保险救不了怕死的年轻人

2021-06-21 17:06:33 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

过去流行一种说法,叫,年轻人不爱买保险。

原因是,年轻人普遍认为自己,还小,身体又好,要这保险有何用。

不如省点钱买其他保险。

所以在传统的保险营销鄙视链里,年轻人的商业价值,仅次于中老年、小孩和车子。

保险人经常嘴皮子磨破,把自己都给说感动哭了,年轻人依然无动于衷,就像是太监逛青楼。

怼了个空气。

不过,也没那么糟糕,得益于之前宠物保险的不流行,年轻人的保险商业价值,还是要大于猫和狗,终究没有输得太难看。

虽然生活很苦,加班很累。

但至少在保险这件事上,谁敢说年轻人不如狗。

保险救不了怕死的年轻人

而近几年,这种说法正在消失。

年轻人以懂王不懂的速度,逐渐成为了线上投保的主力军,搞得很多保险公司甚至公开说,我们要抓住年轻人。

虽然很多中年高管的内心OS是,我们要抓住年轻姑娘。

有人说,之所以会这样,主要是当代年轻人的受教育水平更高,对金融工具的认知更强,不排斥保险了。

但我认为不是。认可保险,固然是年轻人投保的一部分原因,但并非最主要的投保动机。

就像你认可学习的价值,但还是把时间花在了看大姐姐和打游戏上。

而且,那些天天为各种知识付费的人,他们也不是喜欢学习,他们只是喜欢钱。

所以你看到了吧,每个人嘴上说的,跟心里想的,跟潜意识里驱动的,都不是一回事。

这一点牛顿老师就领悟得很透彻,他说,他有一个朋友,嘴上说的是喜欢姑娘的灵魂,心里想的是这姑娘长得真好看,眼睛却直勾勾地盯着姑娘的大胸脯。

跟贾老师要回国还债一样真实。

保险救不了怕死的年轻人

我接触过很多年轻读者,他们买保险不完全是出于理性。从他们的言辞中,我感觉到,他们买保险,可能更多的是想通过这个行为,来寻找一些安全感。

年轻人怎么会没有安全感?笑话,年轻人怎么会不止没有安全感,通常除了年轻,他们什么也没有。

如果说,年轻的优势是,一切都还来得及。

那么,年轻的劣势就是,这一切都充满了不确定性。

矛盾得理所应当。

我之前跟一位年轻朋友闲聊的时候,问他,你现阶段最害怕什么。

我原本以为他会说,怕升不了职、怕加不了薪,怕现金流断裂,但是他的回答让我有些意外。

他说,他最怕每年的单位体检。

据他描述,当医生在用仪器照射他身体的时候,他觉得像是自己的人生在接受审判,哪怕是医生的一个皱眉,或者一个“咦”,都会让他有一种天要塌了的恐慌。

因为他病不起。

即使他很早就买好了保险,但是他依然怕得要死。

我懂他的忧虑,因为我也很怕体检。一想到体检,冥冥之中总会有一种感觉,之前我熬夜通宵、透支身体欠下的债,迟早要还。

这是一种对超出了人生掌控范围之事的无力感,我走过了那么长的路,但也许就在某个阳光灿烂的下午,我所计划好的将来,会被毫无道理地全盘打散。

不过我的脑回路比较中二,出于职业病,我还会想到的一点是,要是查出了什么病,以后不能买保险了怎么办。

所以在每次体检前,我都要给自己加保,这已经成了我的一个习惯。

这个习惯让我身价千万,现在有很多读者叫我老公,他们真的不是馋我的人,他们就是馋我的身子,想把我当成变现工具,经常吓得我菊花一颤一颤的。

保险救不了怕死的年轻人

后来我发现,不敢体检似乎是当代年轻人的共病。

相比之下,老年人对体检的态度还稍显豁达,至少他们更多的,是怕体检浪费钱。

而年轻人不敢体检,就是单纯的在“怕死”。

怕到什么程度呢?

像我这位朋友,本来那么现实主义的一个人,在体检的前夜,突然间变成了虚无主义者,把道教佛教还有基督耶稣全拜了一遍,就连晚上听的睡前音乐,也从久石让换成了王菲。

不是说口味变了,而是相比听和尚念经,王菲唱的《金刚经》听起来至少不会让人觉得,自己是在被超度的亡魂。

说到这里,我想到了一个画面,我这位朋友趺坐在自己的孤独国,一边听着劝人放下的佛经,一边在熬夜修仙干活,慈悲的经文和清脆的键盘敲击声叠在加一起,恍如隔世魔幻。

像极了生活,把人掰扯成两半。

可能,这才是真正的半佛仙人。

保险救不了怕死的年轻人

年轻人为什么怕死?还不是因为自己作死。

平时透支身体有多爽,体检就有多慌,你自己心里清楚,没有一直赊账又平安无事的道理,这些欠下的债迟早要还。

毕竟你又不是你爸爸。

当代年轻人的形象一直很迷,你要说他们不爱惜自己吧,又爱,他们比老年人还要懂养生,但你要说他们爱惜自己吧,也不爱,他们一直在透支自己的身体。

一边不断地作死,一边间歇性怕死,为什么这么矛盾呢?

因为,很多年轻人的怕死,不仅是怕“死”本身。

他们还怕,被这个世界PASS。

经常有老一辈的人说,现在的年轻人吃不了苦,他们当时可是连饭都吃不饱,年轻人再怎么样也不至于饿死,怎么能随随便便就喊苦呢?

确实,当代年轻人没有生存压力,无论如何,他们能活下去。

但是不同时代的人,所要面临的困境和问题,是不一样的。

当代年轻人的压力在于,他们希望能活得更好。

什么叫活得更好?这个问题虽然很主观,但是有一些相对客观的标准。

比如,在自己喜欢的城市扎根,算不算更好?有一份不错的收入,可以不用活得那么拘谨,算不算更好?能给家人更好的生活条件,算不算更好?

但是,一件东西如果大家都想要,就必然属于稀缺资源。

你想要,就必须参与竞争,这是不可避免的。

而,在一个高速发展的时代,参与竞争太累了。

你不敢松懈,不敢停下来,不敢落后于人,因为这个世界告诉你,如果你不趁着年轻加把劲,老了就没希望了。

即使明知道自己频繁过劳,是在作死。

这真的很难,年轻人需要做的事情太多了,需要成长还不够,你还需要成熟,需要努力还不够,你还需要出人头地,就连张爱玲都说,出名要趁早。

年轻确实有无限可能,但代价是,你要为了那个可能,去竭尽全能。

不苦吗,太苦了,但年轻人似乎没有喊苦的资格,也没有停下来的资格。

所以,很多人说,年轻人的崩溃,是从生病开始的。

因为你有多想往上爬,就有多怕摔下去。

努力往上爬,很难,但摔下去,一场大病就够了。

这根本不是钱的问题,钱很容易解决,买好保险就够了。

真正的问题在于,这个世界不会等你。

当你因病休养了半年,再踏入职场,发现原本平级的同事,成了自己上级的时候,只有你知道,自己错过了什么。

当你因病身体变弱,以后只能胜任一些基础工作的时候,只有你知道,自己错过了什么。

当你还没见过这个世界的曼妙风景,就已经要学着去珍惜每一天的时候,只有你知道,你错过了什么。

有时候慢,又何尝不是一种快。

年轻人该不该拿健康去换钱,这似乎是一个无解的难题。

因为绝大多数时候,年轻人所仅有的竞争资本,就是更充沛的体力,和更愿意付出额外的工作时间。

但其实当你透支身体的时候,你不是在为明天而努力,你是在拿自己的明天赌博。

人都有透支未来的侥幸心理,在心理学中,潜意识会把当前的自己,和以后的自己,分成两个人。

人总是倾向于先把好处拿到,再把后果给未来承担,这是进化过程中养成的基因偏好。

因为在原始时代,人可能活着活着就没了,考虑三年后的事情都是多余。

但在现代,不出意外你多半不会死得那么早,你的人生还很长,绝非慢了一点,就一切都来不及。

有时候爬得越快,可能摔得越痛。

所以,不要用青春赌明天,你赌不起。

生死以外无大事,到了终究一浮云。

当个人,给自己留点余地吧。