小朋友如何学习科学小知识效果最好呢?感兴趣最重要

2021-05-24 18:12:59 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本人为读书爱好者,每次分享都是个人喜爱的内容。然而每个人站在不同立场,内容可能会让大家有不同观点,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

对于科学,很多人都有自己的理解,大到宇宙飞船,小到自然生长,从某个层面上来说,这些都是科学。当然小朋友小的时候学习知识也脱离不了科学相关的知识,可很多家长在给孩子选书的时候却很发愁,市面上充斥着各种各样的科普图书,对于这些图书都有自己的内容优势,但是对于系统地学习科学知识却不容易。最近我看到了一本书《科学的故事》,从知识以及体系上都比较适合小孩子接触科学。

科学的故事科学的故事

《科学的故事》这本书其实并不是用很多科学理论来讲述科学的事情,它通过发现一些身边的事情所产生的疑惑来进行讲解,让孩子更容易明白什么是科学,身边的事情看得见摸得着,更容易让孩子发现他们有意思的地方。

并且《科学的故事》按照1年12个月的时间节点来解释每个月会发生的自然现象以及相关的科学情况。如:为什么会下雨和下雪?为什么会刮风?蜡烛为什么可以点燃?热气球为什么可以飞起来等等。这些在大人的世界里都是很平常的事情,而在孩子的世界里则是新奇的。

科学的故事科学的故事

书中知识

为什么会有涨潮和退潮?

引起海水变化的秘密是月亮和太阳……

挂在夜空中的月亮为什么掉不下来呢?那是因为月亮和地球在相互吸引的同时,月亮还围绕着地球在转圈。就像田径比赛中掷链球的项目,当以某种速度牵引链球的同时进行旋转,链条会啪地一下抻得特别直,这样人和链球既不会黏在一起也不会分开。这种相互牵引的力量被称为“引力”。

因为引力是我们肉眼所看不到的,所以平时大家都没怎么注意过它。但如果我们去海上,就会感受到月亮的引力。你听过“涨潮”和“退潮”吗?涨潮时海水会增多,退潮时海水就会减少。可是,地球上海水的总量并没有减少。当围绕地球旋转的月亮接近地球时,离月亮近的海水,受到月亮引力的吸引,海面会升高,海水的量看起来就好像增加了。此时海边有一些原本是暴露在地表的地方,就会被海水淹没,这就是涨潮。

与此同时,地球两侧的海水由于受到牵引,海水会减少并降低高度。平时是海底的部分就会裸露出来,这种情况叫做退潮。一般来说,海水一天会有两次涨潮和退潮。由于海水的涨落,海平面的高度会发生变化,在日本九州地区的有明海,海水涨落的高低差会达到6米以上。

地球不仅受月球的引力吸引,还受太阳引力的吸引。当太阳和月亮排列成一条直线,出现满月和新月时,引力最强,海平面会上升得更高,这叫作“大潮”。当地球在中间,太阳和月亮呈直角状态时,它们之间的引力会相互抵消,这时海面高度上升有限,被称为“小潮”。

小知识:离月亮较远的那一侧的海面,由于引力不强,剩下的海水也会形成涨潮现象。

从上面的故事不难看出,一个很平常的问题,在大人的世界里觉得很平常,但是通过一则短文就可以让孩子很清楚地了解这个问题的发生,这样就可以引导孩子更有效地阅读更多的知识。

内容展示

写在最后

对于少儿科普类图书,家长一定不要直接丢给孩子,很多的孩子在读书的时候发现问题没有人解答的时候,孩子很容易就退缩了,如果这时候有家长伴读,当孩子发出疑问,家长就可以很自然地给孩子讲解了。全书一共348个知识点,每天一个知识点,正好可以学习一年,感兴趣的家长可以陪孩子一起学习《科学的故事》。

科学的故事102.9元京东去购买