集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

2021-07-19 11:12:20 0点赞 6收藏 1评论

一首好歌有美妙的前奏,一篇好文有精彩的序言。

正如,一间好房子得有个精心设计的玄关。

我们大中国自古以来就偏爱含蓄、谦逊的住宅文化,人们认为玄关是室外和室内之间的过渡地带,可以让人从室外到室内有一个缓冲调整的场所,既可增加室内区域的私密性,又可为来访的客人提供引导。

千百年时光流转,人们的生活方式革新又革新。

然而玄关发展到今天,不仅没有被时代淘汰,反而更加讲究了!

现在我们说到玄关,更多是指房子入口处的一片区域,也就是开门所见的第一道风景。所以它不止具有文化和功能层面的意义,也有装饰美化的作用。越来越多人将玄关视为家居环境的浓缩,玄关所呈现的第一眼格调,就体现了整个空间的气氛和内涵,也同时将主人的生活品味展露无遗。

更重要的是,对于大多数中小户型来说,玄关还得承担临时衣帽间的作用,满足挂挂衣服、放放鞋子、收纳钱包钥匙等生活需求。

那么,集万千功能与美貌的玄关到底应该怎么做?本期我们就以物件为切入口,聊聊玄关的布置技巧。

01 鞋柜

进门第一件事当然是脱掉鞋子,解放双脚!对于大家庭、鞋控、轻微洁癖患者来说,封闭式鞋柜可能是最好的选择。容量足够大,还能防止长期不穿的鞋子落灰。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲当你们看见一个出镜率超高的单品却不知道如何购买时,找宜家准没错啦。斯多尔和汉尼斯系列鞋柜,都属于外观简约、收纳整洁的款,靠墙站立就能极大地节省空间。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲生活简单的你也许只需要少数几双鞋子来满足日常穿着,每双鞋的使用频率都很高,那么用这种小型开放式鞋架更为适合。

02 衣帽钩

我们都习惯进门随手脱掉大衣,出门前套上外套,如果玄关没有做好衣物收纳,家里就会显得特别邋遢。除了坐拥豪华庭院的大别墅,普通人家留给玄关的空间可能只是进门的那一平方地。在面积有限的情况下,就别再放立式衣架给家里添堵了,利用墙面的垂直空间妥妥的!

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲用一些装饰性很强的挂钩组件,可以使平淡的大白墙一下子活跃起来。丰富的小挂钩能挂大衣,也能收纳钥匙、手袋、帽子等细碎的小物件,把这些东西都固定放好,就不用担心出门前到处找不到它们了~

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲悬挂式衣杆+衣架,把衣服平整地挂起来,能好好保护你的衣服版型。我相信讲究生活的人绝对不会把自己的衣服胡乱堆在某个角落。要么叠好,要么挂好。

03 长凳

长凳真是个好东西,床尾,餐厅,玄关都有它的存在,灵活又方便。玄关处的长凳,首先是用来坐着穿鞋的;其次,还能客串当一把置物架,嗯,就是那股随意的feel~

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲最好看的长凳当属复古的“奶奶款”长条儿凳,木制的、带点岁月的痕迹,简直就是情怀满分。

04 地毯

在玄关处铺一块地毯,是保持家里地板干净整洁的重要秘籍。地毯有明确划分区域的功能,它就是在告诉你穿着鞋子能走到哪里,超出了这个范围请脱掉鞋子或换上家居拖鞋。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲一条低调美丽的长毯,具有视觉延展性和引导性,一头连接外面的世界,一头通向里面的别有洞天。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲色彩华丽的地毯足以成为整个玄关的点睛之笔,彰显主人的优雅品位。别怕脏,玄关的地毯就是用来落灰的,要美,就勤快点。

05 镜子

出门前,最后把关一下自己的形象。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲方镜能照到全身,斜放在地上还显高,大圆镜和方凳是绝美组合。这些几何感强烈的家居装饰都能大大提升玄关的视觉效果。

06 灯饰

玄关一般没有窗,需要依靠漫反射来采光,利用灯饰设置来弥补玄关亮度,避免入户处昏暗、隐晦的感觉。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲可以安装一个主灯作为主光源,配合射灯、灯带、壁灯等,保证玄关有足够的亮度。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲喜欢营造氛围的人就用一些小灯泡,既能提供照明又不失情调。总之,玄关的布置是按照个人的需求与喜好来进行的,说到底,家就是一个让你自己呆得舒服的地方,不用千篇一律,只要因人制宜。

07 展示

到了最后也是最关键的一步:如何让你的玄关有个性?别忘了,玄关还具有重要的文化属性。把你平时阅读过的书、收集的工艺品、悉心照料的植物、兴趣爱好等等展示在玄关处,它就成为主人审美情趣与生活品位的一个标志鲜明的符号了。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

你家进门是一道好看的风景,

还是有些美中不足的小遗憾?

拍下来,发给造居看。也许我们能帮你支招~