Q妈说育儿 篇二十九:别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

2021-07-23 13:49:16 36点赞 50收藏 45评论

创作立场声明:文中描述商品为自行购买,公正客观,欢迎交流

一年一度的让人又爱又恨的暑假来到了,暑假可以做的事可太多了,带娃旅行、上各种兴趣班辅导班,不知道为人父母的你是否已被折磨疯?作为双职工家庭的职场妈妈,能够有幸在换工作间隙喘了口气带娃就近玩了玩就已经觉得身体被掏空,毕竟北方的夏天实在是太热了。

话说回来,我家娃终于要在今年的九月迈入小学生门槛了,相信很多朋友家里也会有好多14年or15年生的宝宝今年要上小学了,那么作为哥哥姐姐或者叔叔阿姨姑姑舅舅,你准备好送他们的礼物了吗?今天这篇文章就以过来人的身份帮他家提供一点灵感思路,希望你们能买到大家都喜欢的礼物。

☝什么不能买?

在选礼物的时候,首先把不合适的踢出去这样选购就更容易。

1.食品

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

为什么不送吃的,如果你跟孩子很熟也就罢了,如果不熟,你也不了解孩子的喜好,哪些能吃哪些不能吃,哪些孩子爱吃家长不让吃,哪些家长喜欢孩子却不爱吃(晕了吗),别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单 所以,尽量不要在吃的上面浪费时间和金钱。

2.服饰

衣服这东西,对于小朋友来说真的挺难买的,尺码和样式都不好拿捏,因为孩子的身高体重长得飞快,而且同样的尺码同样的年龄孩子之间的差异也是有的,很容易穿着不合适,作为家长来说,不穿吧会得罪你,穿吧也可能不好看也可能不合身,所以衣服也是尽量的别买。

当然,衣服不适合买可以买鞋子,如果你想要给孩子买双比较贵的鞋子,千万要打听好孩子的尺码,一般来说家长会给孩子买大半码或者一码的鞋子,特别是运动鞋,男孩子的脚长得太快了。

✌合适的送礼清单

一、学习文具类

书包

既然是小学生,那就先把学习用品放首位,反正早晚用的到,但是买的时候也有几个点要注意一下:

· 正规品牌产品

不要那种浓浓塑料味的山寨货

· 图案选择孩子喜欢的

男孩子离不了漫威、恐龙、交通、太空这几个元素,女孩子嘛独角兽、迪士尼、公主系列等等,低年级小学生的审美还是比较好掌握的。

· 书包的功能性

同样是双肩包,迪卡侬经典系列就只适合简单外出,郊游之类的使用,而学生书包需要有支撑力、护脊功能,至于为什么,你可以去找个三年级小学生的书包背一背。

1.GMT埃尔法书包

这款书包我之前给儿子买了一个,看到我的晒单之后闺蜜也都非常种草,特别是新出的女孩款,让家里只有一个臭小子的妈妈羡慕不已,粉紫色的配色,独角兽的元素,刚一出来闺蜜就去买了,谁让人家有闺女呢,后来闺蜜还跟我说,京东的GMT埃尔法书包山东地区都卖没货了,只能去天猫下单,emmm别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单 侧面证明了GMT的书包真的很受欢迎。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

从天猫旗舰店下的单,优惠了一百多,还送了一个同款的笔袋。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

闺蜜的女儿马上三年级了,是属于那种修长优雅的小女孩,跟这个书包的气质非常契合。

=外观设计=

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

为什么推荐把GMT的书包当礼物呢,从包装就能看出来,手提袋、高档包装盒配套齐全,送人是特别显档次的。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

女生款的书包整体颜色是以粉色和紫色为主的,配色清新时尚,一点都不会艳俗,作为设计师来说,粉色设计好了其实很难,一不小心就很“村”,所以在看到这个书包的时候直觉就是~产品设计师的level很在线!

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

在图形元素上面,书包选择的是独角兽元素,你去问一下六七岁的小女孩,她们真的超爱独角兽,当然作为老阿姨我也很爱。

· 书包的开口方式

书包的开口方式是上面覆盖式的,这样不容易因为孩子忘了拉拉链就散落东西。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

书包上面的盖子还有松紧带的设计,能紧紧的贴合书包开口处。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

卡扣设计很容易开合,小朋友一看就明白了,特别容易操作。

· 孩子最爱的小配件

其实不管男孩女孩都喜欢书包上的各种小挂件,GMT的书包除了有挂件之外还有魔术贴,上面有暖心的英文句子。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

吹爆这个独角兽的挂件,真的太好看了,硅胶的质感非常精致,搭配金色的高级金属五金件,妥妥的淑女范儿。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

魔术贴上是金色的刺绣文字,用以激励孩子每天都积极向上。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

可以根据心情去更换,魔术贴很方便。

=功能设计=

· 轻巧

现在小学生的书包要放的东西很多,其实儿子在上大班的时候书包就已经很重了,各种笔盒啊雨衣啊水杯,虽然没有书本也够重的,小学生还要放各种书本练习册,避免不了书包变石头,所以书包的自重就变得尤为重要。GMT的书包主打的就是自重轻,这款GMT埃尔法书包只有900g左右,相比很多护脊书包一千克以上的重量是减轻了不少。

· 护脊

书包要想实现护脊,需要有两个重要功能要实现,一个是背板的设计,要根据孩子颈椎、脊柱和尾椎三个部位的曲线进行迎合设计,分散受力,才能达到保护作用,另外一个容易被忽略的就是“可生长性”,一个书包要从孩子6岁背到10岁,这几年孩子的生长速度非常快,1.2m到1.6m都是有可能的,所以书包背板如果只能维持在一个高度,肯定是不符合身高发育条件的。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

GMT埃尔法书包的背板内部是钢架支撑,防止因为内容物太多而变形,外面的海绵材质让身体更舒适。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

背板的调节是无极调节,顺着中间的带子就可以根据孩子的身高来选择高度,建议家长每个学期就调整一次。

· 多卡扣设计

孩子背书包的时候往往不会乖乖的走路,特别是男孩子,边走边跑边打闹都很正常,如果书包不能很好的与身体固定就会很累赘,GMT儿童书包设计了多位置的卡扣,让书包牢牢“长”在孩子的身体上,无论怎么跑都不会移位。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

卡扣上有贴心的提示语,可以方便的开合。

书包上面有胸扣和腰扣,背带可以根据孩子的身高调整,顶部的背带可以有效的防止书包向后发力,矫正孩子的走姿。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

书包完全可以贴合孩子背部的曲线,背带也是加宽的有海绵材质的,非常亲肤和透气。

=超大空间=

现在小学生的书包也要讲究空间合理分配,先来看看她们平日要放些什么到书包里去:

课本、练习册、绘图本、文具盒、口罩、湿巾、水杯、雨衣、各种奇奇怪怪的东西。

所以,书包的空间要大,也要分区合理。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

包的主要空间有两个大分区,用来装a4大小的纸张和课本等。

内部还有各种小的收纳袋,有拉链的可以放比较私密的东西。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

里面的半高夹层还可以放各种小物件,另外书包内部还有姓名签和课程表。

三年级的小学生要放的东西非常多,一般都是分类装到收纳袋,这些完全都可以放到书包里。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

整整齐齐的课本和作业,非常赞!

=细节=

书包的底部设计了四个脚垫,防止孩子把书包扔地上之后下面的磨损。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

在书包的“盖子”部分有个小袋子,里面装着书包用的雨衣,女孩款是玫红色的。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

雨衣可以变得非常大,把书包全部包裹起来,下雨也不怕。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

这么好看的书包可不能淋雨呀~~

· 反光条

书包上的反光条可以说是非常必须的,特别是天气不好导致机动车视线不好的时候,反光条保护孩子的安全,GMT儿童书包前后都有反光条,除了背带上,还有各种异形的反光贴。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

背面侧面都有反光条。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

正面不同部位也设计了 反光贴。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

虽然大家都在喊为孩子减负,但是大家都知道,走高考这条路离了努力学习是不现实的,所以作为家长,只能是从各种方面给他们最好的支持,孩子在生长发育的时候一定要注意他们的骨骼发育,千万不要用劣质书包给孩子造成不良的身姿影响~~GMT埃尔法书包绝对是颜值高、设计巧妙又非常实用的学生书包。

GMTforKids会长高的儿童书包小学生女孩背包护脊减负男童双肩包1258元天猫精选去购买

2.电动削笔刀套装

现在的小朋友简直太幸福了,不用像我们小时候哼哧哼哧的削铅笔,各种电动削笔刀、电动橡皮擦,桌面吸尘器,送孩子一套这样的工具套装,又新潮又实用。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

天文(TEN-WIN)学生开学礼盒/套装/哆啦A梦电动文具套装/文具礼包(全自动削笔器+吸尘器+橡皮擦)A8098-9259元京东去购买

3.天文望远镜

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

随着航天技术的发展,现在的小孩对于太空有太多的幻想,所以一台天文望远镜一定会让孩子非常热爱。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

4种倍率,既能看到月亮,还可以观察行星,另外动物和鸟以及城市建筑都可以清楚的观察。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

如果配上寻星支架还可以用手机去定位你要观察的星星哦。

星特朗(CELESTRON)天文望远镜80DX(Deluxe80EQ)高清高倍大口径专业观星观景儿童科普礼物1100元京东去购买

二、图书类

送孩子图书绝对是又有面子又有里子的礼物了,毕竟知识就是力量,而且现在的童书可一点都不便宜,家长也会特别喜欢,当然送孩子图书一定要尽量也让他们喜欢,绘本故事书都是不错的主题,最近入了几套书特别跟大家分享。

1、龙猫+千与千寻 宫崎骏正版经典绘本动漫图

这两本书都是大开本的绘本,厚度也相当可观,封面图片也是影片中非常经典的镜头,精致细腻。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

去掉书风封之后书籍的封面,无脸人的确很受欢啊。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

在读这两本书的时候,建议打开电影的背景音乐,会更有感觉,龙猫片中有很多的白噪音,虫鸣树叶声什么的,十分有夏天的气氛。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

有人说,没有宫崎骏的夏天是不完整的,在这个炎炎夏日的暑假,你是否能记起龙猫和小梅在绿树丛荫中散步,千与千寻里面千寻和无脸人的海上列车?

100%故事情节还原

80、90后是看着宫崎骏的电影长大的,我们更想把这些经典的故事讲给下一代,通过绘本,他们可以更了解故事的具体内容,还可以培养阅读习惯,如果看过电影再去读故事,会有更大的共鸣。

教孩子学会成长——《千与千寻》

《千与千寻》的故事我不记得看了多少次,但是每次看完都会有不一样的感受,在年少时、成年时、有娃后,每一个阶段都有自己不同的理解。而如果今天拿着给孩子读,我更认为这是一部教会孩子认识社会的绘本故事。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

人在遇到困难或者挫折的时候,更多的是茫然、反抗和不遗余力的斗争,但是也是在脆弱的时候,朋友的一句问候或者一个饭团,就能让人泪奔,卸下全部伪装,这一段非常经典,也十分耐人寻味。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

表面神神秘秘又有点吓人的无脸男是个温柔多情的角色,只不过被社会的肮脏所污染,在心性善良的千寻的感召下,追随着她,默默帮助她,这其实也是对美好的一种向往。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

其实在《千与千寻》当中,成年人会看到太多的欲望,包括食物、金钱等等,当人类有了贪婪,就一定会收到惩罚,而能救赎的只能是千寻那孩子般的真诚和善良、勇敢。

催泪又感人的夏日故事《龙猫》

如果你在下雨天的车站,遇到被淋湿的妖怪,请把雨伞借给它,你会得到森林的通行证哦!

《龙猫》是一部非常温暖的电影,它描述了各种各样的感情,有小梅和小月之间的姐妹情,有小梅爸爸妈妈之间的爱情,还有他们一家人之间的亲情,另外还有龙猫和两姐妹的友情,在这个充满了利益的成人社会,我们真的很需要这样的治愈系漫画。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

虽然是电影改编的故事,但是通过一个个小章节,孩子能完全看懂并且理解。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

我们在看电影的时候,镜头都是一闪而过,而故事书能把片段永久的停留,这一段简直太可爱了。大概每个小孩小的时候都会想象在身边有好多小精灵吧。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

龙猫非常适合低年级小朋友阅读,其中的人物也都是类似年龄的小孩,他们在情感上更有共鸣。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

整个故事中儿子最爱的就是猫巴士,梦想着自己也有一个猫巴士,说去哪就去哪,还可以在电线上飞驰,太酷了!

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

书籍为了更好的让孩子理解,还配有人物说明和地图说明,地图中出现了好多地点,充满了探秘感。

可以做壁纸的插图

书中的插图100%还原了电影片段,精美到可以做壁纸的插图,分镜镜头和精心编辑过的语言,既能让孩子感受到故事的魅力,又能从插图中感受到无穷的想象力。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

《千与千寻》当中最有名的建筑油屋。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

千寻和无脸人乘坐海上列车可以说是电影中最浪漫的片段之一,其实在日本,的确有很多海上铁路。据宫崎骏讲,电影中出现的海上铁路的灵感是来源于下滩站附近的铁路,下滩站站台的确有一段铁轨是延伸到海中的。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

大大的龙猫,温暖充满安全感,这个片段也是非常经典的,一段时间很多人都拿来当电脑桌面。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

龙猫当中很多环境的描绘都太美了,书中有很多大幅的插图可以细细欣赏。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

龙猫+千与千寻宫崎骏正版经典绘本动漫图画书图书105.1元京东去购买

2、642件可写的事

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

很多小学生上了语文课就会面临学作文的烦恼,无从下笔、脑中空空,去抄范文也是空壳子没思想,这本书是我看了《向往的生活》后种草的,就像灵感笔记,书中有很多好玩的主题,你可以发挥自己的想象,写写画画都可以。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

你尝过的最难吃的菜?一株盆栽快死了告诉它活下去的理由,这些脑洞大开的思路一定会让孩子不再惧怕写作,而是当作一种有意思的创作。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

当然,书中的主题也不会太偏题,像是宇航员的一天,就十分适合小学生啊。

642件可写的事:停不下来的创意冒险54.5元京东去购买

三、益智玩具类

送孩子礼物,当然玩具是最好选的,怎么送一般都不会送错。

乐高积木系列

乐高积木就不用多说了,男孩女孩,小朋友大朋友都能找到合适的产品,我跟儿子逛街每次必去的地方就是乐高实体店,下面说几个比较种草的。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

在4-12岁年龄组,大概有城市组、幻影忍者、好朋友、哈利波特、迪士尼公主和最新的悟空小侠系列,乐高好朋友和迪士尼公主是针对女孩子设计的积木。

DOTs点点世界冒险风格手环

点点手环是比较新的一种diy玩具,可以佩戴,价格也不是很贵,小孩子玩挺合适。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

不同于按照图纸插积木的形式,点点手环可以让孩子发挥自己的想象力,而且可以随时变化。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

乐高旗舰店官网DOTs点点世界冒险风格手环冰激凌手环积木儿童玩具69元天猫精选去购买

DOTs系列41937仙人掌笔筒

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

当然除了手环之外,点点积木还可以插更多的用品,也都是随意发挥的,譬如仙人掌笔筒,相框等等。

乐高旗舰店官网DOTs系列41937仙人掌笔筒乐高积木儿童玩具男女孩299元天猫精选去购买

乐高悟空小侠新品80024传奇花果山水帘洞

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

乐高用西游记ip设计的悟空小侠系列简直太赞了,这套水帘洞花果山的积木,还原了齐天大圣出生、学艺、当齐天大圣的几个阶段,积木设计的巧夺天工。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

积木可以拼凑在一起玩,也可以分开玩,仙鹤、水帘洞的造型太精美了。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

孙悟空是从石头里蹦出来的,石头也是可以打开的!

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

水帘洞也可以打开哦,好好玩。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

关于猴子的8个小人仔,小朋友可以组队一起玩pk的游戏。

乐高80024悟空小侠传奇花果山水帘洞拼插积木儿童玩具益智男女孩1599元天猫国际官方直营去购买

国家地理毛绒玩具

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

毛绒玩具送什么好?国家地理出的毛绒玩具不但还原了动物真实的身体构造,而且设计可爱又审美高级,孩子在玩的时候还可以学习动物地理知识。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

最近国家地理杂志还推出了30周年纪念礼盒,送人也是很合适的。

别花冤枉钱——暑假送小学生的走心礼物清单

国家地理仿真野生动物玩偶非洲系列毛绒玩具布娃娃七夕礼物摆件生日礼物大象68元京东去购买

以上,就是我总结的部分适合送给小学生的礼物,其实选择礼物是有几个小技巧的:

· 大品牌、知名度高

· 尽量不要太关注性价比

· 适合孩子年龄的

你还有什么好的想法,可以在评论区给我留言哟~♥️

龙猫+千与千寻宫崎骏正版经典绘本动漫图画书图书

龙猫+千与千寻宫崎骏正版经典绘本动漫图画书图书

642件可写的事:停不下来的创意冒险

642件可写的事:停不下来的创意冒险

LEGO 乐高 20133 儿童双肩包

LEGO 乐高 20133 儿童双肩包

LEGO 乐高 20192 儿童书包 紫色星星图案 大号 24L

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

剑桥树儿童书包小男一二三到六年级护脊减负6-12岁女孩双肩包

Carany 卡拉羊 梦想家系列 CX2784 小学生书包 A款

儿童减负护脊背包

儿童减负护脊背包

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)