小鹏P7 2000+公里长途NGP驾驶体验

2021-07-24 14:28:15 10点赞 5收藏 9评论

这次拿到的试驾车是小鹏P7的超长续航智尊版,提供了670公里的NEDC续航以及NGP自动驾驶功能。

约了周四中午取车,取到之后就直接跑了一趟上海到杭州的短途,算是熟悉一下车辆。接下来马上规划了一次2000多公里多长途旅行,从上海到济南再到青岛再到上海, 整个行程约2200公里,绝对算的上是一次深度体验。

本文总共分3个部分,分别从一个纯电新手的角度回顾了这次整个行程。

## 第一部分:行程规划及续航体验

1.1 总体行程

由于第一次开纯电车跑长途,所以出发前做了一下功课。

本次行程总共规划为3段,顺时针把江苏/山东两省画了个大圈,分别是:

左侧上海到济南,大约867公里;

上侧济南到青岛,大约412公里;

右侧青岛到上海,大约800公里;

其中只有第一段出发前做了规划, 其他两段熟悉了车辆性能后都随缘,看到车子电量续航还有100多公里多时候临时进服务区充电。

小鹏P7 2000+公里长途NGP驾驶体验

1.2 提前做了准备

从上图可以看到,不算目的地停留的几天在当地充电的话,中途总共进行了8次充电,去除上海,济南,青岛3次出发前的满充,其他5次都是冲到80-90%。

这里重点说一下第一段行程的充电过程。

由于是第一次开电车,上海到济南实际上有3条路线可以选择, 走扬州徐州路线并不是最近的,但是规划行程的时候发现,小鹏车机的导航并没有规划中途充电的功能,只能显示当前电量无法到达目的地,好在车机地图右侧会显示所有途经服务区,并能显示服务区是否有充电服务,但还是希望后续软件更新能加上中途充电规划。也因此只能用手机上的百度地图进行了一个大致的规划,因为百度地图现在规划路线的时候可以选新能源车,会有中途充电桩的展示,这点比较贴心。

话说回来, 选这两个地方作为途径点,也考虑万一没有服务区充电桩, 可以下高速进市区补电,事实证明这个规划方式在徐州段帮了大忙。

1.3 差点被抛在路上

第一段上海到扬州实际上只有290公里左右,所以没有任何波折,充到90%左右出发,结果到徐州段出现了一个状况。常开高速的可能知道, 高速上面两个服务区间隔的距离并不是固定的, 一般在30-70公里之间;这次遇到的状况就是当续航还剩100公里左右的时候, 导航显示下个服务区没有充电服务!而此时离下下个服务区还有120多公里, 提示无法到达!这可要了命了,不会第一次就让我在高速上抛锚吧。

紧急在导航上寻找, 发现此时到徐州还有不到90公里, 高速出口不远就有充电桩,心力稍微安定了一点。这里不得不说,这种情况下NGP帮了大忙,否则自己在高速上操作导航是极其危险的事情。

心里有底只有,抱着试试看的心态, 在那个导航上显示没有充电桩的服务区停下来,发现其实是有充电服务的, 只是过去充电发现充电功率很低, 只有40KW,不属于快充,所以车机导航上面没有标记。这点我觉得也不是很好。最好用不同颜色区分一下不同充电桩的最大功率, 提供用户多一点的选择。

在发现这个服务区充电过慢之后,充了十几分钟果断选择下高速找快充桩。经过这一路的充电,发现充电桩的功率真的非常重要, 100KW以上的充电桩体验真的要好很多。

## 第二部分:NGP深度体验

小鹏P7的辅助驾驶功能分为3个部分,LCC车道保持,ACC自动跟随以及NGP自动辅助驾驶,其中前两个功能已经比较成熟了, NGP目前还在测试阶段。

相比汽油车拼发动机,变速箱性能,新能源汽车主要是电池/电机/电控这三电系统和智能驾驶部分,其中智能驾驶部分是最充满想象力的。本次体验经历了从新奇,到吐槽,再到磨合接受的一个过程。

2.1 NGP新奇阶段

高速上第一次开启NGP,即兴奋又忐忑,不知道NGP能做到什么程度,所以就让他放手去开,同时注意力高度集中, 随时准备接管。于此同时将NGP的控制行为跟自己开车作一个对比,这个阶段开的并不轻松,因为时刻要关注路况和NGP的表现,有点类似于老司机教一个刚拿驾照的新手开车,自己比新司机还要紧张。

LCC好评,自动保持车道居中,不怕跑偏,整个人感觉轻松很多。压线的话会有震动和声音提醒。

ACC好评,缓行堵车状况下解放非常多的精力。

NGP,新奇,还不完善,前景可期。

2.2 你在教我做事?

在初期两三百公里的新奇体验过后, 开始了人机博弈的一个过程。本人驾龄较长,开车也有十几年了,平时驾驶风格还是比较进取型的,所以在熟悉了NGP的基本操作之后,就开启了跟NGP博弈的一个过程。

第一个场景:平行变道车辆

前方车流量较大,我在右边第一车道,左侧一辆跟我平行行驶的SUV突然往右变道,硬贴过来。这种情况下本应该刹车或者加速或者往右稍避让一下,但是NGP毫无反应,状况比较紧急的时候,我干预打了一下方向,由于是跟车机抢控制权,所以要稍用点力,结果车机放弃控制权是有点突然的,并不柔和,导致车辆动作比较大,还好右侧是应急车道, 否则右侧有车的话可能发生事故了。这跟教练帮新手抢打方向真的挺像的。熟悉了之后,其实这种情况应该轻点刹车退出NGP再打方向,但是这样做跟驾驶直觉不太相符。明明稍微拉一下方向就能解决。现在总结一下,可能是LCC车道保持在起作用,并且软件对侧方来车的判断逻辑也没有完善。后来在说明书里面也找到了相关解释,对于侧前方或者后方来车, 是有一定识别角度限制的。

第二个场景:自动超车,打灯变道

自动驾驶场景一个非常重要的功能就是自动变道,前方车辆缓行的时候不能傻傻的跟在后面。 小鹏NGP的变道策略还是比较保守的,当前车速度比较低的时候才会启动变道,而且延时比较长,往往跟车几十秒后才能触发变道,而且变道逻辑上没有考虑到临近车道的路况,经常发生变道临道之后,临道车速也很慢,再变回来的情况。这个应该是软件的探测机制还不完善。

所以实际应用中, 经常需要手工打转向灯告诉系统要变道了,使得整个体验没有那么顺畅。打灯自动变道会探测侧方车辆,在临道有车的情况下, 明明空隙很大,系统也会取消变道,等更安全的情况。

所以在这种情况下, 发生了很多我跟NGP抢夺车辆控制权的事情, 然而系统并不存在学习驾驶人驾驶风格的功能, 现阶段还做不到, 只有系统写死的一些逻辑,所以教他做人教的很累。

第三个场景:定速巡航速度限制

我相信老司机在高速上开车,不可能就设定上限120km/h吧,但是小鹏的NGP软件写死了定速巡航上限就是120,而且所有跟最高车速有关的逻辑都遵循这一限制。从安全的角度来讲,似乎问题不大,但是在有些场景下还是有一定危险性的。比如前方有车速度110,系统判断需要超车,但是因为限速120的设定,并不能快速的超过去。常常遇到变道后跟侧方车辆并行很久,然后前面又遇到了其他慢速车辆, 不得不刹车或者变回去。作为人类司机,一般都是深踩一脚油门,快速超车,反而更安全。NGP完全可以把上限放开10-15公里,然后在软件里面做适当的提醒。

2.3 称职的小帮手

经过第一段行程教NGP做事之后, 第二段行程逐渐的摸清了NGP的特点,第三段返程的时候由于是凌晨天刚亮就出发, 整个人比较累,所以人就比较偷懒, 开的比较佛系,在这种情况下NGP表现反而出乎我的意料,节省了非常多的精力。尤其是早上车流量不大的阶段,基本可以放心交给NGP去开。

NGP导航依赖的是高德的高精度地图,除了个别路段不知道什么原因会突然出现几百米没有建模的情况,其他95%的时间可以交给NGP。前提是人不能急, 不要赶,不要跟系统抢,维持一个比较平和的心态,聊聊天,听听音乐, 放慢节奏, 真的挺好的,这800多公里,我不知不觉开到了,感觉上比第一段轻松很多。

2.4 NGP长途驾驶体验总结

如果经常长途开高速, NGP是一个非常好的助手,有效缓解疲劳,而且临时有点小状况可以短暂的交给系统,比如喝个水,吃点东西等等,放在以前人工驾驶的时候, 做这些动作是比较危险的, 几秒钟时间可能就偏离车道,造成事故。但是有了NGP的辅助驾驶, 在前后没有什么车辆的情况下, 还是比较安全的。

现阶段的小鹏NGP,应该还在收集各种coner case,完善系统逻辑的阶段,但是假以时日,应该会解决更多的场景, 虽然短期只能做不到老司机的表现, 但是解放部分精力还是能做到的。实际上我对从a到b到完全自动驾驶到没有太强烈的期待,只要做好上面提到的部分场景逻辑优化,我觉得就足够了。

## 第三部分:其他体验

3.1 高速行车体验

在试驾之前, 我对于P7超长续航版的加速性能完全没有期待,但是开过之后我觉得挺惊喜,196kW/390N·m的发动机,6秒级的百公里加速性能,谈不上亮眼,但是高速上面超车真的可以用行云流水来形容,动力随叫随到,高车速的时候也有足够的加速性能,我觉得完全不需要去追3.x秒的加速,因为都比油车好太多了。变道的侧向支撑,行车的静音程度也很好。

3.2 长途续航及充电体验

满电670公里的NEDC续航, 切换到WLTP显示是570公里。车机逻辑上有个小问题,如果目的地距离正好卡在这两个算法之间,NEDC显示能到目的地,切换到WLTP就会显示电量不足, 无法到达。但是, 这两个算法都不准,实际续航, 按照我的驾驶风格来看,百公里能耗在18kW左右,电池总容量是80kW,平时建议冲到90%,高速上还要预留100公里左右续航以防遇到紧急情况,所以实际能放心利用的电量大概在60kW左右,开到350公里左右,就该找充电桩了。开到400公里左右就比较焦虑了。所以我计算续航,都是按照NEDC的六折来算。

3.3 很赞的小P

很本土化的语音识别, 连续识别, 体验非常好,远超siri等一问一答的方式, 连续对话才是语音识别的未来,只要说法得当,几乎大部分操作都能用语音来完成, 这可能是特斯拉这种纯屏幕方案所欠缺的。车机的流畅程度也是很好的,除去刚开机几分钟,基本上都比较跟手。

3.4 家人评价

车子从外形到内饰做工,家里人都是赞不绝口,造型比较有科技感, 在我们当地小鹏的车子还是比较少见的,我姨作为老窝窝S60的车主,当时就有卖掉油车买小鹏的冲动。

以上,就是这次长途试驾体验的内容, 感谢大家观看。