这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

2021-11-29 20:42:42 10点赞 41收藏 6评论

中国人吃东西就讲究个“不时不食”,现在这个季节的时鲜货,还得是大闸蟹。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

我算是一个在吃这件事上不吝功夫的人,但身边还真的有特别多朋友不吃蟹,原因就是嫌麻烦,那我觉得恐怕找不出比蟹黄汤包更适合这些麻烦鬼的吃法了吧?

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

江浙沪其实哪儿哪儿都有蟹黄汤包(小笼),但名气最大的,还得是江苏靖江。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

之前我把泰州美食一顿夸,评论区就有股东说了,虽然我们靖江是泰州下面的县级市,但按照过于突出的吃饭水准,强烈要求成为“美食计划单列市”!

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

有求必应,我这就来写一写正当鲜的靖江怎么才能吃个透。

一步晃三晃,不愧是“中华第一汤包”

蟹黄汤包不是靖江的专利产品,光包子馅的做法,我也能给它分成“肉馅派”和“汤馅派”。

像南京的龙袍蟹黄汤包、镇江的宴春蟹黄汤包就属于前者,靖江、江阴这种捏出一包蟹粉汤的,显然就属于后者了。

光从外形就很容易判断了吧

别看靖江是一个小小的县级市,但她是江苏港口岸线最长的城市,产的长江蟹是一绝。

这种蟹的蟹肉没有阳澄湖的味甜,但是肥腴的蟹黄能让我狂流三斤口水。

这满满的胆固醇,满满的快乐!

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

疯狂流行过一阵子的秃黄油,

“黄多多”的长江蟹绝对是上等选品

每年9月-12月,靖江都会冒出来一支神秘的“拆蟹大队”,以保证边上苏州、无锡、上海专门跑来的吃货都有包子吃。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

正宗的靖江蟹黄汤包里是不加其他杂七杂八东西的,Only蟹黄和蟹肉。

汤包里的高汤要用老母鸡和猪皮熬出胶质感,包子上桌之后每个人都开始下意识地做起摇晃肩膀的动作。

嗯,没想到有朝一日居然也能用“性感”来形容……一个包子。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

汤包很能体现中国人食不厌精的性格,汤包贴边放,方便你“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吮汤”。

切记,在靖江用吸管“喝”汤包,可是会被开除吃货户籍的。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

对这种“汤馅派”的包子,很多人都不理解:喝汤就喝汤,吃包就吃包,做什么要混为一谈。

身为靖江蟹黄汤包头号粉丝的蔡澜的回击更是直接,但凡吃过好的,就不会再有这种疑问了。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

之前写泰州的时候我就发现了,泰州早茶不仅选择多,而且味道是真好吃,不逊色于扬州的那种。

靖江虽然隶属于泰州,却没什么早茶氛围(怪不得你们说跟泰州关系不大),重头戏就是吃蟹黄汤包,其他的点心主食都只是配角而已。

图:@沈奕铭Chew_le

靖江的饭店酒楼,不管出品水准,蟹黄汤包都是每家必有的。

我对国营老字号的店大概多少都有些滤镜,来靖江只吃一家蟹黄汤包的话,我还是推荐你南园宾馆南之缘。

图:@半墨

他们家在靖江当地名气非常大,而且那么多年水准保持很稳定,也是《舌尖1》里蟹黄汤包篇的取景地,本地人吃汤包南之源也是首选,出品相当靠谱。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

南之缘的蟹粉汤包每100笼就要用掉100斤螃蟹,就连很多人不甚在意的面粉,南之缘用的品质也很好,汤包形完全不塌,听说韧到可以用来吹气球。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

南之缘的蟹粉汤包一笼6只,普通级128元、特级162元。

来都来了,直接上特级的吧,蟹黄量明显要多,性价比简直不要太高,同等品质放到外地去卖肯定要2打头的。

图:@金陵蚊子包

虽然对我来说,蟹黄汤包里的腥味简直微不足道,但礼节性地还是会配姜丝和食醋去腥。

食醋必须是镇江恒顺的,如果桌上放的是其他牌子,不要犹豫,起身就走才能及时止损。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

既然靖江的蟹黄汤包里没有猪肉,那好吃的肉去哪儿了?都拿去做肉脯了。

买来买去我还是选双鱼牌,尤其喜欢这种包装简陋、但量大实惠的散装包装,不知道吃掉多少包了。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

在吃江鲜这件事上,靖江人就没输过

靠江吃江,大名鼎鼎的“长江三鲜”——刀鱼、鲥鱼和河豚,和靖江捆绑得就很紧。

现在是蟹季,吃蟹黄汤包最应景,而刀鱼得等到开春的时节再来一趟才能吃上了。

很有意思对吧,现在养殖技术都这么发达了,但想尝口江鲜,还是得掰着手指等日子。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

北方方言里的“刀鱼”,极大概率指的是带鱼,而真正的刀鱼大的不过2-3两,体态很修长漂亮。

最妙的口感就在一层恰到好处的皮下鱼油,融化后和拆下来的鱼肉一起拌饭,能香到头皮发麻!

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

因为生态保护的需要,2019年开始明令禁捕十年的长江刀鱼,现在完全属于有价无市了。

连带着味道最接近的黄海刀鱼,价格也是年年突破天花板,网图的批发价都快8000一斤了。

反正1.8两以上的“海刀”,我路过都不敢问价格。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

但就像云南人习惯把能卖得上价的松茸留给外省的食客,便宜好吃的大众菌子自己吃一样,到了靖江也要入乡随俗,多吃吃1.2两以下的“毛刀”——味道的确稍逊一筹,但价格平易近人得太太太太多了!

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

刀鱼奇鲜,倒也不局限于清蒸这一种做法,不然靖江也不值得被当做“美食计划单列市”了。

常见的吃法比如刀鱼饭,就是把刀鱼钉在锅盖上,等到饭熟了鱼肉也自动掉进饭里,鱼骨还完完整整地留在锅盖上。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

还有用刀鱼骨炒成鱼茸,加入猪骨和鸡汤煮出精华高汤的刀鱼,光面也能吃到手不释筷。老上海应该知道,百年老字号老半斋就是靠一碗刀鱼面行走上海滩的。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

靖江的马桥馄饨本来就很有名气,这两年刀鱼馄饨莫名其妙就在朋友圈火起来了,连我北方的朋友都在好奇到底跟鲅鱼饺子差别有多大。

刀鱼馄饨的肉馅其实也不是全刀鱼(含量多少跟售价100%挂钩),但提鲜作用拔群。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

长江三鲜里的另外“两鲜”河豚和鲥鱼,都已经可以大规模人工养殖了,所以通常一年四季来都能吃到。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

又是蔡澜,说河豚是种“吃了死都值得的鱼”。

“吃死”那绝对是不值的,但你放心,人工养殖的河豚本身毒素就比较弱了,再加上靖江当地厨师多年丰富且专业的处理方法,吃河豚中毒的概率,比去云南吃菌子看见小人的概率要低得多了。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

而且江苏人自己就是吃河豚大户,每年要吃掉全国产量的7成以上。

正好靖江又是河豚的重要产地,不管是吃到的容易程度还是价格,都比外地有太多的优势了。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

淮扬菜里的河豚做法通常是红烧,摆盘很有讲究。

你看哈,河豚皮通常整张撕下来,翻过来,再盖在鱼身上。因为河豚身上的“小刺挠”久煮还是膈嘴,鱼皮的另一面倒是又滑又糯。

边上放着“最毒”的鱼肝,跟普通鱼的内脏味道也很不一样,只有鲜味不见腥味。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

虽然河豚一年四季都有,但和河豚最搭的草头却是过期不候的春菜,草头过季了才会换成其他无功无过的蔬菜。说来说去,又回到“不时不食定律”了。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

吃江鲜,那肯定是要下馆子的。

靖江蟹黄汤包能走出江苏、名扬全国,鸿运酒楼在里面发挥的作用不小,毕竟靖江汤包第一个注册商标“陈士荣”,就是鸿运酒楼的老板(现在还是不是我就不了解了)。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

这么多年下来,他们家也逐渐转型成宴席、商务吃饭的地方了,主打江鲜、河鲜。名气大的本帮菜饭馆,鸿运酒楼绝对排得上号。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

我个人口味而言,鸿运的蟹黄汤包不如南之源

还有一家百盛弘毅大酒店,来自我南通朋友的推荐。她一外地人的推荐,不一定是当地最火,但据她说味道很不错。点上一桌江鲜,人均200的价格也很合适。

图:@wongxiaojiao

除了河豚这些,值得一提的还有百盛弘毅的蟹黄汤包,做法是用油煎,咬开之后又是熟悉的配方,馅料甚至目测比南之源的还要多。

图:@买买买吃吃吃瘦瘦瘦

当然了,就像海鲜市场附近有很多海鲜加工店一样,靖江的市场边上也能找到为数不少的河鲜加工店,不管是刀鱼、河豚、鲥鱼,来者不拒。

市场卖的河鲜更考验眼力和还价功底,但性价比肯定是高的,推荐人多的时候可以去逛逛。

老城区域规模比较大的一个叫渔婆农贸市场,想吃的基本能找个全乎。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

离谱,靖江美食内卷到“镇”了

经常在后台看到诸如“现在出门习惯跟着嬉游文章玩”的留言,明明是每天那么多留言里提供的线索,我才能写出不被本地人吐槽的攻略呀,谢谢你们啦~😙

你看,靖江季市镇就来自热心股东提供的爆料。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

说起来季市还是靖江最早的陆地,因为水网四通八达,南唐的时候就是个繁华的小镇了。

重头戏就是一条季市老街,没什么商业化的改造,基本上80年代怎么样,现在还是怎么样。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

老街上的胡家大院、茵花厅、朱家大院、中药店,看着完全没有一副“景点”的样子,甚至挺破败,其实他们大多都是有上百年历史的古物了。

印庄巡检司衙门

周松芝中药店

胡家大院

季市好吃的东西也都扎堆在老街这里,酒酵馒头、大炉饼、荷叶桂花茵糕,都是顶饱的小吃。

从老街一头逛到另外一头,季市招牌的小吃就能吃个七七八八。尤其是烧饼店,密度比杭州的奶茶店还高。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

用酒酿香味就把人脚步留住的酒酿饼,老街入口的潘家酒酿烧饼买的人就特别多。

只有季市有的涨烧饼,一个20块钱不到,个头都不能说是大,而是巨大,全家出动都得啃上几天,推荐玉兰涨烧饼店。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

荷叶桂花茵糕也是季市独有的,老街上几乎家家户户都种桂花,口感软软糯糯的,放了桂花特别香甜。

老街上好多家店都做,推荐王家茵糕,就是位置不太好找,在新建巷里。

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

但这里酒楼、饭店比较少见,推荐最多的就是老季市私房菜馆,是家连锁的百年老字号。

可以试试老汁鸡、肉圆、皮卷、老肝大肠,季市的做法不能说是独创,但也非常好吃。

图:@Stessie_

这个季节最好吃的除了大闸蟹,还有一颗一步晃三晃的无敌汤包!

江浙沪的疫情又有抬头趋势,安全第一,也只好在周边找找冷门的目的地先散散心了。

不过好在江里的、湖里的美味食材不断档地爬上餐桌,正好慰藉一下不能出远门的胃呀~

🚗

/交通贴士/

靖江的高铁还在规划中,外省过去没那么方便,最近的泰州高铁站离靖江也还有80公里路,换乘还是麻烦;

最推荐的大交通方式还是自驾或者坐大巴,南京2h、上海2.5h、杭州3h,靖江玩一个周末足够。

🏨

/住宿推荐/

靖江毕竟是个县级市,对酒店住宿期待就不要那么高了。本地品牌靖江金悦国际酒店在当地算是不错的,去老城区起步价可以到。