市面上热卖的百款洗碗机,仅有四款获得国家颁发的能效之星!2021年洗碗机到底该如何选购?

2021-12-09 15:00:42 266点赞 1877收藏 335评论

大家吼,水母又和大家见面了。

为什么要换洗碗机

由于政策原因只能买精装房,而精装房标配基础厨电,当然都是某品牌最低端的产品,附带的消毒柜这个东西确实非常的鸡肋。水母是比较久开始接触和使用洗碗机的,深知不洗碗的种种好处。当然这几年,洗碗机早已不是什么新鲜玩意了,俨然成为家庭的必备,现代年轻人生活节奏快,做饭可以,洗碗不行,传统家庭手洗时需要用掉半个小时以上的时间,其次,洗碗这件事还非常的伤手,同时多次冲洗比较费水、费力。

最新选购切入点 | 中国水校标识图

不知道大家有没有发现,现在各大品牌都要求贴上了类似家电能耗蓝色标签的绿色标签,它叫做“中国水效标识”。如果你要是问我不贴会怎么办?不好意思,不给出售,就这么简单,国家如此大力推行该指标到底是为了什么,想必大家也清楚。

干燥指数

干燥指数表征洗碗机对餐具干燥的能力,其数值越高表示洗碗机的干燥能力越好。标准要求干燥指数应不低于 0.86。

清洁指数

清洁指数表征洗碗机对餐具上污渍的去除能力,清洁指数越高表示洗碗机的清洁能力越好。标准要求清洁指数应不低于 1.12。

能效指数和水效指数

能效指数和水效指数是对洗碗机在使用过程中消耗电能和用水量的综合考量,其数值越低表示节能节水性能越好。清洁指数的测试过程中同时进行耗电量、用水量、关机待机功率的测试,通过计算得出结果。

洗碗机能效等级指标要求

随着洗碗机市场的不断扩大,洗碗机品牌和型号越来越多,但洗碗机的品质却良莠不齐。《洗碗机国家能效标准》在今年的 4 月 1 日正式执行,在此之前,洗碗机作为舶来品家电,其标准一直是由欧洲国家制定的,但由于中西方烹饪习惯和餐具形状的差异,基于旧标准的洗碗机,并不能满足中式厨房餐具彻底清洁和方便摆放的需求。

面对新《洗碗机国家能效标准》对国内洗碗机的耗水耗电量、洗净性能、烘干性能等指标作出的新规定。要知道只有在水效指数、能效指数、干燥指数和清洁指数,四指数全都达到了一级标准才能被评为一级水效。毕竟自卖自夸谁不会?有些卖得不错的产品居然是五级水效。

买洗碗机之前记得看水效标识图,在意水电方面的,可以挑选这两项数值偏低的;若是在意清洁和烘干效果,可以注重观察清洁和干燥指数,数值越高,则代表机子的整体水平越强。但可能你会发现,并不是所有洗碗机的详情页上,都会贴有水效标识图,问客服也有可能拿不到,这里给大家一个方法,可以网上搜索中国水效标识网,产品类型选择洗碗机,输入产品型号,然后点击详情即可查看到具体数值。

洗碗机也有能效之星?看看都有谁入选。

除此之外,工信部为加快先进适用节能技术产品推广应用,推动绿色生产和绿色消费在去年开展了“能效之星”的评选和推荐,“能效之星”产品是指在节能产品的基础上,与同类产品相比能效领先的量产产品,主要分为终端消费类产品和工业装备类产品。入选“能效之星”推荐的产品同样代表着产品节能方面的雄厚实力和显著优势,目前一共只有四款机型。

具体型号

西门子SJ656X26JC

西门子市面上最高档的洗碗机,配有晶蕾烘干,全钢内胆、变频电机。作为洗碗机的龙头老大,能取得这种成绩我一点都不意外。虽然售价方面可能还是令绝大部分消费群体望而却步。

SIEMENS/西门子家用全自动洗碗机智能全嵌入式12套SJ656X26JC15999元天猫精选去购买

慧曼B2

这款的出现,我的态度简直是和先前那款截然不同,直呼:凭什么啊?不到五千的售价,也能够入选,即便这款在水校方面的确有着超高的数据优势。

美国HumanTouch慧曼洗碗机全自动家用10/8套台嵌入式智能烘干B2/14999元天猫精选去购买

海信C721

这款大家可能比较陌生,在推广投入方面是比较少的,一键智能洗,13套的机身还能是一级水校,实属不易。

Hisense/海信C721嵌入式洗碗机可洗锅13套高温除菌烘干全自动清洗6939元天猫精选去购买

CDS15B5

这款听名字是不是觉得很陌生?换一个说法你就懂了,COLMO B5,也就是美的旗下的顶级旗舰洗碗机,售价也是来到了万元级别。

【四星消毒】COLMO洗碗机嵌入式15套全自动家用大容量热风烘干G059999元天猫精选去购买

这四款当中,今年双十一我也购入了一款,但出于自身经济能力原因,只能选了个价位还过得去的。

传统洗碗机的选购要点,依旧有用

当然,选购洗碗机,除了读懂“水效标识”外,传统的选购洗碗机同样有用。

套数!套数!套数!

洗碗机套数指的是碗、盘子、汤匙等等家用餐具的组合,套数越大,容量也越来,当然价格也越高。市面上常见的洗碗机分为台上式的 6 套,嵌入式的 8/10 套和 13 套,13 套的容量自然要比 8/10 套的大,但还是需要根据家庭人数来决定,比如三四口人 8/10 套洗碗机完全就能满足日常使用,而 13 套则适合家中人口较多的家庭,当然想要一步到位,为了未来的三胎四胎也可以直接一步到位 13 套。

而对于水母目前家中三四口来说 8/10 套完全就能满足日常使用,也适合大部分家庭日常餐具量,甚至还有富余;而且由于是精装房,如果选择 13 套洗碗机还需要牵扯到拆改橱柜,所以水母选择的是 10 套的洗碗机。

软化水机构 | 水渍生成的重要因素

软化水机构同样也是必不可少的,再加注软水盐后可以起到转化水质的作用,特别是对于国内很多水质较硬的地区,还可以起到保护洗碗机,延长使用寿命,同时清洁玻璃餐具也不会留下水斑水痕。如若你生活在偏北方地区,选购之前,没有软水千万不要买!这点特别需要注意!

碗篮结构

同样尺寸的洗碗机,因为碗篮设计的不同,最多可以相差四套餐具的摆放量!

比如水母现在用的松下洗碗机,好用是好用,但是碗篮设计的都是放小碗的,每次长吃面的大碗放进去都比较费劲。而洗碗机采用上下双层碗篮设计,底部碗篮可以摆放面碗、汤碗、深盘和锅这类体积较大的餐具,底部碗篮的净高度达到了 30cm,碗篮一侧还有专门的筷叉篮,确保清洗时的安全性又提升了碗篮的收纳效率,不会因为家里的碗太大而尴尬。

分区洗功能

同时一些洗碗机专门为少量餐具设置了上、下两层可分层的分区洗功能,对于单身或是小两口一顿饭餐具不多的情况下,使用分区洗也更加节水环保。同时家里老人多比较节俭,总觉得用洗碗机一次洗少了不划算,总是攒多了再洗,有了分区洗后,用后即洗,避免细菌滋生。

洗碗机烘干方式| 搭配组合最优选

洗碗机的工作原理并不复杂,喷淋式的洗碗机主要是靠高压高水温喷射出来后,根据洗碗粉的共同作用,多方位,高温度,高压地清洗碗筷,然后烘干碗筷,这样的清洗效果很强,不仅可以让碗筷很快干净,而且高温作用还可以带走大部分细菌,当然高端洗碗机还会带有洗涤除菌完成后,紫外线辅助杀菌彻底消毒。

目前主流的家用洗碗机均采用喷淋式,无外乎 10 套 2 个喷淋臂,13 套 3个喷淋臂,所以各大品牌和型号的核心卖点都主要在洗碗机的烘干方式上,洗碗机如果烘干效果不好,洗碗机仓内潮湿很容易滋生细菌甚至发霉有味。

市面上常见的烘干方式主要分为:余温烘干、热交换冷凝烘干、晶蕾烘干、热风烘干和自动开门烘干。其实不同的烘干方式是可以组合使用的,大家不妨猜一下,哪种搭配最受市场上欢迎?

余温烘干:利用洗碗机洗涤时产生的余温把餐具烘干,相当于把餐具放到 70℃的水里煮一下,然后再拿出餐具等它自然风干。因为洗碗机内部空间是封闭的,所以这种烘干方式并不彻底,一般用于低端洗碗机。

热交换冷凝烘干:余温烘干的升级版,在洗碗机的内壁加上冷凝管,使洗碗机内部的水蒸汽迅速地吸附到洗碗机的内壁上,相对于余温烘干要更快更好一些,由于湿气无法排出,烘干依然不彻底,洗涤之后餐具要及时取出,否则餐具容易回潮和产生异味。

热风烘干:热风烘干是在洗碗机内部加装风机和加热组件,热风温度可以达到 80℃,相当于你用热吹风机把餐具烘干,烘干效果比较彻底,但是相对于热交换冷凝烘干更费电一些。

晶蕾烘干/沸石烘干:西门子和博世的专利技术,沸石一种天然矿石,可以吸湿 ,烘干效果比较彻底而而且比较节能。

自动开门烘干:在洗碗机洗涤结束之后自动打开仓门,配合余温烘干,让洗碗机内部的湿气排出,一般用于高端机型,烘干效果节能高效。

比如余温烘干则作为大部分烘干的基础,基本所有机器都能配备,以西门子为例的余温+热交换+晶蕾,搭配方式越多,价格越贵。除此之外,还有大部分厂商选择另一种方式,余温+热风,或者直接选择自动开门,机身门打开后依靠自然风烘干。而经过市场的检验,热风+自动开门组合的优势已经开始慢慢显露头角,即便是加上双风机的热风烘干,在能耗方面依旧是前者更低。但你以为,这种方式只是能耗低这么简单?并不是,在烘干效果上,同样胜出,大家可以看看市面上有哪些这类机器的组合,他们的水校标识图的数据是怎样的。

如下图所示,因为水母本身家里人不多,所以就打算买10套的入手,花了好一段时间,将市面上几款10套的热卖机型做了一个数据对比(如下图)。

美的、老板还有西门子等多个品牌的产品,慧曼的各项数据是比较突出的,其次是美的、方太,自动开门烘干,热风烘干,还有紫外线消毒,宝宝除菌功能等,特别是我比较看重的“自动开门+热风”,目前市面上除了上万块的美诺,在千元档里只有慧曼采用这种方式,可以说是目前最强的物理层面烘干方式,能得到能效之星的机型,还是有值得肯定的地方,对比而言,其他品牌带有自动开门功能都只有自然风烘干,这点需要注意。

虽然热风烘干能耗高,但是如果加上了自动开门去辅助烘干的话,它的能耗相比起来要比其他洗碗机要更加低。

自动开门自动开门

洗碗机的存放时间

说实话,对于我个人而言,洗碗机的存放可以说排在我选购要点的TOP,之前旧的那款,我甚至只敢在洗碗机洗涤运行完成后,将餐具拿出来才肯入睡,生怕第二天一早起来赶时间上班碗筷闷到洗碗机里一整天发霉滋生细菌。

不过,目前绝大部分的洗碗机都有存放保管功能,根据机器的综合素质,最大的保管时长也分三六九等,24/72/168h,水母购买的这款洗碗机支持大于168h紫外保管功能,在洗涤程序结束后就会开启热风+紫外灯,达到烘干及抑菌保管效果。在长期保存餐具时,每隔四小时会进行一次紫外线消毒以及自动换气,以减少舱内的细菌滋生。水母觉得这个功能还非常是非常实用的,因此,如果你也存在像我一样的焦虑,对于存放这个点,我的建议是,越长越好,而且洗碗机还可以当消毒柜和碗篮,解决了家中碗篮不够用的问题。

洗碗机除菌方式

目前家用洗碗机除菌方式有高温除菌、银离子除菌、紫外线除菌、nanoeX 除菌(松下独有),主流最常见的是高温除菌和以高温除菌为主,银离子/紫外线除菌为辅的洗碗机。

洗碗机在洗涤过程中会产生 70℃左右的持续高温,除菌率可以达到99%,是手洗无法做到的,也是洗碗机比手洗要干净的原因之一。但为什么有了高温除菌,还需要银离子/紫外线除菌呢?因为洗碗机的高温除菌主要是在洗涤过程中起作用,如果洗涤完成后没有及时将餐具取出或是长时间存放在洗碗机里面,还是会有细菌产生的可能,搭配银离子或紫外线除菌,在洗涤结束后还能长效抑菌,同时起到消毒柜的作用。

除此之外,每个品牌都有着各自的除菌特色,比如水母家的这台为例——宝宝除菌,包含了整个洗碗机的运作过程,从清洗、烘干、消毒,再到存放以及最后的自清洁,恰好是洗碗机整体的五个维度

作为准备要孩子的小两口,这个功能我觉得还是很有必要的,相较老一辈的奶瓶靠热水烫的消毒方式,这款则是通过专门的除菌实验室开发出智能算法系统,在不增加耗水耗电的基础上能大幅度提高除菌效果,(除菌对数值能做到 7.97),对于有小孩的家庭,就不用分开餐具进行烫洗了。本来家庭空间就寸土寸金,将来有了孩子也不用再专门给宝宝买消毒奶瓶、餐具的消毒柜了,同时宝宝用起来也更放心。

最容易被忽略的一点:售后

因为正在装修,买的家具家电真的太多了,不同品牌都有,真的有一点非常重要,那就是:售后。比如水母购买的某大品牌空调,预约了一个星期都约不上安装,安装师傅安装一半居然因为有事直接走掉了,简直是让人头大。

不过买的洗碗机的售后还是非常不错的,整个从物流到安装的体验都很安逸。洗碗机的安装是免费的,同时需要用到的如进、排水加长管和 3 通也是免费的,橱柜需要开孔产生的费用最高还可以报销 100 元,安装师傅非常专业,安装完成后试机并讲解了使用方法,同时还帮忙改了原下水(当然潜水艇的下水器是我自己买的)。

开发商原预留的下水管不但非常高而且非常长,占据了水槽下面一半的空间,特别是安装了垃圾处理器后下水也非常影响,改造后的就舒服很多了。

机器的面板,一般分为实体按键和触控式设计,两者对于大家来说,可能都没啥影响,但我嘛,个人还是比较虚拟触控式多一点,相较实体按键更易打理,不容易藏污纳垢,樱桃木纹的操作面板做点缀,让整个洗碗机颜值方面有提升了一个档次。同时开门方式和我们隐藏式柜门一样采用内嵌无把手设计,相较很多直棱直角的金属拉手,避免切菜备菜的时候撞到,同时也避免宝宝磕碰受伤,细节设计加分。

内壁可以看到有两个热风烘干的出风口,自动开门口会自动再开启热风烘干,能做到洗碗机内壁真正全干燥。

清洗效果?消除质疑!

清洗前清洗前

清洗后清洗后

最终这么多餐具的清洗时间为1小时30分钟左右,经过烘干后看一下清洁的效果:

中式菜肴,吃完的碗碟重油污在所难免,日常遇到这种情况,清洗起来非常繁琐,首先需要倒掉盘子上的残羹,然后用厨房纸擦掉表面上的油,然后再用热水加大量的洗洁精,配合百洁布或钢丝球清洗,清洗完后还要反复冲洗,才能洗净。有了洗碗机后就轻松很多了,不用擦拭,直接丢到洗碗机里,洗完后碗碟没有任何残留,清洗干燥后的盘子没有任何残留,不会滑腻腻的。

干了的蜂蜜芥末酱以及含有蛋白质的蛋黄酱通常很难清洗掉,需要用热水软化后在用洗洁精、百洁布刷去。使用洗碗机清洗轻松秒杀,洗完的盘子焕然一新。

写在最后

一提到洗碗,真的是男默女泪的话题,加上北方已经悄悄地入冬了,冰凉的自来水冻的人瑟瑟发抖,而有了洗碗机后再也不用为每天洗碗而发愁,方便的同时也节省出来了更多的时间。洗碗机和智能马桶、智能门锁这三样水母觉得是现代家庭中非常能提升生活品质和幸福感的家用电器,用了真的是离不开的。

当然如何挑选一台合适、好用的洗碗机其实并不难,可以按照文章里提到的水效标识、烘干方式以及除菌方式来判断洗碗机的性能表现,当然如果你还是纠结,也可以入手水母推荐的这四款洗碗机。

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

COLMO 极境18套嵌入式洗碗机 X-wash对旋深净洗 四季随温干燥 一键单消毒 三层碗篮SK33洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色