BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

2021-07-26 11:33:32 0点赞 2收藏 0评论

如今市面上的耳机产品越来越多,不仅功能方面没有什么突破,就连外观设计也逐渐趋于同质化,不是模仿苹果AirPods就是山寨索尼降噪豆,蓝牙耳机和线材耳机都是如此,搞得消费者们一度审美疲劳。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

最近关注到BGVP推出的一款DN3圈铁耳机,在外观设计方面比较独特,标志性的元素使其看上去很有辨识度。同时这款耳机还支持mmcx可换线材,满足部分DIY玩家后期升级的需要。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

包装方面采用扁平造型,尺寸方面接近于小一号的记事本。盒子正面印有DN3耳机的渲染图,左上角标记有BGVP品牌Logo、产品型号标识,右下角标记有Hi-Res标识。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

盒子背面详细的罗列有这款耳机的技术参数、制造商信息等内容。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

拿掉外面的卡纸封套,里面是一个牛皮纸包装盒。盒子内部有厚实的泡沫模具填充,耳机及其他附件规整的陈列在其中。除了DN3两只耳机之外,随机还附赠有三副声带耳塞、三副低音耳塞和一副泡沫耳塞。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

线材收纳在另一侧的独立附件盒当中,另外还附赠有绒布收纳袋和使用指南等纸质文件。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

BGVP DN3的外观设计比较别致,整个腔体部分完全是不规整的造型,采用6系列航空级铝镁合金材质一体成型,表面辅以细微的哑光磨砂质感,视觉上给人以高端的印象。值得一提的是,这项外观设计并非完全为了照顾到美观度,更是经过声学大师优化, 在声音表现方面有所增益。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

出厂提供有黑色和灰色两种配色,我选择的是灰色的款式,相比黑色来说更加沉稳,且又不失设计感。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

耳机外侧采用了全新的面板工艺,整体以金属盖板开槽,融入了斜条纹和Logo的图案,颇具辨识度。镂空部分采用填油工艺,与金属盖板表面做到平整,且具有光泽感。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

内侧音腔部分采用金属材质的网罩,相对来说耐久度更高,抗腐蚀性也更好一些。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

音腔尾部的位置预留有mmcx线材接口,且左右两只耳机做了不同的颜色区分,方便在插拔线材的之后区分方向。可换线材的设计对于耳机DIY玩家来说比较友好,后期可以根据自己的需求更换线材,可以获得更好的听感体验。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

随机附赠的线材采用黑色TPE材质包裹,内芯是高纯度5N单晶铜镀银线,除了高品质的铜芯之外,还搭配有抗干扰银线和凯夫拉防弹丝,能够提供更纯净的音质和高保真度,同时也增强了线材的耐久度。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

我选择的是带麦克风的款式,因此在线材上有麦克风区域,设计有一枚按键和麦克风拾音开孔。线材接口部分的3.5mm插头是90度弯折的结构,插在手机或平板电脑上便于横屏握持。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

佩戴方面,通常这样的有线入耳式耳机都采用绕耳式的佩戴方式,因此在线材末端的位置也接入了更加贴合耳廓的弹性记忆PU管,使得绕耳的部分本身就具有相对固定的形态。在实际佩戴的时候依靠绕耳线材的部分将耳机挂在耳廓上,即增加了佩戴牢固程度,又能减轻对耳朵的压力。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

耳机的入耳部分保持有一定的倾斜角度,在佩戴时能够顺势深入耳道,耳机内侧与耳屏相抵,加之绕耳部分又起到一定的支撑作用,整体的佩戴还是比较牢固的。单只耳机的重量大约为5克左右,长时间佩戴也几乎不会对耳朵造成明显的压迫感。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

最近一段时间的佩戴也让我对这款耳机有了更好的印象,实际体验下来在走路、跑步等运动场景下佩戴也比较牢固,没有出现松动或者意外滑落的现象。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

音质方面,BGVP DN3耳机采用经典的圈铁混合单元组合,配备了10mm镀铍动圈单元和定制的HVEK动铁单元。在实际工作中模拟类似音箱的原理,动圈单元负责低频,动铁单元负责中高频,相互补足,从而实现更好的声音表现。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

其中镀铍合金振膜的动圈单元具有刚性和轻薄的特性,可以实现更干净、回弹更快的低音表现。DN3的结构设计师还将HVEK定制动铁单元则巧妙的放在出音孔的位置,利用物理加电子分频技术,在做到自身出色中高频解析的同时,让动圈和动铁单元的优势互补,空气感更加真实。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

实际体验中以蔡琴老师的《渡口》为例,音乐响起就能明显感觉到鼓点部分表现干脆利落,人声部分也非常清晰明快,甚至吐字的细节声音都很好的传递出来,中高频表现非常突出。搭配声带耳塞低频部分的表现不是特别突出,没有明显轰耳的感觉,比较适合喜欢三频均衡的用户使用。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

如果比较喜欢低频浑厚的感觉,可以尝试换上低音耳塞,低频部分会有所增强,饱和度和弹性有不少提升,但并不是那种一味的轰耳感,与百元廉价耳机的听感还是有明显区别的。另外一幅泡沫耳塞可以起到适当的降噪作用,经常在嘈杂环境下使用的话推荐更换。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

相比较之下我个人更倾向于低音耳塞,同样用这副耳塞听流行音乐,男女生声音的细节都能很好的演绎出来,乐器声的点缀也比较到位,日常用作出街耳机没有太大问题。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

我选择的是3.5mm接口线材,体验期间用iPhone 6s在推,相信用更好的前端推这款塞子会有更加出色的表现。顺便补充一句,这款耳机还提供有2.5mm和4.4mm两种接口的款式,灵活适应不同的前端设备。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

十余天的体验我对这款耳机的印象还是比较好的,也几乎替代了我之前一堆乱七八糟的塞子,我个人最满意的两个点,一是外观设计,二是声音表现。独具特色的外观设计搭配全新的面板工艺,细节出色,外观辨识度很强;支持mmcx接口替换线材,可自定义程度高;搭配圈铁混合单元,三频表现均衡,通过更换不同的耳塞满足不同用户的听感偏好。

BGVP DN3入耳式圈铁耳机:耳机圈的差异化设计

结合我个人的体验,我认为BGVP DN3也存在一些值得改进的地方,比如附赠的线材可以改为流行的透明材质包裹,与耳机整体独特的设计风格更为匹配;另外是否考虑推出蓝牙版本的DN3,相信也会有不少用户喜欢。

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 象牙白

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 象牙白

BGVP ZERO 入耳式有线耳机 黑耀色 3.5mm

BGVP ZERO 入耳式有线耳机 黑耀色 3.5mm

BGVP DN3圈铁耳机入耳式hifi重低音线控带麦mmcx可换线发烧级有线高音质解析人声运动耳塞耳机

BGVP DM8 入耳式动铁有线耳机

BGVP DM8 入耳式动铁有线耳机

BGVP DX3S 平头塞入耳式动圈有线耳机 磨砂黑 3.5mm

BGVP Q2 真无线TWS耳机蓝牙 星空蓝

BGVP Q2 真无线TWS耳机蓝牙 星空蓝

BGVP NS10 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

BGVP NS10 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP ArtMagic DH5 无麦版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 曜石黑

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 曜石黑

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP Q2S 入耳式真无线降噪圈铁双模耳机

BGVP Q2S 入耳式真无线降噪圈铁双模耳机

BGVP P05高保真入耳式HiFi高音质前后可换滤波调音有线动圈耳机

BGVP DX6平头塞耳机重低音有线hifi发烧type-c 4.4mm平衡音乐金属mmcx可换插头 三合一(2.5 3.5 4.4)银色 无麦克风