确实是飞傲所具代表性的声音走向,不论是耳塞还是播放器都是如此,后续的产品中,M15算是把这一风格完全改掉了,变得醇厚起来;而去年的热门型号FD5动圈耳塞,则是一个具备非常好的温润感和杂食度的产品,包括近期上市的FH5S,总体上都保持了相当宽松舒展的底子。

而之前的M11Pro在平衡口方面的表现,就是很典型的把“老飞傲味”全面加强后的一个声底,偏冷、通透,有比较高的结像锐度和优秀的密度表现,使得M11Pro能够把一些偏HUFI的、肉感较强的耳塞推的非常开阔大气。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

相比之下,M11Plus则走了一个相对保守的风格倾向,结像比M11Pro更有肉感,说白了就是在声音的宽松度与混响、泛音的表达上会比M11Pro更加圆滑、有氛围一些,一耳朵下去能感受到耐听的底子,但再一细听的话,它的透明度也好、动态能力也好,却并没有输给M11Pro。我个人对M11Pro的风格并不算喜欢,但你可以理解为这回飞傲在价格未涨的前提下,带来了一款素质完全没有输给我曾经评价颇高的Pro、却能在声音韵味方面带来大幅度进步的Plus。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

当然,我们还是不能非黑即白地去把声音风格的描述做一刀切,因为即便M11Plus去推UM家的FuSang这种具备很高的厚度与韵味的塞子,依旧能带来开阔的声场与饱满有力的动态表现。所以,相较于M11Pro来说,M11Plus会是我认为的、一个更适合大多数人的选择,具备更广的曲风适应能力耳塞适配能力,尤其是对于人声味道的把控,男女声平衡感做的很好,人声的表达是蓬松的、但又富有细节,唯一的不足是听起来会比M11Pro稍稍软一些——这里的“软”指的不是动态,而是密度层面的东西。所以,M11Plus推某些本身比较疲软的耳塞时,会显得力道不足、结像略虚,在搭配时尽量选择本身结像比较骨架比较结实的耳塞就无伤大雅;而另一个并不算过分的小短板在于声场边界稍稍清晰了一些,如果你喜欢听现场类音乐的话,依旧是要考虑下搭配的问题,它相对而言没有那么容易表达出耳塞那种混响向四周逐渐扩散开的感觉,如果是类似Dark Sky这种本身声场比较优秀、氛围充足的动圈倒不成问题。除此之外,M11Plus在透明度、音色准确度、均衡感、信息量、人声味道的平衡方面基本上算做的面面俱到,没有明显短板。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

另一个比较让我欣慰的点在于,M11Plus的单端口不像M11Pro那样瘸腿,相比平衡口来说没有极大的素质劣化和风格差异,只是声场和动态略有一些压缩而已,算是正常的范畴内;而当年的M11Pro的单端口会比平衡的声音脏一截、高频也暗了不少,这回M11Plus的单端则依旧是保持住了良好的透明度与层次感。

关于为什么飞傲M11Plus值得安利的几个观点

M11Plus虽然是“超大杯”、而且数量有限,但飞傲还是把价格守在了5K以内,对他们自家的粉丝来说绝对算得上是惊喜,加上既然有着这么优秀的ID设计,飞傲自然是不会放弃延续这个型号的生命力的,只是在断货后,ESS版本什么时候推出我们还不得而知,总之以目前的版本来说,我认为满足了我全部的预期,不论是和自家前作相比、还是同价位竞品相比,综合能力都有着明显的优势。如果你对M11Plus种草、并且它的声音风格也符合你的胃口,还是尽早下手吧,直到它退市停产之前,我大概率会一直把它列为这个价位最值得首推的型号~

16欧与32欧实测带载数据

平衡口

单端口

FiiO 飞傲 手机壳/保护套

FiiO 飞傲 手机壳/保护套

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 M11 Plus 铝合金限量版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M5 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M5 无损音乐播放器

Fiio 飞傲 M11 解码音频播放器 32G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

COLORFUL 七彩虹 C3 音频播放器 8G 银色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

COLORFUL 七彩虹 C200 无损音乐播放器

COLORFUL 七彩虹 C200 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M9 蓝牙音乐播放器

FiiO 飞傲 M9 蓝牙音乐播放器