集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

2021-07-19 11:12:20 0点赞 6收藏 1评论

一首好歌有美妙的前奏,一篇好文有精彩的序言。

正如,一间好房子得有个精心设计的玄关。

我们大中国自古以来就偏爱含蓄、谦逊的住宅文化,人们认为玄关是室外和室内之间的过渡地带,可以让人从室外到室内有一个缓冲调整的场所,既可增加室内区域的私密性,又可为来访的客人提供引导。

千百年时光流转,人们的生活方式革新又革新。

然而玄关发展到今天,不仅没有被时代淘汰,反而更加讲究了!

现在我们说到玄关,更多是指房子入口处的一片区域,也就是开门所见的第一道风景。所以它不止具有文化和功能层面的意义,也有装饰美化的作用。越来越多人将玄关视为家居环境的浓缩,玄关所呈现的第一眼格调,就体现了整个空间的气氛和内涵,也同时将主人的生活品味展露无遗。

更重要的是,对于大多数中小户型来说,玄关还得承担临时衣帽间的作用,满足挂挂衣服、放放鞋子、收纳钱包钥匙等生活需求。

那么,集万千功能与美貌的玄关到底应该怎么做?本期我们就以物件为切入口,聊聊玄关的布置技巧。

01 鞋柜

进门第一件事当然是脱掉鞋子,解放双脚!对于大家庭、鞋控、轻微洁癖患者来说,封闭式鞋柜可能是最好的选择。容量足够大,还能防止长期不穿的鞋子落灰。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲当你们看见一个出镜率超高的单品却不知道如何购买时,找宜家准没错啦。斯多尔和汉尼斯系列鞋柜,都属于外观简约、收纳整洁的款,靠墙站立就能极大地节省空间。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲生活简单的你也许只需要少数几双鞋子来满足日常穿着,每双鞋的使用频率都很高,那么用这种小型开放式鞋架更为适合。

02 衣帽钩

我们都习惯进门随手脱掉大衣,出门前套上外套,如果玄关没有做好衣物收纳,家里就会显得特别邋遢。除了坐拥豪华庭院的大别墅,普通人家留给玄关的空间可能只是进门的那一平方地。在面积有限的情况下,就别再放立式衣架给家里添堵了,利用墙面的垂直空间妥妥的!

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲用一些装饰性很强的挂钩组件,可以使平淡的大白墙一下子活跃起来。丰富的小挂钩能挂大衣,也能收纳钥匙、手袋、帽子等细碎的小物件,把这些东西都固定放好,就不用担心出门前到处找不到它们了~

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲悬挂式衣杆+衣架,把衣服平整地挂起来,能好好保护你的衣服版型。我相信讲究生活的人绝对不会把自己的衣服胡乱堆在某个角落。要么叠好,要么挂好。

03 长凳

长凳真是个好东西,床尾,餐厅,玄关都有它的存在,灵活又方便。玄关处的长凳,首先是用来坐着穿鞋的;其次,还能客串当一把置物架,嗯,就是那股随意的feel~

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲最好看的长凳当属复古的“奶奶款”长条儿凳,木制的、带点岁月的痕迹,简直就是情怀满分。

04 地毯

在玄关处铺一块地毯,是保持家里地板干净整洁的重要秘籍。地毯有明确划分区域的功能,它就是在告诉你穿着鞋子能走到哪里,超出了这个范围请脱掉鞋子或换上家居拖鞋。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲一条低调美丽的长毯,具有视觉延展性和引导性,一头连接外面的世界,一头通向里面的别有洞天。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲色彩华丽的地毯足以成为整个玄关的点睛之笔,彰显主人的优雅品位。别怕脏,玄关的地毯就是用来落灰的,要美,就勤快点。

05 镜子

出门前,最后把关一下自己的形象。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲方镜能照到全身,斜放在地上还显高,大圆镜和方凳是绝美组合。这些几何感强烈的家居装饰都能大大提升玄关的视觉效果。

06 灯饰

玄关一般没有窗,需要依靠漫反射来采光,利用灯饰设置来弥补玄关亮度,避免入户处昏暗、隐晦的感觉。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲可以安装一个主灯作为主光源,配合射灯、灯带、壁灯等,保证玄关有足够的亮度。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

▲喜欢营造氛围的人就用一些小灯泡,既能提供照明又不失情调。总之,玄关的布置是按照个人的需求与喜好来进行的,说到底,家就是一个让你自己呆得舒服的地方,不用千篇一律,只要因人制宜。

07 展示

到了最后也是最关键的一步:如何让你的玄关有个性?别忘了,玄关还具有重要的文化属性。把你平时阅读过的书、收集的工艺品、悉心照料的植物、兴趣爱好等等展示在玄关处,它就成为主人审美情趣与生活品位的一个标志鲜明的符号了。

集万千功能与美貌的玄关,到底应该怎么做?

你家进门是一道好看的风景,

还是有些美中不足的小遗憾?

拍下来,发给造居看。也许我们能帮你支招~

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B