什么样的人需要买保险?养老年金险怎么买不掉坑?

2021-06-20 17:33:48 0点赞 0收藏 0评论

保险于消费者而言是一种很特别的商品,看得见摸得着的只有保单合同,对于保障的感知并不强,所以有人说有必要买有人说没必要买~

那么什么样的人需要买保险?什么样的人又不需要买保险?这个问题就由奶爸来为大家系统地解答一下。

至于近期咨询量火爆的养老年金险问题,借着这篇文章,奶爸也和大家说道说道!

丨什么样的人需要买保险?

丨养老年金险该怎么买?

丨有哪些养老年金险产品值得选择?

丨奶爸小结

一、什么样的人需要买保险?

什么样的人需要买保险这个问题其实非常宽泛,当然,答案并不是说每个人都需要买。

什么样的人需要买保险?养老年金险怎么买不掉坑?

奶爸认为,有保障需求的人群需要买保险,想要防范风险的人需要买保险,有投资理财需求的人群可以买保险。

其实,上述人群就已经涵盖了绝大部分消费者了,这也反映出了保险的保障多样性可以为不同需求的人群提供保障。

当然,并不是每个人都需要把所有险种配置齐全,比如老人和孩子不需要承担家庭经济主要责任就可以不买定期寿险。

除了我们所熟悉的健康险外,其实保险也可以理财以及规划养老生活,具体怎么说我们接着往下看。

二、养老年金险挑选技巧有哪些?

1、结合预算考虑

奶爸一直秉持的投保理念是花最少的钱,买对的保险。其实无论投保什么保险,这条原则都是适用的。

通常来说,年金险的保费是比较昂贵的。毕竟教育、养老都是保障时间长、保险公司净支出的返还。

对于预算有限的朋友而言,人身保障型保险才是重中之重,切勿把健康和理财本末倒置哦~

2、注意年金领取细节

那么如果预算充足的话,年金险应该怎么挑呢?主要考虑回本时间和领取方式。

回本时间,就是返还的钱什么时候能够与保费相抵消。对于投资行为而言,自然是越早回本越好。

不过,银保监会规定“年金险5年内不能返还,5年后返还金额不得超过保费20%”,所以挑选年金险产品,最好就选5年后就返还的。

至于领取方式自然是越多样越好,这样可以满足不同人群的需求,比如有的朋友喜欢月领,有的朋友喜欢年领。

3、不要忘了利率

市面的部分年金险会提供一个复利账户,不急着用钱的朋友可以把返还金放进去,进行利滚利。

那么这个利滚利的利率有多少,需要视具体产品而定。

因为有些账户是万能账户,钱放进去之后还得减去一部分保障费,才算进用于计息的本金,这个细节消费者朋友们要关注到。

三、有哪些养老年金险产品值得选择?

养老年金险的产品其实并不复杂,主要分为纯年金险和附加了万能账户的年金险,我们先看纯年金险,如下图所示:

什么样的人需要买保险?养老年金险怎么买不掉坑?

从上图我们不难看出,纯年金的产品选择还是比较丰富的。

追求性价比的朋友可以选择中荷金生有约,追求预定利率的朋友可以选择北京人寿京福颐年,追求灵活领取的朋友可以选择富德生命领多多,追求……

除了纯年金险外,部分年金险还可以附加万能账户,奶爸挑选了三款给大家罗列一下,具体如下图:

什么样的人需要买保险?养老年金险怎么买不掉坑?

上述这三款可附加万能账户的养老年金保险,也是各自有各自鲜明的特点。

其中光大永明光明一生保单灵活可对接光大养老社区;国富瑞利年金起领时间早还有祝寿金;恒大金状元则是少儿专属,可覆盖孩子人生重要阶段。

四、奶爸小结

综上所述,有意向配置养老年金保险的朋友,务必先把自身的保障体系搭建好,毕竟要遵循先保障后理财的投保原则。

至于上述七款年金险产品该如何选择,奶爸认为大家可以充分考虑自身需求,并结合产品特点进行合理选择。