骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

2021-05-25 16:00:00 51点赞 667收藏 114评论

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

两周前,有宝妈在“彩虹医生”公众号后台留言求助——

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

在回答这个妈妈的问题前,得先弄清楚什么是“骨龄”

“骨龄”顾名思义就是骨骼的年龄,它又称生物学年龄,是除了身高、体重和第二性征外,真实反映孩子身体发育程度的直观数据。

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

有的孩子年龄到了多少岁,身体通常就随之发育到什么程度,但有些小朋友年龄和骨龄并不同步,或骨龄超前了,或骨龄落后了。

不管是超前还是落后,都会影响生长发育。所以需早点知晓,必要时好进行干预。

骨龄的测定很简单,只需拍一个手腕部的x光片。

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

为什么选择手呢?因为手的骨骼比较多,有长骨、指骨、掌骨、腕骨及籽骨等各具代表性的骨骼,测量时可以根据各骨骨化中心出现的数目来综合判断。

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

片子拍好后,医生会根据宝宝的X光片和骨骼发育标准图谱(最新国内标准《中华-05新骨龄标准》),两者结合起来判断。这一点对医生的专业度要求很高,所以请务必选择正规医院进行检测。

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

医生作出判断后,你就会听到两个数字:骨龄和骨龄差。

骨龄差就是年龄和骨龄之间的值差。两者相减后若为正数,代表骨龄落后于年龄;若为负数,代表骨龄提前于年龄。

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

大多数情况下,骨龄和年龄不会相差超过1岁,要是提前或落后超过2岁,就可能存在生长发育方面的问题。

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

需再三提醒的是,如骨龄大于实际年龄2岁,意味着骨骺会提前闭合,骨骺一旦闭合,就再也长不高了。

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

但也不是说只要孩子身高超于或低于同龄人,就要去进行骨龄测定。

一般3岁以下儿童,由于骨化中心还没有出全,除非怀疑有重大疾病,否则不建议检测。

3~18岁小朋友中,如果出现以下情况,则建议检测骨龄——

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

孩子的骨龄也是随时在变的,部分可以通过后天营养、睡眠、运动等科学的身高管理计划,促进生长激素分泌。

当然也可以通过少吃油炸、甜食,不过量补充营养品,少看一些“少儿不宜”的视频,减缓发育。总之,需听医生的!

有句话说:身高不影响生命,却会影响人生!关注孩子个头,就从关注“骨龄”开始吧!

相关好文推荐:

疾病、癌症会遗传给宝宝吗?有家庭病史的爸妈,点进来谁不想把最好的遗传给宝宝呀:妈妈的白皮肤大眼睛,爸爸的大长腿高智商……遗传若真如你所愿,就不是遗传了。高冷神秘的遗传,会把爸妈好的不好的一股脑儿遗传给宝宝:拿着,概不退货!外貌这些说得太多了,而且是一眼可见的,智力、天赋这些呢,又有点儿飘渺。小南就说说潜在的疾病遗传吧,像有些宝宝生病了来医院,各种检健康服务小小值| 2 评论1 收藏16查看详情最全儿童疫苗接种攻略,建议家长收藏(附接种时间表)本文经(公众号:京医通,ID:jingyitong_kefu)授权转载,作者:京医通,未经允许请勿转载。据世卫组织统计,2020年中国人的平均寿命是76岁!但你知道吗?在建国之初的1949年,国人的平均寿命却只有35岁!这其中的一大原因,就是难以控制传染病的蔓延...中国人平均寿命而儿童的防疫免疫规健康服务小小值| 14 评论8 收藏153查看详情宝宝的心脏还只有指甲盖大,就被诊断出先天性心脏病本文经(公众号:果壳病人,ID:Health_Guokr)授权转载,作者:大黄,未经允许请勿转载。TA,在我落笔时只有30周大,生命开始于2020年5月底,习惯早晚运动。嗯,没错,宝宝还在我的肚子里。如果从人类受精卵形成的那一刻就开始计算生命,那么区区30周的TA已经见了好多次医生,被观察了好多次心健康服务小小值| 72 评论119 收藏148查看详情

骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?

本文经彩虹医生授权发布,原标题:骨龄鉴定,孩子是“小矮子”,打生长激素还是等等看?,作者:彩虹医生,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 114楼
    06-10 14:59

正好身边朋友家小孩最近也需要打生长激素针,家里人意见不一,说说知道的行情吧,每天在家打7k/月,父母需要去医院做培训,第一针要在医院打看会不会有什么状况,之后每天在临睡前半小时打,还有就是每周在医院打的2w/月,我家里那位小朋友早发育三年级就打抑制针2k/月,当年没进医保,打了三年6年级长到162cm,结果最后一针的时候进医保了,变成1k/针,我也不避讳早发育的情况,所以身边有朋友同学都会问下,所以我这方面情况知道的多一些,顺便说下这几年儿童医院内分泌科人山人海,因为看得早,主任副主任都是熟人,怎么说呢不要讳疾忌医,然后根据自己家庭情况量力而行

这真是旱的旱死涝的涝死!话说长得高点不好吗?要打抑制剂?尤其女孩子,停止生长还早,亲戚家的女孩,小学就1米7了,最后也才1米75

请问长用小夜灯会有什么影响?2小孩大的6周岁了,每晚都开小夜灯

• 113楼

我家老大打了两年的生长激素,不是光测个骨龄就要打的,生长激素使用是很严格的,三年前因为她个子是全班最矮的,带去医院检查过,因为当时距离矮小症的标准还高了两厘米,医生说不到治疗的范围不需要干预,只叫继续随访。八个月后再检查已经到了矮小症的范围,然后进行了一系列的检查,排除各种原因,做彩超、核磁共振看下丘脑的情况,做生长激素激发实验,最后发现是下丘脑有一点萎缩,高峰期生长激素分泌不足,然后才确定要使用生长激素治疗。用药也是要严格遵医嘱的,因为每个孩子用量不同,需要根据孩子的体重和缺乏程度开计算到底用几单位一天,以及根据自己的经济条件选择用哪一种生长激素。长效生长激素最贵,打一针可以管两周,避免了频繁注射;水剂的是用电子笔注射,跟打胰岛素一样,比较便捷;粉剂的要用注射用水自己配,用的普通注射器(皮试那种小针),打起来会更疼一点。用药过程中每三个月要复查一次,方便医生进行用量的调整和观察用药的反应。我家老大打了整整两年,不打针时一年只能长5厘米左右,打针那两年一共长了19厘米,身高追到了班上中等水平,真是每个月肉眼可见的长,虽然是费钱更费精力,但能长高就是花得值。打满两年复查后正常了,医生说可以停药继续观察了。去年10月份开始停药的,目前身高还是正常,能到这个结果已经很满意了。虽说女孩子矮一点相对男孩子来说没有那么大的影响,但是,工作的时候不少工作都有身高要求,加上是班上最矮的孩子会有自卑感,也很影响心理,而且也不想孩子长大后了解到原来矮小是可以治疗的,而我们却不让她治,这会留下终身的遗憾。孩子长高后是越来越自信了。一开始打针是会害怕的,所以水剂比粉剂贵了一大半我们还是坚持给她用了水剂(长效真的用不起),打了一段时间孩子适应后每天都会主动要求打针,还会自己消毒装针头,特别配合。希望接下来她能够继续正常的生长速度。也想告诉其他家长,生长激素不是什么洪水猛兽,不要一听是激素就对它反感,如果孩子真的自身分泌不足,那么外源性补充是有必要的。而且生长激素管理是很严格的,外面无法轻易买到,除了在医院开,在外面都需要到指定机构购买的,并且购买的时候还要上带近三个月内的检查报告单,医生核实了才会给买。

想知道价格,听说很贵

每个人用量不一样,根据体重、年龄和缺乏程度计算用量的,年龄越大越胖越缺乏的就要补的越多,价格肯定就越贵。我家老大是从4岁半开始用药,因为她很瘦,是部分缺乏,每天只用两单位,加上三个月一次的复查,一年的费用大概在三万左右。用的水剂相对贵一些,但是方便,不需要自己配药。如果是打粉剂,能便宜一半左右呢

• 112楼

想知道价格,听说很贵

• 111楼
    06-08 13:27

多运动,多蹦蹦跳跳。

这个比文章写的更好。。。

• 110楼
    06-07 09:12

可能我还没为人父母,感觉现在的小孩不是一般的难养啊。我那会儿 一周一顿肯德基 个子没问题啊[口水]

因为你才一周一顿肯德基,现在的孩子,据我观察哈,家里条件好了,自己家也会经常做炸鸡薯条之类,也会经常喝饮料。尤其现在不仅是鸡肉,我觉得其他肉,激素估计也有。

• 109楼
    06-05 08:28

不是应该要解决的是身高歧视的社会观念吗?

• 108楼
    06-03 16:18

感谢正经的科普,一提到生长激素好多人都觉得打完孩子会畸形,根本就不了解,医院方面科普的太少

• 107楼

小学初中身高一直班里垫底,初三一个暑假不知道干啥了,3个月,高中开校一个假期没见过的同学都惊呆了,身高直接冲前10。关键是后来我们初中倒数前三的的都长了,有一个直接成全年级最高的了[皱眉]

我初一最矮,上了高中最高

我小学班上并排167好几个,初一暑假疯狂180+,初三后183+,现在基本185左右。

• 106楼

这么多出问题的,我觉得是不是,我们吃的东西或则环境有了问题

吃的肯定有问题啊,现在蔬菜肉类很多都是激素喂养的,吃下去就是在人体。我堂哥的女儿也是喜欢吃洋快餐,家里有条件就给她吃那些东西。结果现在大学了,胖,身高一般。听说不知道几岁就来亲戚了,忘了。。。我个人是觉得小孩子的饮食习惯确实需要控制,不要影因为家庭条件比咱们以前好很多就不舍的孩子苦,孩子有求就必应。不吃或者少吃那些东西也不会就很苦,形象是一辈子的,能给人生造成的影响太多太多了,再说了,现在忌口,总比让她以后无所不用其极去减肥来得健康快活。

• 105楼

多运动,多蹦蹦跳跳。

• 104楼
    06-01 11:54

你知道一个女生只有148,生出来的孩子都会特别矮吗

随机?本来就是跟随父母的。直接找大幂幂吴彦祖基因给你克隆个孩子行不

其实随机就是随父母加上营养后天,你要这么杠那就是对的

• 103楼

你觉得身高随机就可以那就是没要求

• 101楼
    05-29 22:30

你知道一个女生只有148,生出来的孩子都会特别矮吗

只要你对身高没有要求,这种东西没人逼你的。我们这边医生只是提了一句,你不问他不会多说

啥叫要求啊,全作弊可还行

• 100楼
    05-29 02:38

请谨慎,朋友的孩子打了后,白血病了,可能激发了他们家基因里的隐性缺陷。

• 99楼
    05-27 23:02

一般人真用不起。我家娃骨龄大了2年6个月,没办法。这费用像我们这种打工的家庭 压根承担不起

请问下,大概一个月多少钱

• 98楼

怎么鉴别测定的准不准呢

• 97楼
    05-27 18:09

这个这个财富跟身高是不是呈反比趋势 [喜极而泣]

• 96楼
    05-27 18:05

通常情况下,生长高峰来的越晚生长幅度越大,男生十一二岁开始冲个子的,十四五岁就差不多到位了,还比不上十四五岁长一年的。女孩还要看初潮时间,来的早的要赶紧采取措施,性激素会压抑生长激素。

不对,我高一才开始涨个头 原来很矮,现在180

我也是,高二开始长,高一排队还是在前边二三,高三倒数二三了

• 95楼

有没有寿命延长激素

有新出的叫丝袜

• 94楼
    05-27 13:28

大家有听说过髋关节发育不良的吗?娃两个月正在带吊带治疗

听过啊,这不是42天体检的东西吗,正确治疗就好啦

一个吊带四百多吧,四十块钱的成本最多了我觉得~我婆婆都这样说,哎,我还学她给我闺女包住了腿,被大姑姐看到我才给她松绑,我觉得如果没我俩这骚操作,我闺女也不至于这么严重

西尔斯亲密育儿里有说过,要东南沿海,我们的传统背带是张脚的,我看四川人背是直立绑脚

• 93楼
    05-27 12:26

这个激素不是欧美停用了吗?会造成成年后骨质酥松,和骨裂骨折

的确会,人家也没矮个子。除了以前的吃不饱喝不好。

那也不能绝对了,哈哈哈哈,还有移民不是

• 92楼
    05-27 12:02

也就现在的孩子,以前吃的喝的没那么多激素,究其原因,成年人都知道怎么回事,包括雾霾对青少年儿童的影响,强烈建议国家队我们国家的未来负责,儿童是国家的未来啊。

• 91楼
    05-27 11:42

这个激素不是欧美停用了吗?会造成成年后骨质酥松,和骨裂骨折

的确会,人家也没矮个子。除了以前的吃不饱喝不好。

• 90楼
    05-27 10:27

大家有听说过髋关节发育不良的吗?娃两个月正在带吊带治疗

我家也是,左侧,吊带治疗四五个月后,没问题了

刚翻了下记录,第一次检查,α是34,β无法测量。你家50应该不严重。

嗯呢,那你们这个是比较严重了。保佑孩子们~

• 89楼
    05-27 09:18

这种吃激素长到168的,最后只是骗了孩子他爹

• 88楼
    05-27 07:26

这种吃激素长到168的,最后只是骗了孩子他爹

• 87楼
    05-27 07:25

以后这种人造网红脸,人造大长腿能不能标注一下,别嚯嚯人家

• 86楼
    05-27 06:52

我家老大老二都不爱长个子,我们夫妻身高也不算矮,不知道为什么,微量元素啥的都不缺,医生也说不出为什么。目前只说让多吃,多喝奶,调理肠胃。老大身高目前在边缘线了,急死了,我也纠结给不给她打激素,激素那种东西你说完全没副作用吧,也不可能,尤其听人说激素还是打肚子上,对女孩子会不会有其他影响?老二吧,三岁,md,也不高,班上最矮,吃的也不少,也不爱长个子,奇了怪了,准备送去打篮球去了 [皱眉]

• 85楼
    05-27 00:08