进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

2021-06-07 22:26:24 4点赞 31收藏 0评论

创作立场声明:本文是本人亲身经历

有天晚上我在睡梦肿被牙疼给疼醒了。。。都说牙疼不是病,疼起来要人命!这次可真是深有体会!真他娘的疼的要命!疼的我是躺也难受,坐也难受,大半夜的在屋子里来回踱步走,就差跑上了。。。

进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

不只是牙疼,没想到还能呈放射趋势,连头都开始疼,脑袋嗡嗡作响,脸都肿的跟猪头一样!煎熬着撑到了天亮,就赶紧去医院看了牙科。

往牙科的椅子上一躺

进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

医生看了下说右上边从里往外数第四颗烂了一个洞,发炎了,需要补牙。。。

这颗牙确实有问题,我自己其实早都发现了,大概从半年前开始就老觉得吃东西塞牙,没当回事,以为就是牙缝变大了,想着自己就能好呢。现在想来,真是太天真!好好的牙缝怎么会无缘无故变大!事出反常必有妖,好像是真理。。。

医生问:“你平常都怎么刷牙的?”
我:“就这样,还有那样。。。。”
说着,还比划了几下。

医生看完我的比划,说了几句让我懵逼的话“你那刷的都不对,根本刷不干净,而且你这跟锯树一样,以你的这个方法再刷上几十年,牙都要被你锯断了了!”

哈?我之前刷牙的方式是这样式的

亲自示范亲自示范

使劲儿且快速,一直横着刷,有时候30秒就能刷完。。。

确实跟锯树比较像…

进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

按医生的说法,如果我继续横着刷上几十年,最估计会变成这样哪天啃个猪蹄儿都有可能就会从牙根断开。。。

然后就被医生科普了正确的刷牙方式——巴氏刷牙法

来自网络,侵删来自网络,侵删

怎么样?看了上边的刷牙方式,有几个小伙伴能自信的喊出“我会刷牙!”

进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

奉劝各位,只要牙齿有一丢丢的不舒服一定要去牙科看看!刚开始可能只是一点小毛病,修修补补还能用,如果一直拖着,妄想让它自己能好,那后果不只是让你疼的直骂娘,还会从你的钱包中划拉走一笔钱!
下面我带大家了解一下

蛀牙发展过程

牙齿由牙釉质、牙本质、牙龈、牙髓、牙根和血管和 神经组成的

进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

一颗健康的牙齿变成蛀牙,就是从牙釉质、牙本质、牙髓,一步步从外向里被破坏的。

第一阶段:牙釉质脱矿

牙釉质脱矿是肉眼可见最小的龋齿病状态,是龋齿的前兆,仔细看会发现牙齿表面出现白色或者黄色的斑点,比如下图这样的,医学上称为“龋齿白斑”

进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

正常情况下,牙齿处于“脱矿-再矿化”的平衡状态,维持着牙齿的硬度,这种平衡状态跟口腔内的细菌密切相关,如果你吃了比较酸或者甜的食物以后,口腔内的细菌就会利用食物中的糖发酵产酸,致使口腔环境偏酸性,如果你吃完东西又不爱漱口、刷牙,这些酸性物质就会在牙齿上长时间停留,腐蚀牙釉质,导致脱矿的速度>再矿化的速度,平衡被打破,牙齿表面 就会出现脱矿的症状。

龋齿白斑还是可逆的,这时候去医院做再矿化治疗,每天早晚刷牙,吃完东西后勤漱口、用牙线清洁牙缝,还能让你的牙齿恢复成健康状态。

第二阶段:破坏牙釉质、牙本质

如果上边说的牙齿脱矿一直不干预,脱到一定程度,就会进入龋齿阶段,轻一点的只是破坏牙釉质或者浅层的牙本质,牙齿表面会有一点点黑,严重的就会破坏到深层,靠近牙髓的牙本质,这个时候牙齿表面就会黑的更多,黑的更深了

进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

到了这个阶段,发展成龋齿,已经不可逆了,不过还不至于疼的骂娘,修修补补还能用。

第三阶段:牙髓发炎

出现上边的症状还没干预,哦呦,到这个阶段就该骂娘了,这个时候烂到了牙髓,就会引起牙神经发炎,要是炎症继续发展到牙根,还会穿破牙龈,顶着你的嘴唇或脸颊,造成溃疡糜烂,发炎化脓,脸能肿成猪头

写到这里忍不住摸了下曾经肿过的脸,吐出一句“阿西吧”

进了一趟牙科才发现,我竟然不会刷牙!

我就是在这个阶段才去治疗的。。。

发展到这个阶段可就不是修修补补就能搞定的了,还需要做根管治疗,把牙髓杀死,然后再挑出来,看到我的描述,有没有人觉得很疼?!

确实很疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼疼

不但受罪,治疗的费用也从上个阶段的几百块翻到几千块才能搞定!

到这,基本都说完了,再唠叨几句

1.吃完东西后一定要漱口,起码漱两次

2.饭后记得用牙线清洁牙缝,有时候牙缝里的食物残渣用牙刷刷不出来

3.一天最少要刷两次牙,这是为了清理牙菌斑,减少口腔内菌斑的数量,牙菌斑数量越多,牙齿越容易被腐蚀

4.每次刷牙要刷够2分钟

5.牙膏不要蘸水刷,因为牙膏一蘸水容易起泡,很多人刚刷几下,看见起了好多泡泡,就觉得要刷好了,这会缩短刷牙的时间,没有清洁到位

6.最后记得用舌刮器刮舌头

7.一定一定熟练掌握正确刷牙方式!

8.定期去医院洗牙

到这,就结束了!

祝大家牙齿健康,吃嘛嘛香!

一定好好注意口腔卫生,看牙真的好贵啊!!!!

如果觉得这篇文章对你有用,还请各位老铁,点赞、收藏、转发三连哦

吾艾特秘草茗珍益生菌白牙素洁牙粉去垢去黄烟酰胺炫白增亮白牙

吾艾特秘草茗珍益生菌白牙素洁牙粉去垢去黄烟酰胺炫白增亮白牙

暂无报价

Saky舒客含氟美白/舒敏/防蛀/维c牙膏8支装 全正装 家庭囤货共1000g 多功效8支装

29.9元起

Saky 舒客 漱口水清新口气抑菌便携式液遬簌遬口水持久留香男士女生 2000ml(鲜橙*2+薄荷*1+竹炭*1)

34.9元起

Saky 舒客 细毛宽头牙刷 9支

Saky 舒客 细毛宽头牙刷 9支

19.9元起

参半绿茶清新漱口水绿茶味 400ml

参半绿茶清新漱口水绿茶味 400ml

22.9元起

参半抗敏硅牙膏护龈专业敏感修复脱敏去烟渍美白清新呵护牙齿120g

35.11元起

参半锁白牙膏酵素清新口气锁白牙膏

参半锁白牙膏酵素清新口气锁白牙膏

25.9元起

REGENERATE 牙釉质科技牙膏

REGENERATE 牙釉质科技牙膏

Saky舒客国货植萃养龈牙膏草本护龈清新口气清洁口腔成人 雨露悠菊香 120g

18.31元起

舒客牙刷软毛细毛宽头护龈超细牙刷宽头牙刷 宽头牙刷 15支

舒客牙刷软毛细毛宽头护龈超细牙刷宽头牙刷 宽头牙刷 15支

29.9元起

云南白药牙膏 经典牙膏系列+双效抗敏系列+金口健系列 牙膏套装 国粹定制版 5件套

41.6元起

参半 牙线棒 圆线高韧护理牙线棒50支/盒 清洁齿缝超细便捷 1盒

9.9元起

Jordan 婴幼儿童宝宝软毛牙刷2支装

Jordan 婴幼儿童宝宝软毛牙刷2支装

24.8元起

oralshark参半 口腔鲨鱼牙膏 益生菌含氟 清新口气 持久留香倍清新牙膏120g 【清新口气】倍清新牙膏120g

33.93元起

Saky舒客酵素美白牙膏去黄清新口气含氟防蛀男女生非去口臭 超值装 580g 4支

28.9元起

Crest 佳洁士 全优七效牙膏套装 (袪牙渍健白180g+强健牙釉质180g+茶香清新180g)

17.01元起