保险资讯 篇十一:新车车险买哪些?有什么坑?需要注意什么?

2021-07-08 17:36:00 0点赞 3收藏 0评论

随着人均收入的提高,全国汽车保有量肉眼可见地大幅度提升。

据统计,2020全国机动车保有量达到3.72亿,其中汽车保有量占其中的2.81亿,占比为75.5%,对比2014年的1.54亿,增长了82%。

奶爸最近也有一位朋友买了新车,但因为对新车车险不熟,怕被销售忽悠,于是过来问奶爸:究竟新车车险要买哪些?

其实对于很多刚买了人生第一辆车的小白来说,除了对汽车要有所了解外,车险同样需要了解,买多了就浪费了。

一、新车车险买哪些?

关于新车车险买哪些,最重要的是要有这三种:交强险、第三者责任险和车损险。

1、交强险

交强险全称是机动车交通事故责任强制保险

如名字一样,这份保险是国家强制要求购买。

新车车险买哪些?有什么坑?需要注意什么?

也就是说当你提了新车,不管是在4s店买保险还是自己找保险公司投保,交强险是一定要有。

如果你不买的话,公安机关交通管理部门有权将你的汽车扣留。

所以当4s店的销售跟你说交强险是一定要买,这句话并不是忽悠你,而是真的需要。

2、第三者责任险

这里的第三者,可不是指感情世界的第三者哦!

这里的第三者指的是除本车驾驶员及乘客外的其他人员。

简单来说就是当你驾驶汽车撞到了其它车,造成其人身伤亡或者财产损失,那么这部分费用由保险公司负责。

新车车险买哪些?有什么坑?需要注意什么?

不过,别以为背后有保险公司买单,车就能随便开,奶爸还是要提醒各位司机,尤其是新手司机,安全驾驶,平安你我他。

3、车损险

2020,车险进行了改革,其中变动较为大的莫过于车损险。

所谓车损险,其实不难理解,就是当被保险人或允许的驾驶员驾驶汽车发生事故,造成车辆受损,只要是在赔偿范围内的,保险公司就会予以赔偿。

新车车险买哪些?有什么坑?需要注意什么?

对于新手司机或者开车比较激进的司机,奶爸觉得车损险很有必要,万一不小心真的让车子受损,起码有一大部分维修费用由保险公司给。

而且经过上一年的改革后,车损险的保障范围扩大了许多。

一些原本需要自行附加的不计免赔险、涉水险等都列入了车损险中,治好了部分车主的选择困难症。

以上三大险就是新车车险中比较重要的险种,即保车又保人,开车上路有保障,不怕出事故后一贫如洗。

不过这三大险还是有需要注意的地方,继续往下看奶爸的分析。

二、新车车险需要注意什么?

1、交强险

前面提到交强险是强制购买,购买后会给车主一个交强险标志,需要车主把它贴在前挡风玻璃上。

如果嫌麻烦或者影响美观不贴的话,可是会被罚款200元哦。

至于赔偿范围方面,分为有无责任和有没人员伤亡。

有责任最高赔2000元;无责任最高赔100元;

如果有人员伤亡,有责任最高赔1万,死亡最高赔11万;无责任下最高赔1000元,死亡赔1.1万。

不过在这些情况下导致的事故,不在保险公司的赔付范围内:故意事故、酒后驾驶、车被盗造成的损伤等。

2、第三者责任险

第三者责任险的可选保额比较多,最低5万最高1000万,一般选择在100万左右就行。

第三者责任险需要注意赔偿的比例,当交通事故你是要负全责,赔偿比例只有80%,如果是无责任的话,则能赔100%。

不过需要注意,以下情况保险公司是不会赔偿:

1)自己的车撞自己的车;

2)驾驶员及乘客属于车上人员责任险负责部分;

3)车子损毁。

3、车损险

车损险需要注意其保费的计算方式:车损险保费=基础保费+裸车价*费率。

比如一辆普通家用5座的车,其车损险的基础保费是593元,费率是1.5%。

该车的价格(含车船税)是13万,那么车损险就是593+130000*1.5%=2543元。

至于免赔方面,有以下几种情形不在保险公司的理赔范围:

1)部分车零件不在赔付范围:后视镜、车灯、玻璃、车轮和车漆等。

2)未上牌或者没有临时牌

3)对方逃逸找不到肇事第三者,保险公司只赔70%

奶爸小结

车险主要是提供一份保障,如同健康保险一样,在特定情况下能够减轻我们的费用支出。

不过我们还是要遵守交通规则,规范驾驶车辆,避免事故的发生,别想着有车险保障,车子就能随便开。