数码产品评测 篇三百四十四:能戴手上的科大讯飞腕式录音笔R1评测:语音转文字这速度你服吗?

2021-06-18 00:55:34 1点赞 2收藏 2评论

说到录音笔,在职场中确实有着非常多的应用场景,尤其是在会议谈判的时候,录音笔就显得尤为重要了。可要说到录音笔的种类的话,我想经验丰富的小伙伴们对其样貌应该都有着一定认知的,但是你们见过带在手上的录音笔吗?今天我们就给大家开箱一款来自科大讯飞的新品录音笔——科大讯飞腕式录音笔 R1,外形可以说是相当的隐秘低调了,接下来我们就看看这样的一款腕式录音笔R1到底能否对得起它的售价呢?

其实说到科大讯飞这个品牌,无论是他们家的翻译机还是录音笔,最近几年做的都是相当有名气的,主要是技术相对成熟。其中表现最为明显的就是他们家的输入法在语音转文字方面也是受众颇多,这一点不服不行。我们今天要要评测的科大讯飞腕式录音笔R1在语音转文字方面也是有着一定的应用的,下文可见,话不多说,开箱为敬。

开了包装你一下子就会对这样的一款腕式录音笔有着更为具象的认识了,甚至我怀疑有的小伙伴忍不住在心里想着这不就是一块智能手环吗?其实确实如此,不过细节支出的差别在于这样的一款智能手环主打的科大讯飞极为擅长的录音笔功能。

在残疾功能体验之前,我们可以先来看看这款腕式录音笔R1的外观设计吧,以黑色为主基调的外观设计还是非常具有质感的。另外,在实际的佩戴体验上,总共27克的重量带在手上几乎没有负重感,舒适度值得肯定。

从手环的正面我们可以看到一款小小的屏幕还是比较具有灵魂的,毕竟各种信息的交互在屏幕上也显得更为直观一些。值得注意的是这还是一款来自LCD的触控屏幕,我们在使用过程中与其实际的功能交互自然也来得更加方便了。

不过要想能够充分发挥这款录音笔的功能的话,我们还是需要将其进行手机连接的,实际的连接方法也是非常简单的,我们从上图中就可以看出个大概。也就是通过添加设备,找到我们对应的这款腕式录音笔R1并连接即可。

在绑定成功之后,我们便可以看到手机端关于这款录音笔的实际应用界面,除了基本的录音功能之外,对于。智能手环所具备的一些基本功能,我们在应用界面也是能够看到其对应分区的,对于一款录音笔来说,这样的功能性。还是比较全面的。

谈完了外观设计和屏幕,我们接下来就来主要谈一谈这款产品在录音方面的实际功能表现吧,毕竟这是一款以录音功能为主的智能手环嘛!换句话说,手环有的功能它都有,而且手环没有的录音功能它也有,这一点在产品功能上逆向思维的替补着实有点优秀。

说到一款录音笔的话,我个人觉得其实最主要的就是它的收音功能了,毕竟除非刻意的录音棚环境下,否则任何的录音环境都是会带有一定的嘈杂声音相随的。而这款科大讯飞腕式录音笔R1凭借着双MIC的本地降噪能力以及出色的自研降噪算法,能够实现在5米范围以内的高清拾音。

同时,这款录音笔的录音功能快速启动设计也是值得一提的,毕竟很多情况下我们需要紧急地开启录音笔录音状态,要是只有太过于繁杂的启动模式,就会显得格外不方便了。使用这款腕式录音笔R1录音的时候,我们只需要双击侧边按键就可以开启录音,而这款录音笔也会迅速进入录音模式。与此同时,戴在手上的腕式录音笔。也会通过震动来提示你录音。

当然了,对于一款高级的智能录音笔而言,录音功能只是其基础功能,更重要的是其后续的语音数据处理能力。这款科大讯飞腕式录音笔R1支持边转边录的功能,并且支持多语种和方言的转写功能,实际的准确度甚至可以达到98%,我们在实际使用过程中也是进行了中文和英文的录音识别测试。

上面这个动图就是我们在进行中文的录音转文字测试界面,从实际的文字转换效果来看,准确率还是非常高的,关键是速度很快。这样的体验直接让我联想到了科大的讯飞输入法,使用起来也是同样的出色。不过要是觉得中文难度太低的话,我们再来尝试一下英文的录音转写吧。

我们录音选择的内容是来自马丁路德金的I have a dream的演讲,实际的转写效果上来看也是非常准确的。不得不说这样的一个转化效率对于我们日常出差会议中的需求简直是可以完美覆盖的。

当然了,由于我所在的工作环境日常对于中文和英文的来回翻译需求较高,所以我仅测试了这两项,但是对于。我们国内的12种中文方言以及8个国家的国家语言,甚至于两个少数民族的语言,都是可以通过这款录音笔来实现语音转写的,有对应需求的小伙伴完全可以尝试一下的。

可能已经有不少小伙伴被这款录音笔的撰写功能所打动了,但是心里还存在疑问的是其所附赠的智能手环功能是否全面呢?接下来我们就用数据告诉你答案,上图就是小姐姐正在使用这款腕式录音笔R1来进行心率测量的画面,这样的功能实现主要就是取决于其内置 PPG 生物传感器,可以实现24小时智能监测心率变化。

对于智能手环所具备这些基本功能,无论是睡眠监测,心率监测,甚至是运动记录等等,科大讯飞的这款腕式录音笔R1都是能够充分满足你需求的。从这一点上来说它买录音笔送智能手环也丝毫不为过了。关键是记录数据还能帮你科学分析,这一点就很秀。

另外,对智能手环常见的消息通知、弹窗提醒等,我们也是可以利用移动端的APP讯飞极智进行消息弹窗设置的,像我们常见的微信、QQ以及短信的新消息提示来了的话,我们利用设置好的这款腕式录音笔R1就可以不拿手机直接在手环上看到具体消息,这点日常在工作中使用起来就比较方便了。

对于来电提醒这样的基础功能,这款腕式录音笔R1也是没有丝毫让我们失望的,其疯狂的震动让我们几乎不会错过任何一个重要来电。

最后我们再来谈谈可靠性因素,首先这款录音笔的充电比较特殊,我们需要打开腕式录音笔的侧面表带,然后利用一个标准的USB-A接口进行充电。虽然设计造型独特,但是适用性很广,毕竟USB-A接口在生活中真的是非常常见,这样一来相当于它自带了充电接口,这就直接帮我们省去了外接充电线的麻烦。

实际的续航能力上长达5个小时的持续录音是可以充分满足我们的工作需求了,毕竟没有什么会议能一下子持续5个小时以上吧,一般使用的话,正常时间7天左右的续航能力,我想是足够用了。

同时值得注意的是,这款科大讯飞腕式录音笔R1还支持IP67级生活防水,无论是我们日常运动还是淋雨、洗手等,录音笔质量都是不受丝毫影响的,这一点也是很贴心了。

总的来说,这样的一款功能全面的科大讯飞腕式录音笔R1还是给了我不少惊喜的,主要是其出色的录音能力以及快速的语音文字转写功能确确实实能够给我们的实际工作带来不少的方便,甚至说有了它整理会议资料的效率都会直接提高呢。

科大讯飞腕式录音笔R1录音实时转文字专业高清降噪终身免费转写16G+云存储随身智能录音笔运动手环399元京东去购买

另外其全面的功能搭载也是给了我们更多的使用机会,对于经常有一会资料整理的小伙伴来说,绝对是个刚需产品。但是金无足赤,人无完人,几乎没有任何一款完美的产品。如果非要给这样的一款产品提点建议的话,那么稍微提升一下屏幕素质,说不定会给我们带来更好的交互体验呢。不知道你们对于这样的一款腕式录音笔R1有什么看法呢?欢迎你们的评论和关注,我们下期再见。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

• 我们需要打开腕式录音笔的侧面表带,然后利用一个标准的USB-A接口进行充电。虽然设计造型独特,但是适用性很广,毕竟USB-A接口在生活中真的是非常常见,这样一来相当于它自带了充电接口,这就直接帮我们省去了外接充电线的麻烦。

嗯。。。。极刑。。。。立即执行

• 要是有以下功能,就更完美了:
    1,闹钟
    2,手机控制手环 录音 开始/停止