【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

2021-06-21 00:11:30 1点赞 0收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

曾经有人在网上抛出一个问题:北方冬季的寒冷为什么杀伤力貌似没有南方高?有人回答:北方的干冷是物理攻击,理论上不断增加护甲(衣物)就可以抗衡,而南方的湿冷是魔法攻击,衣服的防御能力是有限的,主要还是要看个人的体质。作为一个南方人,我想吐槽的是,湿度这个东西,杀伤力可不仅仅体现在冬季,当下就是最难熬的日子,随着梅雨季节的来临,身处南方的玩家们又要经历一年一度戴着大耳会闷死的桑拿天,大家这些年看我写了挺多才子伴乐谈对吧,但是有一个产品类别我基本没涉猎过,那就是头戴的静电耳机,或者直接说STAX也行,才子不玩静电耳机,并非不知道它的好处,而是静电大耳这玩意儿对于湿度那是非常的敏感和挑剔,需要更仔细的呵护打理,所以作为懒人,我更愿意带着入耳塞子混过这段和大耳机绝缘的日子,反正现在很多塞子也都加持了静电单元,比方说今天分享的主角,铄耳EJ09

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

这是我第二次写铄耳的塞子,但绝非第二次听他们家的产品,上一次谈及铄耳,分享的是他们家的千元级别塞子,硅胶动圈独奏者,有兴趣的玩家可以把我当初那篇找来看看,铄耳这个品牌很年轻,但是核心团队的资历却不年轻,而且大多是OEM产业出身的,如今国内便携耳塞的市场,很像80-90年代欧美的HIFI音响市场,新品牌层出不穷之下,其实是很多老司机老专家的腾挪转移。从独奏者开始,到歌者、卡带、指挥家,铄耳的几款塞子都给了我不错的印象,一是价格普遍不贵,二是声音不翻车。毕竟在中低价位里选塞子就和学生时代追求懵懂的爱情一样,谁年轻的时候没有碰过渣呢?做到完全不翻车,其实并不容易啊。

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

没记错的话,指挥家Conductor是2020年铄耳的品牌旗舰,然后新旗舰的到来是2020年底的事情,按照型号的命名规律,本以为指挥家之后,新旗舰大概要叫作曲家了,然而并不是,官方命名竟然只是一个平平无奇的EJ09,也没有对应的中文名,除了8K级别的价格颇让人疑惑,主事人的解释是,EJ09虽是旗舰,但也和以往铄耳产品有些不一样的风格,所以并未延续以前作品的命名。而且加上产能的因素,平日里铄耳品牌对于EJ09的官方宣传就比较保守,所以才子也是挺晚才申请到这款比较低调的旗舰EJ09。听了一个多月后,整体觉得这塞子挺哇塞的,从使用的角度,说一点自己的感受,毕竟这是个中高阶产品,个人建议是,线下试听完,有兴趣再考虑。实际上对于几乎所有中高端产品,我都不建议盲狙。

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

EJ09这个塞子虽然是旗舰,但是包装方面并没有旗舰的排面,起码是不如上一代旗舰指挥家的,配件不算多,唯一可看的就是金属收纳盒的质感倒是挺不错。耳塞本身的颜值嘛,我申请到的是公模版,面板的颜值呢……好吧如同才子这种中年人的面庞一样,也就是挺耐看的吧:)但是私模的面板则是完全不一样的画面,各种好看的图案颜色可供挑选,福利全留给私人定制了。2pin的耳机线是铜银混编的,不折腾的话是够用的,但我还是听了几耳朵就给扯下来换上zephone的铜银混编了。EJ09本身的单元配置是四单元声扬静电,加上一个10mm的动圈和4个不同频段的动铁(有楼氏有声扬),9单元在主流中高端产品中算多的了,个人对堆砌单元数其实不敏感,单元太多了还容易出现相位失真的问题,好在,老司机团队对于EJ09的分频处理还是足够到位的。

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

虽然是多单元,但是EJ09驱动不算门槛太高,手机也好播放器也好都不算挑食,文初说到,铄耳旗下塞子没有翻车的,他们家塞子哪怕直插手机,基本都是OK的。这个品牌的声音风格其实还不那么完全统一,也就是说,还没有完全形成像森海、拜亚那种统一的品牌味道,但是从现有产品,则是可以看出两个共性:一是易驱,二是音乐性比较强,换句话说,他们家耳机没有偏冷偏硬的,基本都是微暖然后声音弹性很好,比较能让玩家有代入感的。EJ09也不例外,比起指挥家独奏者这几款,EJ09的低频保留了弹性,增加了宽松,但是削弱了量感,如果纯听流行类音乐的话,刺激程度还不如几位师弟,EJ09在能量分布上的这个改动,是为了更好地演绎古典,兼容更多的音乐风格,而这也是我最喜欢它的地方。

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

另一个和几位师弟不一样的地方,是EJ09的解析力,我们常说某个品牌产品很有音乐味,潜台词就是这个产品比较注重声音整体的流畅起伏,但是在细节上可能会有所忽略。独奏者其实算是这种音乐味走向的典型,但是EJ09并不是,这货的信息量比较突出,和我前阵子分享的森海IE900旗鼓相当,而且因为EJ09比起IE900更加近场一点,所以爆棚的细节更加明显。不难看得出,EJ09在铄耳产品线里面,可能是一个不同方向上的尝试,就是将味道和细节的平衡点,进行了一些新的调整,减弱了以往产品中的一些热情,加入更加娓娓道来的细节,毕竟,对于大部头的古典作品,用听个爽这样听流行的心态去欣赏,是难长久也容易坐不住的

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

举个例子吧,EJ09有点像歌德的第一代GS1000大耳机,突破了老歌德小声场高密度的鲜活人声风格,在淡化但依旧保留了美式热情的前提下,能够适应更多的音乐风格。只不过,突破保守这种事,多少也带着尝试性和不确定性,EJ09虽然拥有品牌旗下最强的信息还原能力,但是音色上并没有完全继承前代比较高的暖度,能量上也没有刻意强调低频的量感,所以哪怕是老产品的用户,也不一定能接受新旗舰的风格,铄耳官方对EJ09保持低调的宣传,理由也在于此吧。个人觉得,EJ09这个进化倒是很适合自己的口味,偏重古典的万精油风格,可谓量身定制。

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

最后说说搭配,首先,官配耳机线建议换掉,真的玩到这个级别的用家,手里多多少少都会有一些升级线的,选声场纵深好一点的,整体透明度高一点的线会更契合EJ09的个性。其次,前端搭配,乐彼P6pro和R8都比较适合EJ09,前者信息量更大流畅度也更好,但如果觉得P6pro的低频不够过瘾,就选后者。当然这是偏古典向的选择,如果想拿来主听人声的话——我觉得还是换指挥家或者独奏者比较合适。

【不为谁而作的旗舰】铄耳EJ09圈铁静试玩手记

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

SHUOER 铄耳 Tape Pro 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

SHUOER 铄耳 Soloist 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

铄耳(SHUOER) EJ07M 七单元静电圈铁耳机入耳式金属动圈动铁HIFI发烧音乐耳塞 金属银 3.5标准版

SHUOER 铄耳 TAPE 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm 超值套餐

BOSE 博士 QuietComfort 35 II 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

HECATE GM5 旗舰版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

1MORE 万魔 E1009 入耳式有线耳机 钛金银 3.5mm

Sounder 声德 X4 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色

Sounder 声德 X4 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色

Newsmy 纽曼 JK12 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm