暑期体验人生百态?——不用打工,我推荐你看看这些纪录片

2021-07-24 16:20:54 4点赞 17收藏 3评论

创作立场声明:人生就是一场向死而生的旅程,我们要珍惜活着的当下。

曾经,我以为的纪录片都是主题特别宏大的——宇宙、地球、生命等等。看过一些后就没啥兴趣了。毕竟作为科普内容太简单,作为风光片又不如专门渲染的壁纸。老婆怀孕时陪着老婆看了一部非正统纪录片《来吧孩子》后,我才发现原来也有这么贴近人间烟火的纪录片。后续几年间,陆陆续续看了不少类似题材的纪录片,片中真实的人间百态,让马上要奔四的我感慨万千,泪点超高的我也不时为之泪目。

下面的这些纪录片,都很真实,是你我他每一个平凡人身边的故事。片中的主人公那酸甜苦辣咸的杂味人生,促使我们要更珍惜活着的当下。

1.《来吧孩子》

推荐指数:9星

暑期体验人生百态?——不用打工,我推荐你看看这些纪录片

《来吧孩子》不是正统的纪录片,而是深圳卫视2014年的一档真人秀节目。但我更喜欢把它当成纪录片,无他,这是老婆怀孕期间看的,印象过于深刻。深圳卫视与俗称”红房子“的复旦大学附属妇产科医院合作,将十数位孕产妇的”故事“搬上电视荧屏。

作为第一部把无剧本、完全实拍的孕产过程搬上电视的真人秀,片子将孕产妇和家属迎接新生命的过程展现的淋漓尽致。不同地域、不同年龄、不同成长和教育背景、不同性格和生活态度的人,在面对生孩子这件人生大事时,表现各不相同:妻子怀孕生产的不易、两代人的观念冲突和家庭矛盾、医患之间的信任和怀疑......但最终都会出现一种共同的情绪——对新生命诞生的欢欣雀跃。

片子中红房子医院医生、护士、助产士出场的片断虽然不多,但依然潜移默化中就产科知识做了一些科普,现代医疗让孕产的风险大大降低,而这一切都是由多轮孕检产检构筑而成的。没有经历过的年轻人或一些老一辈会呲之以鼻”就是矫情,生孩子哪有这么多讲究“。

妻子对孩子即将到来的忐忑和坚强、丈夫陪产的安慰和鼓励、夫妻之间的相互扶持,是片中最暖心的画面。

2.《生门》

推荐指数:9.5星

暑期体验人生百态?——不用打工,我推荐你看看这些纪录片

《生门》同样是讲孕产,视线从上海移到了武汉中南医院妇产科。同样是产房前的故事,不同于《来吧孩子》的暖心温馨,《生门》则更为现实和残酷——面对极端情况,孕产妇及其家属如何抉择?比如狗血电视剧中经常出现的桥段”保大还是保小?“、比如”胎儿畸形是选择生下来还是中止妊娠?“、比如”家庭条件不好时是否要生孩子?“......

最后一种情况最为常见,也最矛盾。2017那个时间节点的人,有很大一部分还在坚持要生;而2021选择躺平的年轻人,则选择不生——哪怕他们的经济条件远胜于片子那位主人公。是时代在变么?不是,在变的永远是人心。

医院,是一个生离死别的地方。生死之间,最为考验人性。片中每个人都在做着”他们认为的最佳选择“,作为局外观众的我们,会感同身受、会哀其不幸怒其不争、会同情怜悯、会愤怒......五味陈杂心中,堵得难受。

唯一能做的,也只是珍惜眼前人,珍惜枕边人,不让自己的最爱的人陷入片中的那些情景,不必经历那种折磨和考验。

3.《人间世》

推荐指数:9.5星

暑期体验人生百态?——不用打工,我推荐你看看这些纪录片

《人间世》不再聚焦妇产科,而是整个医院。《人间世》通过聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择,还原出真实的医患生态。片中有“病人还在抢救中,医生被病人家属掐喉咙”,也有“抢救病人失败,医生却收到了家属的感谢短信”;有”从鬼门关抢救回来的皆大欢喜“,也有”治疗失败无力回天的悲痛与无奈”.......残酷而真实,是《人间世》的主基调。

片中代表人物抗癌妈妈张丽君,当年收获了无数的泪水。今年4月再次被人提起冲上微博热搜,却是因为网络传言其丈夫再婚。生活是复杂的,但网友则只期待那个”完美丈夫的人设“——那么恩爱、倾家荡产也要给妻子治病的男人,怎么可以有新欢?新时代的贞节牌坊已经颁给你了怎么能不遵守夫德?

不同于上面两部纪录片主角主要是“患者”,《人间世》的主角也有医生,是被称赞为白衣天使、又被种种误解包围的医生。缺乏相关知识没有“常识”的患者及家属,以为医生是无所不能啥都能治的“神仙”;而现代医学只对确知的病症有效、现代医疗体系又没有容错空间;所以医生”开各种检查以明确病因好对症治疗“,患者”过度治疗想赚黑心钱“,信息的不对称让双方的信任感几乎为零。

医生真实而琐碎的工作日常,在《人间世》中被清晰展现。脱下白大褂,医生也是一个普通人。《生门》里那个接生无数、劝人顺产的医生,到自己分娩时却喊着要剖腹产,不就是一个鲜明的例子么?

都是平凡的普通人,何必相互为难。

4.《人间世·抗疫特别节目》

推荐指数:10星

暑期体验人生百态?——不用打工,我推荐你看看这些纪录片

2020年初,新冠疫情爆发,全国医疗工作者驰援武汉。时至今日,疫情仍不时闪点出现,但正是全国医疗工作者的共同努力,国内成为目前全球最安全的、不受疫情困扰的国家。

《人间世·抗疫特别节目》讲述的就是新冠疫情期间的故事。三万多分钟的素材,浓缩成四集160分钟。白衣天使逆向而行,奔赴抗疫前线的身影,是心系家国的大爱情怀。

对于这个特别节目,师兄贫乏的语言已无法表达心中的感慨和感动,每一集都哭得不行。无脑强推,YYDS。

5.《人间世·第二季》

推荐指数:9星

暑期体验人生百态?——不用打工,我推荐你看看这些纪录片

2019年,《人间世·第二季》播出,骨肿瘤、尘肺病、精神病、癌症、儿科、医生......有社会热点、有平凡市民、有患者、有医生。《人间世·第二季》的覆盖面比第一季更广更大,不仅仅是医患,还有医院与社会、医学与社会。

生死之间的挣扎与痛苦,是人间的真实。

6.《急诊室故事》

推荐指数:8.5星

暑期体验人生百态?——不用打工,我推荐你看看这些纪录片

《急诊室故事》和《来吧孩子》一样,也是一个纪实真人秀节目,而不是正统的纪录片,一共有两季,都是以拥有上海最大急诊楼的第六人民医院为基地,展现医疗急救中心发生的各种片断。生命的脆弱、医生的专业,在一场场发生在抢救室的生死时速中展现。

因为是抢救,所以没有那么多家长里短的伦理人情,更多的是医生如何通过高超的技术把生命挽救回来的惊险瞬间。

纪录片有很多类型。美食纪录片让人食指大动,能催生出一些网红店;风景纪录片让人想出去旅游;社会纪录片引发人对社会现象的思考;而医疗纪录片,更能展示人生百态。

人生就是一场向死而生的旅程,我们要珍惜活着的当下,好好活着。