2021-12-23 09:00:00 2点赞 4收藏 0评论

手机vs微单

7月12日到13日,在自驾中国第100天的时候,我在珠峰大本营和珠穆朗玛峰展开了一场为期一天一夜的“会晤”。珠峰很高冷,尤其在那个多雨的季节,大多数时间,雪白的胴体都隐藏在忽的浓云之后,偶尔露个脸,也是稍纵即逝。

即便如此凛若冰霜,也挡不住一群“舔狗”长枪短炮的热情,其中有一个四川大爷,面前摆了四台三脚架,两台单反,两台手机,左右开弓,忙的不亦乐乎。我问他为啥整这么多器材,他说,一台拍全景,一台拍长焦,一台录延时,一台换角度......这一听就是老摄影了,他在不同的季节已来过珠峰多次。相比之下,只有一部手机的我,就像只学了一手三脚猫功夫就来参加盛世美颜的比武招亲......

其实我也有个微单相机,用了好几年了,早些年出门旅行时常带着,后来换了一个拍照不错的手机,加上微单重量和体积也不小,就被搁置了,除了偶尔在家录录视频,很少再用。

现如今手机的拍照功能越来越强大了,被分享于摄影爱好者朋友圈的美照,“大片”屡见不鲜,很难说是手机还是相机拍的(相机拍的分享后也有压缩),而且手机的算法辅助让新手几乎不用操心色彩、对焦等调节,光线不太好时,手机能自动调整至较佳参数以拍出一张不太差的照片。此外,一些在相机上需要技术或经验的操作,在手机上实现起来更简单,比如慢门拍摄,有的手机有“流光快门”的功能,拍星轨和丝绢流水都非常容易:

手机拍摄丝绢流水,九寨沟手机拍摄丝绢流水,九寨沟

手机拍摄丝绢流水,秦岭大箭沟手机拍摄丝绢流水,秦岭大箭沟

手机拍摄星轨,赛里木湖手机拍摄星轨,赛里木湖

不少手机拍照也提供“专业”选项,可以调节焦距、白平衡、ISO、曝光补偿等参数,以胜任某些特殊光线条件下的拍摄,比如星空银河:

手机拍摄银河,赛里木湖手机拍摄银河,赛里木湖

照此来看,手机似乎全场景堪用且操作更简单,是不是微单甚至单反会被取代呢?

不少对摄影感兴趣的人可能都有过这样的疑问,答案是:手机现在没有、在可见的未来也完全不会取代相机。

原因很简单:术业有专攻。这就好比,一个一流的特种兵和一个一流的MMA运动员比徒手格斗,获胜的一定是MMA运动员,MMA运动员的所有训练都集中在出拳、踢腿、抱摔、裸绞等等,精力都放在怎么把对手干趴下,而特种兵要训练战术、配合、侦查、枪械等综合能力,格斗只是其中一个科目,假设他们一天都训练8个小时,特种兵只有一个小时的格斗训练,长年累月下来,你说谁格斗厉害?

同理,手机本来是用于通信的,后来有了拍摄、游戏、视频、导航等等的功能,逐渐变成今天人手不离的生活综合日用品,而相机自始至终都只有一个功能——拍摄,且是摄影师的专用工具,你说哪个拍照厉害?

道理上如此,实际拍摄效果也能说明问题,当你用手机放大焦距或广角拍摄时,画面色彩和清晰度都会变差,光线不好时更明显,相机有专门的镜头,可以杜绝这些问题。手机的小巧,也限制了镜头和传感器的尺寸,而镜头和传感器是成像质量的决定因素,这是在拍照上手机无法超越相机的根本原因。

不用设备的传感器大小对比不用设备的传感器大小对比

既然相机拍照优于手机,那为什么比单反更加轻便的微单也不多见呢?

上文提到了,比起手机,微单还是重了些、大了些,且机身和镜头是分开的,携带总是嫌累赘。

以前外出旅行带着微单,同时还得携带不少其他的辅助用品,如下图,有充电宝、三脚架、移动硬盘、手电、录音笔(微单是单声道,拍视频需录音时会用到录音笔)等等:

这些零碎东西各有各的包,要带齐它们就需要好几个包,包括但不限于以下:

每次出门带这么多东西,太麻烦!所以即便微单拍照再优秀,也落得个家里蹲的命运。

然而,最近一段时间,尘封已久的微单“重现江湖”,成为我形影不离的伴途,让它“王者归来”的缘故,就是这款街拍人的伴侣——曼富图。(四押,skr好马配好鞍,好包配微单,曼富图街拍人系列多用托特包,让多年不用的微单重出江湖

所以接下来,我将给大家隆重介绍一下这款曼富图街拍人系列多用托特包。

使用体验

开箱外观

曼富图(Manfrotto),一个来自意大利的摄影配件品牌,专门为摄影、电影等设计制造各种相机和照明附件,有三脚架、摄影包、云台、照明支架等等。收到包裹后拆开,发现白色袋上印着国家地理相机包、Kata相机包等品牌网址,还有曼富图的口号——Manfrotto Imagine More(曼富图想象无限),给人以高级感和专业感,里面的塑料袋外印有英语、意大利语的注意事项,包裹着深绿色的相机包。

退去塑料袋,长方形包体呈现眼前,化纤材质,外形硬朗不乏时尚,大小和普通双肩包差不多,高41cm,长33cm,宽14cm,重0.9千克,看上去紧凑干练。下图下方是包的背面,下侧为相机舱,可以看到和微单的大小对比。

包侧纸牌上印有品牌名称、防伪码、产地、体积、重量等信息,产品英文名叫“Street Convertible Tote Bag”,意为“街拍人可转换托特包”,中文名为“街拍人系列多用托特包”,顾名思义,这款包为摄影师城市街头拍摄打造,可用作手提的托特包(也即手提包),也可用作双肩背包,下文会展示转换方法。

再来看看包的前后和两侧:

使用方法

“多用托特包”,即可在托特包和双肩包之间转换。

当用作托特包时,将包正面和背面的侧袋打开,抽出提拉带,合上侧袋,一个可挎可提的托特包呈现眼前。

来看看携带效果:

当用作双肩包时,拉开背侧上方拉锁,取出两条折叠背带:

然后将背带末端的锁扣扣合于包下方两侧的布环,托特包成为了双肩包。

来看看背包效果:

下面的小视频详细展示了双肩包和托特包的转换操作:

除了携包方式的不同,曼富图街拍人系列多用托特包还精心设计了一些小细节来帮助街拍人更好地携带配件。

比如包侧的V字形黑布带,可不是无用的摆设,它可以用来放置小型三脚架。

,通过V型带,八爪鱼三脚架可以稳固地固定于包侧:

再比如背带上这几条红色和黑色的弹力绳,它们可以方便地固定、放置手机和小型三脚架。

左边的三角形黑绳可用来固定三脚架,取放十分方便:

右边背带上的小袋和红绳可用来放置和固定手机:

这样放置的手机,不仅不占地方,取用也非常便捷。

来看看背带利用的效果:

作为一款户外用包,包侧的水杯袋一定是标配:

行文至此,“边角袋”都展示了,下面来给大家展示作为相机包的主要“舱室”——底舱。

相机舱位于底部,一般相机是较重的物品,这样设计是合理的。底舱共有四块可拆卸隔板隔开,隔板采用斜纹保护系统,具有良好的抗冲击性。

既然可拆卸,用户就可以随意组装,以根据需要把底舱改成大小不同的隔间,方便放置各类镜头和微单。

我的微单比较小,与镜头组装或分开放置都没有问题,还可以再放录音笔、手机云台、电池等配件,绰绰有余,但请注意,这个舱只能放微单及常见普通镜头,是放不下单反或者长焦镜头的,官方尺寸:25×14×10.5cm。

“多用托特包”,意味着它不止能当相机包使用,把隔板拆下来,底舱可以放置些衣物:

或者食物:

包上部还有个顶舱,可以放置笔记本、卫生纸、kindle、衣物等日常或办公用品:

顶舱有隔层,内侧可放置14寸笔记本电脑(再大就放不进去了):

所以,除了作为相机包,工作日不扫街时,这款包也可以作为上下班带的通勤包

防水性能

最后要着重说说这款包的另一个优点——防水性。

我之前用的一个双肩包不防水,有一次下雨外出,把kindle放在外层袋里,回家后就发现被泡坏了。用于装电子设备的包,防水性还是很重要的。

面料防水的原理是表面张力很低,导致落在上面的水滴收缩,从而无法扩散,我们看到的现象是水滴会像小珠子一样在面料表面滚动而不会浸透。

最近我所在的城市没有下雨,就用自来水泼在包上试其防水性,果然,水形成水珠四散滚落,一点也没有浸入,水滴滚落后,几乎没有任何痕迹,可见其防水性是很好的。

下面的视频展示了和普通不防水的包之间的对比,差距很明显:

作为一个摄影爱好者,总会对拍出更好的照片有所追求,总有一天会遇到手机拍照的瓶颈——那种技术、构图弥补不了的局限,所以微单和单反,是每一个摄影人不可忽略的工具,单反又大又贵,可在水平渐入佳境后酌情考虑,而作为摄影入门,和单反有着相似操作而比单反便宜轻便的、成像质量比手机好得多的微单,的确是新手们进阶的不二之选。

好马配好鞍,好包配微单,这款曼富图街拍人系列多用托特包,就是这样的好包,防震防水更好地保护器材,专业合理的空间分配使携带更为便捷。

话不多说,我要背上许久不用的微单,去海边捕光捉影了......

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”