2021-06-28 15:02:12 30点赞 29收藏 58评论

创作立场声明:商品均来自自购,无任何品牌商赞助,只是个人日常喜好

鲁迅大爷说过,张大妈上多了,就容易变成千足虫。果不其然,每次一有好价就要买鞋,老婆孩子谁也拦不住,这次618又败了一双Mizuno 的wave creation系列的第22代。鄙人跑渣一枚,10km配速也就500左右,最近老爱折腾跑鞋,借此机会和大家做一些心得分享。

百科Mizuno 美津浓 Wave Creation 22 男子跑鞋 J1GC210120 0 点评0 原创0 好价6查看详情

收到货后LD问,你同样的鞋怎么可以有三双美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

纳尼?我忙解释道,这可不是同样的三双哦,这分明是同一款鞋的三代不同产品,分别是17,19和22代。这可是柔软脚感的延续啊美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

爷孙三代爷孙三代

从左到右依次17,19,22代从左到右依次17,19,22代

刚好周末有空,那就翻箱倒柜,把爷孙三代都拿出来晒晒,哈哈美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

蓝色和荧光绿配色的17代即将退役。上次拿出来跑步已经是3个月前了,蜈蚣星人的跑鞋太多了,新鞋驱逐旧鞋,17代被在墙角处越来越被忽略。说实话,这双鞋伴随我最久,这双鞋2016年海淘自美亚,貌似80刀包邮包税。17代是第一次上脚美津浓的鞋,还挺有感情的,喜欢Wave 系列后跟波浪的造型和软软的脚感。

中间白色,灰色和金色配饰的是19代。目前服役中,有一说一,19代的鞋子颜值爆表,还有大量的反光元素,夜里很炫酷,大底很厚实很柔软,脚感好于17代;但是,这一款NOVA配色的包裹材料太差劲,是质量硬伤。购买之前,看到评论区很多人都在说鞋面的质量太差,很容易发生断裂。当初抱着试试看的心态,以及17代给予的良好穿着体验和出色的质量信心,我还是剁手了(去年双十一低价378,还是没顶住诱惑)鞋面的具体表现后面会再次谈及。

右边的22代今天刚刚到手,相较之前几代不同的,在鞋子后跟处在小logo上写着这是一双22代的产品。JD售卖的有三个配色,我选了灰色+红色logo的这款配色,相对低调一些。试穿的脚感和19代差不多。

三款鞋子都是越南制造,17代40码的包装盒是黄色,也许是供应美国市场的原因,19和22代都是国内JD购买,均为蓝色包装,但是不知道为什么19代40.5的尺码比22代40的尺码包装盒还更小,国内产品的铭牌贴纸基本都是在盒子的同一个位置。

爷孙三代包装爷孙三代包装

中间的19代尺码最大,包装盒却最小中间的19代尺码最大,包装盒却最小

三代鞋子伪开箱,请大家忽略穿过的鞋子比较脏哈美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

从鞋子后跟处的磨损情况可以看到,穿了好几年的17代已经磨出了很多海绵,但是鞋面整体还是很结实,值得一题的是,2019年时,我还穿17代踢过一次球赛美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

相较之下,仅仅穿了半年左右的19代,不光鞋面包裹处的支撑有破损,而且鞋子后跟也磨破了,漏出了海绵的黄色。当然,我的所有运动鞋都没有经常打理,一样的对待方式更能反映出鞋子的天然质量的高低。从这三代鞋子的图片上看出,Wave creation 系列的包裹一向出色,后跟很厚实,17代、19代和22代均为双层网状鞋面,最新的22代是袜套式的双层网状织物的鞋面,突然担心穿一段时间会把里面 红色的那薄薄的一层撑破美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比 从鞋面的进化看到很明显的不同,22代是目前跑鞋厂商的主流袜套设计。

可惜22代下雨天不能穿了,会很轻易的被路面的积水打湿掉,17、19代下雨时候很给力,虽然19代鞋面有点破裂,但是走路却并不拖泥带水,下雨天很少被打湿。

俯视图俯视图

22代45度22代45度

19代nova 45度19代nova 45度

17代45度17代45度

接下来我们对比一下美津浓的跑鞋科技进化吧。说明一下,我不是专业测评,可能有的描述不准,请大家见谅哈,仅就我看到的做一些简单分享罢了。

先对比看前脚掌,17代应用的是U4ic的符合材料中底,很明显看到鞋底是由四层构成的,蓝色的耐磨橡胶,白色的U4ic的黑科技,接着是中间的wave塑料片,最上面是荧光绿的大底。前脚掌的wave塑料片只在17代有外露,后面的两代是否有加载并不得而知。

17代前底17代前底

19代前底升级成了U4ic X的材料,估计更软弹,而这一代底子从侧面看只有3层结构。灰色的大底,白色厚厚的U4ic X材料中底,和黑色的耐磨橡胶。从外观看给人厚重的感觉,其实19代我几乎没有用作跑鞋来穿,只是日常通勤穿着而已,因为实在太舒服了,支撑和柔软程度都很合适,除了过于娇气的鞋面,请看那些支撑片已经断裂了,丑死了,根本不像只穿了半年多的鞋子,鞋面质量太差美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比 提出明确批评

19代前底19代前底

再对比新款22代的前脚掌。很明显肉眼所见只有两层了,即U4ic X材料大底+黑色耐磨橡胶,红色的wave 塑料片是否连接至前脚掌,肉眼是看不出来的,只有看哪位大神来个切割视频才能一睹真颜吧美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

我估计22代和21代(两款产品JD均在售卖,但是21代的颜色搭配我觉得不适合日常通勤,就放弃了)这两代前脚掌大底都升级成这种模式了,很明显U4ic X材料用的更多了,前脚掌感受会很软,踩屎感棒棒哒美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

22代前掌22代前掌

接着我们看看美津浓引以为傲的Wave科技

17代产品名字在鞋跟处有体现,说一个题外话,似乎国产品牌的跑鞋的名字没有被持续更新在鞋面上,似乎只有李宁的超轻系列有(但我不确定)如果能将产品系列设计在鞋子上,真的是一种文化底蕴的沉淀,希望国产也越做越强呀。

言归正传,三张图对比一下我们很容易发现,17代的wave比较平缓且是由5种材料构成的后底,荧光绿的大底,硬塑料片的中底和蓝色的弹簧支撑,灰色的wave塑料片支撑和黑色的耐磨橡胶。

19代鞋名字和后跟的设计元素很明显都在向17代致敬,名字斜向前标识,显示出一定的动感韵律。同时后跟设计中,大量的运用了扎线元素,这些给人以很坚固的包裹感觉。后跟wave部分与17有一些不同之处,主要是在上端和大底结合的部分,很明显wave塑料片更深地嵌入到中底里去了,W的wave形状更佳明显,也许这也体现了wave系列鞋子的进化吧。其中相对17代那个蓝色的支撑部分从图中看似乎更薄了,也许运用了新材料,也许工程师觉得这样更有利于后跟的稳定,我也不能给出再深入的分析了美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

17代后底17代后底

19代后底19代后底

近距离看一下22代后底。从颜色上看,只有四种材料构成,白色的u4icX大底+灰色的支撑+红色的wave塑料片+黑色的耐磨橡胶。明显的进化有两点,第一是灰色的部分像个数学里的无穷大符号,整体性感官优于前代产品,更像个一体化的弹簧在后底,红色的wave塑料片变得更轻薄,不知道是不是工程师在这一代鞋跟处大量应用了软性wave材料替代前代较厚的wave塑料片,技术上的分析我就不知道了。

22代后底22代后底

另外,鞋跟的包裹依旧出色,用深灰色部分做了整体包裹,相比以前的设计变得简单粗暴,根本没有设计了,哈哈,但依旧保留了从后跟向前掌的倾斜角度,一看就能找到类似的元素美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

鞋面也做了一些变化,22代产品用灰色和红色logo的软塑料片做鞋面的支撑,这个设计借助鞋带,能给予袜套式鞋面更多的包裹,让鞋子更适合每个跑者的脚型。相较前代产品,这个设计logo更小,也显得更精致一些。

请各位看官移步鞋底美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

很明显看到17代我穿了很久,X10耐磨橡胶都很明显的磨损,19代是大约7个月的样子,左边是22代全新的底子。19代和22代的前掌更宽大,带来更好的稳定性的同时一定会带来更多的重量美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

前脚掌的三个区域设计越来越被放大,从17代鞋底的“丰”字形沟槽过度到22代产品的“井”字型设计,22代与19代在前脚掌纹路上略有不同,整体设计形状是一致的,但这两代产品与17代比,就是明显的升级和进化了。

后脚掌设计也能看出产品系列过度的不同,在X10耐磨橡胶的分布上不难看出,在17代重视鞋子的内侧,到19代内外侧均衡,再到22代重视外侧;同时,wave波片也变得越来越轻量化,从17代的一整片宽宽的灰色塑料片到19代略微收腰的设计,在17代塑料片中看到有4条很明显的粗支撑,19代则设计为Y型支撑柱,同样在17、19代都做了镂空减重,设计结构略有不同;更为明显的升级变化在22代Wave塑料片上,红色的颜色不是重点,可以看到红色部分与前代灰色产品部分明显用料减少,跟部与以往的产品不同之处是用两个粗壮的X型设计加强了内外侧的连接,后掌和前掌的连接则靠两侧的桥接取代了前代产品的一片Wave波片设计,这样大但镂空的设计,类似比基尼吧,哈哈,鞋跟部露的更多了,我觉得会减轻塑料片的重量。

鞋底对比鞋底对比

继续看美津浓鞋底标注其自家的科技细节,鞋底主要是MIZUNO WAVE美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

17代标识在鞋底中央17代标识在鞋底中央

19代在鞋跟底部中央19代在鞋跟底部中央

22代也在鞋跟中央22代也在鞋跟中央

关于WAVE的介绍,还是参考官网产品介绍吧

来自官网产品介绍来自官网产品介绍

接着我们来看看鞋面,17代是粗孔样式的网状结构,实际上也是双层设计,前段有弧形包裹防止撞击脚趾。鞋侧面logo处有反光材料,有助于提升夜跑安全性。而19代产品还宣称用了dynamic什么技术,实际上却是最烂的一笔。22代则为当下流行的网面结构,宣称是Airmesh技术,同时靠两侧的logo软塑料片结构进一步加强脚面的支撑。嗯,还有就是17、19代鞋带都是圆柱形设计,比较丰满,而22代感觉像是减配了,变成了扁型带子。

17代鞋面材料17代鞋面材料

19代的鞋面令人唾弃的低质量表现19代的鞋面令人唾弃的低质量表现

22代的网面结构22代的网面结构

最后看一下鞋垫,厚度基本一致,材质略微不同,不知道是国内外版本不同,还是本身就是产品迭代,17的鞋垫较之19、22代产品表面更光滑,19盒22袋产品材质和表面纹理几乎是一样的,除了颜色不同。

三款产品鞋垫对比三款产品鞋垫对比

鞋在最后,感谢各位看完了我的流水账对比,从最近几年的大型马拉松比赛看,nike还是牢牢控制着大局,mizuno等小众品牌短时间内还是氛围组选手。

但是对于业余跑者来说,选择这种小众品牌除了日常训练运动中避免撞鞋以外,还能体验其比较有性格的品牌设计文化,一款小众品牌的运动鞋,连续多年购买三款,足以说明其产品功力了,刚好爷孙三代凑一堆做一个分享,也算是别样一种解读式体验吧美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

希望以后能有机会选择国产跑鞋连穿三代做个对比分析,嗯,翻了一下鞋柜,目前看361有机会呀,已经入手了spire 4(去年双十一249),stratomic(TB-159),strata2(TB-297)三双鞋顶的上mizuno的一双鞋价格美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比 这足以体现出张大妈的宗旨,现在的国内运动品牌实在是太值得买啦美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比 哈哈哈哈,最近在关注ANTA running 系列的跑鞋,感觉设计和性能日常锻炼用都挺不错的。

最后祝愿大家跑出健康,在2021年BP哦美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比 也希望国产品牌多多加油,国人自会力挺国货美津浓Mizuno wave creation 22开箱及前代对比

• 17同款 跑友加油 文章很好

谢谢支持,刚好3代做个非职业对比 [观察]

• 21,22我都有,22比较21好像鞋垫减配了 [喜极而泣]

就是感觉21配色通勤不太友好 [喜极而泣] ,不然去年就下手了

你17代的开箱我前几天还看了 [喜极而泣] [喜极而泣] ,当时新鞋真漂亮,还有延伸到前掌的wave,创见20代改wave后感觉有点割裂,晚上上脚c21去跑了,30来分钟很软弹,无衰减,我左脚准平足有点伤,跑起来有点要调整我左脚落地的动作的感觉 [惊喜] [惊喜]

• 去年入手21,没觉得有多好,可能是个人能力不足体会不到

同样入的21.体重64kg,感觉压不动。

同体重,我买的sky4还没穿,不知道行不行

• 80kg入了22,花了500多一点。确实比之前的rider要厚且重,夏天跑起来脚热的慌 [观察]

我…多了一张 [倒地]

• 同是小脚男,发来问候 [邪恶]
    看了那个鞋垫,和你一样的位置也磨得差不多这样 [无语]

[惊喜] [惊喜] [惊喜] 节约材料更环保呀 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 360入了21代真的不错。

你们这些牛人,我咋没遇到这个好价 [喜极而泣]

618刚买的

• 这个型号 大体重脚宽脚肥的适合不 现在不知道买啥鞋好了 A家的K系也没啥活动

可以去专柜试试,我觉得没问题

嗯嗯已经买回来了 回头试试

• 193斤穿这个减震够吗?他们店主播给我推荐这款,客服却说这款适合180斤以内的 [尴尬]

我觉得可以,你买了试一试,不合适退了呗 [惊喜]

• 兄弟
    适当给鞋洗洗澡吧
    延长寿命更健康 [邪恶]

• 我不知道你们怎么买那么便宜,今年618我也蹲了好久,没见着这么便宜的价格。有诀窍吗
    同款19买成560 今年又买了A家N22 综合下了大体重而言,个人觉得缓震方面19优于22 。

• 270的c18 350的c21 这个系列真的香 比预言便宜不少 又能体验无限wave 可惜20开始新wave软了不少 唉

• 后面几代确实是前掌wave没了。

• 去年入的21,以及rider24,今年继续入了24,c系列太重了,比rider重100克每只,但是对于大体重,尤其是后脚跟落地的初级跑者非常友好,长距离减震没的说

• 同款顶一下

• 年初入手了21,怎么说,很软很好穿,唯一的问题就是捂脚,5月开始跑个2公里脚皮就烫得不行,得脱下散热 [大囧]

• 后跟结构跟预言差不多,估计重量也不轻,体重小的压不动 [无所谓]

压的动,创见系列20代以后调教的比较软,尤其是前掌u4icX泡棉

• 86kg,感觉跑起来有点太重了,还是习惯rider

• 同样19到22 感觉19包裹性更好 确实更好看

• 17同款,但是现在也不穿预言了,爆发满足不了我了

• 它是不是说放弃新疆棉啦? [不说话] [不说话] [不说话]