被严重低估的好声音,阿思翠天琴座迷你版平头塞试听

2021-12-11 13:24:58 3点赞 6收藏 0评论

作为国产HIFI老将,阿思翠曾一度也是风光无限,不过这两年不知为何没能跟上节奏的样子,在国产高端HIFI耳机领域开始掉队。

阿思翠Lyramini迷你版天琴座HIFI高音质耳机有线入耳式平头耳塞539元天猫精选去购买

尽管如此,目前谈论平头塞的时候,阿思翠的天琴座始终是榜上有名,而且出过几个版本,今天给大家分享的是天琴座的迷你版,放手上两个月了,一直没分享内容,本文就分享一下这款699的平头塞。

被严重低估的好声音,阿思翠天琴座迷你版平头塞试听

▲因为包装比较简单,我们就直接从产品外观说起把,除了后盖的迷宫式气孔保留着天琴座的设计风格,外观模具方面很难让人想到这是天琴座。可能是为了保持佩戴的舒适度,腔体是黄铜+塑料的结合,有那么点不伦不类的感觉,不过不要小看它了,这副耳机在日本的VGP夏季评选中拿了大奖的。

被严重低估的好声音,阿思翠天琴座迷你版平头塞试听

▲细看产品做工还是不错的,尤其黄铜部分打磨的比较细腻,后盖上的迷宫式气孔设计代表着它仍然保持了天琴座的迷宫滤波技术。阿思翠的这个专利技术总能让它的平头塞干净通透,所以我也把阿思翠的平头塞划分到新派平头塞里。

被严重低估的好声音,阿思翠天琴座迷你版平头塞试听

▲腔体前面的滤网不仅是金属的,还特别开模成行星状,是不是觉得现在的HIFI耳机没有一定的独特设计都不好意思拿出来卖?

你若要问这个设计对声音有帮助么,答案是肯定的。如果你连实心套和中空套的区别都听不出来,那这个设计你自然也是听不出来的。

被严重低估的好声音,阿思翠天琴座迷你版平头塞试听

▲平心而论尽管这款迷你版的天琴座外观不是那么有质感,但做工还是挺到位的。整副耳机唯一让我想吐槽的是它的线材,采用的是无氧铜镀银线,不支持换线,主线偏细,但是弹性太大,收纳指数一般,走路会有点听诊器效应。

聊声音之前还是先分享一下它的核心参数吧,阻抗32欧姆、灵敏度103dB/1mw,看似不难推,实际上还是比较吃推力的,个人用华为mate30煲机时,中低频明显没推起来,只觉得宽松大气,所以果断换了乂度LINK2迷你耳放。

被严重低估的好声音,阿思翠天琴座迷你版平头塞试听

▲在乂度LINK2上推力是完全足够了,低频宽松大气的感觉迎面而来,刚开始会觉得大鼓偏硬,煲上50个小时左右会好很多,尽管量感不算多,但下潜有深度,凝聚感并没有因为量感而乏力,相反它低频还是有些澎湃的。

低频方面除了器乐分离感出色,整体通透感还不错,亮度偏亮,听金属打击乐时那些架子鼓啊镲啊之类的金属乐器音色亮丽饱满但也有些金属味过重,爵士摇滚、放克摇滚包括电子摇滚还能一听,金属打击乐就难以胜任了,总之好低频的话天琴座迷你版还不是你的选项。

人声方面天琴座迷你版表现的非常不错,干净、清爽、中正,音色饱满不失柔和,且无无明显的冷暖趋势,位置居中,解析自然。

可以说是目前动圈的调音走向,略有亮度靠近强解析,但这款是很自然、稳健,听男声的话细腻程度点到为止,齿音自然;听女声依然是阿思翠的拿手好戏,除了自然的甜美之感,它的厚度把握的非常到位,不管是蔡琴的中音中那留有余味的深沉和蓬松,还是干净细腻的孙燕姿,齿音控制出色,口型感不甚明显,换气、咬字的细节点到为止,甚至情感也有些平淡,但就是越听越有味,在我听过的平头塞里它的女声表现可以说是一线顶级水准。

被严重低估的好声音,阿思翠天琴座迷你版平头塞试听

▲高频表现中规中矩,风格和女声较为接近,有些清淡,动态不算迅猛,但声场和器乐分离感较为出色,整体通透感和音乐味不在话下。细节表现不如人声出彩,在合适的音量下,泛音会显得鲜活,但不够细腻。

尽管如此,个人在听肖斯塔科维奇的名曲《Suite for Variety Orchestra NO.1》时还是很感动,一来其声场不弱,二来器乐层次感不错,更重要的是它的瞬态较为出色,加上部分器乐解析到位,前半部分的乐感、氛围和场面很值得一夸,通透感已经超过了我对它的期望。

被严重低估的好声音,阿思翠天琴座迷你版平头塞试听

▲器乐方面是阿思翠天琴座迷你版的另一个优势,主要集中在中频器乐,不管是吉他还是贝斯又或是钢琴,除了音色饱满亮丽不失舒展之外,解析是非常自然的。

以赵雷的《画》为例,器乐伴奏较为简单,在表现吉他时,瞬态非常出色,总在你觉得会有破音的时候瞬间进入下一个音阶,解析的细腻之处会让你感觉到拨弦时的箱音如此真实,亮丽之下的暗哑、泛音清晰可见。

▲整体总结部分

因为是用手机开始从低频听起的,一开始还看低了这款包装简陋的天琴座迷你版,再者线材和目前的中高端平头塞配备的有些落差,我甚至有批判的念头。

不过煲机过后,在昨晚心绪平静的时候再来听的时候,发现这耳机越听越有感觉。除了干净、通透和亮丽自然的解析之外,它的声场也让我刮目相看。

如果你喜欢女声,又喜欢平头塞,我极力推荐,佩戴不算大问题,走路时把耳挂套上即可,隔音效果略差,这没法解决。

如果你喜欢老派平头塞的韵味,或者有些排斥强解析的新派平头塞,我同样推荐它,解析非常自然。

不过很遗憾的是,从个人撰稿的时候看了下销量和反馈,感觉这款天琴座迷你版会沦为被低估的好耳机之列。