独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

2021-06-21 16:16:04 24点赞 42收藏 4评论

本文精华快速阅读

丨Q巢,Y利,D运等7款大牌成人奶粉实验室送检,从质量安全,营养成分和主观测试几个方面进行检测。

丨7款奶粉样品均没有检出不安全成分,各类营养成分的实测数值也都符合国标要求和外包装标识,非常好。

丨深度检测发现,在氨基酸指标上,有些品牌遥遥领先。

丨深扒草饲和传统谷饲奶粉之间的差异,草饲到底好在哪里,值得为草饲奶粉买单吗?

丨好物推荐:成人奶粉

应该是在3月前后,丁妈跟我们说,她和丁爸这一阵儿都喜欢上了喝奶粉,甚至比当当的劲头还要足。

我说,这位喜欢“种树”的女施主,赶紧打住吧。在美国内旮沓喝液体奶如此便宜&方便,你是脑袋哪根筋没搭对,还要自己冲奶粉。再说喝液体奶多方便啊,打开盖子就能“吨吨吨”干掉半瓶子。

丁妈说,你这人儿怎么改不了的脾气,就着急抬杠,一点儿都不愿意接受新鲜事物,你先试着喝一次再跟我说吧。不过毕竟有好长一段时间没这么喝,我对于喝奶粉已经完全没印象。追溯回上一次买营养奶粉,还是因为要做烘焙,所以买了一大袋,结果到现在还有小半袋在那躺着。

半信半疑地下单了两袋全脂奶粉,喝过几次后,不由直呼:“喵喵猫,真香!”。

我很主动地把好评反馈给丁妈,她一点儿不意外,只是在问我,你想过没有,为什么有时候会感觉奶粉会比液体奶更有奶味呢?

对于我来说,潜意识里总觉得奶粉在营养上不如液体奶。丁妈说,干想也没有用,不如干脆测测喽,咱又不是没那个条件~~

"不是没那个条件",这口气整的好像国内银行都是HT开的一样。

检测声明

1 本次结果仅对送检样品负责,不代表品牌质量。

2 严禁任何媒体未经允许,或以商业目的转载本文,否则后果自负。

送检样品信息

实验小组从奶粉品牌,奶源地和配方表等几个角度进行分析后,从J东和T猫两个电商平台采购了9款奶粉,其中包括7款成人牛奶粉,1款驼奶粉,1款羊奶粉。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

但在确定上机检测指标的时候,小组成员的意见出现了明显分歧。

第一,羊奶粉,驼奶粉和其它样品不属于同类,而且各只有一个样品;

第二,成本会增加很多,多加一个样品,会高出几千元的检测费用,算上两个样品就是“万元户”了。

所以很可惜,这次见不到驼奶粉和羊奶粉的测试了,不过样品既然买回来了,以后我还会单独写文章来分析。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

最终进入实验室,上机检测的是下面7款成人牛奶粉,生产日期和批号为外包装标注,产地是包装上标明的奶粉来源地。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

我很关心的一点,样品里面的中国品牌有两个,分别是R养一头牛和Y利。但在分析二者样品标签时,我们发现Y利外包装上明确标注了奶源地为新西兰。因此7款样品中,除了有两个来自澳大利亚,来自新西兰奶源地的样品也达到了2个。在优质奶源地的选择影响上,面积不大的新西兰竞争力可见一斑。

另外一个国货品牌R养一头牛的实际生产地还是在国内,具体可见下面的包装标识。

检测指标及依据

质量安全检测

3-氯-1,2丙二醇

3-氯-1,2-丙二醇脂肪酸酯

2-氯-1,2-丙二醇脂肪酸酯

缩水甘油酯(GEs)

三聚氰胺

溶解速率测试

奶香味和口感测试

检测结果

不安全成分检测

去年8月中旬的一则报道,让很多人对大牌奶粉的质量安全产生了担忧。事情的起因,香港消委会在15款婴儿奶粉中,全部检出污染物,还有9款同时被检出有致癌性的缩水甘油酯。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

污染物的两位主角,就是氯丙二醇和缩水甘油酯。 3-氯丙醇(3-MCPD) 是氯丙醇类化合物在食品中污染量最大、毒性最强的一种,对人体健康的风险也最高,而它的几种酯类化合物则更稳定。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

另外一个污染物,缩水甘油酯的危害可能更大,因为容易在高温加工过程中形成,而且能在胃肠道内被水解并释放出环氧丙醇,因此有明确的基因毒性和致癌性。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

虽然这次检测的成人奶粉中,都在外包装上标注不含精炼过的植物油脂,但我们认为还是做一次“全面”检测比较放心。

让人开心的好消息是,所有样品中均未检出氯丙二醇和缩水甘油酯。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

另外,前几年频频爆雷的三聚氰胺,我们也进行了检测,检测结果也同样让人很安心,7款送检样品都未检出三聚氰胺。

人话版:

说实话,这个检测结果在意料之中,毕竟成人奶粉的配方要比婴幼儿奶粉简单很多。但即便如此,我们还是想花费巨资都测一遍,一来求个安心,二来目前很少有人愿意做这种重金不讨好的检测项目。

蛋白质含量

提到奶制品,蛋白质含量向来是大家最关心的。我们习惯从配方表上了解产品的优势和成分,那这些标称“高蛋白”的奶粉,又会不会“言过其实”呢?

通过对7款样品的蛋白质含量检测结果进行分析,我们从以下两个角度进行解读。

结果解读

1 图表中结果从上到下,按照蛋白质实测含量排序(绿色柱形条)。每百克奶粉中蛋白含量超过25g的,有Y利和H兰乳牛。而低于24g/100g的样品也只有两个,分别是D运(23.5g)和M可卓(23.4g)。其余三款完全一致(24.4g)。

2 橙色柱形条表示包装上注明的含量。其中实测数值与包装标识相差较大的两个样品,分别是Q巢(24.4/25.7*100%=94.9%)和D运(23.5/25.1*100%=93.6%),但都完全符合国标的要求。

3 根据外包装上的标识,共有4个样品宣称“高蛋白”,分别是Q巢,H兰乳牛,A佳和Y利。根据国标对乳粉中蛋白质含量的要求来看,4款的确都远高于16.5g/100g。但从7款样品的横向比较结果来看,Y利和H兰乳牛属于名副其实的高蛋白奶粉(均超过25g/100g)。

钙含量

多喝牛奶能补钙,每个人对这个概念都不陌生,奶粉自然也变成了补钙的代名词,几乎每款奶粉都会在较为显著的位置,标注自己属于高钙产品。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

从成分表上的数值也能看出,不少奶粉在钙含量上真的是“舍得用量”,但7款样品的钙含量还是有不小的差异,标识最少的是760 mg/100g,最多的可以达到900 mg/100g,二者足足相差了140mg。

真实的检测结果是否和外包装相符呢?我们对7款产品的钙含量进行了逐一检测。

结果解读

1 图表中从上到下,按照钙含量的实测含量(绿色柱形条)进行排序,超过900mg的有两款,分别是H兰乳牛(916mg/100g)和Y利(908mg/100g)。其余奶粉中,实测最低的样品R养一头牛钙含量也超过了840mg。

2 与外包装的营养标签数据(橙色柱形条)相比,所有样品的钙实测含量都大于或者等于包装值,是个值得称赞的结果。

3 但实话实说,实测数值最好还是能和外包装的数据比较接近,这样对于一些特别在意或者需要计算每日摄入量的人来说,会更有参考意义。这里相对比较准确的,有Y利(908:900)和Q巢(866:866)这两款。

人话版:

最高的两款是不是有点眼熟,上面蛋白质实测含量最高的就是它俩,这次还是它俩,而且含量上也都比较接近,在前两名的宝座上咬的比较紧啊~

脂肪含量检测

既然都是“全脂”奶粉,脂肪含量到底是多少,也有必要一道儿搞清楚。因此我们也测了每个样品的脂肪含量,并且与包装标识进行了比较。

结果解读

从结果上来看,7个样品的脂肪含量相差很小,最高的是R养一头牛(28.9g),其他6款的脂肪含量基本都在28附近。Y利的脂肪含量最低(27.9g),但其实和前面几款并没有任何区别。

与包装标识上的数值(橙色柱形条)相比,所有样品的脂肪含量实测数值均符合国标,而且与包装、标识数值相差很小。

人话版:

说个题外话。当时商议要不要测脂肪的时候,我说与蛋白质和钙这两个指标比起来,关注脂肪含量的人会少很多。大管家说,你就快拉倒吧,我每次都只选脱脂奶,全脂奶虽然香,但喝了容易胖。

我说,怪不得我天天做科普这么累,搞半天身边就有人拖后腿,一会儿我要好好讲讲喝全脂奶的好处。

氨基酸含量

要是我说氨基酸对人有天大的重要性,恐怕也没有人会质疑。

它们的作用很多,不仅要负责像拼搭积木一样,合成蛋白质等大分子物质,有一部分还要负责转化为能量。能够参与合成蛋白质的只有20多种,这里面又分为必需氨基酸、半必需氨基酸和非必需氨基酸三大类。

但有人会奇怪,上面测过了“蛋白质”,那测这个氨基酸,岂不是重复了吗?

并不。要知道通过凯氏定氮仪等测出来的蛋白质含量高,不能说明优质氨基酸组成和含量高。比如有8种必需氨基酸只能通过食物来摄取,而不能通过人体自身来合成,因此就凸显出了食材选择上的重要性,而不同的食材中蛋白质含量看上去总量一样,但必需氨基酸的含量却有着天壤之别。

比如赖氨酸,不仅可以调节人体各类激素平衡,还能促进脂肪代谢,防止大脑和各类器官的老化。在植物性食物中含量非常低,因此赖氨酸的摄入几乎全靠其他动物性食物。还有亮氨酸,不仅能给身体提供能量,还要负责调解生长激素等的产量等。

但这些氨基酸在奶粉中的含量,通过营养成分表是无法识别的,所以只能上机检测。因此我们检测了奶粉中的16种氨基酸,并对其中的13种进行分析比较。

绿色为单项指标中最高值

结果解读

1 不同样品的氨基酸总量相差很大,最少的样品中,13种氨基酸总和仅为19.688g,而最高的样品是Y利,可以达到24.11g,其次是H兰乳牛(23.317g),最高和最低之间差了接近5g,真的是有够夸张。

2 从单独的氨基酸进行分析也能看出,不同样品间的差异很大。我们以赖氨酸为例,含量最高的样品要比最低样品的高0.373克,高出21.4%,其他氨基酸的含量也有类似的结果。

3 第一轮蛋白质的检测结果评测中,样品之间虽然有差异,但说实话,远不如氨基酸之间的差异来的更大。但是蛋白质含量最高的两个样品,在这一轮中的表现也的确还是最好的。

影响奶粉中氨基酸含量的因素有很多,比如奶牛的品种,其中牦牛奶中的部分必需氨基酸含量,就高于我们传统的荷斯坦奶牛所产的牛奶。还有一类因素,就是饲养方式也会造成差异,比如放养和圈养,产奶季节和温度,饲料种类的选择等等。

溶解速率

在样品详情页以及买回样品的时候,我们就发现,部分奶粉产品都标注了自己很容易冲泡的优点。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

因此我们称取一定量的奶粉,并测试了不同条件下的奶粉溶解速率,向确认下样品之间是否有明显差异。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

通过加入同样温度的50度温水和同样的搅拌方法(逆时针搅拌10圈),来测试仍然没有溶解的固形物含量。

结果发现,虽然7个样品之间的差异并不是特别大,但还是有个别奶粉冲泡后的固形物要多于其他样品,其中1号,4号和5号的固形物含量较多,2号和7号的相对较少。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

不过在继续搅拌20秒钟后,所有样品都已经完全溶解。所以完全不用担心哪种奶粉不好溶解的情况。

真人盲测结果

每次一到真人好吃好喝的评测环节,就是所有人最开心的时候,不管你有没有专业知识,都可以完全按照自己的口感和喜好来打分。

除了新奇有趣,还有一点会让参与实验的小伙伴很开心。因为每次打分都是采用单盲测试的方法,也就是说只有实验设计者知道编号对应的产品,而参与人并不知道对应的具体产品是哪个,这样既可以保证尽可能客观,也多了一些刺激性。

但这次评测,很多小伙伴挺到第二轮的时候,就再也喝不下去了,冲泡了接近6L的奶粉,换算到每个人肚子里也是两袋多接近一斤的量。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

主观评测满分是5分,大家分别从奶香味和口感去评判,最后独立给出自己的分数。我们将参与人的打分进行整理比较,最后得出总的口感方面的打分。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

不用多说,从最终打分上就能看出,哪个口感更好,哪个口感相对一般,结果一目了然。有些奶粉的口感会偏涩一点,有些奶粉的口感会偏甜一点,这些因素都会影响到参与者给出高分。

每个柱形条的上面有一条黑线,这个叫误差线。可以简单的理解为参与人之间的口感偏差,如果误差线越短,说明大家的口感打分越偏向一致,如果误差线很长,则说明在不同参与个体之间,打分的差异化很大。

不得不说的是,有两款奶粉真的好喝,就是H兰乳牛和Y利,而当时氨基酸等结果并没有出,连我在内的所有人都不知道上机测试结果如何。当最后大家知道上机结果和打分竟然惊人的一致时,都倒吸了一口气。

可见,有时候主观打分和客观检测也是非常有关联的,奶好不好,很多方面都可以体现出来。

奶粉科普版块

奶粉和液体奶,选哪个?

其实二者各有好处,液态奶打开即饮,不需要冲泡;奶粉可随心情冲泡,想喝香浓一些的,稍微多加些奶粉就可以,这也是液态奶做不到的。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

最近几个月喝下来,除了发现奶粉不占地儿的好处,还有一个优势就是,可以随心意冲泡,一杯的蛋白质和钙含量都要远高于液体牛奶。

以我平时比较喜欢的三元小方白举例,一盒装的蛋白质含量为6.4g,钙含量为220mg。而冲泡一杯200ml的浓香版的奶粉,蛋白质含量和钙含量分别可以达到8.6g和315mg。

人话版:

选什么喝,只有儿童才做选择,我们成年人什么都要,只要手头能抓到的,管她是液态奶还是奶粉,想喝就一定要喝到。

谷饲,有机和草饲,三个谁最好?

划重点,本篇的最硬核科普要来了。

老粉丝都知道在两三年前,HT曾经团购过十几次来自新疆塔城的草饲牛肉,吃过的人无不感慨味道之鲜美,世间少有。从那以后,很多人就对草饲牛肉,有了感官上的真切感受。

但说到牛奶上的差异有多大,我不敢说。直到前一阵我做了一些功课,才发觉原来看上去长得一样的牛奶,差别真的竟然有这么。。。大!

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

第一,共轭亚油酸CLA的差异。

别看共轭亚油酸也是脂肪里的一种,人家可是“有益脂肪”。不仅被很多研究证明可以加速脂肪代谢,抑制脂肪细胞增殖,还能够有效预防高血压和高血脂等老大难问题,并且提高免疫水平。

再说句人话,CLA的合理摄入还能够帮助减肥,这就是为啥之前有一阵儿CLA能火出半边天的原因。

既然现在大家都这么重视,那CLA在不同牛奶中含量又如何呢?早在1999年发表的一篇研究论文就已经告诉了我们答案。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

其中的一组试验中,研究人员将奶牛饲料细分了三组,分别是⅔谷物+⅓草料,以及⅓谷物+⅔草料和全草料进行喂养,再检测牛奶中共轭亚油酸CLA的含量。结果发现,全草饲牛奶中CLA的含量最高,可以达到20.2 mg/g,而在混有⅔谷物+⅓草料的牛奶中,含量会锐减到8.9 mg/g,二者相差了一倍以上。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

如果全部去掉草料,只用谷物饲料的牛奶情况如何呢?这次显然更可怜,CLA的含量就剩下了可怜的3.8 mg/g,如此对比下来,全草饲牛奶是全谷饲牛奶中CLA含量的5倍还要多。

不仅如此,研究中还比较了其他各种饲料的产CLA情况,包括添加高油玉米(HOC),鱼肉粉(FM)和瘤胃素(MN)等各种添加条件。而所有的结果对比下来,还是全草饲的产CLA结果遥遥领先。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

2018年,美国,丹麦和澳大利亚等多个国家的研究中心共同发表了一项论文,也进一步印证了上面的结论。与传统谷物饲养(谷物比例47%)相比,有机喂养(谷物比例20%)所产的牛奶中CLA的含量提高了20%左右,而在草饲牛奶中(谷物减少到0),CLA的含量直接被提高了126%,达到了两倍多。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

(为了方便显示,去掉部分非关键指标显示)

第二,除了CLA的含量优势,草饲牛奶在另一个脂肪酸指标上也有先天优势,那就是两种非常重要的多不饱和脂肪酸:亚油酸和亚麻酸的比值(LA/ALA),而这两者也代表了Ω-6和Ω-3这两类脂肪酸的比例。

由于饮食习惯的原因,绝大多数人日常摄入的Ω-6会远高于Ω-3的量,虽然目前对于二者的建议摄入比例并没有一个完全严格的标准,但LA/ALA的比值过高,的确会意味炎症发作的风险会提高。

有研究人员做过实验,先用脂多糖来刺激细胞,再用不同比例的LA/ALA脂肪酸混合物处理,结果发现其他混合物虽然也有抑制作用,但对促炎因子的抑制效果都远不如1:1的最明显。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

这也从另一个方面证明了,合适比例的LA/ALA摄入,对于维持身体免疫健康是非常重要的。

上图中蓝色虚线框标识的就是牛奶中LA/ALA的比值,可以看到饲料中谷物比例越高,牛奶中的LA/ALA比值也就越高,传统谷饲牛奶的比值在5.8左右,有机牛奶可以降低到2.3左右,而草饲牛奶最优秀,二者的比例在0.95。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

(不用研究了,和上面的图是同一张)

所以还是不得不佩服,优秀的奶牛就是,吃的是草,挤出来的是好奶!

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

第三,除了各种脂肪酸,草饲牛奶在其他营养成分的含量上也都有很大的提升,比如维生素A和E的含量,草饲牛奶也是显著高于传统的谷饲牛奶。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

既然知道草饲和谷饲对牛奶品质的巨大差异,理论上奶企应该更愿意采用草饲牛奶作为奶粉来源。但当我们重新回到样品中检查的时候才发现,这些样品中只有一款Y利全脂奶粉,在外包装上标注了草饲。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

按照我个人的理解,如果一个奶粉使用了更好的牛奶来源,没有理由不在醒目位置标识出来,因此剩余的6款奶粉,我们只能初步判断使用的还是传统谷饲或者混合饲料(如果有错漏,欢迎指正)的喂养方式。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

这样一来,其实上面的一些结论就有了比较合理的解释。比如上面的蛋白质含量和钙含量,以及氨基酸含量的检测结果,都能明显分辨出草饲奶粉的氨基酸质量要优于普通谷饲奶粉。

回到刚才的问题,如果草饲这么好,为什么奶粉厂家不采用草饲呢?还是因为草饲存在诸多先天性的不足。对于奶企来说,最重要的短板有两个。

第一,对饲养环境的要求很严格。以新西兰的AQ标准为例,一年自由放牧的时间要在350天以上,阳光直射时间不低于2000小时,而且每天挤奶次数少于2次。至于激素药物和转基因作物等,更是不被允许。

这些条件对于一般的牧场来说,实在是太难了,因此目前市面上的草饲奶粉产品并不多见。

第二,草饲奶牛的产奶量要远低于谷饲,也就是我们说的“产能跟不上”。比如我们上面提到的研究中,草饲的产奶量可能也就只有谷饲的一半,这也限制了草饲奶粉的发展。

人话版:

所谓“物以稀为贵”,无非就是这个理儿,当然草饲奶粉这里的“贵”,不仅是产量低,更重要的成本会高不少,所以如果能选,还是选草饲奶比较好。

全脂奶和脱脂奶,选哪个?

问:对于绝大多数的人来说,全脂奶是不是比脱脂奶营养好?

答:是的!

问:对于想要控制体重的人来说,全脂奶是不是更容易减肥?

答:是的!

由于篇幅关系,这里简单给大家解释下原因。

第一,脱脂奶的脂溶性维生素含量低。

所谓的脂溶性维生素,其实就是我们说的维生素A,D,E等,因为去除牛奶中的脂肪后,里面溶解于脂肪中的维生素ADE,也会一起被剔除。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

第二,全脂奶对健康更安全,也更容易减肥。

虽然听上去有点匪夷所思,但已经被越来越多的研究所证明。2018年接连发表在顶级研究期刊柳叶刀LANCET和JAMA上的两篇文章,把值得思考的问题推到了我们大众的面前。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

两篇文章提出了一些经过多年观察和研究的结论。比如,对21个国家13万人的大型队列研究结果表明,每天摄入一定量的全脂奶制品可以显著降低心血管疾病的几率,而长期服用脱脂牛奶的效果要差一些。

同一个时间点,发表在另一个顶级期刊PLOS Medicine上的研究也值得引起我们关注。通过对12个国家的6万多名参与者的调查研究发现,在排除其他干扰因素的前提下,人群中牛奶脂肪摄入越高,II型糖尿病发病率越低。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

全脂奶会比脱脂奶更容易瘦吗?是的。

2016年美国营养学杂志发表大规模人群研究,对18000多名女性进行了长达11年的跟踪随访。研究人员发现,坚持摄入全脂奶制品的人,患有肥胖的几率要比喝脱脂或低脂奶的人群更低。

人话版:

其实喝过脱脂奶的人都知道,这东西清汤寡水的一点都不像牛奶,仿佛喝下去的并不是牛奶,而是一大锅水里只加了一点面片的面汤。因此,除了有特殊需求要喝脱脂奶,我们日常还是多喝全脂奶更好一些。

冲泡和食用方法

估计今天文章发出来后,一定会有很多人要去买奶粉,但是经过我们前一段时间测评时,以及对多个产品的很多次实践,发现要从奶粉到冲泡出一杯香浓无比的牛奶,还是有不少小诀窍。

第一,一定要先加水,后放奶粉。

不要小看这个水-奶粉的先后顺序,这样就可以显著减少结块的问题,而且能够控制好奶粉和水的比例,搅匀也更轻松。

独家检测 | 测完7款大牌奶粉,最好的竟是它

(德运奶粉的背面参考)

第二,水温50-60度左右最佳。

这次测评时我们就发现,即使不加入卵磷脂等,用各种冷热水温冲泡奶粉都可以很轻松的冲泡开,冲泡完能马上入口就可以,芳香四溢。

第三,如果要味道浓郁一点,在原有添加量的基础上,可以多加入一些奶粉,当然这个小窍门是个地球人都知道。

最终精华结论

虽然今天文章还是既臭且长,但在最后我想总结下核心观点,希望能给到每个成年宝宝一丢丢帮助。

1 踏踏实实地喝奶。

包括之前有小伙伴们比较担心的一些缩水甘油酯等副产物或违禁添加,我们也都测了一圈,没发现不好的。所以目前市面上的大牌成人奶粉,质量上都是完全过关的。

当然安全的前提是,别瞎买一些小作坊或者三无产品。

2 好奶的定义要清楚。

有时候肉眼看到的包装上的营养成分,可能并不能简单的判断是不是好奶粉,包装上宣称的高钙高蛋白也不能全信。举个栗子,在人体必需氨基酸上的巨大差异,体现在“蛋白质”的指标上,可能就是0.1和0.2 的微弱区别,而像CLA和LA/ALA这种的数值比较,在外包装上可能就更难看得到。

如果自己就要较个真儿,不妨挑一个成分简单的草饲奶粉会是更安全理想的选择。

3 也不要过分依赖数据。

再上乘的草饲奶粉,也不过是我们日常饮食和营养摄入的一部分而已。人体的健康维持,不可能指望一种食物就能满足。

所以,只能说每种食物的选择,在我们力所能及的范围内,选择相对最好的就可以了,不要焦虑。日常合理膳食,保证营养均衡和足量运动,才是真正关键的。

4 成人奶粉的水并不深。

很多人还在担心奶粉不如液态奶好,其实要知道,比起婴幼儿奶粉,成人奶粉的成分表实在是简单,最多的也只是添加个卵磷脂或者菊粉,99%的成分都是生牛乳。而只有生牛乳的奶粉,只要在生产,包装和运输过程中不出问题,质量上当然不需要过多担心。

5 推荐两款好奶粉。

综合所有的检测指标,不难发现有两款奶粉样品在各个指标上一直都比较出众。因此如果你如果想尝试成人奶粉,不妨考虑下面两个产品。

推荐理由

未检出任何不安全成分

配方简单只有生牛乳

实测氨基酸含量明显优于其他奶粉

奶香味十足,容易冲泡

真草饲奶粉

价格亲民

推荐理由

未检出任何不安全成分

配方简单,只有生牛乳

实测氨基酸含量高

口感不错

价格亲民

写在最后

一个好团队的关键,就是总能找到创新研究的关键点,并能迅速的执行它。

在差不多写完奶粉这篇文章后,我就已经发现了新的研究领域,疯狂的对比各种牧草。我甚至还提议让大家去查下二叶草,三叶草,黑麦草等,哪种牧草的口感或许能好一些。试想一下,牛靠吃草不吃谷物和各种营养补充剂,就能有这么好的肉质,还能产出这么高质量的奶,那我们是不是也能有样学样。

当着众人的面,丁妈毫不留情的嘲笑了我。人家能产好肉好奶的关键不在于吃奶,明明是一年365天不停的溜达和放养,你再瞅瞅你们这一天天的瘫坐在座位上,很久之前就给你们配了跑步机,结果都给我放角落吃灰。

这样吧,以后开会的时候,全都给我围着桌子转圈小跑,丁妈突然想到了个特别好的主意,隔着大洋彼岸的语音里,我都能感觉到她一脸不怀好意的笑。

瞅瞅我这张破嘴!该撕!

没读过参考文献怎么写文章

T.R. Dhiman, G.R. Anand, L.D. Satter, M.W. Pariza, Conjugated Linoleic Acid Content of Milk from Cows Fed Different Diets1, Journal of Dairy Science, Volume 82, Issue 10, 1999,

Pages 2146-2156

Benbrook, C M , Butler, G , Latif, M A , Leifert, C , & Davis, D R (2013). Organic production enhances milk nutritional quality by shifting fatty acid composition: A United States–Wide, 18-month study. PLoS ONE, 8(12), e82429.

Benbrook C M , Davis D R , Heins B J , et al. Enhancing the fatty acid profile of milk through forage‐based rations, with nutrition modeling of diet outcomes[J]. Food Science & Nutrition, 2018.

Müller, C, Möller, J, Jensen S K , et al. α-Tocopherol and β-carotene in baled silage and haylage.[M]. 2008.

Burdge, G. C., & Calder, P. C. (2005). Conversion of alpha-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults. Reproductive Nutrition and Development, 45, 581–597.

Siri-Tarino, P. W., Chiu, S., Bergeron, N., & Krauss, R. M. (2015). Saturated fats versus polyunsaturated fats versus carbohydrates for cardiovas- cular disease prevention and treatment. Annual Review of Nutrition, 35, 517–543.

A L M , A T K , A K S , et al. Alfa-tocopherol and beta-carotene in roughages and milk in organic dairy herds[J]. Livestock Science, 2012, 145( 1–3):44-54.

AGA. (2016). Grassfed Dairy Standards. American Grassfed Association (AGA). Retrieved from http://www.americangrassfed.org/wp-con- tent/uploads/2016/12/AGA-Grassfed-Dairy-Standards-V7.1-Web. pdf

ARS. (2010). Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2010. Agricultural Research Service (ARS), U.S. Department of Agriculture. Retrieved from https://www.cnpp.usda.gov/sites/default/files/dietary_guidelines_ for_americans/2010DGACReport-camera-ready-Jan11-11.pdf

Rubin R. Whole-Fat or Nonfat Dairy? The DebateContinues. JAMA. 2018;320(24):2514–2516.

French P , Stanton C , Lawless F , et al. Fatty acid composition, including conjugated linoleic acid, of intramuscular fat from steers offered grazed grass, grass silage, or concentrate-based diets.[J]. Journal of Animal Science, 2000, 78(11):2849-55.

Gholami F, Khoramdad M, Esmailnasab N, et al. The effect of dairy consumption on the prevention of cardiovascular diseases: a meta-analysis of prospective studies. J Cardiovasc Thorac Res 2017; 9: 1–11.

Dehghan, et al. (2018). Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. The Lancet, (), S0140673618318129–. doi:10.1016/S0140-6736(18)31812-9

Imamura et al. (2018). Fatty acid biomarkers of dairy fat consumption and incidence of type 2 diabetes: A pooled analysis of prospective cohort studies. PLOS Medicine, 15(10), e1002670

Susanne, Rautiainen, Wang, et al. Dairy consumption in association with weight change and risk of becoming overweight or obese in middle-aged and older women: a prospective cohort study.[J]. The American journal of clinical nutrition, 2016.

高庆, 张克英. 饲料对牛乳成分的影响[J]. 中国饲料, 2003(07):14-17.

贾荣利, 何颖, 吴斌,等. 草饲与谷饲肉牛生产及产品质量特点分析[J]. 中国食物与营养, 2010(8):19-22.

黄世群, 罗玲, 周虹,等. 红原牦牛奶与荷斯坦牛奶氨基酸和脂肪酸含量比较分析[J]. 山西农业科学, 2017(8).

刘睿杰, 塔薇, 王莉梅,等. 不同比例LA/ALA对HepG2细胞炎症因子的影响[J]. 中国油脂, 2019, 44(05):58-61.

这些产品我们也检测过

防霾口罩 / 防晒衣 / 防晒伞 / 漱口水 / 酒精免洗洗手液 / 大米 / 面粉 / 亚麻籽油 / 猫粮 / 狗粮 / 挂面 / 花生油 / 化妆棉 / 洗脸巾 / 红酒 / 纸尿裤 / 钙片 / 卫生巾 / 爆款洗面奶 / 米粉 / 牙膏 / 硅胶热水壶 / 保湿乳 / 补铁剂 / 海洋鱼DHA / 口服胶原蛋白 / 生姜 / 儿童鱼油 / 儿童藻油 / 美妆蛋 / 蒸汽眼罩 / 米酒 / 油条/ 奶茶 / 蚊香 / 咖啡 / 儿童彩泥 / 成人奶粉