智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

2021-12-22 17:57:06 2点赞 2收藏 1评论

作为现代家庭中必不可少的家用电器,洗衣机一直在更新换代,从一开始的普通型逐渐发展到半自动、自动再到全自动机型,每一次升级蛻变都给人们的生活带来了极大的便利。而如今随着科技的快速发展,智能家居不断的深入传统家庭,洗衣机也开始智能化,例如:根据衣物重量,结合安装的浊度传感器来决定水量、洗涤时间、洗涤强度,也可以自动添加适量的洗涤液、柔顺剂等。传统洗衣机我们可以根据品牌、容量、洗涤方式、外观等做选择,那智能洗衣机该如何选择呢?让我们通过QA的方式与在洗衣机行业深耕多年的大咖“思量忘家电说”进行深度专访,本期老师会给我们推荐几款智能洗衣机。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

Q1:智能洗衣机是智商税吗?

并不是的,洗衣机智能化是一个大趋势,从我们平时比较常见的APP远程操控,再到洗衣液自动投放技术,其实都属于智能洗衣机的范畴,就拿后者来说,平时我们自己洗衣服倒洗衣液都是估摸着量来,倒少了吧洗不干净,多了经常一拉开窗门,发现一堆泡沫积着,很容易造成洗衣液残留在衣服里。而洗衣液自动投放从最初级的只能称重桶内衣服,到最新一代的可识别衣服材质、判断衣服脏污程度、识别水质甚至控制洗衣液浓度,对投放的判断剂量越发精准,在保证了洗干净的同时,很大程度上防止了化学残留。目前的投放盒容量都是比较大的,基本上倒满一次天天洗衣服可以用个十天半月,就实用性来说其实是很不错的。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

再往进阶型号看,近几年出现特渍洗、洗烘联动也都属于高端智能洗衣机的标配,特渍洗方面基本上3千元往上的国产机型就有配备,对于沾染上比如奶渍、果汁等常见污渍的衣服,在程序上选择好对应污渍程序后,则自动匹配注水量、水温、洗涤时长等参数,就去污效果来说会比我们正常洗好一些。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

洗烘联动则侧重数据共享方面,在使用成套的中高端洗衣机时,烘干机同时共享衣服的面料和重量等信息,同时高阶的烘干机还在可以在洗衣机洗衣结束前十几分钟提前自动开启预热,在整体洗衣+烘干速度上大大提升。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

*目前中高端的烘干机大多是热泵,烘干温度不高且较稳定,但也存在前期升温速度较慢的缺点,所以提前预热并不是多余的。

Q2: 洗烘一体机到底好不好?

先摆出一个很关键的事实,一般常见的冷凝式洗烘一体机很多时候烘出来的衣服是达不到拿出来立即可以上身穿的干燥程度的,洗烘一体机目前技术已经逐步成熟,2000出头就可以入手一台基础版的,但就实际使用而言,有些洗烘一体机会存在烘干效果、可烘干的衣服范围、绒毛过滤三大方面的问题。

(一)烘干效果

大部分洗烘一体机烘干时内桶只能单向旋转,会造成衣服堆成一团,虽然外边已经干了但内侧窝着的部分依旧是湿的,加上本身烘干容量只有洗涤容量的6-7成,即对于家庭常用的10KG容量的洗烘一体来说,一次性能烘干的衣物只有最多7KG左右,大概半桶多一点的容量,所以对于放进去烘的衣服大部分是不能达到即烘即穿的程度的。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

(左图:桶内衣物是散开的 右图:明显看出是一团)

(二)可烘干的衣服范围

洗烘一体大多是冷凝式,通常烘干温度保持在60-90℃,且温度控制不够稳定,极其容易造成衣物因温度变化而变形,所以像比较“娇贵”的羊毛衣、女生的裙子和丝巾是绝对不能往里放的,当然洗烘一体机也有热泵式,综合烘干温度能在60℃以下,只是价格会高一些,有条件的家庭可以选择。

(三)毛屑过滤器

大多洗烘一体是不带单独的绒毛过滤器的,不要以为我们的衣服平时看着干干净净,在用了带过滤器的洗烘一体机一周后上面的“脏物”还是很多的,家里如果养宠物的话这种情况会更严重,对呼吸道过敏人群或者家里有孩子的很不友好。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

但总归来说,一套入门级别的洗烘套装动辄六千起步,价格实在有些略高,而洗烘一体机价格相对较低,而且洗烘一体机比较节省空间,当然了,如果你家很大那你可以任性了。提出以上三个常见的问题,值友们可根据自己的需求和能够接受的程度去选择适合自己的产品。

Q3: 您最想介绍给值友的智能洗衣机产品是哪几款?

l 海尔晶彩EG100BDC189SU1

这款属于晶彩系列的旗舰机了,在各方面配置上用料算相当不错,电机上的顶配FPA直驱,性能强劲;

洗衣速度大大提高的同时,基于对内桶转动的精准控制,对衣物呵护程度要好得多;

巴氏除菌过程中保持60℃恒温,避免高温伤害娇贵衣物的同时,清除率达到了99.9%;

洗衣液智能投放也是上的2.0版本,多了可手动选择脏污程度,精准度更高,家里有孩子的用这款防残留效果不错;

语音交互也是支持的,家里有老人或者其他不太熟悉操作的,加上配套的智能音箱一问,操作洗涤方法手把手指导。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

海尔(Haier)晶彩系列10KG5289元直驱变频滚筒洗衣机 全自动晶彩大屏 玉墨银外观京东去购买

l 小天鹅 TD100VT86WMADT5

水魔方系列这款远程智控和洗衣液自动投放都配有,但要说主打还得是冷水洗护衣技术,市面上洗衣机是洗衣时会对水温进行加热,从而快速激活洗衣液中酶的活性,达到强力去污的效果,但过程中对衣物造成不小的伤害,而羊毛、羽绒、丝绸这类娇贵衣物的合适洗衣温度都在三四十度左右,加热洗会造成不小的损伤,水魔方滚筒全程采用冷水洗涤,且除菌上的纳米银离子,对比同价位常用的高温灭菌,可以说从洗衣到杀菌全过程都避开了高温,家中“娇贵”衣服洗涤需求较多的用这款会更合适。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

小天鹅(LittleSwan)滚筒洗衣机3399元全自动10公斤kg 水魔方消毒洗 护形护色 京东去购买

l 西门子 XQG100-WG54A1A30W

说起智能洗衣机,一定跳不过西门子,其iSensoric智感系统内置的各类传感器和软件,从而达到智能调节洗涤模式,加快洗衣速度、精准控制洗衣液投放和强力去渍的效果,这款虽然隶属IQ300系列,但价位已经到5千级别。其中加速洗部分通过是被判断衣物重量和材质,从而精准控制水量注入,在洗衣过程中加快对水的加温速度以提高洗衣液活性,从而加快洗衣流程,综合可以节省30%左右时间,而智能投放则升级为可以判断衣服材质和通过红外线脏污程度投放,比起初级版的称重投放精准度高了不是一点半点,智能化程度可谓相当高了。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

西门子(SIEMENS)10公斤变频滚筒洗衣机5299元智能添加洗衣液 快洗15分钟 羽绒服洗京东去购买

Q4: 家电智能化趋势下,洗衣机还可以在智能化上有何作为?

在衣服护理方面其实可以往更深层的去下一些功夫,比如羊毛、丝绸类的衣服洗涤时如何自动调节好水温、转速等参数,更好的减少对纤维的损伤、防止拉扯变形,对于多种不同深浅衣服混洗时如何分开识别防串色,在面对较顽固的比如说化妆品渍,在怎么保护衣服的情况下调控洗涤程序更有效的去除,都是一些有待研究的方向。

智能家居达人QA专栏第三期:智能洗衣机到底值不值?

Q5: 请老师讲一下您的经历以及为什么会研究洗衣机呢?

我本身从毕业起就在家电卖场实习,在一线基层摸爬滚打了很多年,才逐步做上了管理,在卖场工作也有十几年了,直到去年年初由于卖场的业绩压力比较大,再加上我自己又有孩子了,两头顾不过来,所以就离职创业了,但毕竟之前在家电行业干了那么久,所以对洗衣机、空调、电视这类大件的性能和情况依旧了解的比较深的。现在手头还算宽域,看哪个品牌推出了卖的特别好的新机型,在经济允许的情况下都会弄一台来测测,所以说研究洗衣机算是之前职业延续下来的习惯吧。

结语:思量忘家电说老师为我们推荐了几款综合性价比计较高的智能洗衣机,值友们可根据自家情况选择所适合的产品。选择一个智能产品首先要考虑其能否让生活变的更简单便捷,而不是一个拥有智能却在实际使用中根本不会用到的伪智能,目前的智能洗衣机产品还不多,功能也不够完善,但是随着人们对家居生活需求的不断提高,同时智能家居的快速发展,智能洗衣机一定会逐渐进入我们的家庭中。

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策,可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

思量忘家电说个人主页:

思量忘家电说往期优秀文章分享:

(拆机实测)网上售价高达1.3万的海尔纤美176洗烘套装真的值那么多钱?——洗衣机篇前言海尔纤美XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1这套洗衣机+烘干机套装即使在活动价时入手也近1万3当然,FPA直驱电机+双擎热泵+1:1正反转等配置也为这套型号打上了高配的代言词上个月的时候入手了一套,今儿就来大家拆开来看看内部的配置和实际使用效果到底值不值那么多钱篇幅思量忘家电说| 6 评论7 收藏11查看详情

海尔(Haier)晶彩系列10KG

海尔(Haier)晶彩系列10KG

小天鹅(LittleSwan)滚筒洗衣机

小天鹅(LittleSwan)滚筒洗衣机

西门子(SIEMENS)10公斤变频滚筒洗衣机

西门子(SIEMENS)10公斤变频滚筒洗衣机

Haier 海尔 智能门锁T15指纹锁 C级锁芯 入户门 防盗门锁 门卡密码锁 电子锁

Haier 海尔 电子锁门锁S60Pro

Haier 海尔 电子锁门锁S60Pro

海尔(Haier)掌静脉人脸识别S60Pro 智能门锁 指纹锁 双电池续航 带摄像头主动监控高清猫眼 掌静脉人脸解锁S60Pro

Haier 海尔 智能门锁人脸识别指纹锁带猫眼监控摄像头智能指纹密码锁电子锁S60

Haier 海尔 E17智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能联网防盗门入户木门电子锁霸王锁体 E17-WiFi版

Haier 海尔 智能门锁 36 指纹锁 全自动防盗门锁 智能锁

Haier 海尔 V21pro指纹锁智能门锁全自动可视猫眼电子锁家用防盗入户门密码锁 V21pro

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

Haier 海尔 20点:Haier 海尔 SV20pro 指纹锁

Haier 海尔 V21Pro 指纹锁 智能门锁 全自动可视猫眼电子锁 家用防盗入户门 密码锁 SV21pro 人脸识别

Haier 海尔 V20指纹锁智能门锁全自动可视猫眼带摄像头电子锁家用防盗入户门密码锁电子锁 SV20人脸款

Haier 海尔 V17Pro 智能门锁 升级版

Haier 海尔 V17Pro 智能门锁 升级版

海尔(Haier)智能锁指纹锁智能门锁入户门木门密码锁家用防盗门电子门锁C级锁芯多种解锁方式 T15【半导体指纹+虚位密码+C级锁芯】

Haier 海尔 智能门锁指纹锁防盗门智能锁带可视猫眼摄像头指纹密码锁电子锁门锁HFA-20V-U1(Pro)免费安装

海尔智能门锁HFA-25SV-U1(X3pro)指纹锁全自动人脸识别智能锁实时对讲 HFA-SV25-u1(x3)五台装

海尔(Haier) 智能门锁 P36Pro人脸识别 指纹锁 防盗门锁 全自动智能锁 指纹密码锁电子锁 手机智控 刷脸解锁 大屏彩屏【标准锁体】

• 我需要纯白的洗衣机和干衣机,奈何都有黑色面板,极丑。